Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок-игра "Единицы измерения длины и массы" 5 класс коррекционной школы для детей с на рушением интеллекта

Урок-игра "Единицы измерения длины и массы" 5 класс коррекционной школы для детей с на рушением интеллекта

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Закрепление пройденного материала по теме «Единицы измерения длины и массы». (Урок- сказка)

Цели урока:

  1. Закрепить знания соотношений единиц длины, массы; упражнять в сравнении этих величин.

  2. Упражнять в решении задач.

  3. Совершенствовать вычислительные навыки.

Оборудование:

.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Сегодня у нас на уроке гости, поприветствуйте их. Они тоже любят математику, покажите как вы умеете работать.

  1. Сообщение темы урока.

Сегодня мы вспомним то, что уже изучили по теме «Единицы измерения длины и массы»; вспомним соотношения единиц измерения, правила перевода единиц измерения, сложения и вычитания именованных чисел.(слайд 1)

Наш урок будет необычный. Мы совершим путешествие в сказку Шарля Перро «Золушка».(Слайд 2)

Итак, отправляемся в сказку:

Ну-ка все проверь, дружок,

Ты готов начать урок
Все ль на месте,
Все ль в порядке-
Ручка, книжка и тетрадка?
Все ли правильно сидят?
Все ль внимательно глядят?
Тут затеи и задачи,
Игры, шутки – все для вас!
Я желаю всем удачи

В добрый путь и в добрый час!!.


3. Повторение пройденного материала.

- Сказка «Золушка» начинается так :«Жил-был один почтенный и знатный человек. Первая жена его умерла, и он женился во второй раз, да на такой сварливой и высокомерной женщине, какой никто никогда и не видывал. У нее были две дочери, очень похожие на свою матушку и лицом, и умом, и характером...

Одна, старшая Дочка, была толстая и любила покушать. Особенно ей нравились булочки, торты и пирожные.

Ира «Данетка» (слайд 3)

1)В 1 кг 1000 г да 

2)В 1 т 100 кг нет 

3)1 ц это 200 кг нет 

4)В 2 кг 2000 г да

5)4ц 56кг – это 456 кг да 

6)3 кг 3000 г да 

7)5ц25 кг – 5025 кг нет 


А другая, младшая дочка, не любила булочки и вообще ела мало и много капризничала, вредничала. Больше всего младшая дочка любила наряжаться. Ей покупали ткани, кружева, атласные ленты.

Выразить единицы длины. (слайд 4)


Сестры только и делали, что наряжались да кушали, а примеры и задачи решать не хотели. Когда садились за уроки, то делали много ошибок.

Проверьте, где допустили они ошибки: (работа в парах) (слайд 5)

56+20=66 80x0 = 80

420-100 = 410 50:10 = 5

640 + 60 = 700 25 x 1 =26


Все хозяйство в доме вела дочь хозяина, ее звали Золушка. Она делала всю грязную и тяжелую работу в доме: она чистила котлы и кастрюли, мыла лестницы, убирала комнаты.

Почему Золушку так назвали? Вечером, окончив работу, она забиралась в уголок возле камина и садилась там, на ящик с золой. За это ее сестры, а за ними и все в доме, прозвали ее «Золушкой». За день она много двигалась, когда она мыла полы, то танцевала, когда готовила еду или шила, то пела.

сравнить единицы измерения: задания на карточках по вариантам (выполнить и проверить на доске) (слайд 6)

И вот как-то раз сын короля, принц, решил устроить большой бал и созвал на него всех знатных людей с женами и дочерьми. Золушкины сестры и мачеха тоже получили приглашение. Они очень обрадовались и сейчас же заставили Золушку шить платья для бала.

- На пошив платьев понадобилось 4 отреза по 3 метра ткани для мачехи, 3 отреза по 2 метра для средней дочери и 2 отреза по 2 метра для младшей дочери. Сколько всего метров ткани потребовалось на все платья?

(Разбор задачи, запись краткого условия и коллективное решение задачи). (слайд 7)

Мhello_html_4372da34.gif


? м

ачеха – 4 отреза по 3 м.

Мл. дочь – 2 отреза по 2 метра

Ст. дочь – 3 отреза по 2 метра

Решение:

1). 4*3 = 12 (м.) -на платье матери.

2). 3*2 = 6 (м.) - на шитье старшей дочери.

3). 2*2 = 4 (м.) – на платье младшей дочери

4). 12+6+4=22 (м) – на все три платья

Ответ: 22 м. ткани.

Во время отдыха она танцевала и представляла себя на балу. (физкультминутка) (слайд 8)


Золушка не только сшила сестрам и мачехе платья, но и сделала им прически. И вот наконец, долгожданный день настал. Мачеха и сестры уехали, а Золушка сидела, горько плакала и перебирала крупу...

Работы было много. Золушка понимала, что она не успеет сделать все это до начала бала. В этот момент появилась крестная мать Золушки. Она была фея и слышала не только то, что говорят, но и то, что думают. Поэтому она знала, что Золушке очень хочется попасть на бал. Фея сказала ей: «Что ж, будь только умницей, а уж я позабочусь о том, чтобы ты могла побывать сегодня во дворце».


Старинные меры веса и длины

Краткая справка о старинных единицах длины: (слайд 9)

  • АРШИН — старинная мера длины в России равная примерно 72 см «Аршин» произошло от персидского слова «арши» — «мера длины». Аршинами и вершками на Руси обычно мерили человеческий рост. Аршин с персидского - локоть 

  • САЖЕНЬ — старая русская мера длины. Слово «сажень» происходит от древнего слова «сягать» — «доставать до чего-либо», «хватать», «достигать». «Маховая сажень» определялась размахом рук человека от конца пальцев одной руки до конца пальцев другой. Это расстояние составляет от 152 до 176 сантиметров. «Косая сажень» — это расстояние от пальцев ноги до конца пальцев другой руки, вытянутых по диагонали. Это расстояние составляет 2,48м

  • ФУТ — английская единица длины. Слово «фут» произошло от английского слова «ступня». Фут равняется 33 см. Футы применялись в России преимущественно в морском деле

  • Дюйм - от голландского «большой палец». 1 дюйм равен ширине большого пальца. Это примерно 2,54 см. В настоящее время дюйм используется для измерения внутреннего диаметра труб, автомобильных шин, толщины досок.

  • Локоть - древнейшая мера длины, которой пользовались многие народы мира. Это расстояние от конца вытянутого среднего пальца руки до локтевого сгиба. Локоть - от 38 см до 46 см.

  • Пядь, пядень (или четверть) – одна из самых старинных мер длины. Название происходит от древнерусского слова “пясть”, т.е. кулак или кисть руки. Пядь = 17,78 см.

  • Перст- старинное название пальца, причем сначала так называли именно указательный палец, его ширина около 2см. 1 перст = 2 см

  • Средняя длина человеческого шага, 71см. Шаг как мера длины используется и в настоящее время. Существует даже специальный прибор шагометр, похожий на карманные часы, который автоматически отсчитывает число пройденных человеком шагов.

Старинные единицы массы: (слайд 10)

  • Наиболее древняя русская мера массы – гривна, или гривинка ( около 410 г)

  • Фунт- от немецкого слова "пфунд" или латинского "подус", что означает вес, тяжесть, гиря. 1 фунт равен 409,5г.

  • Пуд- мера массы, равная 40 фунтов, примерно 16кг

Берковец - эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле. Берковец - от названия острова Бьерк. 1 берковец = 163,8 кг

  • Карат - единица массы драгоценных камней, а также золота в ювелирном деле. С начала 20 века установлен метрический карат, масса которого 0,2 г.

  • Золотник - около 4,3 г. В X в. во времена киевского князя Владимира Святославича существовала монета, которую называли "златник". С конца XVI в. золотник служит единицей массы драгоценных металлов и камней.

Развал системы мер достиг наивысшей точки в 17-18 веках, когда Германия оказалась раздробленной на столько государств, сколько дней в году. В результате этого в ней насчитывалось 40 различных футов и локтей, 30 различных центнеров, 24 различных мили. Во Франции было 18 единиц длины, называвшихся лье. Это вызывало затруднения и в торговых делах, и при взимании налогов, и в развитии промышленности. В этом было трудно разобраться и многоопытному купцу, а что уж говорить о неграмотном крестьянине. Это заставило начать поиски единой системы мер.

Для удобства решили принять за единицу длины одну сорокамиллионную часть земного меридиана. В 1790 году Национальное собрание Франции приняло декрет о реформе системы мер.


-Молодцы! Вот вы помогли Золушке своими знаниями. Золушка поехала на бал в карете в красивом платье и хрустальных туфельках.

И вот наша героиня попала на бал. «Она вошла в зал. И музыканты, и гости невольно загляделись на незнакомую красавицу. Принц не сводил с нее глаз и не отходил от не ни на минуту. Он был так приветлив, говорил такие приятные вещи, что Золушка забыла обо всем на свете и спохватилась только тогда, когда часы стали бить полночь. Она поднялась и убежала. Принц бросился за ней, но ее и след простыл. Только на ступеньке лестницы лежала маленькая Хрустальная туфелька.

- «Как же найти красавицу?» - думал принц. (слайд 12)


«Через несколько дней Принц приказал, что девушка, которой придется впору хрустальный башмачок, станет его женой. Дошла очередь и до Золушки и ее сестер. Золушке башмачок пришелся впору. И через несколько дней сыграли веселую свадьбу».


Нарисуйте смайлик, который соответствуют Вашему настроению после урока.

Общая информация

Номер материала: ДБ-189272

Похожие материалы