1130651
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыУстный журнал на тему "Люблю тебя. мой Аркалык"

Устный журнал на тему "Люблю тебя. мой Аркалык"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_43e693ad.gif
hello_html_2de1a546.gifЛюблю тебя, мой Аркалык

Цели:

  • Образовательные: дать целостное представление о природе и истории родного края.

  • Развивающие:

    • развивать познавательный интерес к прошлому своего района и области;

    • показать роль русских землепроходцев в освоении территории области.

  • Воспитательные: воспитывать чувство патриотизма на примере истории освоения и заселения своего края; любви к своей малой Родине.

Оборудование: физическая карта Костанайской области, карты: "Что дает область стране" и "Чем удивительна область", материалы школьного краеведческого музея и выставка книг, фотоальбомы о природе, образцы полезных ископаемых, добываемых в нашей местности.

ХОД УРОКА

Учитель. Велика наша Родина с её необъятными просторами, зелеными лесами и полями, синими реками, маленькими деревушками и большими городами. Но у каждого человека есть уголок, который кажется ему особенно близким, - это край, где он родился. Для нас с вами родиной стал Аркалык. Трудолюбивый народ, неповторимая природа - это все Костанайская область. Богато её историческое прошлое. Славен трудом сегодняшний день наших земляков. Наши города и села, поля и реки - тот мир, в котором нам предстоит жить; о нем надо заботиться, беречь его, благоустраивать и украшать. Очень важно хорошо знать свой край. И сегодня любимому нашему краю мы посвящаем устный журнал.

Ученик читает стихотворение Н. Рубцова "Тихая моя Родина".

Тихая моя родина
Ивы, река, соловьи:
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.

- Где же погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу. -
Тихо ответили жители:
- Это на том берегу.

Тихо проехали жители, 
Тихо проехал обоз. 
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.

Там, где я плавал за рыбами,
Сено гребут в сеновал:
Между речными изгибами 
Вырыли люди канал.

Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил:
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.

Новый забор перед школою,
Тот же зеленый простор.
Словно ворона веселая,
Сяду опять на забор!

Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать - 
Речка за мною туманная 
Будет бежать и бежать.

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.

1 страница История степного края

Аркалык (каз.; Аралы) — город областного подчинения в Костанайской области Казахстана, ранее центр Тургайской области. Основан в 1956 году, статус города приобрёл в 1965 году. Расстояние от города Аркалыка до областного центра Костаная — 480 км, до Астаны — 670 км.

Площадь земель города с подчинёнными городской администрации (городскому акимату) сельскими населёнными пунктами составляет 15587 км.


Аркалык основан в 1956 как посёлок геологов и строителей. Своим рождением он обязан открытию здесь в послевоенные годы залежей бокситов (сырья для производства алюминия). 17 мая 1956 было принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором отдельной строкой было вписано: «На базе Амангельдинского месторождения бокситов построить и ввести в эксплуатацию Торгайские бокситовые рудники». В 1960-е Аркалык был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, сюда стала стекаться молодёжь со всего СССР. В 1965 Аркалык получил статус города, в 1971 стал центром вновь созданной Тургайской области

В 1980-е город город достиг своего расцвета: здесь работали мясокомбинат, птицефабрика, молокозавод, элеватор, керамическая фабрика, швейная фабрика, завод радиодеталей, начато строительство авиамоторного завода; тургайское бокситовое рудоуправление (ТБРУ) добывало до 20 % бокситовой руды в СССР. Но, несмотря на успехи промышленного производства, экономика Тургайской области отставала в развитии от других регионов Казахстана, так как на 90 % была аграрного направления. Область постоянно требовала дотаций из республиканского бюджета, поэтому в июне 1988 она была упразднена, а её площадь поделена между Кустанайской и Акмолинской областями. Из города, переставшего быть областным центром, была вывезена часть инфраструктуры (например, областная радиостанция), заморожен ряд перспективных промышленных объектов.

В 1989 активными жителями Аркалыка был образован оргкомитет по восстановлению Тургайской области, благодаря обращению которого к руководству республики в августе 1990 года Тургайская область была образована вновь, Аркалык снова стал областным центром.

Упадок города начался в 1993—1994: производство пришло в упадок, начался отток населения в другие области Казахстана, а также в Россию и Германию. Если в 1991 численность населения составляла 65 тыс. чел., то в 1999 — 61 тыс. чел., а сейчас 42 тыс. чел. Нарушилась работа коммунальных служб: повседневным явлением стали длительные перебои с электроэнергией, отоплением и водоснабжением. В 1997 году Тургайская область была упразднена вторично, и её земли снова отошли в подчинение соседних областей.

Ряд микрорайонов города (7,9,и частично 6) были полностью заброшены в 2000-е. Вообще это был сложный процесс, полная оптимизация закончилась именно в 2000—2001 годы. Предприимчивые бизнесмены из других регионов Казахстана разобрали часть домов и вывезли стройматериалы.

На рубеже XX и XXI века местными властями была проведена кампания по переселению оставшихся жителей из микрорайонов в компактно очерченный центр города, что позволило снизить расходы на поддержание коммуникаций и значительно повысить надёжность обеспечения населения водой, отоплением, электроэнергией и газом.



2 страница Природные богатства Аркалыкского региона


В районе города Аркалыка находится 6 месторождений бокситов для алюминиевой промышленности: Аркалыкское, Нижне-Ашутское, Уштобинское, Северное, Верхне-Ашутское и Актасское. К этим же месторождениям приурочены классы огнеупорных глин. Кроме того, в бокситах, в качестве попутного компонента присутствует галлий, расчётные запасы которого составляют 761 килограмм.

В 5 километрах от города находится разведываемое Жана-Аркалыкское проявление свинца. В качестве попутных составляющих в этой руде присутствует иттрий, золото, серебро, олово и другие элементы. По прогнозам, запасы Жана-Аркалыкского месторождения оцениваются в 6 миллионов тонн свинца. В этом же районе расположено 37 месторождений общераспространённых полезных ископаемых. В том числе: 28 —- кирпичного сырьевого, 4 — строительного камня, 5 — строительного песка.

В 100 километрах от города находится Акжалское месторождение нефритов, на котором с 1997 года ведётся добыча декоративно-облицовочных камней. В пределах 70-100 километров от города расположены Акбулакское проявление белых мраморов с запасом 3-6 миллиона кубических метров и Агыржалское проявление чёрных мраморов с запасами порядка 8 млн кубических метров.

3 страница Объекты культуры

  • ГККП Областной музей истории Степного края

  • Кинотеатр «Казахстан» (не работает)

  • Кинотеатр А. Боранбаева (Бывший «50 лет Октября» и «Мерей»)

  • Аркалыкский дворец культуры (Бывший ДК «Горняк»)

  • Детский юношеский центр «Жас Улан» (Бывший ДК «Пионеров»)

  • ГУ Областная универсальная научная библиотека №2 (сайт www.arkounb.narod.ru)

  • ГККП Аркалыкский казахский театр юного зрителя (Бывший ДК «Строитель»)

4 страница Население

Численность населения города с подчинённой территорией составляет 40 813 человек (по состоянию на 1 января 2010 года), в том числе собственно города Аркалык — 24 940 человек. На 1 января 2011 года — 40 555 человек, в том числе 27 751 человек в собственно городе Аркалык (68,4 %).

В 1989 году численность население города с подчинёнными населёнными пунктами составляла 62 367 человек. К 2006 году она сократилась до 42 тыс. чел. (в том числе: непосредственно город — 26 тыс. чел., входящие в городскую черту 14 сёл и 3 сельских округа — 16 тыс. чел.)



5 страница Аркалык сегодня

В настоящее время город Аркалык входит в перечень депрессивных городов Казахстана с очень высоким уровнем безработицы.

Промышленность в городе практически отсутствует, за исключением предприятий, поддерживающих жизнеобеспечение города, и Торгайского бокситового рудоуправления, входящего в структуру АО «Алюминий Казахстана». Вся добытая здесь бокситовая руда отправляется на алюминиевые заводы в Павлодар и другие регионы.

Создать алюминиевый завод в самом Аркалыке сложно из-за отсутствия здесь необходимых для этого мощных источников водоснабжения.





Основная общеобразовательная школа имени А. Майкутова












C:\Users\1\Downloads\i (23).jpg



Подготовила: классный руководитель 9 "Б" класса Байзигитова Г. М.





2015-2016 учебный год

Общая информация

Номер материала: ДВ-142015

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.