Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок-квест "Путь на пользу"

Урок-квест "Путь на пользу"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Документы в архиве:

Название документа Маршрутный лист.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Маршрутный лист.

Команда №

задания

ответы

баллы

Смоленск


Киев


1,4


Соль - важный стратегический товар


Бахчисарай


Севастополь


Симферополь


8.

Феодосия


9.

Путевые заметки:



-содержание



-защита







Соответствие темы; полнота раскрытия - 5б.

Речь; эмоциональность – 5б




Итог:

Название документа Урок квест.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок квест-игра «Путь на пользу»(О путешествии Екатерины II в Крым в 1787 году).



Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, маршрутные листы для команд.

Класс делится на 4 команды.


Цели и задачи урока:

- обобщить и систематизировать знания учащихся по истории России XVII-XVIII в. в.;

- активизировать познавательную деятельность учащихся через игру;

- закрепить умения работать с исторической и политической картой России;

- формировать навыки работы в группе.


Ход урока:



Учитель: Сегодня на уроке я предлагаю вам квест- игру. Квест- ( в переводе с английского)-продолжительный и целенаправленный поиск, который связан с приключениями. Мы совершим с вами путешествие по маршруту следования императрицы Екатерины Великой в Крым в 1787 году. (Слайд 1) На пути вам повстречаются препятствия-задания, ответив на которые, вы сможете продолжить маршрут.

Условия игры: ответы на отдельных листочках команды предоставляют жюри. Члены жюри в маршрутных листах команд в 5-балльной системе оценивают каждое задание. Время ответа на задание- 1 мин.


Путешественникам предстояло преодолеть 5657 вёрст пути. Накануне путешествия вышел в свет первый в России путеводитель по «высочайше утверждённому маршруту».В виде приложения к путеводителю была помещена карта путешествия императрицы. (Слайд 2). Путеводитель сохранился в Крыму в единственном экземпляре- в библиотеке «Таврика». Интересно, что на каждом развороте имелась специальная чистая страница, где спутник императрицы мог записывать свои наблюдения. Вам также предстоит записывать свои впечатления от игры и представить в конце нашего путешествия свой вариант заметок к путеводителю.

Екатерина покидала столицу на полгода, в её свите находилось около 3 тысяч человек. Кроме лиц русской аристократии, здесь находились послы: французский- гр. де Сегюр, австрийский-гр. Кобенцель и английский-Фиц-Герберт; на пути присоединились к путешествующим кн.Потёмкин, гр. Румянцев, гр. Суворов и принц австрийский де-Линь. 6 января в Царском Селе собрались все приглашённые в путешествие. В тот день стоял крепкий для сырого Санкт-Петербурга морозец-18 градусов. Императрица вышла к своей карете в суконном кафтане на меху, со шнурами впереди, в высокой собольей шапке, и художник-самоучка Михаил Шибанов сделал с неё дошедший до нас портрет. (Слайд 3).

Расселись по местам и кортеж, состоящий из 14 карет, 124 саней с кибитками при 40 запасных двинулся в путь, растянувшись на версту. Карета императрицы вмещала гостиную на 8 человек, малую библиотеку, кабинет, карточный стол и все удобства: запряжена была 30 лошадьми. Помимо того Екатерине шестиместная и четырёхместная кареты, а также почивальный возок. На станциях для путешественников были приготовлены по 560 сменных лошадей.

Особенно торжественной на первом этапе пути была встреча императрицы на родине Потёмкина. Этот город вы назовёте, разгадав задание №1.(Слайд5).

В разговоре с графом де Сегюром Екатерина заметила, что путешествует не только для того, чтобы осмотреть города, хорошо знакомые ей по планам и описаниям, но чтобы видеть людей и доставить им возможность видеть императрицу, приблизиться к ней, подать ей жалобы и этим поправить многие упущения и несправедливости. В каждом городе государыню ждал торжественный приём, балы. Императрица останавливалась в специально построенных для неё путевых дворцах. При наступлении темноты путь кортежу освещали гигантские костры, разведенные по обеим сторонам дороги. Императрица писала невестке: «Моё путешествие так расположено, что это скорее прогулка».

В этом городе сделали почти трёхмесячную остановку. Как только река «вскрылась», 22 апреля 50 великолепно отделанных галер, а всего 80 судов - целая увеселительная флотилия, на которой разместились три тысячи человек, с небывалой пышностью двинулись дальше. На галере «Десна» отплыла сама императрица. Задание№2. Соберите пазлы галеры «Десна» и назовите город, где это всё происходило?

В Каневе произошла встреча Екатерины Великой с польским королём Станиславом-Августом (Понятовским),а после, близ Кайдан, к кортежу присоединился австрийский император ИосифII, путешествовавший под именем графа Фанкельштейна. Дальше путь проходил по вотчине Потёмкина, где императорский поезд был встречен ещё более пышно. Архитектурных свидетельств поездки Екатерины II в Крым осталось мало. Задание№3. Из предлагаемых объектов назовите те, которые сохранились до наших дней. (Слайд 7).

В Херсон делегация прибыла 12 мая, город удивил даже иностранцев. Здесь они увидели почти оконченную крепость, арсенал со множеством пушек, 2 линейных корабля и фрегат на верфях, готовые к спуску. Казённые здания, несколько церквей, множество магазинов с богатым набором товаров .Гости шутили: « Ну, второй Амстердам». 18 мая кортеж оказался на границе с Таврической областью. Задание№4. В этом крымском поселении императрице преподнесли ЭТО ( ученики получают мешочки с солью) , с какой целью?

В Перекопе у местечка Пять Колодезей императрица ознакомилась с соляными промыслами. Ей продемонстрировали 13 образцов самосадочной соли- драгоценного, стратегического товара империи: путешествие частично финансировалось из соляной экспедиции.

После Перекопа путники увидели другие картины: блестели под южным солнцем соляные озёра, татарские деревушки с минаретами, ветряными мельницами, глубокими колодцами, окружёнными скотом на водопое, поля, дышавшие чистым воздухом отцветавших садов, напуганных дроф и журавлей, пасущихся верблюдов, которые также лениво и гордо, как и их хозяева, поднимали головы при приближении невиданных экипажей. Кругом высились курганы- молчаливые свидетели многочисленных народов, когда-то населявших этот край и зачастую сложивших здесь головы за обладание этим чудным уголком земли.

Далее путь Екатерины следовал в этот город. Задание№5.Несмотря на то, что его покинули многие татары, в нём насчитывалось 9 тысяч жителей-мусульман. Новое правительство не притесняло их, они сохраняли свои привилегии, обычаи, богослужение и т. п. Путникам казалось, что они находятся в каком-то турецком или персидском городе. Город понравился всем своим необычным видом. Австрийский император Иосиф II нашёл его похожим на Геную. Здесь Екатерина остановилась во дворце, когда-то занимаемом крымскими ханами. Назовите этот город. (Слайд 8 ). 22 мая путешественники отправились дальше, в середине дня они были в Инкермане. В специально построенном павильоне на территории бывшей крепости Каламита, возвышавшейся на скале, был организован обед. И тут Светлейший князь, большой любитель спецэффектов, подготовил гостям грандиозный сюрприз. По его команде занавес, скрывавший большой балкон, обращенный к Ахтырской бухте, внезапно раздвинули. Король, принцы и посланники не могли сдержать изумления: на берегах бухты раскинулся город. А на рейде красовался флот: линейные корабли, фрегаты, транспорты... Приветствуя высоких гостей, корабли и береговые батареи открыли огонь. Гром пушек возвестил европейское сообщество о том, что Россия пришла сюда всерьёз и надолго. Задание№6. «Нам казалось непостижимым, каким образом в 2000 верстах от столицы в недавно приобретённом крае, Потёмкин нашёл возможным воздвигнуть такие здания, соорудить город, создать флот и поселить столько жителей. Это действительно был подвиг необыкновенной деятельности!»-писал граф де Сегюр, французский посол, о посещении этого города..

Свозил Потёмкин обожаемую императрицу и в своё имение в Байдарской долине. Это были лучшие земли в Крыму, когда-то принадлежавшие турецкому султану. Здесь императрицу ждал очередной сюрприз. Её встречала рота амазонок, составленная из благородных жён, дочерей стоявшего здесь греческого полка. Сто наездниц во главе с Еленой Ивановной Сарандовой- все в юбках малинового бархата, в куртках зелёного бархата, обшитых золотым галуном, в белых тюрбанах с золотыми блёстками и страусовым пером, вооружённых ружьями. Выглядела амазонская рота браво, действовала слаженно. Командиру амазонок Елене Сарандовой императрица сразу присвоила чин капитана и наградила дорогим бриллиантовым перстнем. Так в России появилась первая в России женщина- офицер.

26 мая императрица посетила город, в котором в 1890 году появился памятник, в честь пребывания в нём Екатерины. Задание№7.Бронзовая императрица венчала высокий пьедестал из полированного гранита. У подножия статуи располагались скульптуры четырёх деятелей, осуществивших дело присоединения Крыма: впереди, в полный рост- фигуры Потёмкина и Долгорукова, слева и справа- погрудные изображения Суворова и Булгакова, посланника России в Турции. Добавим, что памятник этот был сооружён в губернском центре. Так какой же следующий город был посещён Екатериной II?

Затем путешественники посетили Карасубазар, Старый Крым, Судак и добрались до города, который стал конечным пунктом их путешествия. Город заполнился посещением бывшего ханского монетного двора, где на память о путешествии были изготовлены в их присутствии 2 золотые медали «Путь на пользу».Эти сувениры князь Потёмкин преподнёс виновнице торжества и австрийскому императору Иосифу. Интересно, что спустя 220 лет одна из этих медалей была выставлена на специальном нумизматическом аукционе в Москве и ушла за 130 тысяч долларов. Задание№8. Город, единственный в Северном Причерноморья, сохранивший своё первое название. А основали его греки ещё в VI веке до н. э. С греческого название этого города переводится как «божий дар». Город имеет богатую историю: он входил в состав Босфорского царства, Византии, Хазарского каганата, его завоёвывает Золотая Орда. Но вскоре город выкупают у хана генуэзские купцы, и он обретает новое имя Кафа, а в 1475 году Кафу захватывает Турция и превращает в один из важнейших турецких портов, здесь был большой невольничьий рынок. С 1771 года город стал русским. Всю жизнь здесь прожил известный русский маринист армянского происхождения Иван Айвазовский (Ованнес Айвазян). В период Советского Союза в этом городе располагался центр подготовки первого отряда космонавтов. Назовите этот город.

31 мая царский поезд покинул Крым, 12- дневный тур по Крыму был успешно завершён.

Путешествие в Крым обошлось казне в 15 млн. руб. Но экономическое, политическое, дипломатическое значение путешествия трудно переоценить. «На Западе должны были узнать, какими источниками богатства и могущества располагает Россия … это должно внушить страх недоброжелателям России, намеревавшимся лишить её вновь приобретённых земель»,- делился впечатлениями от поездки французский посол. «Драгоценнейшей жемчужиной в своей короне»,- назвала Крым Екатерина.

Вам пришла пора поделиться своими впечатлениями о путешествии-игре. а жюри оценить ваши заметки к путеводителю.


Жюри подводит общий итог игры.

Рефлексия.



Литература

https://ru.wikipedia.org/wiki/ Путешествие Екатерины II в Крым.



Автор: Вера Ракинцева

учитель истории

МАОУ «СОШ № 30» г. Пермь.


Материал рекомендуется для урока истории России 7 класс.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Урок простроен в игровой технологии и посвящен путешествию императрицы Екатерины II в Крым в 1787 г. Материал урока позволяет систематизировать и обобщить знания учащихся по истории России 17-18 вв. Ученики должны продемонстрировать знания исторической и современной политической карты России. Форма работы - групповая . Этот материал можно использовать во внеурочной работе по истории ( предметная неделя , викторины , олимпиады и тд.).

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров482
Номер материала 279685
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх