Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Устный журнал на тему "Люблю тебя. мой Аркалык"

Устный журнал на тему "Люблю тебя. мой Аркалык"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_43e693ad.gif
hello_html_2de1a546.gifЛюблю тебя, мой Аркалык

Цели:

  • Образовательные: дать целостное представление о природе и истории родного края.

  • Развивающие:

    • развивать познавательный интерес к прошлому своего района и области;

    • показать роль русских землепроходцев в освоении территории области.

  • Воспитательные: воспитывать чувство патриотизма на примере истории освоения и заселения своего края; любви к своей малой Родине.

Оборудование: физическая карта Костанайской области, карты: "Что дает область стране" и "Чем удивительна область", материалы школьного краеведческого музея и выставка книг, фотоальбомы о природе, образцы полезных ископаемых, добываемых в нашей местности.

ХОД УРОКА

Учитель. Велика наша Родина с её необъятными просторами, зелеными лесами и полями, синими реками, маленькими деревушками и большими городами. Но у каждого человека есть уголок, который кажется ему особенно близким, - это край, где он родился. Для нас с вами родиной стал Аркалык. Трудолюбивый народ, неповторимая природа - это все Костанайская область. Богато её историческое прошлое. Славен трудом сегодняшний день наших земляков. Наши города и села, поля и реки - тот мир, в котором нам предстоит жить; о нем надо заботиться, беречь его, благоустраивать и украшать. Очень важно хорошо знать свой край. И сегодня любимому нашему краю мы посвящаем устный журнал.

Ученик читает стихотворение Н. Рубцова "Тихая моя Родина".

Тихая моя родина
Ивы, река, соловьи:
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.

- Где же погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу. -
Тихо ответили жители:
- Это на том берегу.

Тихо проехали жители, 
Тихо проехал обоз. 
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.

Там, где я плавал за рыбами,
Сено гребут в сеновал:
Между речными изгибами 
Вырыли люди канал.

Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил:
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.

Новый забор перед школою,
Тот же зеленый простор.
Словно ворона веселая,
Сяду опять на забор!

Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать - 
Речка за мною туманная 
Будет бежать и бежать.

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.

1 страница История степного края

Аркалык (каз.; Аралы) — город областного подчинения в Костанайской области Казахстана, ранее центр Тургайской области. Основан в 1956 году, статус города приобрёл в 1965 году. Расстояние от города Аркалыка до областного центра Костаная — 480 км, до Астаны — 670 км.

Площадь земель города с подчинёнными городской администрации (городскому акимату) сельскими населёнными пунктами составляет 15587 км.


Аркалык основан в 1956 как посёлок геологов и строителей. Своим рождением он обязан открытию здесь в послевоенные годы залежей бокситов (сырья для производства алюминия). 17 мая 1956 было принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором отдельной строкой было вписано: «На базе Амангельдинского месторождения бокситов построить и ввести в эксплуатацию Торгайские бокситовые рудники». В 1960-е Аркалык был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, сюда стала стекаться молодёжь со всего СССР. В 1965 Аркалык получил статус города, в 1971 стал центром вновь созданной Тургайской области

В 1980-е город город достиг своего расцвета: здесь работали мясокомбинат, птицефабрика, молокозавод, элеватор, керамическая фабрика, швейная фабрика, завод радиодеталей, начато строительство авиамоторного завода; тургайское бокситовое рудоуправление (ТБРУ) добывало до 20 % бокситовой руды в СССР. Но, несмотря на успехи промышленного производства, экономика Тургайской области отставала в развитии от других регионов Казахстана, так как на 90 % была аграрного направления. Область постоянно требовала дотаций из республиканского бюджета, поэтому в июне 1988 она была упразднена, а её площадь поделена между Кустанайской и Акмолинской областями. Из города, переставшего быть областным центром, была вывезена часть инфраструктуры (например, областная радиостанция), заморожен ряд перспективных промышленных объектов.

В 1989 активными жителями Аркалыка был образован оргкомитет по восстановлению Тургайской области, благодаря обращению которого к руководству республики в августе 1990 года Тургайская область была образована вновь, Аркалык снова стал областным центром.

Упадок города начался в 1993—1994: производство пришло в упадок, начался отток населения в другие области Казахстана, а также в Россию и Германию. Если в 1991 численность населения составляла 65 тыс. чел., то в 1999 — 61 тыс. чел., а сейчас 42 тыс. чел. Нарушилась работа коммунальных служб: повседневным явлением стали длительные перебои с электроэнергией, отоплением и водоснабжением. В 1997 году Тургайская область была упразднена вторично, и её земли снова отошли в подчинение соседних областей.

Ряд микрорайонов города (7,9,и частично 6) были полностью заброшены в 2000-е. Вообще это был сложный процесс, полная оптимизация закончилась именно в 2000—2001 годы. Предприимчивые бизнесмены из других регионов Казахстана разобрали часть домов и вывезли стройматериалы.

На рубеже XX и XXI века местными властями была проведена кампания по переселению оставшихся жителей из микрорайонов в компактно очерченный центр города, что позволило снизить расходы на поддержание коммуникаций и значительно повысить надёжность обеспечения населения водой, отоплением, электроэнергией и газом.



2 страница Природные богатства Аркалыкского региона


В районе города Аркалыка находится 6 месторождений бокситов для алюминиевой промышленности: Аркалыкское, Нижне-Ашутское, Уштобинское, Северное, Верхне-Ашутское и Актасское. К этим же месторождениям приурочены классы огнеупорных глин. Кроме того, в бокситах, в качестве попутного компонента присутствует галлий, расчётные запасы которого составляют 761 килограмм.

В 5 километрах от города находится разведываемое Жана-Аркалыкское проявление свинца. В качестве попутных составляющих в этой руде присутствует иттрий, золото, серебро, олово и другие элементы. По прогнозам, запасы Жана-Аркалыкского месторождения оцениваются в 6 миллионов тонн свинца. В этом же районе расположено 37 месторождений общераспространённых полезных ископаемых. В том числе: 28 —- кирпичного сырьевого, 4 — строительного камня, 5 — строительного песка.

В 100 километрах от города находится Акжалское месторождение нефритов, на котором с 1997 года ведётся добыча декоративно-облицовочных камней. В пределах 70-100 километров от города расположены Акбулакское проявление белых мраморов с запасом 3-6 миллиона кубических метров и Агыржалское проявление чёрных мраморов с запасами порядка 8 млн кубических метров.

3 страница Объекты культуры

  • ГККП Областной музей истории Степного края

  • Кинотеатр «Казахстан» (не работает)

  • Кинотеатр А. Боранбаева (Бывший «50 лет Октября» и «Мерей»)

  • Аркалыкский дворец культуры (Бывший ДК «Горняк»)

  • Детский юношеский центр «Жас Улан» (Бывший ДК «Пионеров»)

  • ГУ Областная универсальная научная библиотека №2 (сайт www.arkounb.narod.ru)

  • ГККП Аркалыкский казахский театр юного зрителя (Бывший ДК «Строитель»)

4 страница Население

Численность населения города с подчинённой территорией составляет 40 813 человек (по состоянию на 1 января 2010 года), в том числе собственно города Аркалык — 24 940 человек. На 1 января 2011 года — 40 555 человек, в том числе 27 751 человек в собственно городе Аркалык (68,4 %).

В 1989 году численность население города с подчинёнными населёнными пунктами составляла 62 367 человек. К 2006 году она сократилась до 42 тыс. чел. (в том числе: непосредственно город — 26 тыс. чел., входящие в городскую черту 14 сёл и 3 сельских округа — 16 тыс. чел.)



5 страница Аркалык сегодня

В настоящее время город Аркалык входит в перечень депрессивных городов Казахстана с очень высоким уровнем безработицы.

Промышленность в городе практически отсутствует, за исключением предприятий, поддерживающих жизнеобеспечение города, и Торгайского бокситового рудоуправления, входящего в структуру АО «Алюминий Казахстана». Вся добытая здесь бокситовая руда отправляется на алюминиевые заводы в Павлодар и другие регионы.

Создать алюминиевый завод в самом Аркалыке сложно из-за отсутствия здесь необходимых для этого мощных источников водоснабжения.





Основная общеобразовательная школа имени А. Майкутова












C:\Users\1\Downloads\i (23).jpg



Подготовила: классный руководитель 9 "Б" класса Байзигитова Г. М.





2015-2016 учебный год

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала ДВ-142015
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх