Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Верно было мне назначение высокое...

Верно было мне назначение высокое...


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Моя работа посвящена прекрасному поэту 19 века М.Ю. Лермонтову. Жизнь его был...
30-е годы 19 века. Самодержавная Россия. Время правления Николая I, который...
Меланхолия и безысходность, смешивающиеся в одном сосуде с бунтарским духом...
Ярким примером жесткого цензурирования может стать произведение «Смерть поэт...
Я считаю, что основа «Героя» - это, прежде всего, его центральный образ, Гри...
Печорин - образ неоднозначный, и в этом его реалистичность. В нем нет опреде...
Дав своему произведению такое название, Михаил Юрьевич объяснил нам, что для...
«Лишние люди» - так говорил о Печорине и пушкинском Онегине Белинский. Они жи...
Григорий был одной из тех активных личностей, которым не было места в жизни т...
Недолгой любовь его была к прекрасной черкешенке Бэле. Она для Печорина была...
Единственной женщиной, к которой у Печорина были настоящие и глубокие чувства...
Стоит упомянуть меткое изречение самого Лермонтова: «Язык и золото – вот наш...
Спасибо за внимание!
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Моя работа посвящена прекрасному поэту 19 века М.Ю. Лермонтову. Жизнь его был
Описание слайда:

Моя работа посвящена прекрасному поэту 19 века М.Ю. Лермонтову. Жизнь его была мгновенна и ослепительна, как проблеск молнии на грозовом небе. Он прошел весь круг жизни с взлетами вдохновения и горестными разочарованиями . Лермонтов всегда останется одной из самых героических фигур русской литературы и истории.

№ слайда 2 30-е годы 19 века. Самодержавная Россия. Время правления Николая I, который
Описание слайда:

30-е годы 19 века. Самодержавная Россия. Время правления Николая I, который подавлял любые проявления вольнодумства. Цензура в то время была жестока и беспощадна, потому что жизнь, особенно политическая, обязана быть тихой, правительству нужен был штиль, а слово – это ветерок, который в любой момент может стать бурей. Как раз в это время в литературу ворвался Лермонтов. Не соглашающийся, с яростными мыслями, которые людям приходилось запирать в своей голове.

№ слайда 3 Меланхолия и безысходность, смешивающиеся в одном сосуде с бунтарским духом
Описание слайда:

Меланхолия и безысходность, смешивающиеся в одном сосуде с бунтарским духом и нежеланием смириться – вот, чем является творчество Лермонтова, эпиграфом к которому можно сделать строки из его «Монолога»: «Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете. К чему глубокие познанья, жажда славы, Талант и пылкая любовь свободы, Когда мы их употребить не можем?» Это произведение Лермонтов написал будучи юным, пятнадцатилетним, однако уже разочарованным в жизни и ощутившим обреченность своего поколения. Его поколение – это поколение бездействующих. Бездействие – это то, что возмущало Лермонтова, как возмущало его и то, что люди умные, думающие не могли занять достойного места, им некуда было направить свои силы, поскольку вся деятельность во время правления Николая I сводилась к повиновению и прославлению самодержца.

№ слайда 4 Ярким примером жесткого цензурирования может стать произведение «Смерть поэт
Описание слайда:

Ярким примером жесткого цензурирования может стать произведение «Смерть поэта», которое Лермонтов написал после гибели Александра Сергеевича Пушкина. Михаил Юрьевич подвергся аресту за то, что финал стихотворения Николай I посчитал экспрессивным и слишком революционным. Лермонтова сослали на Кавказ, где он начал собирать материалы для ставшего достоянием русской литературы романа «Герой нашего времени».

№ слайда 5 Я считаю, что основа «Героя» - это, прежде всего, его центральный образ, Гри
Описание слайда:

Я считаю, что основа «Героя» - это, прежде всего, его центральный образ, Григорий Печорин. Листая страницы романа, человек, знающий о личности Лермонтова хотя бы поверхностно, может подумать, что образ Печорина – это образ автопортретный и, действительно, в какой-то мере он окажется прав. Печорин и Лермонтов – это люди со схожими судьбами, сродными мыслями, однако же, при всей своей схожести, они совершенно разные. Создавая образ Печорина, Лермонтов писал портрет современного человека таким, каким он его часто встречал. И тут же этот образ был подвергнут критике многих, включая и самого Николая I. «…такую вещь читают с досадой, но все-таки она оставляет тягостное впечатление, потому что в конце концов привыкаешь думать, что весь мир состоит из подобных людей, у которых даже лучшие, на первый взгляд, поступки проистекают из отвратительных и фальшивых побуждений», - так император отзывался о романе и, в частности, о самом Печорине. Печорин на коне. К.И.Рудаков.

№ слайда 6 Печорин - образ неоднозначный, и в этом его реалистичность. В нем нет опреде
Описание слайда:

Печорин - образ неоднозначный, и в этом его реалистичность. В нем нет определенно положительных и отрицательных качеств, все они переплетены в его душе так тесно, что не существуют одни без других. Он любил – и любовь его предали. Его любили – и предал уже он. Невозможно осудить человека за то, что в сердце у него таится боль и разочарование, которые он не может побороть. Но адресованы они не столько миру, сколько самому себе. Печорин жил, не скрывая собственного я, пускай оскорбленного и непринятого людьми. Кому-то он мог показаться жестоким, но и к нему мир был жесток. Он говорил, то, что думал, ту правду, которую считал единственной, она скользила во всех его поступках. А правда, как мы знаем, всегда режет глаза.  Так стоит ли осуждать Печорина, каким бы неправильным он нам не казался? Стоит ли ругать Лермонтова, за то, что тот дал ему громкое имя - Герой? Я считаю, что у нас нет такого права.

№ слайда 7 Дав своему произведению такое название, Михаил Юрьевич объяснил нам, что для
Описание слайда:

Дав своему произведению такое название, Михаил Юрьевич объяснил нам, что для того времени личности, подобные главному герою романа, были типичным явлением. Однако, если говорить о героизме самого Печорина, то он заключается прежде всего в том, что он не пытается скрыть свои изъяны, в отличие от осуждающих его личностей, которые отнюдь не являются примерами добродетели и праведности. «Вы предаете его анафеме не за пороки, — в вас их больше и в вас они чернее и позорнее, — но за ту смелую свободу, за ту желчную откровенность, с которой он говорит о них», - так считал В.Г. Белинский, а я с его мнением соглашусь.

№ слайда 8 «Лишние люди» - так говорил о Печорине и пушкинском Онегине Белинский. Они жи
Описание слайда:

«Лишние люди» - так говорил о Печорине и пушкинском Онегине Белинский. Они жили в разные времена: Евгений – в эпоху надежды на преобразования, которые должна принести революция, Георгий – в период «безвременья», разочарования и бездействия. Они – герои разного времени, однако невозможно не заметить их сходства, невозможно не провести параллели. Оба были из высшего общества, отличались недюжинным умом и высокой образованностью. Оба в относительно раннем возрасте разочаровались в жизни и обществе, довольно рано молодых людей посетила скука, от которой они пытались скрыться на светских мероприятиях, в объятиях дам и попытках заняться наукой, потратив на это лучшие свои годы, однако все было безуспешно. Из-за скуки формируется и их отношение к дружбе. Холодно отношение Григория к Максиму Максимычу из-за печоринской «неспособности к дружбе». «От делать нечего» с Ленским водится Евгений. Эти двое безразличны ко всем людям, кроме самих себя и поэтому даже женщинам, любившим их, не приносят ничего, кроме несчастья. «Умные ненужности» - очень точно описал Печорина и Онегина Белинский, поскольку никто из них так и не смог реализовать себя в жизни и, устав от неё, просто ждали её окончания. В ощущении своей бесполезности и ненужности и заключался их трагизм. «В дорогах разница, а результат один”, - так звучат слова критика, с которыми я снова не могу не согласиться.

№ слайда 9 Григорий был одной из тех активных личностей, которым не было места в жизни т
Описание слайда:

Григорий был одной из тех активных личностей, которым не было места в жизни той эпохи. Не отыскав своего предназначения и пустив отчаяние в свою душу, мужчина опускает руки, осознавая бессмысленность своего существования. Разочарование приводит к невозможности найти счастье. Счастье. Ради него живет человек. А в чем заключалось счастье печоринское? …«Быть для кого-нибудь причиною страдания и радостей, не имея на то никакого положительного права, - не самая ли это сладкая пища нашей гордости? А что такое счастье? Насыщенная гордость. Если б я почитал себя лучше, могущественнее всех на свете, я был бы счастлив; если б все меня любили, я в себе нашел бы бесконечные источники любви». «Быть для кого-нибудь». Быть. Будоражить чье-либо сознание одним своим существованием. Пробуждать в ком-то различные чувства. Быть любимым. Любить. Печорин уже не был способен на любовь к кому-то, потому что такая любовь требует жертв, на которые он не был готов идти. Он любил только себя самого и ненавидел так же за то, что не принес никому ни радости, ни пользы.

№ слайда 10 Недолгой любовь его была к прекрасной черкешенке Бэле. Она для Печорина была
Описание слайда:

Недолгой любовь его была к прекрасной черкешенке Бэле. Она для Печорина была скорее игрушкой, чем объектом любви. Добиваться неприступной девушки было развлечением для мужчины, а получив желаемое – сердце Бэлы – у него угасает к ней интерес. Так же, как увядает любовь Печорина, увядает несчастная девушка. Когда смерть пришла к ней, она приняла её как друга, потому что не было ей жизни без теплоты офицера, который даже не пытался скрыть своего равнодушия. Такая же участь «игрушки» постигла и княжну Мери. До тех пор, пока он не рассмотрел в ней что-то большее, чем просто избалованную хорошенькую девчушку, Печорину доставляло удовольствие насмехаться над гордостью молодой княжны, управлять её чувствами, меняя их от ненависти до сочувствия. Можно сказать, что главный герой на долгое время, если не навсегда, подорвал доверие Мери к людям, признавшись ей, что все его ухаживания были не более, чем игрой. Княжна Мери Лиговская

№ слайда 11 Единственной женщиной, к которой у Печорина были настоящие и глубокие чувства
Описание слайда:

Единственной женщиной, к которой у Печорина были настоящие и глубокие чувства, пожалуй, была его давняя любовь - Вера. Она являлась тем человеком, который знал Печорина слишком хорошо и принимал его таким, каким он был. Она сознавала, что Григорий Александрович – глубоко несчастный человек, и понимание этого порождало в ней желание сделать офицера хоть немного счастливее. Однако это было невозможно. Печорину уже не приносила счастья чья-то любовь, да и его собственная страсть принесла Вере только боль. В прощальном письме Веры, которое она оставила Григорию перед тем, как уехать с немилым мужем, мы видим исповедь девушки, которая любила и которая страдала от любви. Однако зла на своего возлюбленного не держала. Вероятно, эта дама навсегда оставила след в печоринской душе, так как мы все можем догадываться насколько ценной для офицера сделало Веру её отношение к Григорию, но все-таки печальным было то, что важность этой девушки Печорин осознал лишь после того, как потерял её.

№ слайда 12 Стоит упомянуть меткое изречение самого Лермонтова: «Язык и золото – вот наш
Описание слайда:

Стоит упомянуть меткое изречение самого Лермонтова: «Язык и золото – вот наш кинжал и яд». И действительно, словом можно ранить сильнее лезвия самого острого клинка, что Печорин делал не один раз. Но ведь не только Мери пострадала от этого! Нельзя не вспомнить, как раздосадовал он Максима Максимыча – великой, но простой души человека - и сколько боли причинил он ему своим холодным приветствием спустя пять лет разлуки. Однако, стоит ли нам винить главного героя за то, что штабс-капитан, приняв желаемое за действительное, все эти годы считал их хорошими друзьями? Фигура Григория очень противоречива, и я думаю, что Михаил Юрьевич стремился показать в одной личности все пороки того времени, проявляющиеся в различных ситуациях, и именно поэтому показывает нам двух Печориных – об одном мы можем узнать из рассказов Максима Максимыча, а о втором – из его собственного журнала. Создавая этот образ, Лермонтов ставил перед собой задачу призвать молодое поколение к борьбе, показать ему, что значит жить без цели, объяснить, что человек, который не нужен себе, не нужен никому. «Печально гляжу я на наше поколенье. Её грядущее иль пусто, иль темно…»

№ слайда 13 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров161
Номер материала ДВ-293551
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх