Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на пед. совете на тему "Плюсы и минусы внедрения ФГОС в начальных классах нашей школы"

Выступление на пед. совете на тему "Плюсы и минусы внедрения ФГОС в начальных классах нашей школы"


библиотека
материалов

Выступление на пед. совете

учителя начальных классов МКОУ СОШ №8

с. Тахта Ипатовского района Ставропольского края

Остренко Людмилы Петровны

по теме:

«Первый опыт внедрения ФГОС НОО: плюсы и минусы»

Цель выступления: - определение положительного опыта и актуальных проблем реализации ФГОС НОО в нашей школе;

- создание условия для становления готовности педагогов к реализации деятельностного подхода в обучении детей;

- определение перспектив.

Введение новых образовательных стандартов - это требование времени.

Отличительной особенностью нового стандарта является его системно - деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику, приоритетной целью образования стало формирование у учащихся умения учиться.

+Первый плюс поворот от школы передачи знаний к школе, развивающей творческие способности личности. Именно поэтому в основе реализации стандарта основного общего образования лежит системно- деятельностный подход, предполагающий широкое внедрение в практику обучения проектной и исследовательской деятельности.

Перестроиться нам, учителям начальных классов, было, конечно, сложно. Надо было научиться думать по-новому и строить урок совершенно по иному, чем это было прежде. Необходимо было перестроить свое мышление, отношение к процессу обучения, исходя из новых требований к результатам образования.

Что изменилось в профессиональной деятельности учителя начальных классов в связи с реализацией ФГОС? Если до введения документа применение системно-деятельностного подхода было личной инициативой учителя, то в настоящее время, это обязательный компонент работы для формирования УУД. Теперь при подготовке к уроку учитель затрачивает почти в два раза больше времени по сравнению с прошлыми учебными годами. Если раньше пытались выполнить то, что запланировали, то теперь нужно организовать деятельность детей и самооценку учащегося на уроке.

В связи с реализацией ФГОС в профессиональной деятельности учителя изменился в первую очередь подход к обучению. Учитель – инструктор, куратор, наставник. Ученик должен стать активным участником образовательного процесса, уметь мыслить, рассуждать, свободно высказывать и доказывать свою точку зрения.

Учителя начальных классов нашей школы выбрали УМК «Перспективная начальная школа» ещё задолго до внедрения ФГОС, но программное оснащение полностью соответствует ФГОС нового поколения. Данный УМК имеет, на наш взгляд, ряд плюсов, таких, как: методический аппарат учебников; он отвечает системе единых требований, предполагает формирование общих учебных умений: работать с учебником и с другими источниками информации, вести деловое общение, организовать поисково-исследовательскую работу, работу в группах и парах, осуществить само и взаимоконтроль. Авторы УМК разработали программы и для среднего звена, но берут ли учителя старших классов эту предметную линию, есть ли наша программа в рекомендуемом МО РФ перечне?Это вопрос. К сожалению надо признать, что у нас, учителей начальной школы, из-за занятости, перезагруженности, может быть и иногда из-за нежелания, нет должной связи, как с учителями старших классов, так и детским садом. Хотелось бы больше взаимодействовать!!! Нужно учиться работать вместе, сообща.

+Интегрированный подход к обучению, применяемый при создании нового стандарта, предполагает активное использование знаний, полученных при изучении одного предмета, на уроках по другим предметам.

+ Контроль знаний новый - Итоговые комплексные работы

Помимо привычных предметных контрольных работ теперь метапредметные диагностические работы, составленные из комплексных заданий.

-самооценка ученика по принятым формам (например, лист с вопросами по само-рефлексии конкретной деятельности),

-результаты учебных проектов,

-результаты разнообразных внеучебных и внешкольных работ, достижений учеников

+Особое место в новой системе оценивания в связи с внедрением ФГОС уделено портфолио. Данная форма оценивания достижений учащихся практически освоена в начальной школе: большинство учеников с 1 класса накапливают свои результаты и представляют их как в классном, так и в индивидуальном портфолио. Портфолио является универсальным средством для отслеживания личностных результатов и роста учащихся.

+ материально-техническая база кабинетов начальных классов (к сожалению не всех!) соответствует требованиям ФГОС. Существенно изменилось оборудование рабочего места учителя. Учитель максимально использует возможности материально-технической базы, ИКТ - технологии.

Наряду с положительными моментами, исходя из собственного опыта, можно выделить и ряд проблем, с которыми столкнулось в процессе внедрения ФГОС:

- не всегда будущие первоклассники (особенно наши сельские) получают необходимую предшкольную подготовку, что является большим препятствием в реализации основных образовательных программ. ( Внедрение ФГОС в дошкольных учреждениях началось с этого года)

-Нельзя не учитывать и тот факт, что учащиеся уже в начальной школе не хотят учиться, у них страдает мотивация к получению новых знаний.

Поэтому учитель должен понимать, "Как учить?" или, точнее, "Как учить так, чтобы инициировать у детей собственные вопросы: "Чему мне нужно научиться?" и "Как мне этому научиться?"

Еще одно новшество – стандарты закрепляют нормы внеурочной деятельности в объеме 10 часов(?). Для младших школьников организована вторая половина дня по разным направлениям. Это всевозможные экскурсии, конференции, работа кружков и секций.

+Плюсы внеурочной деятельности

  • Бесплатные образовательные услуги

  • Развитие индивидуальных способностей, кругозора

  • Общение со сверстниками в разных группах, в разных ситуациях

  • Присутствие разнообразных кружков и студий

  • Использование игровых приёмов

-Не смотря на то, в процессе апробации модели внеурочной деятельности мы выявили следующие проблемы (минусы):

  • перегрузка первоклассников (21 часов урочной деятельности да плюс 5 (а в начале внедрения ФГОС 2011 год и 10!! часов) внеурочной получается 26 часов)

  • с увеличением количества классов, занимающихся внеурочной деятельностью, возникнут сложности, связанные с составлением расписания дополнительных занятий (особенно «Лего конструирование», обеспечением кадровыми, информационными и другими ресурсами.

  • улучшение материально-технической базы (дополнительный спортивный и танцевальный залы и многое другое)

  • не разработана система мониторинга результативности и эффективности внеурочной деятельности.

От того, как будет устроена школьная действительность, какой будет система отношений школы и общества, насколько интеллектуальным и современным мы сможем сделать общее образование, зависит благосостояние наших детей, внуков, будущих поколений. Творческий подход к своей работе, стремление к освоению нового, поможет каждому учителю дать качественное начальное образование всем своим ученикам. Трудности встречаются в любой работе. Их нужно с достоинством преодолевать. Уверена, что все проблемы постепенно решатся и исчезнут, нужно только время, усердие и терпение.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Ведь еще Лев Николаевич Толстой сказал такие слова: «Преподавание - есть искусство, поэтому совершенство недостижимо, а совершенствование – бесконечно».

И хочется закончить такими словами:

По каким бы стандартам ни учился ребенок, наши любовь и внимание необходимы ему, чтобы он был счастлив, успешен в учебе, а потом и в жизни.

Спасибо за внимание.


Список литературы:


1. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя / Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. – М.: Просвещение, 2010.


2. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя / под ред. А.Г. Асмолова. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2010.


3. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России / под ред. А.Я. Данилюка, А.М. Кондакова, В.А.Тишкова. – М.: Просвещение, 2010.






4


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-150809

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG