Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Викторина, посвящённая спорту и спортсменам участникам ВОВ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Викторина, посвящённая спорту и спортсменам участникам ВОВ

библиотека
материалов

Викторина, посвященная спорту и спортсменам

Великой Отечественной Войны.



Мы не просто вспоминаем день войны

Не для слез и мемуаров вспоминание

Люди мира вспоминать о ней должны

Мы об этом всей, земле напоминаем.

Пока сердца стучат , помните,

Какой ценой завоёвано счастье

Пожалуйста, помните!

Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. По зову Коммунистической партии весь Советский народ поднялся на битву с врагом. Дорогой ценой досталась нашему народу победа в Великой Отечественной войне. Она шла 1418 дней, почти 4 года. Это были годы лишений, горя…..все не перечислишь, разорены города и села, оборваны мечты и надежды советских людей. Мы не забудем тех, кто проявил мужество и героизм.

Боевые знамена склоните у священных могил дорогих.

Не забудет народ - победитель, беззаветных героев своих.

Никогда не забудут живые, об ушедших друзьях боевых.

Не увянут цветы полевые на могилах холмах фронтовых.

И любуясь зеленою новью, проходя мимо этих могил,

Вспомнят дети и внуки с любовью тех,

Кто душу за них положил.



70 лет, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, тяжелый и длительный был наш путь к победе .Тысячи имен навсегда вписаны в летопись ВОВ.

Солдаты победы!!! Инженеры, медики, колхозники, рабочие, студенты , учёные – все они встали в строй на борьбу с врагом.

Мы сегодня с вами поговорим о спортсменах, которые тоже были в этом строю и внесли свою лепту в победу.

Месяц назад вам была предложена викторина. У вас была возможность поработать над её заданиями в библиотеках, в интернете.

Сегодня я предлагаю поработать так: сначала каждый из вас попробует ответить на предложенный вопрос. Если оответ не будет полным, то мы найдём его в моей презентации. Итак, начнём.

Викторина:

1.За какие заслуги Юрий Тюкалов награжден медалью за оборону Ленинграда?

Ответ: Юрий Тюкалов 1930 года заслуженный мастер спорта по гребле, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион Европы. В годы ВОВ пережил блокаду , в осажденном Ленинграде он тушил пожары, зажигательные бомбы. Был награжден медалью « За оборону Ленинграда».

2. Назовите русского основоположника научной системы физического образования?

Ответ: Русский основоположник научной системы физического воспитания педагог – П.Ф. Лесгафт.

3. Когда было установлено звание « Заслуженный мастер спорта»?

Ответ: Звание «Заслуженный мастер спорта» было установлено постановлением ЦК СР 27 мая 1934 г.

4. За, что был награжден Анатолий Чинилин в годы ВОВ ?

Ответ: Анатолий Чинилин 1913 г . р. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР , многократный чемпион по волейболу. Во времена ВОВ был командиром взвода связи , сражался в Сталинграде в районе Тракторного завода. Сражался на Орловско- Курской дуге, был награжден боевыми орденами и медалями. В сентябре 1943 г. под Полтавой ему оторвало руку и изуродовало другую. Награжден орденом « Отечественной войны» и « Красного знамени» .

5.Что такое БГТО?

Ответ: БГТО это комплекс испытаний « Будь готов к труду и обороне».

6. По каким видам спорта в 1943 году проводились первенство Советского Союза?

Ответ: Первенство Советского Союза в 1943 г. состоялись по гимнастике, легкой атлетике, лыжному и конькобежному спорту, тяжелой атлетике, плаванию, велосипедному спорту и рукопашному бою.

7. За какой подвиг был награжден Николай Королев в годы ВОВ?

Ответ: Николай Королев 1917 г.р., заслуженный мастер спорта, лучший Советский тяжеловес в 30-40 годы. Один из сильнейших мастеров в истории советского бокса. Четырехкратный абсолютный чемпион СССР. Он был в числе первых добровольцев, вступил в ряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Героически сражавших на фронтах, в тылу немецко – фашистских захватчиков. Была первая военная зима, партизаны базировались в Брянских лесах, Королев участвовал во многих дерзких операциях. В одной из сваток с врагом он спас командира отряда при этом проявив незаурядное самообладание, храбрость, физическую силу и боксерское мастерство. За что был награжден орденом « Красного Знамени»

8. Где и когда состоялись первые зимние олимпийские игры?

Ответ: Первые зимние олимпийские игры состоялись во Франции местечко Шамоний в 1924 г.

9. Когда был разработан комплекс БГТО?

Ответ: В 1934 г. по предложению ЦК ВЛКСМ был разработан и утвержден комплекс БГТО.

10. Подвиг Евгения Абалакова в годы ВОВ?

Ответ: Евгений Абалаков 1907 г.р. заслуженный мастер спорта по альпинизму. Во время ВОВ в составе партизанского отряда оборонял важные стратегические перевалы Кавказского хребта, преподавал в школе военного альпинизма Закавказского фронта.

11. Где должны были проходить 12 Олимпийские игры и почему они не проводились?

Ответ: 12 Олимпийские игры должны были проходить в Токио в 1940 г., но в связи с началом Второй Мировой войны игры не состоялись.

12. На каких Олимпийских играх участвовали впервые русские спортсмены?

Ответ: Русские спортсмены впервые приняли участие на 4 - Олимпиаде в 1908 г. в Лондоне.

13. Какие испытание, в годы ВОВ, выпали на Виктора Чукарина?

Ответ: Виктор Чуккарин, 1921 г. р. Заслуженный мастер спорта по гимнастике, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира . Война спутала все планы, его призвали в Армию, он стал ездовым в батареи полевых орудий. В тяжелые дни наступления на Украине он попал в плен, но бежал из фашистского лагеря и вновь был схвачен , 4 года провел в концлагере .Это были тяжелые годы испытаний и унижений.

14. Почему не проводились13 Олимпийские игры?

Ответ: 13 Олимпийские игры должны были проводится в 1944 году , но из-за второй Мировой Войны не состоялись.

15. Когда вышло Постановление СНК СССР « О введении нового физкультурного комплекса ГТО»?

Ответ: Постановление СНК СССР « О введении нового физкультурного комплекса ГТО» вышло 2 ноября 1939 г.

16. Какая заслуга Зои Мироновой в годы ВОВ?

Ответ: Зоя Миронова 1913 г.р. заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту, двукратная чемпионка СССР в многоборье. Во время войны работала в военном госпитале, сделала сотни операций, тем самым спасла многих людей от смерти.

17. В каком году проводилась первая зимняя спартакиада народов СССР?

Ответ: Первая зимняя спартакиада народов СССР проводилась в 1962 г.

18. Когда и где проходили первые соревнования по автомобильному спорту?

Ответ: Первые соревнования по автомобильному спорту проводились во Франции осенью в 1894г. Автомобили шли со скоростью 12,5 км. в час.

19.Расскажите о судьбе Александра Долгушина в годы ВОВ.

Ответ: Александр Долгушин , 1912 г.р. , 4- кратный чемпион СССР по академической гребли. В день объявления ВОВ участвовал в матче восьмерок и победил. Вскоре он ушел добровольцем на фронт. Воевал в знаменитой отдельной мотострелковой бригаде особого назначения , в состав которой входили только спортсмены. Неуловимые и бесстрашные бойцы героически обороняли нашу Столицу. Когда фашисты были отброшены от Москвы в бригаду пришел приказ – отозвать в тыл заслуженных мастеров спорта но Долгушин настоял на том , чтобы остаться на фронте . Он погиб смертью храбрых в неравном бою. В памяти о нем ежегодно проводятся состязания сильнейших гребцов « На приз памяти Долгушина».

20. В каком году проводилась первая летняя спартакиада народов СССР?

Ответ: Первая летняя спартакиада народов СССР проводилась в 1956 г.

21.Когда и где впервые появилась игра баскетбол?

Ответ: игра баскетбол появилась в 1891 г. в США и придумал ее Д.Нейсмит

22. Расскажите о Любе Кулаковой в период 41-42 г.?

Ответ: Люба Кулакова 1920 г. р., заслуженный мастер спорта, одна из лучших советских лыжниц предвоенных лет,3- кратная чемпионка СССР. Люба добровольцем ушла на фронт в лыжный батальон, который играл не малую роль в боях. Неоднократно ее назначали инструктором лыжного спорта, где она обучала бойцов своему искусству. Она постоянно рвалась на передовую, где можно самой участвовать в боях . В конце зимы 1942 г. недалеко от деревни Линьки Смоленской обл. Кулакова погибла. ЕЕ воинский подвиг отмечен орденом « Отечественной войны 2 степени» и также посмертно удостоена Высшего спортивного звания « Заслуженный мастер спорта».

23.Что такое Бобслей?

Ответ: Бобслей –это скоростной спуск на стальных санях по специально приготовленной трассой, ледяным желобом с поворотами.

24.Где и когда появилась игра водное поло?

Ответ: Водное поло появилась в Великобритании в конце 19 века.

25. Расскажите о подвиге Леонида Мешкова в период 1941-1943 г.?

Ответ: Леонид Мешков 1916 г.р., заслуженный мастер спорта по плаванию, неоднократный чемпион СССР. Во время войны был разведчиком. В один из августовских дней 1941 г. группа возвращалась с задания, при обстреле группы был ранен один из разведчиков Леонид перевязал и понес на себе , рядом разорвалась мина. Леонид был ранен в обе руки, но он плыл, работая одними ногами ,и сумел переправить на берег товарища. После госпиталя руки не работали. Он сделал специальные аппараты для лечебной гимнастике и много тренировался . В 1943 г.он снова завоевал звание чемпиона страны. За этот подвиг он награжден « Орденом Отечественной войны 2-ой степени и « Красной звезды».

26.Когда и где появилась игра в волейбол?

Ответ: Игра в волейбол появилась в 1895 г. в США.

27. Когда и где состоялась первая Всероссийская Спартакиада школьников?

Ответ: Первая Всероссийская Спартакиада школьников состоялась в Ленинграде в 1954 г.

28. Расскажите о фронтовых дорогах журналиста Вадима Святославовича Синявского.

Ответ: Вадим Святославович Синявский 1906 г. р. Журналист, радиокомментатор, основоположник школы спортивного репортажа. В годы ВОВ как и многие другие советские журналисты находились на фронте. Его военные репортажи были страстными , волнующими. 7 ноября 1941 г., когда враг был у ворот Москвы на Красной Площади был военный парад, прямо с парада бойцы шли на передовую. Репортаж вел Синявский и вся страна слушала его, затаив дыхание. Он вел свои репортажи с атакующих танков на Курской Дуге, рассказывал о боях на Малаховом Кургане , в осаждённом Севастополе , где его тяжело ранило. Из госпиталя снова возвратился на фронт. Синявский награжден многими боевыми медалями « За оборону Москвы», « За оборону Сталинграда», медалью « 20 лет победы ВОВ 41-45 г.»

29. В каких видах спорта применяется ударный музыкальный инструмент ГОНГ?

Ответ: Ударный музыкальный инструмент ГОНГ применяется в боксе, борьбе, а также в окончаниях соревнований на отдельных снарядах в спортивной гимнастике.

30. Когда и где состоялись первые спортивные соревнования конников России?

Ответ: В 1766 году в Петербурге состоялись первые спортивные соревнования конников , включавшие фигурную езду, бой в конном строю на копьях и на палицах и др.

31. С какого времени известны коньки и из чего они изготовлялись?

Ответ: Коньки известны народам северных стран с 12 века. Изготовлялись из костей животных , катались на таких коньках с помощью палок с железными наконечниками.

32. Расскажите о судьбе Аркадия Воробьева в годы ВОВ.

Ответ: Аркадий Воробьев 1924 г.р., заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике, заслуженный тренер СССР , 2- кратный олимпийский чемпион, 5- кратный чемпион мира и Европы. Когда началась война Воробьев учился в школе. В суровом для Отчизне в1943 г.10 класс ник Воробьев призван в армию. Здорового и крепкого юношу отправили учится в школу водолазов. Это его огорчало, так, как сверстники сражаются с фашистами, а он снова учится. Но у него упрямый характер он добился , чтобы его отправили на фронт. Морской пехотинец Воробьев был награжден медалью « За Отвагу»

33. Назовите 6- кратную олимпийскую чемпионку в беге на коньках?

Ответ: 6- кратная олимпийская чемпионка в беге на коньках Лидия Скобликова.

34.Сколько лет продержался мировой рекорд Валерия Брумеля по прыжкам в высоту?

Ответ: Рекорд Валерия Брумеля по прыжкам в высоту после его ухода продержался 8 лет ( 2,28 м.)

35. Сколько раз на зимних олимпийских играх в лыжных гонках побеждала Галина Кулакова?

Ответ: Галина Кулакова побеждала 4 раза, она 4- кратная олимпийская чемпионка и неоднократная чемпионка мира.

36. Расскажите о футбольном мачте, который состоялся на Украине летом 1942 г.

Ответ: В истории советского футбола есть и героические страницы. Во время ВОВ, когда немецкие захватчики ворвались в Киев, большая группа футболистов команды « Динамо» занятая на строительстве оборонительных рубежей не успела эвакуироваться и осталась в городе. Гитлеровцы создали сборную из лучших футболистов немецких авиачастей они сыграли мачт с сборной « Динамо» .Победа была на нашей стороне. Участники этого матча были отправлены в концлагеря, а четверо» динамовцев» Аклименко , Коротких , Кузьменко, Трусевич – расстреляны. Футболисты – патриоты не отступили перед угрозами гитлеровцев, остались до конца верны своему долгу.

Память священна!!!

Подвиг бессмертен!!!

Мы сохраним благодарную память о тех, кто защитил нас, спас от фашизма, принес мир народам. Их было много, героически защищавших Родину – мать!

Пройдут годы но благодарные потомки всегда будут помнить тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Отчизны!!!



Света Вам и радости!

Мира и благоденствия !



Р.п.Чунский 2015 г.

Преподаватель физического воспитания: Лазарь Галина Кузьминична


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров305
Номер материала ДA-031686
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх