Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по математики на тему "Решение задачи на нахождение неизвестного слагаемого с помощью уравнения."

Урок по математики на тему "Решение задачи на нахождение неизвестного слагаемого с помощью уравнения."


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Дата Урок математик для 2 класса.


Тема урока: «Решение задачи на нахождение неизвестного слагаемого с помощью уравнения.»


Цель: Формирование умения решения задач на нахождение неизвестного слагаемого с помощью уравнения.



Задачи:

Личностная: сформировать мнение о том, что умение решать задачи очень важное умение для жизни человека.

Предметная: учить решать задачи через составление уравнения.

Системно-деятельностные:

  • учить планировать свои действия (составлять алгоритм действий).

  • учить переводить текст задачи в различные модели (рисунок, схема).

  • учить выстраивать коммуникации при работе в парах и группах.


Оборудование: карточки для работы в парах, оргдеятельностные схемы для работы в парах и в группах, листы и маркеры для работах в группах, рефлексивные таблички «Мои успехи» на каждого ученика.

Ход урока

Ӏ. Организационный момент.

Учитель: Сегодня мы начнём урок необычно. Я предлагаю вам посмотреть отрывок из мультфильма «В стране невыученных уроков». Учитель демонстрирует учащимся отрывок, в котором Витя Перестукин встречает полтора землекопа (результат его домашнего задания).

ӀӀ. Целеполагание. Актуализация знаний.

Учитель: Вот видите, какие бывают неприятности, когда мы решаем задачи неправильно. Чтобы вы никогда не попадали в такие неловкие ситуации, нужно научиться решать задачи. А что нужно сделать для того, чтобы всегда решать задачи правильно? (Ответы учеников) Учитель, выслушивая ответы детей, подводит их к схеме, которую фиксирует на доске:

1. Знать, что такое задача (уметь отличать задачу от других текстов);

2. Уметь решать задачу. Схема на доске: Знать → уметь

Учитель: А вы всё это умеете делать? (Да). Хорошо, давайте проверим. Что мы уже знаем о задачах? (Это математический текст, в котором есть условие и вопрос (или задание), которые связаны между собой. Чтобы ответить на этот задачи, нужно её решить). Учитель фиксирует на доске ответы детей в виде схемы.

ӀӀӀ. Повторение изученного. Работа в парах.

Учитель: Что такое задача, вы уже знаете, а сейчас вам предоставляется возможность проверить себя. У вас на карточках несколько математических текстов. Необходимо определить, какие из них являются задачами, а какие – нет. Но перед началом работы выберите ту схему работы в парах, по которой будете сейчас действовать.

hello_html_m342d906e.png


Учащиеся выбирают схему № 2, потому что они не будут что-то рассказывать или пересказывать друг другу, а будут работать вместе, выполняя одно задание.

После работы в парах общее обсуждение, в результате которого делаем вывод: задачами являются 2,3 и 4 тексты. В 1 тексте нет вопроса, значит, это не задача. В тексте 5 условие не связано с вопросом, значит, это тоже не задача. Дети могут попасться и в «ловушку», подготовленную учителем, сказав, что 2 текст тоже не задача, потому что в нём нет чисел. Карточка.

  1. Налетело 5 гусей-лебедей, подхватили и унесли братца Иванушку.

  2. Печка испекла 17 пирожков: ржаных и пшеничных. Сколько ржаных пирожков испекла печка, если пшеничных пирожков было 9?

  3. Сестрица Алёнушка сняла с яблоньки 37 жёлтых и 58 красных яблок. Сколько всего яблок сорвала сестрица Алёнушка?

  4. На приступке у печки лежало 16 пирожков. 7 пирожков съели сестрица Алёнушка и братец Иванушка. Сколько пирожков осталось?

  5. Молочная река в кисельных берегах угостила сестрицу и братца. Алёнушка и Иванушка выпили 3 стакана молока и 4 стакана киселя. Сколько воды выпили дети?

hello_html_m40a7d0b8.jpg

ӀV. Изучение нового материала. Составление уравнения для решения задачи.

Учитель: Что такое задача, вы уже знаете (возвращает детей к схеме «Знать → уметь». Теперь переходим к слову «уметь». Что значит уметь решать задачу? (Надо правильно посчитать, чтобы получить правильный ответ).

вычислить → записать ответ

Учитель: Как вы думаете? Это всё? Сегодня нам надо составить алгоритм решения задачи при помощи уравнения. Тогда я предлагаю начать решать задачу и по ходу её решения фиксировать на доске все наши действия. Коллективный разбор решения 2 задачи: «Печка испекла 17 пирожков: ржаных и пшеничных. Сколько ржаных пирожков испекла печка, если пшеничных пирожков было 9?»

Учитель: О чём говорится в задаче? (О пирожках). Что о них говорится? (Что печка испекла 9 пшеничных пирожков и несколько пшеничных. Всего – 17 пирожков). Что мы с вами сейчас делали? (Мы читали задачу и понимали, о чём в ней говорится). Давайте запишем это наше действие в схеме. Куда мы его поместим? (Перед словом подсчитать) Учитель добавляет в схему слово «прочитать». Теперь схема выглядит следующим образом.

прочитать → вычислить → записать ответ

Учитель: Возвращаемся к условию задачи. Мы узнали, что в задаче говорится о пирожках, всего их 17, из них 9 пшеничных. Как это можно изобразить? (Нарисовать схему – модель задачи). Давайте нарисуем. (Дети рисуют в тетрадях).

Вместо вопроса поставим х.

hello_html_m15efa60c.gifhello_html_1e8ab3c9.gifhello_html_be45e8f.gif17 п

hello_html_m7eaa7d36.gifhello_html_m7eaa7d36.gifhello_html_2d2985a9.gifпшеничн. ржан.

hello_html_282b66e0.gif9 п. х



Учитель: Что мы сейчас с вами делали? (Составляли модель задачи и вместо вопроса записали х). Мы схематично изобразили то, о чём говорится в условии задачи. Куда в схеме мы поместим это действие? (Перед словом «вычислить»)


прочитать → сделать модель с х → вычислить → записать ответ


Учитель: Можем ли мы составить по схеме уравнение? (Да, 9 + х = 17).

- Куда поместим это действие? (После модели). Что в таком случае вычисляем? (Вычисляем чему равен х, или находим корень уравнения


прочитать → сделать модель с х → записать уравнение → вычислить значение х → записать ответ


Решим уравнение.

Х = 8

Запишем ответ. 8 ржаных пирожков испекла печка.

По ходу решения задачи мы с вами записывали все наши действия, и у нас получился алгоритм, которым мы будем пользоваться при решении задач с составлением уравнения. Вам всё понятно? Тогда пришло время вам попробовать свои силы.↓

1. Прочитать.

2. сделать модель с х

3. Записать уравнение.

4. Вычислить х.

5.Записать ответ.


V. Закрепление изученного. Работа в группах.

Перед началом работы в группах дети определяют для себя, по какой оргдеятельностной схеме они будут действовать в группах. Договариваемся, что будем действовать по 3 схеме, потому что все участники группы будут работать над одним заданием.

hello_html_3ec92e2c.png

Каждой группе даётся лист и маркеры. Когда группа закончила свою работу, она подаёт знак (все дети поднимают руки и берутся за руки).


В группах идёт решение задачи №2 1группа - первой и вторая группа – второй и т.д.


Учитель: Прочитали задачу? (Да). Сделали модель с х к условию и вопросу? (Да).

Защита проектов решения задач. Проверка алгоритма.

VӀ. Самостоятельная работа по алгоритму.

Учитель: Теперь попробуйте сами решить третью задачу, действуя по алгоритму.

Самостоятельная работа учащихся задачи «На приступке у печки лежало 16 пирожков. 7 пирожков съели сестрица Алёнушка и братец Иванушка. Сколько пирожков осталось?»


По окончанию самостоятельной работы коллективная проверка. Во время коллективной проверки работаем строго по алгоритму и делаем в тетрадках следующие пометки: 1+, 2+, 3+ (или -), 4 + (или -), 5 + (или -). Данная запись показывает, как каждый ребёнок справился с каждым шагом алгоритма. Эти пометки каждый ребёнок делает сам. В результате проверки выясняется, что некоторые дети неправильно решили задачу, потому что выбрали не то действие.

VӀӀ. Организация рефлексии. «Мотив на завтра».

После проверки выполнения задания каждым ребёнком заполняется рефлексивная табличка.

В графе «оценка» ученик закрашивает кружочки зелёным цветом («ошибок нет, я умею это делать»), жёлтым («я затрудняюсь») или красным («я пока не могу этого делать сам»).

Умение

оценка

1

Умею делать схему к задаче.

hello_html_1efa880c.png

2

Умею составлять уравнение к задаче.

hello_html_1efa880c.png

3

Умею подобрать действие для решения задачи.

hello_html_1efa880c.png

4

Умею работать по алгоритму.

hello_html_1efa880c.png

Учитель: Чему мы учились на этом уроке? (Решать задачи при помощи уравнения). Что мы ля этого делали? (Мы составили алгоритм для решения задачи). Алгоритм ещё раз восстанавливается и проговаривается. А теперь посмотрите на свои таблички и ответьте на вопрос: «Чему вам ещё необходимо учиться?» (Делать схемы к задачам, подбирать действие).

VӀӀӀ. Домашнее задание.

№№3,4



Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров357
Номер материала ДВ-469090
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх