Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Выступление на педагогическом совете "Личностные особенности детей и стратегии педагогической поддержки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Выступление на педагогическом совете "Личностные особенности детей и стратегии педагогической поддержки"

библиотека
материалов

Личностные особенности детей и стратегии педагогической поддержки

Если у вашего ребенка есть определенные предрасположенности к той или иной области, но знания и умения из других областей развиты незначительно – это не значит, что ребенка нужно заставлять их осваивать или переучивать его.

Нужно всего лишь разобраться в предрасположенности ребенка к той или иной области, а это часто регламентируется типом нервной системы и строением психики ребенка.

Но начнем с преамбулы о том, что раньше, когда появлялись дети — левши – их переучивали; хотя среди «леворучек» встречалось множество гениев. К сожалению (до 20 века включительно) таких детей старались переучить, так как бытовало мнение (особенно в религиозной среде), что леворукость является отклонением. Так вот, преобладание функциональности руки и другие качества человека определяются доминированием активности правого или левого полушария. Давайте разберемся с вами по поводу право- и левополушарных детей, и как сделать так, чтобы ваши дети сумели развить свои качества, которые уже заложены у них природой и сохранить баланс в том, чего у них от рождения меньше.

Рассмотрим, за какие качества и свойства отвечает правое и левое полушария у ребенка:


Правополушарные дети

Такие дети любят искусство, музыку, творческие игры, танцевать, петь. Они восхищаются красотами природы, часто созерцают ее проявления, любят животных – например, могут бесконечно любоваться цветком или бабочкой. Такие дети часто являются эмпатами – очень тонко воспринимают чужие эмоции и чувства, легко ранимы. Часто они выносят неординарные и точные суждения. Такие дети непосредственны, доверчивы, часто любят уединение. Правополушарные отличаются очень подвижной мимикой и богатой эмоциональностью. Лучше всего себя чувствуют и развиваются в гуманитарных науках. Но иногда у них возникают ошибки в построении фраз, такие дети не всегда сильны в грамматике, что следует учитывать родителям. Правополушарные больше тянутся к матери.

«ПРАВОПОЛУШАРНЫЕ» ДЕТИ Стратегии поддержки

  • Помогать выделять главное.

  • Ориентировать на выявление основного в каждой информации: что здесь является главным, на что стоит обращать внимание в первую очередь?

  • Помогать отвечать на вопрос: «Про что именно тебя спрашивают?»

  • При выдачи информации задействовать образы, метафоры, картинки.


Левополушарные дети


Левосторонние дети являются очень рассудительными и прямолинейными. Не любят громких и подвижных игр, предпочитают играть в те игры, где необходимо проявлять логику (например, шахматы), любят что-то строить, с раннего детства могут интересоваться электронными игрушкам, проявляют способности в математике. Логика у таких детей более мужская, независимо от их гендерной принадлежности. Такие дети могут вырасти в хороших организаторов, бизнесменов или исследователей. Левополушарные больше тянутся к отцу.





Высокий самоконтроль речи

Высокий самоконтроль изложения материала

Характерные ошибки


Безударные гласные в корне

Пропуск мягкого знака

Написание лишних букв

Замена одних согласных другими

Падежные окончания

Методы проверки

Решение задач

Письменные опросы с не­ограниченным сроком вы­полнения

Вопросы «закрытого» типа (выбрать готовый вариант ответа)


Важно заметить, что принадлежность к тому или иному типу мышления у детей начинает вырисовывать примерно к 6-7 годам, когда ребенок начинает более — менее себя осознавать. Также, следует знать, что в средней школе, обычно, внимание акцентируется на левостороннем развитии, которое развивает аналитический ум, но делает неспособным человека к творчеству; а чтобы потом высвободить творческий потенциал – человеку придется долго себя переучивать. Но самое главное – все должно быть в балансе: и логика и интуиция, для этого детям нужно развивать также те качества, которые у них менее развиты, но так, чтобы они дополняли их таланты.


ТРЕВОЖНЫЕ и НЕУВЕРЕННЫЕ ДЕТИ

  • Они склонны воспринимать любую ситуацию как опасную. Особую тревогу вызывает у них проверка информации в любом виде (срочный вызов куда-либо, внезапный опрос и др.).


  • Эти дети часто перепроверяют уже сделанное, постоянно исправляют, причем это может и не вести к существенному улучшению качества работы.


  • При разговоре они, как правило, пристально наблюдают за реакциями взрослого. Обычно задают множество уточняющих вопросов, часто переспрашивают взрослого, проверяя, правильно ли они его поняли.


  • Тревожные дети при выполнении индивидуального задания обычно просят взрослого посмотреть, правильно ли они сделали.


ТРЕВОЖНЫЕ и НЕУВЕРЕННЫЕ ДЕТИ Стратегии поддержки

  • Задача взрослого — поощрение, поддержка. В этом огромную роль играют поддерживающие высказывания: «Я уверен, что ты справишься»


  • Нельзя нагнетать обстановку, напоминая о серьезности предстоящего события и значимости его результатов


  • Если ребенок обращается за помощью: «Посмотрите, я правильно делаю?» — лучше всего, не вникая в содержание написанного, убедительно сказать: «Я уверена, что ты все делаешь правильно и у тебя все получится».


ДЕТИ, ИСПЫТЫВАЮЩИЕ НЕДОСТАТОК ПРОИЗВОЛЬНОСТИ И САМООРГАНИЗАЦИИ

  • Обычно этих детей характеризуют как «невнимательных», «рассеянных».


  • У них сформированы все психические функции, необходимые для того, чтобы быть внимательными, но общий уровень организации деятельности очень низкий.


  • У таких детей часто неустойчивая работоспособность, им присущи частые колебания темпа деятельности.


  • Непроизвольные дети при общем высоком уровне познавательного развития и вполне достаточном объеме знаний могут нерационально использовать отведенное время.


ДЕТИ, ИСПЫТЫВАЮЩИЕ НЕДОСТАТОК ПРОИЗВОЛЬНОСТИ И САМООРГАНИЗАЦИИ
Стратегии поддержки

  • Научить ребенка использовать для саморегуляции деятельности различные внешние опоры (Такими опорами могут стать песочные часы, отмеряющие время, нужное для выполнения задания; составление списка необходимых дел (и их вычеркивание по мере выполнения); линейка, указывающая на нужную строчку, и пр.)


  • Помогать детям организовывать деятельность и структурировать время


ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ И «ОТЛИЧНИКИ»

Так что такое перфекционизм – особенность, имеющая положительные стороны или же болезненные стремления человека к недостижимому совершенству?

Человек вроде как и должен стремиться стать лучше, добиваться идеала в своих жизненных устремлениях. Однако многие делают такой подход настоящим жизненным правилом, девизом.

И если раньше такие представители общества вызывали восторженную реакцию социума, то теперь этот термин встречается и в насмешливом или даже осуждающем контексте.

Что означает термин? Это слово означает стремление к абсолютному недостижимому совершенству. К крайней степени безупречности и идеалу.

Также эту психологическую особенность личности называют «синдромом отличника».

Перфекционист стремится сделать все идеально, образцово, без малейших ошибок. Поэтому постоянно недоволен итогами сделанного как собой, так и другими.

Причем сфера, в которой он наиболее активно себя проявляет, может быть различной. Это может быть работа, внешность, семья. Причины подобного отклонения обычно были заложены еще в детстве.

Всю свою жизнь перфекционист обычно противится компромиссам, гонится за миражом, достигнуть который попросту невозможно. И из-за этой невозможности он тяжело страдает от своих, как ему кажется, неудач.

Зачастую перфекционисты могут достичь в жизни очень многого, ведь в своем деле они становятся неплохими специалистами. Свое мастерство оттачивают усердно, а кроме того мотивируют стать лучше других, даже инертных людей.

Но при этом перфекционисты редко бывают счастливы, ведь они всегда считают, что выполненное ими задание можно было сделать гораздо лучше. Даже если все остальные результатом более чем довольны. Завышенные требования делают его невероятно напряженным внутренне. Кроме того, ему тяжело признать собственную неправоту. Он часто стыдится из-за того, что кто-то заметил его недостаток, может из-за этого впасть в ярость, стать агрессивным.

Важно и то, что в близких взаимоотношениях перфекционист нередко холоден и отстранен. Он может сделать больно словами и даже не придать этому значения.

В его понимании избранник должен быть идеальным, как и их отношения. Если же они стали далекими от идеала, то он испытывает разочарование и воспринимает это как предательство.

ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ И «ОТЛИЧНИКИ» Стратегии поддержки

  • Помочь скорректировать ожидания детей и осознать разницу между «достаточным» и «превосходным». Им необходимо понять, что для получения отличной оценки нет необходимости выполнять все задания.

  • Помочь распределить время. В ходе выполнения каких-либо заданий можно время от времени интересоваться: «Сколько тебе еще осталось?» — и помогать скорректировать собственные ожидания: «Тебе не нужно делать столько. Того, что ты уже выполнил, сейчас будет достаточно. Переходи к следующему заданию».

  • Такой ребенок требует внимания, ему надо повышать самооценку, объяснять, что ошибки – это нормально и что их можно исправить. Ставить перед ребенком реальные, достижимые цели, учить верно расставлять приоритеты.

  • Кроме того, им нужно пытаться мягко объяснять, что мир не идеален, окружающие не идеальны, он сам не идеален – и это нормально. Учить воспринимать мир как он есть.

  • Не нужно реагировать остро на критику со стороны перфекциониста и так называемые «придирки». Стоит принять, что для него это норма, а вовсе не попытка обидеть.


АСТЕНИЧНЫЕ ДЕТИ

Астения, или астенический синдром – это психологическое расстройство человека, при котором наблюдаются следующие отклонения в поведении: капризность, невозможность долго сосредотачивать внимание или выполнять физическую работу, плаксивость, смена настроений, увеличение срока восстановления психики после нагрузок, например умственных, снижение терпеливости и подобные симптомы.

С одной стороны, дети и без того еще не сформированы, поэтому не могут проявлять той выдержки, усидчивости и терпения, что взрослые. Но если ребенок внезапно стал вялым, его поведение в течение некоторого времени изменилось до неузнаваемости в худшую сторону, он часто плачет и нарочно капризничает, то скорее всего имеем дело именно с астенией ребенка.

АСТЕНИЧНЫЕ ДЕТИ Стратегии поддержки

  • Важно не предъявлять заведомо невыполнимых требований, которым ребенок не сможет соответствовать: «Некоторые занимаются с утра до вечера, а ты после двух часов уже устал!».

  • Большое значение приобретает оптимальный режим подготовки; чтобы ребенок не переутомлялся, ему необходимо делать перерывы в занятиях.

  • Их не стоит торопить, если они вдруг прерывают деятельность и на какое-то время останавливаются. Желательно, чтобы ребенок сам организовал себе систему «перемен» на длительных мероприятиях (выйти в коридор, туалет и др.).

Гипертимные дети

Гипертимные ребята обыкновенно стремительные, активные, интенсивные, не предрасположенные к педантизму. У них высокий темп работы, они импульсивны и подчас несдержанны. Они резко выполняют задания, хотя нередко делают кое как, не проводят проверку себя и вовсе не видят своих промахов. Эти ребята тяготеют брезговать точностью и аккуратностью во имя скорости и результативности.

Гипертимные ребята претерпевают затруднения в процессе работы, требующей высокой тщательности, собранности и аккуратности, но несмотря на все вышесказанное великолепно управляются с заданиями, требующими высокой мобильности и переключаемости. Спецификой данной категории ребят нередко считается низкая значимость учебных достижений, сниженная учебная мотивация.


ГИПЕРТИМНЫЕ ДЕТИ Стратегии поддержки

  • Важно научить ребенка проверять свою работу.


  • Очень важно не пытаться изменить темп деятельности, особенно с помощью инструкций типа «Не торопись»


  • Необходимо создать у таких детей ощущение важности ситуации. Это именно тот случай, когда нужно со всей серьезностью разъяснить, какое огромное значение имеют результаты.


  • Во время подготовки нужно мягко и ненавязчиво напоминать о необходимости самоконтроля: «Ты проверяешь то, что ты делаешь?»


  • Во время подготовки максимально оградить от отвлекающих факторов (социальные сети, телевизор, общение).


«ЗАСТРЕВАЮЩИЕ» ДЕТИ


Таких детей характеризует низкая подвижность, низкая лабильность психических функций. Они с трудом переключаются с одного задания на другое. Застревающие дети основательны и зачастую медлительны. Еще одна их особенность заключается в том, что им требуется длительный ориентировочный период при выполнении каждого задания.


«ЗАСТРЕВАЮЩИЕ» ДЕТИ Стратегии поддержки

  • Научить ребенка пользоваться часами, для того чтобы определять время, необходимое для каждого задания.


  • Мягко и ненавязчиво помогать таким детям переключаться на следующее задание, если они подолгу раздумывают над каждым.


  • Нельзя их торопить, от этого темп деятельности только снижается


  • Важно не просто подсказывать застревающему ребенку, что нужно делать, но развивать у него навыки переключения. Хорошо, если взрослый проговаривает с ребенком распределение времени, а затем тактично интересуется: «Удается ли тебе следовать плану?



Мы разные. Что нужно одному,
Другому совершенно не подходит –
Нельзя своё навязывать тому,
Кто к этому не склонен по природе.
Наш гормональный фон неповторим,
Он только наш, мы только с ним такие.
Порой не знаем сами, что хотим,
И у кого наклонности какие.
Пусть каждый сам свою судьбу творит,
Достигнутое будет нам ответом.
Твой личный путь никто не повторит –
Для каждого чужое под запретом.



Разные дети М.Цветаева


Есть тихие дети. Дремать на плече

У ласковой мамы им сладко и днем.

Их слабые ручки не рвутся к свече, -

Они не играют с огнем.


Есть дети - как искры: им пламя сродни.

Напрасно их учат: "Ведь жжется, не тронь!"

Они своенравны (ведь искры они!)

И смело хватают огонь.


Есть странные дети: в них дерзость и страх.

Крестом потихоньку себя осеня,

Подходят, не смеют, бледнеют в слезах

И плача бегут от огня.


Мой милый! Был слишком небрежен твой суд:

"Огня побоялась - так гибни во мгле!"

Твои обвиненья мне сердце грызут

И душу пригнули к земле.


Есть странные дети: от страхов своих

Они погибают в туманные дни.

Им нету спасенья. Подумай о них

И слишком меня не вини!


Ты душу надолго пригнул мне к земле...

-Мой милый, был так беспощаден твой суд!-

Но все же я сердцем твоя - и во мгле

"За несколько светлых минут!"


Бывают люди – мячики.

Они над неудачами

По жизни лихо скачут

И никогда не плачут.

Заденешь – не заметят,

Ударишь – не ответят.

А след их – звон пустой всего

Да пыль. И больше ничего.


Бывают люди - лодочки.

Обычно по серёдочке

Плывут. Без сожаления,

Куда несёт течение.

Заденешь – удивляются,

Ударишь – закачаются.

Они не оставляют след.

Им до следов и дела нет.


Бывают люди – ручейки,

Отбившиеся от реки.

Текут, где их не просят,

Во всё смятенье вносят.

Заденешь – растекутся,

Ударишь – разревутся.

Им всё равно куда идти.

Нет цели – нет конца пути.


Бывают люди – огоньки.

На фоне будничной тоски

Они горят, искрятся.

Их участь – выделяться.

Заденешь – согревают,

Ударишь – обжигают.

Их след ведёт в страну мечты.

Скажи, а кто по жизни ты?

Мы разные


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.04.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДБ-049092
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх