Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Выступление на "Рождественских Встречах"

Выступление на "Рождественских Встречах"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Князь Владимир. Прославление в лике равноапостольного

Т.А. Голышева

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение «СОШ №4».

«…Я вижу, древни чудеса:

Вот наше солнышко-краса

Владимир-князь с богатырями;

Вот Днепр кипит между скалами;

Вот златоверхий Киев-град».

Жуковский

Можно ли было ожидать, чтобы князь Владимир, причинивший много зла брату, стал потом добрейшим государем и первым благодетелем своего народа? Вот какие чудеса может Бог делать с теми людьми, которые искренно раскаиваются и сожалеют о худых делах своих!

С самого начала своего княжения Владимир старался победами и славою заставить народ свой забыть его прежнюю жизнь. Он завоевал у польского короля Галицию, города Червенские, победил болгар – народ, живший на берегах Волги, к северу увеличил Россию до самого Балтийского моря. Кроме этих завоеваний, он старался прославиться и хорошими качествами: сердце его сделалось добрее, нрав спокойнее. Он очень любил свой народ, заботился о его счастье. Чтобы успокоить совесть свою, которая все еще напоминала ему об убитом брате, Владимир приносил часто жертвы своим богам. Но могли ли утешить его идолы бесчувственные? Нет, он начал понимать, как и бабушка его Ольга, что такие боги не могут быть истинными, но не знал, какая вера лучше всех: в Киеве были и магометане, и иудеи, и римские католики, и греки. Каждый из них хвалил свою веру. Владимир, не зная кого слушать, решил отправить 10 человек в разные земли, чтобы узнать, какой народ лучше всех других понимает Бога истинного. Послы его объездили почти все государства европейские, и более всего понравились им благочестие греков и святое служение в церквах их. С восхищением они рассказывали они великому князю о вере греческой.

Владимир радовался, что, наконец, может молиться Богу истинному, и предпочел принять христианскую веру от греков. Но гордому князю русскому, привыкшему всегда повелевать, казалось унизительно просить у греков, прежних врагов его отечества, и для того, отправляя послов в Константинополь к императорам Василию и Константину, он просил у них не одной веры христианской, но вместе с нею и руки сестры их, царевны Анны. Умный Владимир знал, что, сделавшись братом императоров, он мог уже не стыдясь называть их своими просветителями в вере истинной. Анна, как ангел-хранитель, посланный Богом Владимиру, просила его креститься. Как только епископ херсонский и священники константинопольские приступили к совершению обряда крещения Владимира, и епископ возложил руку на новокрещаемого, больные глаза его открылись и он увидел храм Божий, прекрасную невесту свою и вместе с нею упал на колени, благодаря Бога милосердного и всемогущего.

Великий князь возвратился с молодой супругой в Киев. Прежде всего, он велел рубить и жечь всех идолов, а главного из них – Перуна – бросить в реку. Потом приказал всем киевлянам являться на другой день на берег Днепра. Священники освятили Днепр и начали крещение народа. Взрослые люди вошли в воду, маленькие дети были на руках отцов и матерей, между тем как на берегу стояли великий князь, супруга его, бояре и воины, окрещенные еще в Херсоне. В эту торжественную минуту Владимир поднял руки к небу и сказал: «Творец неба и земли, благослови сих новых детей твоих, дай им познать тебя, Бога истинного, и утверди веру их!».

Так крестились предки наши, и такое усердие к Богу видно было не в одном Киеве. Но и во всем государстве Русском. Везде народ оставлял идолов и с радостью принимал веру христианскую.

Владимир после крещения еще более прославился добрыми делами. Он уже не думал о завоевании чужих государств, но всего более старался о просвещении своих подданных, заводил для них училища, строил церкви, заботился как отец обо всех бедных: на княжеском дворе его они могли во всякое время получать пищу и деньги; больным же, которые не могли выходить из домов своих, великий князь приказывал разводить съестные припасы – хлеб, рыбу, мед и даже квас в бочках. Он сделался наконец так милостив, что самых ужасных злодеев боялся наказывать смертью и позволял им откупаться от наказания деньгами. Такое денежное наказание было тяжко для преступников, потому что деньги в то время были очень редки. Одним словом, все добродетели, которыми великий князь старался загладить прежние дурные поступки свои, были так велики и угодны Богу, что церковь наша нашла его святым и равноапостольным. Он заслужил это название, потому что с таким же усердием, как и Святые Апостолы, старался просвещать верою в Иисуса Христа своих подданных-идолопоклонников.

Вы можете представить себе, каково было Владимиру услышать известие, что один из старших сыновей его осмелился не повиноваться ему! Тогда-то он понял, что не нужно было разделять Россию на многие уделы, тогда-то он почувствовал, какие ссоры и несогласия начнутся после его смерти. Эти размышления о несчастье отечества, без сомнения, были очень горестны для Владимира: он занемог и вскоре скончался в загородном дворце своем Берестове. Народ безутешно плакал о добром государе, бедные – о благодетеле. Долго рассказывали и в России, и в чужих землях о славном княжении Владимира 1.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров118
Номер материала ДВ-029265
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх