Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по русской словесности "Чудесное в рассказе В.В.Набокова "Рождество" Класс: 7

Урок по русской словесности "Чудесное в рассказе В.В.Набокова "Рождество" Класс: 7

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: "Чудесное в рассказе В.В.Набокова "Рождество" Класс: 7

Цели:

Образовательные:

Организовать  деятельность  учащихся  по  изучению  произведения        В.Набокова  «Рождество», помочь  осознать его  смысл, произведения, помочь увидеть авторскую позицию в решении вопроса выхода из сложнейших жизненных ситуаций, касающихся вопросов жизни и смерти.

Развивающие:

Развивать мышление, умение рассуждать, сравнивать, аргументировано выражать свою точку зрения и подтверждать текстовым материалом, вырабатывать навык анализа художественного произведения.

Воспитательные:

Учить позитивному мышлению, пробуждать интерес к главным нравственным ценностям; учить постигать идейный замысел произведения путём анализа текста.

Оборудование:

Мультимедийный проектор; экран, портрет В.В.Набокова, художественный текст рассказа «Рождество», картины заснеженного леса, выставка рисунков ребят

« Бабочки».

Мультимедийное сопровождение: музыка, слайды, фрагмент видео превращения кокона в бабочку.

Методы: словесные, наглядные, РКМЧП


Эпиграф



«Главное, чему учит человека жизнь, это не тому, что в мире существует страдание, а тому, что от него самого зависит, обратит ли он страдание себе на благо, превратит ли он его в радость».

Рабиндранат Тагор


«Жизнь — это непрекращающееся рождение, и себя принимаешь таким, каким становишься.»

Антуан де Сент-Экзюпери


«Вера творит чудеса. По принципу взаимности.»

Станислав Ежи Лец

«Не жди, когда в твоей жизни появится чудо. Сотвори его сам».

Неизвестный автор

«Чудеса — там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.»

Дени Дидро

И я совсем уже немаленький, но мир чудес открою заново. Гарсия Лорка

Ход урока:

Здравствуйте ребята! Я рада вас видеть на уроке. Давайте улыбнемся друг другу и пожелаем удачи!

1вызов

Чему бы жизнь нас ни учила,

Но сердце верит в чудеса:

Есть нескудеющая сила,

Есть и нетленная краса.

 

И увядание земное

Цветов не тронет неземных,

И от полуденного зноя

Роса не высохнет на них.

 

И эта вера не обманет

Того, кто ею лишь живет,

Не всё, что здесь цвело, увянет,

Не всё, что было здесь, пройдет!


Действительно, во все времена, человек спрашивал себя: «Случаются ли чудеса в жизни?». «Надо ли верить в чудо?». "Есть ли жизнь после смерти?". « Верят ли взрослые в чудеса?». «Что такое чудо?». На эти другие вопросы мы попытаемся ответить, размышляя над рассказом Владимира Владимировича Набокова «Рождество». Имя В. Набокова стоит в ряду известнейших мастеров слова первой половины ХХ века. Его произведения поражают тонким психологизмом и умением проникнуть в святая святых человеческой души.

Обратите внимание на эпиграфы к нашему уроку. В чём смысл данных слов? (В том, что надо верить в чудеса, не ждать, пока они произойдут, а творить их самим, и для этого не обязательно быть ребенком, взрослые тоже должны верить в чудеса). Какие же понятия станут темой нашего разговора? (вера, чудеса, смысл жизни). Откройте тетради, запишите дату и тему урока.

- Как вы думаете, какие слова в названии темы урока являются ключевыми? (Чудесное, Рождество)
- Какова связь между этими словами? Давайте вспомним, что за праздник – Рождество? (праздник, связанный с надеждами). В какое время года встречают Рождество? А какие ассоциации у вас возникают при слове рождество? (Рассказ ученика о празднике). Является ли Рождество для главного героя таким же светлым, волшебным праздником, каким он является для нас?
 

2 осмысление содержания

Каждая группа получила предварительное задание, занималась исследованием своей микротемы. По мере выступления творческих групп, в процессе разговора, вы в тетрадях должны записать основные выводы по каждому заданию, что и поможет вам в конце урока сформулировать основную тему рассказа
Перед вами лежат оценочные листы, вы должны оценивать работу каждого участника группы. Итак: - Почему же рассказ о смерти называется «Рождество», а в названии урока главным является слово «чудесное»?
Чтобы ответить на этот непростой, сложный вопрос, познакомимся с героем поближе, зайдём вместе с ним в дом, узнаем о его сыне.

1 группа

2 группа


3 группа


4 группа


Портретное описание отца

Рассказать о жизни отца, найти детали его портрета.
Подумайте, почему автор скупо говорит о прошлом героя, показывает скупые детали портрета (какие именно и почему)

Рассказать о сыне Слепцова, о его характере, увлечениях.

1. Найти детали портрета, выразительно прочитать.
2. Каким был мальчик?
3. Выразительно прочитать выдержки из дневника, рассказать, чем увлекался сын.


Провести нас по дому Слепцова

Зачем дано описание дома?

Как соотносятся в рассказе описания открытого  заснеженного пространства сада и закрытого пространства флигеля и дома?

Подберите характерные фрагменты описания этих трёх пространств.


Мы не знаем, как жил этот человек. Для автора не важно, чем занимался Слепцов, сколько ему лет. Да, это добрый, честный человек. Возможно, у него нет жены, если он приехал один. Самое главное: он очень любит сына, они были друзьями.


Да, это был искренний, доброжелательный мальчик, влюбчивый и робкий. Он радовался жизни, любил природу. Он увлекался велосипедом и имел серьёзное увлечение – коллекционировал бабочек. Этим занимается целая наука – энтомология. Энтомология (от др.-греч. — насекомое и — слово, учение) — раздел зоологии, изучающий насекомых.


Здесь воспоминания о радостной, счастливой жизни, и мы сочувствуем герою в его большом горе. Не случайно автор говорит, что и мебель в саванах (не в чехлах) казалась незнакомой, вместо хрустальной люстры – незвенящий мешок.
Что такое саван? Да, именно здесь герой подумал о смерти. Он посчитал, что ему больше незачем жить.


Слепцов видит красоту зимнего сада, но снег, покой, тишина сопутствуют теме смерти. Пейзажное пространство в рассказе имеет два смысла- оно передаёт идею красоты мира, но одновременно тишина и безжизненность белого зимнего спящего пространства рождает размышления о смерти.

Галерея, соединяющая дом, где Слепцов жил с сыном, и нежилой флигель, символизирует разрыв между счастливым прошлым и бесприютным настоящим.



А сейчас, анализируя текст, мы постараемся проследить, как человека, потерявшего единственного сына, а вместе с ним и смысл жизни, сама природа возвращает к жизни.
Перед вами лежат оценочные листы, вы должны оценивать работу каждого участника группы. Итак:



1 группа

2 группа


3 группа


4 группа


1 глава
Первый вечер без сына…

Какие чувства испытывает?

2 группа – 2 глава
Утро следующего дня …

Какие чувства испытывает?

3 группа – 3 глава
Время после обеда…

Какие чувства испытывает?

4 группа – 4 глава
Ночь перед Рождеством…

Какие чувства испытывает?


В начале рассказа «Рождество» перед нами предстаёт человек, явно переживший большое горе. «Так бывает после больших несчастий», - замечает повествователь

(Большое несчастье, «Слепцов сел в нежилой угол уютной комнаты, сел на низкий плюшевый стул, на котором он никогда не сидел», «Комната плавала во тьме» - Чувство, охватившее Слепцова – чувство безразличия, беспомощности)

Он видит красоту зимнего сада, но не ощущает её. Ни чистые краски зимы, ни весёлые звуки морозного дня не доходят до его сознания. В художественном мире рассказа главную роль играет мотив тишины. Снег. Покой. Тишина. Безжизненность.

(«Он удивлялся, что еще жив, что может чувствовать, как блестит снег, как ноют от мороза зубы. Он заметил Оснеженный куст, песьи следы, дальше торчали столбы мостика. Горько, гневно столкнул снег с перила. Все это заставило его вспомнить о тех днях, когда он был счастлив с сыном. » Чувство, охватившее героя – беспомощность, злость)

(Приехал на могилу сына, просидел около часу. Там на погосте он был дальше от сына, чем здесь, где под снегом хранились летние следы его сандалий. «Сурово затосковав», «с тяжёлым рыданием» он входит в старый дом, откуда веет «не зимним холодком». Не зимний – склепный холод, мебель в саванах, тревожно жёлтые и чёрные цвета – этим нагнетанием деталей Набоков достигает почти мистического эффекта! Слепцов перебирает вещи сына, «горбясь, всхлипывая всем корпусом». Велел отпереть дом, вошел в комнату сына, стал рассматривать вещи , принадлежавшие сыну Чувство- разочарования, тоски)

(Слуга поставил аршинную елку. Слепцов собрал вещи сына. Читал дневник сына и понимал, что сын больше не вернется никогда, а это значит, что и ему жить нет смысла. Ему казалось, что жизнь – горестная до ужаса, унизительно бесцельная, бесплодная, лишенная чудес. Но тут произошло чудо. Слепцов увидел как из кокона, перенесенного им, человеком, изнемогающим от горя в теплую комнату, вылупилась бабочка. Чувство – неожиданной радости, удивления.) Не случайно рассказ завершается историей пробуждения бабочки…

Вывод учителя: Чудо созерцания рождающейся бабочки как бы отвлекает душу, сосредоточенную на смертельной тоске, и даёт ей новое рождение.


Озвучивание ответов. Пока отвечает представитель от группы, остальные делают записи в тетради.

Не привыкайте к чудесам-

Дивитесь им, дивитесь!

Не привыкайте к небесам,

Глазами к ним тянитесь.

Приглядывайтесь к облакам,

Прислушивайтесь к птицам,

Прикладывайтесь к родникам,

Ничто не повторится.

За мигом миг, за шагом шаг

Впадайте в изумленье

Всё будет так, и все не так

Через одно мгновенье.

Вадим Шефнер

Просмотр видеоролика превращения куколки в бабочку.

Выразительное чтение эпизода «Рождение бабочки».

-Давайте вспомним о символических значениях бабочки в мифологии. (выступление уч-ся)

-Да, ребята, бабочка в искусстве слова – это и живой, земной, конкретный образ, и одновременно символ и мифологическое существо. Во многих мифах бабочка является символом души, и так как душа бессмертна, то и бабочка символизирует бессмертие. Это и символ красоты, и одновременно она олицетворяет собой хрупкость и мимолетность бытия.

А теперь ребята, давайте вспомним, как меняются чувства Слепцова от главы к главе?

Чувство безразличия, беспомощности - чувство беспомощность, злости - чувство разочарования, тоски сменяет чувство неожиданной радости, удивления.

Можно ли сказать, что в нашей жизни ничего просто так не происходит? Что помогает Слепцову? (вера в чудо). Тогда, что же такое чудо? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте составим денотатный граф.



ЧУДО

Есть что

Мечта, сказка

Направлена на что

Веру в доброе, светлое

Достигается как

Верой

При условии чего

Умении видеть чудесное во всём

Результат

Новая жизнь

Озвучивание ответов. Пока отвечает представитель от группы, остальные делают записи в тетради.

Вывод.

Завершая урок, хочу узнать, что вы взяли для себя из сегодняшнего урока? Как должны относить друг к другу родные люди? Что или кто помогает человеку справиться с жизненными проблемами ? -А теперь ребята, у вас есть возможность написать письмо. Кому? Итогом нашей работы станет таблица РАФТ.


Роль

Аудитория

Форма

Тема

Слепцов

Современной молодежи

Письмо - благодарность

«Маленькое чудо, вернувшее меня к жизни – подарок сына»

Слепцов

Молодежи

Письмо -наставление

«Помните, в нашей жизни ничего не происходит просто так».

Молодежь

Слепцову

Письмо -поддержка

«Вера в чудеса возвращает человека к жизни»

Молодежь

Слепцову

Письмо-восхищение

«Горе не сломит человека, если есть вера».

Домашнее задание: Письменный ответ на вопрос: «О чём я задумался после проведённого урока?»

Оценка знаний учащихся. Представители групп сдают оценочные листы.

3 Рефлексия

Почему рассказ о смерти назван «Рождество»? Вспомните однокоренные слова к названию (рождение, возрождение). Какую мысль хотел этим передать автор своим читателям?

Чудо созерцания рождающейся бабочки как бы отвлекает душу, сосредоточенную на смертельной тоске, и даёт ей новое рождение. В.В.Набоков утверждает, что жизнь продолжается, красота облегчает страдание. Как много случайностей должно произойти, чтобы родился человек, и поэтому каждый человек уникален и неповторим. А жизнь его – величайшая ценность. И со смертью другого человека жизнь не кончается. Человек должен помнить о тех, кто ему близки и дороги. Помнить, жить и верить, что из любой ситуации найдётся выход.

В предверии замечательного волшебного праздника давайте мы поверим в чудо и загадаем (напишем на листочках желание). (на доску наклеиваются листочки).

Вывод:

Учитесь сопереживать другим, умейте переживать потери, понимать, что жизнь не кончается после трагедии, а время лечит душевные раны. Надо уметь радоваться жизни в любом её проявлении: снежинка, облако, растение, как ребёнок, герой сегодняшнего рассказа. (Обратить внимание на выставку бабочек: рисунки, модели) Верьте в чудеса! И они обязательно произойдут! Спасибо за урок



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Урок по русской словесности "Чудесное в рассказе В.В.Набокова "Рождество" Класс: 7. Урок спроектирован в соответствии с принципами технологии РКМЧП. Как и любой урок литературы, урок по данной теме обладает большими возможностями для развития критического мышления через чтение и письмо, что отражено в его целях и конкретных задачах. Урок в рамках технологии РКМЧП состоит из трёх частей: Вызов – Осмысление – Рефлексия. Все эти стадии присутствовали на данном уроке. На стадии ВЫЗОВ основными задачами были: актуализация имеющихся знаний; пробуждение интереса к получению новой информации; мотивация учащихся к изучению темы; побуждение школьников к активной работе на уроке. Вводная часть урока – работа по осмыслению эпиграфа - направлена на активизацию мыслительной деятельности школьников. «Вызов» перешёл в стадию «ОСМЫСЛЕНИЕ» , где основными задачами были: получение новой информации; осмысление полученной информации; соотнесение этой информации с уже имеющимися знаниями; поддержание активности школьников в процессе приобретения знаний. Дети готовили ответы на ранее заданные вопросы; здесь использовались два ведущих для технологии РКМЧП приёма: «дискуссионная карта» и составление денотатного графа. Эти приемы позволяют школьникам отстаивать свою точку зрения, развивать речь, связывать личный опыт с опытом других людей; дают возможность «открыть» новые аспекты в изучаемой теме . Составление денотатного графа дала возможность выявить уровень понимания школьниками прочитанного, позволила продолжить систематическую работу по формированию умения отвечать на поставленный вопрос, проявление умения выделить главное, определить основную мысль, дает способ вычленения из текста существенных признаков ключевого понятия. Стадия «РЕФЛЕКСИЯ» включала в себя следующие задачи: соотнесение учащимися «новой » информации со «старой», используя знания, полученные на стадии осмысления, обобщение информации.. Таблица РАФТ-особый способ формулировки эмоционально и информационно значимого вывода.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1143
Номер материала 279487
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх