Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Великая Отечественная война. 10-11 класс. Викторина
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Великая Отечественная война. 10-11 класс. Викторина

библиотека
материалов

Викторина по истории России для 11 класса по теме «Великая Отечественная война»





1. Разгром японцев в боях на Халхин-Голе рассматривается как один из ключевых факторов, заставивших Японию отказаться от планов нападения на СССР вместе с Германией. За эту операцию комкор удостоился звания Героя Советского Союза (28 августа 1939 г., Золотая Звезда № 435) и ордена Красного Знамени МНР. О ком идет речь ?C:\Users\Мой\Desktop\1.jpg

Тухачевский М.Н. Конев И.С.

Жуков Г.К. Василевский А.М.

Ответ: Разгром японцев в боях на Халхин-Голе рассматривается как один из ключевых факторов, заставивших Японию отказаться от планов нападения на СССР вместе с Германией. За эту операцию комкор Жуков удостоился звания Героя Советского Союза (28 августа 1939 г., Золотая Звезда № 435) и ордена Красного Знамени МНР.

2. Впервые батарея капитана Флёрова стреляла по врагу 14 июля 1941 года в 10 часов утра, сделав залп по Базарной площади города Рудня. Это было первое боевое применение этого орудия, подтверждаемое и в исторической литературе. Как называется это орудие?C:\Users\Мой\Desktop\2.jpg

артиллерийское орудие БМ-13

катюша гвардейские миномёты

Ответ: Катюша - стреляли установки с высокой крутой горы — ассоциация с высоким крутым берегом в песне . Бывший сержант штабной роты 217-го отдельного батальона связи 144-й стрелковой дивизии 20-й армии Андрей Сапронов, ныне — военный историк, который и дал ей это имя.



3. План, разработанный под руководством генерала Ф. Паулюса, был утверждён 18 декабря 1940 года директивой Верховного главнокомандующего вермахта № 21. Предусматривался молниеносный разгром основных сил Красной армии. Как назывался этот план?C:\Users\Мой\Desktop\3.jpg

Тайфун Цитадель

Кремль Барбаросса

Ответ: На основании требований А. Гитлера, выдвинутых им в начале июня 1940 года, ОКХ составило черновые намётки плана кампании против СССР, а 22 июля была начата разработка плана нападения, получившего кодовое наименование «Барбаросса».





4. Боевая операция частей Красной Армии против немецких войск по овладению зданием германского парламента проводилась на завершающем этапе Берлинской наступательной операции с 28 апреля по 2 мая 1945 года силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Как называется германский парламент?C:\Users\Мой\Desktop\4.jpg

Рейхста́г Бундестаг

Бундесфер имперская канцелярия

Ответ: Центральный сектор, включающий в себя здания правительственных учреждений, включая имперскую канцелярию, здание гестапо и Рейхстаг, был хорошо укреплён и оборонялся отборными частями СС.



5. Медаль носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Севастополя».C:\Users\Мой\Desktop\4.jpg

Как называется эта медаль?

Медаль за оборону Ленинграда

Медаль за оборону Одессы

Медаль за оборону Севастополя

Медаль за оборону Сталинграда

Ответ: Медалью «За оборону Сталинграда» награждались все участники обороны Сталинграда — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля — 19 ноября 1942 года.





6. По результатам войсковых испытаний первых партий автоматов, выпущенных в середине 1948 года, в середине 1949 года два варианта автомата Калашникова принимаются на вооружение. C:\Users\Мой\Desktop\2.jpg

Под какими обозначениями принимаются эти автоматы?

АК АКС

АКМ АКТ

Ответ: под обозначениями «7,62-мм автомат Калашникова» и «7,62-мм автомат Калашникова со складным прикладом» (сокращённые обозначения — АК и АКС соответственно).



7. Советский средний танк периода Великой Отечественной войны, выпускался серийно с 1940 года, и с 1944 года стал основным танком Красной Армии. Самый массовый средний танк Второй мировой войны.C:\Users\Мой\Desktop\1.JPG

Кто руководил конструкторским бюро по разработке танка?

М. И. Кошкин Б.И. Прошкин

П. И. Паршин В.И. Котов

Ответ: Разработан в харьковском конструкторским бюро под руководством М. И. Кошкина.



8. Пост Почётного караула у Вечного огня в Москве на Могиле Неизвестного Солдата (Пост № 1) — главный караульный пост в Российской Федерации, Почётный караул у «Могилы Неизвестного Солдата» в Александровском саду в Москве. В соответствии с Указом Президента России Бориса Ельцина «Об установлении поста Почётного караула у Вечного огня в Москве на Могиле Неизвестного Солдата» от 8 декабря 1997 года.C:\Users\Мой\Desktop\1.jpg

Военнослужащие какого полка несут караульную службу у Вечного огня?

Государственного Президентского

Правительственного почетного

Ответ: Караульную службу на Посту № 1 несут военнослужащие Президентского полка.







9. На Нюрнбергском процессе он выступал в качестве свидетеля со стороны советского обвинения, однако до 1953 он находился в плену. После освобождения поселился в Восточной Германии, в Дрездене, где работал инспектором народной полиции. Умер 1 февраля 1957 в Дрездене. О ком идет речь?C:\Users\Мой\Desktop\1.jpg

Паулюс Герман Гот

Эрих фон Манштейн Гудерман Гейнц Вильгельм



Ответ: На Нюрнбергском процессе Паулюс выступал в качестве свидетеля со стороны советского обвинения.



10. Вот строки письма немецкого солдата: «Мы ведем самую ужасную войну из всех войн: лучше быть на самом фронте, чем здесь. Там я знаю, что на таком-то расстоянии находится враг. Здесь он — всюду, вокруг нас. Из-за каждого укрытия нас выслеживают. Едем и… вдруг раздается несколько выстрелов. Обыкновенно эти выстрелы попадают…» Немцы называли это «вторым фронтом» в тылу своей главной линии обороны. О ком идет речь?C:\Users\Мой\Desktop\1.jpg

Подпольщики партизанские отряды и диверсионные группы

Подрывники комсомольские отряды и горожане

Ответ: . В директиве Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года говорится: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии.



11. Советские погоны были похожи на царские, но были и некоторые отличия. Так, офицерские армейские погоны были пятиугольными, а не шестиугольными; цвета просветов показывали род войск, а не номер полка в дивизии; просвет представлял собой единое целое с полем погона; были введены цветовые канты по роду войск; звездочки на погонах были металлическими, серебряными и золотыми, они различались по размеру у старших и младших чинов; чины обозначались другим числом звездочек, чем в императорской армии; погоны без звёздочек не были восстановлены.C:\Users\Мой\Desktop\1.jpg

В каком году были приняты погоны в Красной Армии?

1942 г. 1943 г.

1944 г. 1945 г.

Ответ: 6 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в Красной Армии были введены погоны. Приказом НКО СССР № 25 от 15 января 1943 года указ был объявлен в армии. В Военно-Морском Флоте погоны ввели приказом Наркомата ВМФ № 51 от 15 февраля 1943 года. 8 февраля 1943 г. погоны были учреждены в народных комиссариатах Внутренних Дел и Госбезопасности. 28 мая 1943 года погоны ввели в Народном комиссариате иностранных дел. 4 сентября 1943 года погоны учредили в Наркомате путей сообщения, а 8 октября 1943 года— в Прокуратуре СССР.











12. Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знамёнами, под боевые марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ-1. О каком событие идет речь? C:\Users\Мой\Desktop\1.jpg

Парад 7 ноября 1941 года. Парад 9 мая 1945 года.

Парад 23 февраля 1943 года. Парад 7 ноября 1944 года.

Ответ: Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семён Будённый.



13. Всего за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов было произведено - 365 победных салютов. Все они определялись и назначались приказами Верховного Главнокомандующего. Когда прогремел первый салют?C:\Users\Мой\Desktop\1.jpg



1942 год 1943 год

1944 год 1945 год

Ответ: Первый победный салют прогремел в честь освобождения Орла и Белгорода 5 августа 1943 года 12 залпами из 124 орудий.





14. Парад Победы принимал не Верховный Главнокомандующий (Сталин), а его заместитель (Жуков). Отвечавший за подготовку парада С. М. Штеменко утверждал, что принимать парад изначально и должен был Жуков. Почему Парад Победы не принимал Сталин?C:\Users\Мой\Desktop\1.jpeg

Не позволяло состояние здоровья Не было достаточных навыков верховой езды

Не было решения руководства страны Нет правильного ответа

Ответ: Ряд источников утверждают, что Сталин не принимал парад в связи с тем, что у него не было достаточных навыков верховой езды. В мемуарах Георгия Константиновича Жукова «Воспоминания и размышления», со слов сына Сталина, Василия, утверждается, что перед самым парадом Верховный Главнокомандующий пытался научиться управляться с лошадью, но она его понесла, и Сталин упал. В первых изданиях книги этот эпизод отсутствует.



15. Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд. Как называется деревня?C:\Users\Мой\Desktop\1.jpg

Хатынь Шуневка

Дремлево Кевличи



Ответ: На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из не возрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я не возрождённая деревня — это сама Хатынь)





16. В результате начавшийся в городе массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Как называется этот город? C:\Users\Мой\Desktop\1.jpg

Москва Ленинград

Керчь Севастополь

Ответ: За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.











17. По критериям израильского Института Катастрофы и героизма Яд ва-Шем, жертвами Шоа считаются те, «кто жил на оккупированных территориях в условиях нацистского режима и был уничтожен/погиб в местах массовых расстрелов, в лагерях, гетто, в тюрьмах, в убежищах, в лесах, а также убит при попытке сопротивления (организованного или нет), как участник партизанского движения, подполья, восстания, при попытке нелегального пересечения границы или бегства, от рук нацистов и/или их пособников.C:\Users\Мой\Desktop\2.jpg

Дайте название этой катастрофе?

Холокост национализм

Апартеид геноцид

Ответ: Шоа́ (ивр. שׁוֹאָה‎ — бедствие, катастрофа) — термин, употребляемый евреями на иврите и реже на некоторых других языках для обозначения политики немецких нацистов по планомерному уничтожению еврейского этноса; заменяет (наряду с термином «Катастрофа») собой менее корректный термин «Холокост».





18. Сражение между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги (Белгородское направление) в полосе Воронежского фронта, на территории совхоза Октябрьский (Белгородская область РСФСР). Некоторыми представителями Генштаба ВС СССР считается одним из крупнейших в военной истории сражением с применением бронетанковых сил. Как называется деревня, около которой произошло сражение?C:\Users\Мой\Desktop\1.JPG

Поздеевка Прохоровка

Ивановка Семеновка

Ответ: Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.



19. Почетное звание «Город-Герой» установлено 8 мая 1965 года, когда Президиум Верховного Совета СССР своим Указом утвердил Положение о высшей степени отличия — звании «город-герой». Какие города были первыми городами – героями?C:\Users\Мой\Desktop\2.jpg

Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса

Ленинград, Сталинград, Севастополь и Москва

Ленинград, Сталинград, Севастополь и Брест

Ленинград, Сталинград, Севастополь и Орел



Ответ: Впервые городами-героями были названы города Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в Приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года. Киев был назван городом героем в указе Президиума ВС СССР от 21 июня 1961 года.





20. В сентябре 1894 года Иосиф, успешно сдав приёмные экзамены, был зачислен в православную Тифлисскую духовную семинарию, которая была расположена в центре Тифлиса. Там он впервые познакомился с марксизмом. О ком идет речь? C:\Users\Мой\Desktop\1.jpg

Джугашвили И.В. Табидзе Г.В.

Сулиашвили Д.С. Мосашвили И.О.





Ответ: К началу 1895 года семинарист Иосиф Джугашвили знакомится с подпольными группами революционных марксистов, высланных правительством в Закавказье (среди них: И. И. Лузин, О. А. Коган, Г. Я. Франчески, В. К. Родзевич-Белевич и др.). Впоследствии сам Сталин вспоминал: «В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе».

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров354
Номер материала ДВ-265562
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх