Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Устный журнал "Человек читающий"

Устный журнал "Человек читающий"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Устный журнал

«Имею право!»

Слайд 1. Соц.пед. Здравствуйте! Я рада вас видеть. Давайте поздороваемся в необычной форме. Здравствуй, мир! (поднимают руки вверх)

Здравствуй, друг! (поворачиваются лицом друг к другу)

Здравствуй, песен щедрый круг! (раскачиваются из стороны в сторону)

Здравствуй, миг! (делают шаг вперед)

Здравствуй, век! (делают шаг назад)

Здравствуй, добрый человек! (кладут руки на плечи друг другу)

Учитель: А теперь повернитесь лицом к соседу справа – пожмите руку друг другу, улыбнитесь, повернитесь к соседу слева - пожмите руку друг другу, улыбнитесь.


Соц.пед.: Давным-давно, тысячи лет тому назад на Земле появились люди. Одновременно с ними появились и главнее вопросы.

-Что люди могут делать и что не могут?

-Что они обязаны делать и что не обязаны?

-На что они имеют право и на что не имеют?

Слайд 2. Без ясного ответа на эти вопросы жизнь казалась, монотонна и скучна. И люди взялись за решение этих главных вопросов в беседах между собой; с помощью различных религий; путём международных переговоров и, к сожалению, в битвах и войнах, не говоря уже о самых заурядных драках…в конце концов людям удалось разрешить проблемы и на свет появилась «Всеобщая декларация прав человека».

Ребята, как вы думаете, о чем стих? Правильно, о правах человека. В середине прошлого века разразилась страшная война, которую назвали Второй мировой войной. Продолжалась она шесть лет, много горя принесла эта воина: смерть, голод, разрушения.

Соц.пед. А когда, наконец, наступил мир, из всех уголков Земли: с севера, юга, запада и востока, из бедных и богатых стран, из королевств и республик – съехались люди. Там были женщины и мужчины с разным цветом кожи, говорящие на разных языках, но их объединяла одна идея. Они хотели сделать так, чтобы больше никогда не было войн, люди не знали нужды, невиновные не боялись наказания. Поэтому они создали Организацию Объединенных Наций и все вместе составили Всеобщую декларацию прав человека.

Это очень важный документ, где записаны все права людей, вы обязательно позднее подробнее познакомитесь с ним. После того как была принята Всеобщая декларация прав человека, люди поняли, что абсолютно всех людей в наше время защитить не удастся.



Слайд 3. «Права детей».

Соц.пед. Значит, сначала надо позаботиться о самых слабых членах общества. Так появилась новая расширенная Декларация прав ребенка, потому что дети – это не только часть населения планеты, а ее будущее. Какими эти дети вырастут, такой мир, такое общество они и построят. Спустя несколько лет был принят еще более значимый документ – Конвенция ООН о правах ребенка. Конвенция – это не просто призыв, а закон для тех стран, которые ее подписали, главная цель, которой – сделать все для того, чтобы детям на всей Земле жилось лучше, чтобы они были защищены и счастливы. Слайд 4.

О каких же правах идет речь в Конвенции? Это - прежде всего, право на жизнь, на имя, на гражданство, на защиту жизни, чести и достоинства; право на семью, на свое мнение, на сохранение своей индивидуальности, на развитие, на свободу мысли, на образование, на игру, на защиту от всех форм эксплуатации. Мы с вами сегодня познакомимся с нашими правами и будем учиться применять их в повседневной жизни.

Алексей. Права нельзя отобрать – никто не имеет права лишить прав другого человека или нарушить эти права. Это узаконено в Декларации о правах человека. Права есть у всех людей. Права никто не даёт, человек получает права от рождения. Мы – люди, и мы все равны, а значит у нас у всех одинаковые, равные права.

Соц.пед. Что же такое права, и что мы про них знаем?

Георгий.

Лишь появится ребёнок, и дышать начнёт едва

Он имеет право жить, развиваться и дружить;

Иметь уютный, теплый дом

Видеть тихий мирный сон.

Врачей помощь получать,

Обучаться, отдыхать,

Быть весёлым и здоровым,

Восхищаться чем-то новым

И любить и быть любим

Он на свете не один!

Соц.пед. Только родившись, ребёнок приобретает права на жизнь, семью, имя, защиту. При рождении ребёнка семья даёт ему имя. Полное имя человека включает фамилию, имя и отчество. Эти сведения записываются в специальном документе, свидетельстве о рождении. Это первый документ, который получает человек. Послушайте стихотворение и подумайте, правильно ли мальчик понимает свои права.

Мои права (стихотворение-шутка)

У ребёнка право есть
Кашу манную не есть,
Да ещё просить при этом
Шоколадную конфету.
Право прыгать и шалить,
На салфетку чай пролить,

Драться с братиком подушкой,
Разбросать свои игрушки.
Исчеркать картинки в книжке,
Дёрнуть за ухо братишку,
Вот как много разных прав!
Разве я, друзья, не прав?

Соц.пед. Прав герой этого стихотворения? Почему? (Ответы детей). Правильно, это не права, а желания мальчика. Желания у каждого разные и их не обязательно выполнять. А права у всех одинаковые, и если они не исполняются, человеку очень трудно жить. Право – это охраняемая, обеспечиваемая государством естественная возможность что – то делать, осуществлять, иметь. Их не нужно покупать, зарабатывать. Они одинаково принадлежат всем людям. Мы все рождаемся свободными и равными по достоинству и в правах – права человека считаются «всеобщими». Давайте вспомним некоторые из них.

  1. В своих правах мы все равны:
    И взрослые и дети.
    Все расы, веры, языки –
    Все люди на планете.
    Ильдус

  2. На любовь имеют право,
    Все ребята на Земле,
    На заботу и на ласку,
    Право жить в своей семье.
    Алексей

  3. В дом без спроса к вам никто,
    Заходить не может.
    Ваши вещи и добро,
    Брать не может тоже.
    Андрей

  4. Сохранить своё здоровье –
    Право есть у нас такое.
    Заболеть, когда случиться –
    Каждый вправе полечиться.
    Анна

  5. Если вдруг захочет кто-то,
    Запретить ходить вам в школу,
    Знайте сразу – он не прав –
    Не дано таких им прав.
    Георгий

  6. Никто не может вас пытать,
    Делать больно, обижать.
    Вы запомните одно –
    Бить людей запрещено.
    Андрей

  7. О правах своих послушал,
    И запомни крепко их.
    Только знай, что очень нужно,
    Уважать права других.
    Ильдус

  8. Этих прав лишить не может
    Вас никто и никогда.
    Право каждое поможет,
    Быть счастливым вам всегда! Алексей

Соц.пед. Человек, который знает свои права и уважает права других людей, уверенно идёт по жизни. Давайте с вами проверим, как вы разобрались, и проведем сказочную викторину по «Декларации прав человека. На экране демонстрируются иллюстрации к сказкам :"Волк и семеро козлят"Слайд 5., "Заячья избушка", "Золотой ключик", Д.Н.Мамин-Сибиряк «Серая Шейка», Г.Х.Андерсен «Дюймовочка» Слайд 6., «Маша и три медведя»,

Ребята должны ответить на вопросы:

-В каких сказках нарушено право на личную неприкосновенность, жизнь и свободу?

( слайд Д.Н.Мамин-Сибиряк «Серая Шейка», Г.Х.Андерсен «Дюймовочка», "Волк и семеро козлят", «Красная шапочка» Слайд 7.)

-Какой литературный герой мог бы пожаловаться на то, что нарушено его право на неприкосновенность жилища? (слайд «Маша и три медведя», «Заячья избушка» Три поросенка Слайд 8.)

- Мачеха с утра до ночи заставляет Золушку трудиться. Несчастной девочке запрещено участвовать в играх и забавах ее сестер. Какая статья Конвенции была бы нарушена, если бы подобное происходило в наши дни? (Статья 31, признающая право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.)

Предлагаю вам. Сыграть ещё в одну игру «Разрешается- Запрещается»

-Я буду говорить, о каком- то праве, а вы находите соответствующий знак и отвечать: «Разрешается- Запрещается».

Посмотри на этот знак: Человек поднял флаг. Слушать мнение ребенка Разрешается.

Вот в углу стоит мальчонка, Плачет, надрывается. Бить, наказывать ребенка Строго Запрещается

С мамой дети должны жить, Ей цветы всегда дарить – Это разрешается

Это грань обозначает: Мать с ребёнком разлучают. Это запрещается.

Рисовать и петь, учиться, Если заболел - лечиться. Это разрешается.

Этот трудиться ребенок, Мало у него силенок, Ноги подгибаются. В детстве тяжкая работа Запрещается.

Вместе дружно в мире жить, С разными детьми дружить- Это разрешается.

Этот слабый горбит спину, Пред сильным преклоняется. Быть рабом у господина Строго запрещается.

Когда нам хорошо, мы не задумываемся о своих правах. Но когда появляются проблемы, то разрешить их помогут наши права. Права есть у всех людей, причем у каждого — равные, одинаковые с другими. Но у детей права немного отличаются от прав взрослых, потому что ребенку бывает особенно трудно, когда приходит беда. Ведь у него мало опыта и сил, чтобы самому постоять за себя, он менее защищен. Значит, взрослые должны быстрее приходить ему на помощь. Знайте об этом и не бойтесь обращаться в трудные моменты жизни к окружающим вас людям. Слайд 9.














Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-046089

Похожие материалы