Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Урок "возникновение Великого шёлкового пути" (6 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок "возникновение Великого шёлкового пути" (6 класс)

библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gif6 класс Макатов Жанадил

СЛАЙД 1

Тема: Возникновение Великого Шелкового пути.

Цели урока:

Объясняя историю возникновения Великого Шелкового пути, раскрыть роль торговли для развития государства и народов.

Дать учащимся понимание важности развития торговли вдоль Шелкового пути.

Объяснение нового материала: Знакомим учащихся с темой, целью и планом урока (тема и план урока заранее записаны на доске)

Ход урока: 
Здравствуйте, мои дорогие путешественники. Не удивляйтесь, что я вас так называю. Сегодня нам предстоит провести необычный урок.
Любите ли Вы путешествовать? Почему? ….
(Беседа)

Тема нашего сегодняшнего урока Возникновение Великого Шелкового пути.

Цель урока: СЛАЙД 2


Еще 700 лет назад шейх Саади из Шираза писал:
“Путешествуя, радуешь сердце, извлекаешь выгоды, видишь разные диковины, слышишь о чудесах, осматриваешь города, беседуешь с друзьями, расширяешь образование и познания, умножаешь богатство и состояние, знакомишься с людьми и испытываешь судьбу”.

Сегодня мы будем путешествовать по Великому Шелковому пути, узнаем когда и где он начался и какое имел значение для мировой истории.

1. Скажите а что Вы себе представляете когда слышите выражение Великий Шелковый путь. (сделать солнышко из асоциаций)

2. А как Вы думаете почему его называли шелковым. (А шелковым его назвали потому что, по этому пути из Китая перевозили много шёлка – очень ценную и красивую ткань.)

3. Скажите, а как люди давным-давно, когда ещё не было самолётов, поездов, машин и больших кораблей путешествовали?

Вот и мы будем передвигаться мы будем караванным путём. 

А что такое караван?

СЛАЙД 3

Учащиеся нашего класса –это люди из каравана: среди них присутствуют

СЛАЙД 4

Действующие лица: 
Купцы
 (товар, рынок, продавать),
Путешественник
 (наблюдатель, страны, описывать)
Дипломаты
 (переговоры, мир, вести).
Мусульманин
 (Коран, мечеть, просвещать).
Воин
 (караван, оружие, охранять),
Врач
 (лекарства, болезнь, лечить),   
Поэт (стихи, писать, рассказывать)

СЛАЙД 5
Давайте определим наш маршрут, и кто из нас кем будет, что у меня на столе: Пакетик чая, бумага с иероглифом китайские палочки, шелковый лоскут, откуда все эти предметы. (Китай)

Посмотрите на свои карточки и определите кто вы есть также на ваших карточках написано то что нам понадобится для нашего путешествия.

СЛАЙД 6

Правильно именно отсюда мы и начнем свой путь :

Итак путешественник выйди пожалуйста к доске и прочитай что у тебя написано на карточке.

Как все начиналось: Старая Северная дорога возникла во времена императора У-ди, в 121 году до н. э. первый верблюжий караван с шёлком и бронзовыми зеркалами направился к Ферганскому оазису Шёлк на Западе высоко ценили за его способность противостоять всеобщему бедствию — назойливым насекомым-паразитам.

К классу: Так какая же есть способность у шелка? Знали ли Вы о такой её способности?

К ученику: Нарисуй линию времени и обозначь на ней год начала нашего путешествия

А нам пока прочитает стихотворение наш поэт, читает

стихотворение Т. Кулиновой:

Торговый караван я вижу
И к нашим землям он все ближе
Верблюдов тысяча идет,
Богатства караван везет.
Одежда, посуда, меха, скакуны,
Коржуны золотом, медью полны.
И базар шумит с утра –
Тут и бархат и шелка
Серебро, лисий мех -
Здесь добро есть для всех.

СЛАЙД 6, 7

Приложение №6

Инсценировка «Шелковый путь» (По Л.Н. Толстому).

Ведущий: Караванщик велел остановиться на привал, когда еще не прошли Великую Китайскую стену.

День был не очень трудный, купцы разбрелись каждый к своему костру. Скоро разговоры притихли, только был слышен голос Бывалого, который говорит молодому путешественнику:

Существует легенда. Согласно ей жена Великого Желтого Императора Ши Хуан-Ди - Лэй Цзу сидела под тенистой кроной тутовника, наслаждаясь отваром из трав. Неожиданно в ароматный напиток упал кокон шелкопряда. Раздосадованная императрица извлекла кокон из чаши и обнаружила, что он начал разматываться, нить все тянулась и тянулась… В тот миг прекрасная Лэй Цзу догадалась, что из этой нити можно получить чудесное волокно для пряжи… С тех пор императрицу нарекли «Божеством Шелка».

Давайте познакомимся с караванщиками зачем каждый из них поехал с нами:     


СЛАЙД 8

Купец: Я продаю самый ценный продукт нашей земли –шелк. Наряды из него носила Царица Клеопатра. 
Королевские особы Европы шьют одежду из моего шелка. Какой диковинный товар.
 
  
Воин:
 Я охраняю караван от нападений врагов. Сколько воин происходит вблизи “Шелковой дороги”, контроль над его трассами дает большую выгоду странам: За обладание маршрутами вели борьбу византийцы с персами, арабы с китайцами, тюрки с арабами. 
  
Я мусульманин
 и взял в путь священную книгу “Коран” Моя задача-распространение идеи ислама, в тех краях, где они еще не известны. 
  
Христианин:
 Я – христианин, хочу рассказывать о своей вере в далёких землях. Со мной священная книга “Библия” хочу, чтобы люди молились Христу, строили церкви. 
  
Врач:
 Я врач, отправляясь в это путешествие, узнал о многих полезных травах, которые не растут в наших краях, но их можно собирать в горах и долинах Азии. Шиповник, мелисса, зверобой – вот чем я помогу людям. А на базаре надеюсь купить Женьшень. 
  
Учитель:
 По “ВШп” двигались и дипломаты. Только за пять лет во время правления византийского императора Юстиниана II из Византии в Тюркский каганат прибыло шесть посольств. Но основное назначение ВШп – Торговля. 



Учитель: 

Историю средней Азии, самую раннюю, ученые изучают по китайским источникам. 
Когда умирал Китайский император, историки подробно описывали события, произошедшие в годы его правления.
 
Для этого в Китае был специальный аппарат:
 
“Орхидеева палата” - хранилище документов.
 
К ученикам: Подумайте и скажите Почему историки говорят о путешествии не людей а товаров и технологий.

А потому что Великий Шелковый путь был длиной более 7000 км., а путь населяли Саки, сагдийцы, тюрки, персы, византийцы, китайцы и многие другие народы. А существовал он до 15 века.

За время путешествия с востока на запад шёлк и специи проходили через десятки рук.

Лента времени

II, I, I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII, XIII, XIV, XV.

До н.э.| Наша эра



СЛАЙД 9

Приложение № 5

Между южной и северной дорогой было несколько соединяющих и промежуточных маршрутов. С течением времени сеть коммуникаций становилась все более густой, включала все больше ответвлений. Основные маршруты сдвигались то на северную, то на южную дорогу. Величайшая мировая торговая коммуникация на Евразийском континенте насчитывает несколько тысячелетий, но именно с конца 2 в. до н.э. можно говорить о функционировании ВШП как сквозного маршрута от Китая до Индии, Ближнего Востока и Европы. Дорога была обустроена с учётом технических достижений того времени, трудные участки трассы поддерживались в хорошем состоянии, в безводных пустынях были сооружены хранилища с водой, через реки перекинуты мосты, вдоль дорог устанавливались указатели (башни, столбы). С учётом торговых интересов, отдыха, погодных условий путешествие растягивалось на несколько лет. Вдоль ВШП сооружались караван – сараи, окружённые крепостными стенами. Караван - сараи содержали товарищества купцов, соплеменники останавливались в одном месте. Здесь не только отдыхали, но и заключали торговые сделки.

ВШП нельзя отразить в виде единственного торгового маршрута, это разветвлённый каркас, соединявший древние цивилизации. Для успешного функционирования ВШП была необходима политическая стабильность на всём протяжении пути. Взимание пошлин с купеческих караванов давало высокий доход правителям государств Азии, по которым пролегали караванные маршруты. Поэтому они стремились, с одной стороны, обеспечить купцам безопасность, а, с другой, завоевать контроль над как можно большими участками пути.

Народные восстания. Народ, видя, что реформы Ван Мана неосуществимы, что новый правитель не может провести их в жизнь, стал бунтовать, вспыхнуло восстание. Самое крупное восстание произошло в 17 году н.э. в области Шандун, в нижнем течении Хуанхэ. К восставшим присоединились соседние области. Вскоре число восставших достигло десяти тысяч. Руководителем восстания был Фан Чун. Он приказал, чтобы все восставшие покрасили свои брови красной краской, чтобы отличить своих от чужих. Поэтому это восстание стало называться «восстанием краснобровых». В 23 году н.э. они захватили столицу государства, но Ван Мана убили, и на престол вновь сел потомок династии Хань. Он объявил о том, что всем рабам даруется свобода, и уменьшил налоги. Восставшие поверили ему и вернулись домой.

Однако положение трудящихся не облегчилось. В конце II века н.э. вновь вспыхнуло народное восстание. Эти восставшие повязали свои головы желтыми платками. В историю это восстание вошло как «восстание желтых платков», а руководил им Чжан Цзяо и два его брата. Они провозгласили, что все люди равноправны. Руководители восстания получили широкую поддержку среди народа. Число восставших достигло нескольких сот тысяч человек. Оно ох

СЛАЙД 10

Посмотрите на приложение и подумайте что могли обозначать эти изображения Череп верблюда. Череп человека на кустарнике


СЛАЙД 11


 За многие столетия торгового пути купцы придумали указатели: череп верблюда предупреждал, что начинается трудный и опасный участок пути, череп человека, одетый на куст, указывал, что рядом вода: родник или колодец.

История сохранила такие названия торговых маршрутов: “Вражья дорога”, “Волчье место”, “Разбойничья тропа”, Найдены цилиндрические ямы, выложенные кирпичом, забросанные человеческими скелетами.

Почему? Если это колодец, то зачем в пустыне портить воду? 
Но это действительно были колодцы. Во время войны их забрасывали трупами, чтобы заморить врага жаждой. А бывало, что сама природа восставала против человека. 

Перейдём ко второму вопросу: СЛАЙД 12


Мы узнали: Где возник, Как возник и почему назывался шёлковом путем. Давайте теперь разберемся почему распалось древнее государство Китай?


Откройте пожалуйста книги на странице 112 и прочитайте первай обзац раздела Предпосылки восстания.

Вопрос: Раздел называется предпосылки к восстанию найдите ответ на вопрос: Что было предпосылкой восстания?


Активное слушание: СЛАЙД 13

  • В каком году произошло самое крупное восстание?

  • Какое название оно носило и почему?

  • Как называлось востание под руководством Чжан Цзяо?

  • Сколько лет оно продлилось?

  • Что случилось с древне Китайским государством?

СЛАЙД 13

Домашнее задание: прочитать Пар 21, ответить на вопросы в конце параграфа.






















Кто ты?: (товар, рынок, продавать),
 Я продаю самый ценный продукт нашей земли –шелк. Наряды из него носила Царица Клеопатра. 
Королевские особы Европы шьют одежду из моего шелка. Какой диковинный товар.
 
  
Кто ты?
 (караван, оружие, охранять),
Я охраняю караван от нападений врагов. Сколько воин происходит вблизи “Шелковой дороги”, контроль над его трассами дает большую выгоду странам: За обладание маршрутами вели борьбу византийцы с персами, арабы с китайцами, тюрки с арабами.
 
  
Кто ты?
(Коран, мечеть, просвещать).
 и взял в путь священную книгу “Коран” Моя задача-распространение идеи ислама, в тех краях, где они еще не известны. 
  
Кто ты?:
 (библия,церковь, просвещать).
 Я – христианин, хочу рассказывать о своей вере в далёких землях. Со мной священная книга “Библия” хочу, чтобы люди молились Христу, строили церкви. 
  
Кто ты?:
  (лекарства, болезнь, лечить),   
Я врач, отправляясь в это путешествие, узнал о многих полезных травах, которые не растут в наших краях, но их можно собирать в горах и долинах Азии. Шиповник, мелисса, зверобой – вот чем я помогу людям. А на базаре надеюсь купить Женьшень. 



Кто ты: (стихи, писать, рассказывать)

стихотворение Т. Кулиновой:


Торговый караван я вижу
И к нашим землям он все ближе
Верблюдов тысяча идет,
Богатства караван везет.
Одежда, посуда, меха, скакуны,
Коржуны золотом, медью полны.
И базар шумит с утра –
Тут и бархат и шелка
Серебро, лисий мех -
Здесь добро есть для всех.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров379
Номер материала ДВ-411385
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх