Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Выступление "Что читают наши дети"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Выступление "Что читают наши дети"

Выбранный для просмотра документ Соболево_Что читают наши дети.docx

библиотека
материалов

Что читают наши дети?

Л.В.Яснова, заместитель

директора школы по УВР

МБОУ «Соболевская СОШ»

Первомайского района

Оренбургской области


(слайд 1) По мнению ведущих специалистов книжного рынка, детская литература столкнулась сегодня с системным кризисом. И если для малышей еще выпускается достаточное количество книг, то состояние подростковой литературы плачевно и заслуживает самого пристального внимания, как со стороны государства, так и издательств. В детской литературе по многим причинам отсутствует приток свежих сил и идей. Нет новых талантливых писателей, новых героев, современных текстов, интерпретирующих явления мира с определенной нравственной позиции.

Литература для самых маленьких находит выход в переиздании классики: 80% оборота этого сегмента составляют книги таких известных предыдущим поколениям авторов, как Барто, Маршак, Михалков, Чуковский и Успенский. Но для подростковой аудитории советская классика не годится в силу того, что она в значительной своей части морально устарела, а современная литература для среднего и старшего школьного возраста в основном является чтивом невысокого качества.

В детях надо воспитывать мораль, они нуждаются в нравственных ориентирах. А большая часть современных книг, напротив, дезориентирует, добро в них неотличимо от зла. Родители идут на поводу у рекламы, а издатели не задумываются о том, какой должна быть детская книга по содержанию и оформлению, а надо сказать, что и оформление сегодня тоже в упадке. В результате детская литература копирует взрослую. Издатели действуют по принципу: раз взрослым нравится читать про бандитов, выпустим и для детей книги про малолетку-преступника Артемиса Фаула, они же в моде на Западе. В целом налицо крен в сторону слабых книг зарубежных авторов в скверных переводах.

Еще необходимо отметить, что на книжном рынке катастрофически не хватает книг о школе, о животных, о путешествиях, хорошей научно-популярной литературы.

(слайд 2) Одним из первых возрождения жанра рассказов о природе и животных стал литературно-издательский инновационный проект «Нравственные посевы», руководителем которого является Жданова Татьяна Дмитриевна – издатель, кандидат наук, педагог-психолог.

Миссией проекта «НРАВСТВЕННЫЕ ПОСЕВЫ» является объединение усилий авторов, издателей, благотворителей и других неравнодушных людей в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения путем сеяния в молодые сердца духовных зерен, пробуждающих добро.

Цель проекта «Нравственные посевы» не получение прибыли для личного обогащения его участников, а объединение их усилий и использование возможностей их единомышленников для духовно-нравственного обогащения детей.

Задачи: Во-первых, разработать, издать и предложить педагогам и родителям такую литературную и иную продукцию, которая поможет им пробудить в ребятах высокие духовные и нравственные чувства и качества, составляющие основу человеческой сущности, такие как: Любовь, совесть, честь, стыд, добро, милосердие, великодушие, справедливость, патриотизм, долг перед Отечеством, готовность защищать его и служить его процветанию, верность и преданность друзьям, семье, забота о слабых, младших и старших, родителях, стремление помочь нуждающимся, немощным и т.д.

Во-вторых, всеми доступными литературными, визуальными и психолого-педагогическими средствами вызывать у ребят разных возрастов интерес к книгам и другой продукции духовно-нравственной направленности.

В-третьих, помочь детям ответить через эту продукцию на возникающие перед ними самые сложные вопросы нашего бытия: о добре и зле, совести, стыде и бесстыдстве, чести и бесчестии, справедливости и несправедливости, о праведном и неправедном, о том, что можно, а что нельзя совершать в любых жизненных ситуациях, почему нужно заботиться о старших и не причинять вреда другим, не обижать младших и слабых, зачем беречь природу, помогать животным и т.д. Понятия «взаимопомощь», «дружба», «любовь», «добро», «долг», «обязанность», «надежность», «верность», - эти и другие «азбучные» истины – раскрываются с помощью рисунков, стихотворений, притч, легенд, историй из жизни людей и животных, широкой палитры сувенирной продукции.

В-четвертых, постоянно развиваться и совершенствоваться, искать и приобщать к Проекту талантливых и духовно заряженных авторов, последовательно расширять ассортимент продукции духовно-нравственного содержания.

В-пятых, обеспечивать широкое распространение продукции Проекта, не ограничиваясь территорией России, а выходить на международный рынок вначале ближнего, а затем и дальнего зарубежья. Продукция Проекта прошла апробацию и получила одобрение во многих школах, лицеях, гимназиях и других образовательных учреждениях, как государственных, так и частных. На все серии книг по проекту «Нравственные посевы» получен гриф: «Допущено Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви».

Литературная деятельность Проекта, направленная на создание серии книг мировоззренческого и духовного содержания для детей и подростков от дошкольного до студенческого возраста вызвана тем, что сегодня, как и столетие назад, преподавание биологических наук ведется исключительно в узком русле материалистических представлений. Требуются серии книг, где живые и убедительные факты говорили бы сами за себя, раскрывая совершенство и целесообразность сотворенной природы и служа источником познаний о Творце.

(слайд 3) В программе работ предусмотрена подготовка и издание книг нескольких серий:

1.«Чтение для души» 10 книг. В книгах собраны невыдуманные рассказы и сказки, интересные и поучительные факты, которые позволят ребятам посмотреть на себя со стороны и попробовать ответить на вопросы: «Как я отношусь к окружающим меня людям, к животным?», «Чем могу им помочь?»

(слайд 4) 2. «Учим добрые слова» (дошкольникам) – 7 книг. Это сборники четверостиший, направленных на развитие у маленьких детей образного восприятия мира. В комплект входит и приложение для родителей и воспитателей «Поговорим о прочитанном». Эти книги помогут научить ребят верности и дружбе, заботе о своих родных и природе.

(слайд 5) 3.«Биоэтюды к уроку» для учащихся средней школы – 9 книг по 32 стр. Изложенные материалы этих книг предназначены для общего образования, в тоже время они содержат и очень важные мировоззренческие позиции, которые могут постепенно подвести ребят к пониманию нашего мира, как сотворенного, мудро и сложно устроенного. Представленные в серии материалы покажут детям невозможность традиционного выстраивания животных в ряду «от простого к сложному».

(слайд 6) 4.Сборники миниатюр: «Говорящая природа» – для внеклассного и семейного чтения детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста –12 книг по 16 стр.

Эти книжки, так же как и книги серии «Биоэтюды к урокам» насыщены удивительными фактами. Детям нужно помочь восхититься и задуматься над чудесами природы, постепенно, ненавязчиво подводя их к мысли о сотворенности мира живого.

Для восприятия младшими ребятами, которые изучают мир природы в рамках предметов «Окружающий мир», «Мир вокруг нас», «Природоведение», «Естествознание», факты изложены доступным для них языком.

Книжки серии «Говорящая азбука» включают яркие и интересные иллюстрации, что усиливает образное восприятие детьми мира живого.

Книга предназначена и для учителей. Использование ими таких дополнительных материалов привнесет живое и, главное, душевное слово в уроки, проводимые по существующим учебным программам

(слайд 7) 5. «Всякое дыхание да хвалит Господа. Сотворенная природа глазами биологов»для старшеклассников, студентов и педагогов православных учебных заведений (в том числе воскресных школ) – 2 книги по 260 стр.

Началом этой серии послужило благословение протоиерея Михаила (Нейгума), автора книги «Сокровищница духовной мудрости» (вышедшей по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II). Подготовку и издание серии книг «Всякое дыхание да хвалит Господа. Сотворенная природа глазами биологов» благословил духовник Свято-Введенской Оптиной Пустыни схиигумен Илий.

В этих книгах подобраны удивительные факты, говорящие о целесообразности строения, «окнах в мир», определенных «профессиях», особенностях поведения, сложных взаимоотношениях, активной жизнедеятельности самых разных живых существ – животных, растений, микроорганизмов и даже отдельных живых клеток организма. Эти знания отражают многие феноменальные проявления природы, воплощенной по замыслу Творца

6. «Биобиблиотека педагога, школьника и студента» – 9 книг. Они предназначены для общеобразовательных учебных заведений и являются дополнением к учебникам биологии школ и ВУЗов.

Материалы нравственного содержания направлены на детскую аудиторию, но предназначены они всем тем, кому небезразлично душевное и духовное состояние подрастающего поколения – родителям и специалистам для их профессиональной деятельности.

Моё знакомство с Проектом произошло после того, как я получила в подарок от батюшки, иерея Евгения Антонова, благочинного Первомайского района, книгу «Сотворенная природа глазами биологов». Я преподаю в школе биологию, поэтому информация из этой книги поможет взглянуть на живые организмы с другой точки зрения: живые организмы – результат Божественного Промысла. Попыталась изложить данный материал при создании презентации на сайте Сеть Творческих Учителей при обучении в мастер-классе «Виртуальная экскурсия». Другая работа была о земноводных, выполненная в рамках Мастер-класс «Создание креативных образовательных ресурсов». Работая над данными презентациями, познакомилась заочно с Т.Д.Ждановой, которая предложила материал из некоторых серий. Мы ведем переписку, был телефонный разговор. Мне очень важно её мнению по данным работам, к сожалению, она человек занятой и не всегда может ответить на мои вопросы, вот комментарий к одной работе: «Я открыла ваш труд о необычном в привычном, глазами пробежала. Будет время, постараюсь внимательно изучить Ваши материалы и помочь. А пока - советы по бросившимся в глаза деталям:

- у вас 7 класс, и тема хотя и серьезная, но очень интересная сама по себе. Из нее можно сделать яркую, сочную презентацию, раскрывая шаг за шагом потрясающие возможности живого создания. Поэтому здесь просто недопустимы игры с принцессой лягушкой, опускающие всю идею презентации до малышовского уровня;

- очень не бойцовское начало, как и на обычном уроке биологии, который ведется в рамках примитивной школьной программы. Заявите в самом начале громко о своей цели;

- вы не раз употребили слово "приспособление" - это слово в биологии эволюционное. Господь сразу дал все что нужно и целесообразно для каждого сотворенного животного, причем в определенном диапазоне свойств. Чтобы можно было жить в изменяющихся условиях.»

Татьяне Дмитриевне сразу бросилось в глаза моё такое «шатание», действительно, словосочетание «приспособленность организмов» частоупотребляемое мною на уроках, т.к. материал, согласно школьной программе, изложен с эволюционной точки зрения. Учусь преподавать, учитывая замечания Татьяны Дмитриевны, но не всегда всё получается, стараюсь донести до детей мысль: «Все – от малого и до великого творения, - с чем сталкивается пытливый ум человека, его чувства и душа, убеждает, что в созданном мире нет примитивности! Все живые существа прекрасны и совершенны. ВСЯКОЕ ДЫХАНИЕ ДА ХВАЛИТ ГОСПОДА!»

Выбранный для просмотра документ Соболево_Что читают наши дети.pptx

библиотека
материалов
 Что читают наши дети? http://www.creators-of-worlds.ru/_bd/1/155.gif
Жданова Татьяна Дмитриевна
 Серия «Из бабушкиного сундучка» Вместе листаем старый альбом  
Любовь Петрова. Сотворённая природа глазами художников
 Пискарева Ольга Сотворённая природа глазами художников  
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Что читают наши дети? http://www.creators-of-worlds.ru/_bd/1/155.gif
Описание слайда:

Что читают наши дети? http://www.creators-of-worlds.ru/_bd/1/155.gif

№ слайда 2 Жданова Татьяна Дмитриевна
Описание слайда:

Жданова Татьяна Дмитриевна

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8  Серия «Из бабушкиного сундучка» Вместе листаем старый альбом  
Описание слайда:

Серия «Из бабушкиного сундучка» Вместе листаем старый альбом  

№ слайда 9 Любовь Петрова. Сотворённая природа глазами художников
Описание слайда:

Любовь Петрова. Сотворённая природа глазами художников

№ слайда 10  Пискарева Ольга Сотворённая природа глазами художников  
Описание слайда:

Пискарева Ольга Сотворённая природа глазами художников  

Выбранный для просмотра документ Сретенские чтения.docx

библиотека
материалов

Сретенские чтения, Бузулук, февраль 2014 год

Выступление: Что читают наши дети.

hello_html_1f4eb007.jpghello_html_21be4f91.jpg

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров155
Номер материала ДВ-335822
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх