Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Выступление на школе молодого воспитателя на тему "Воспитание чуткого отношения старших дошкольников к младшим"

Выступление на школе молодого воспитателя на тему "Воспитание чуткого отношения старших дошкольников к младшим"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Воспитанию чуткого отношения к младшим дошкольникам у старших детей способствуют определенные условия, созданные в семье и дошкольном образовательном учреждении. Особенности проявления чуткости у детей во многом зависит от условий семейного воспитания. Это такие условия как : эмоциональная атмосфера в семье; понимание родителями целей и задач воспитания их на практике; отношение родителей к участию ребенка в домашнем труде. В одних семьях, царит положительный эмоциональный климат. Он основан на глубоком понимании родителями целей и задач воспитания, вдумчивом отношении к вопросам нравственного воспитания, единстве педагогических требований, предъявляемых ребенку в детском саду и дома. Все это формирует у ребенка правильные представления о том, какого человека можно назвать чутким. Проявления чуткости у детей самостоятельны и относительно устойчивы, хотя и не всегда достаточно осознанны. В таких семьях дети постепенно включаются в дела семьи, особенно трудовые, через постоянные поручения, обязанности, которые подбираются родителями. Детскими учреждениями важно работать в тесном контакте с такими семьями, перенеся наиболее ценное из практики семейного воспитания в детский сад.

В других семьях родители правильно понимают цели и задачи воспитания, хотят, чтобы их дети росли чуткими, но допускают некоторые ошибки, нарушая единство педагогических требований. Стиль семейных отношений здесь в целом положительный, но случаются конфликты. Родителям не хватает терпения, выдержки, поэтому и условия для воспитания заботливости специально не создаются.

Но встречаются семьи, в которых общая атмосфера определяется потребительскими запросами родителей, отсутствия интереса к вопросам нравственного воспитания. В подобных семьях отсутствует проявление чуткости между членами семьи, а в детском саду дети из этих семей проявляют заботу о других лишь под непосредственным влиянием воспитателя, которого они уважают и любят.

Дети, недостаточно включенные в дела семьи, не имеют возможности проявить заботу, не осознают необходимости быть заботливыми. Они лучше оценивают другого ребенка, чем собственное. Поэтому воспитателям и родителям необходимо уделять много внимания развитию правильной самооценки. Но все же, почему в некоторых семьях растут черствые, грубые и эгоистичные дети? «Все дело в одной очень важной закономерности нравственного воспитания,- пишет по этому поводу В.А.Сухомлинский. –Если человека учат добру- учат умело, умно, настойчиво, требовательно, в результате будет добро. Учат злу( очень редко, но бывает и так), в результате будет зло. Ни учат ни добру, не злу – все равно будет зло, потому что человек рождается существом, способным стать человеком, но не готовым человеком. Человеком его надо сделать».

Большое значение для формирования такого нравственного качества, как чуткость, имеют обсуждение с детьми явлений окружающей жизни, событий в детском саду, рассказы родителей о своем детстве, товарищах, взаимной помощи в сложных ситуациях, о совместных переживаниях. Такие беседы побуждают детей совершать добрые поступки, проявлять интерес к людям, к их труду; стремиться быть полезными дл них. Если ребенок активно включен в трудовую жизнь семьи, то у него есть возможность ежедневно проявлять чуткость к окружающим.

Родители должны помнить, что любое их неосторожное слово или необдуманный поступок могут отразиться на поведении ребенка. Основы трудолюбия, навыки поведения, уважение и внимание к людям семья воспитывает с раннего детства. Подрастая, ребенок уже оценивает не только поступки взрослых, но и мотивы поведения.

Если мотивы им понятны, они начинают руководствоваться ими, стремятся поступать, как взрослые. С возрастом детей воспитательные возможности примера родителей не уменьшаются. Они становятся все значительнее. Родители воздействуют на чувства, сознание и волю дошкольника.

Детям дошкольного возраста свойственно стремление со сверстниками, взрослыми, и родители должны с уважением относиться к их дружбе с другими детьми.

Воспитание чуткости в семье тесно связано с формированием таких нравственных качеств, как ответственность, организованность.

Включая, дошкольника в активную жизнь в семье, мы должны стремиться к тому, чтобы научить ребенка не только внешним проявлением вежливости, уважению к старшим, но и воспитывать у него умение быть внимательным, заботливым, понимать настроение близких.

Таким образом, воспитание в семье такой нравственной черты, как чуткость, социально обусловлено и определяется потребностями общества и отношениями, которые господствуют в нем, отражаясь на внутрисемейных отношениях.

Воспитание у детей нежного и заботливого отношения к малышам способствуют систематически выполняемые поручения: убрать участок младшей группы, построить горку из снега, сделать игрушки, помочь во время одевания на прогулку. Дети старшего возраста с удовольствием выполняют роль гостеприимных гостей, принимая у себя в группе и на участке малышей, показывая им кукольный театр, организуя веселые игры и их участием.

В старшей группе создается больше возможностей для воспитания доброжелательного и чуткого отношения к младшим детям. Это обусловливается, прежде всего, тем, что старшие дошкольники начинают осознавать необходимость заботы о маленьких (« мы старшие», «малышам нужно помогать», «малыши у нас учатся»).

Большие возможности разнообразного общения, с малышами дает прогулка, н-р: младшие собирают шишки, желуди, старшие делают из них затем поделки.

Большинство старших детей положительно относятся к маленьким. Однако можно наблюдать и другое. «Он маленький, с ним не интересно»,- заявляет старший ребенок. Но даже подобное проявление недоброжелательного отношения к малышам педагог использует для осознания старшими дошкольниками своих преимуществ перед малышами («Вы сильнее, больше знаете и умеете») и понимания необходимости заботы о них «они маленькие, им нужна ваша помощь», «научи малыша, и он будет делать, как ты!.

Старший должен понимать, что малыш слабее его, нуждается в его защите и помощи. Он должен осознавать, что обидеть маленького, беззащитного ребенка – это бессердечно, жестоко.

Чувство доброты по отношению к малышам воспитывается постепенно. И старшему дошкольнику уже доставляет радость то, что под его руководством малыш смог самостоятельно натянуть на ноги чулки, нарисовать после долгих попыток домик.

Своевременное воспитание добрых чувств по отношению к младшим предотвращает появление у детей эгоистических чувств: превосходства, несправедливости. У детей пропадает желание использовать в своих интересах младших братьев и сестер, отнимать у них все лучшее, обижать их. Зато желание помогать малышам, общаться с ними становится постепенно внутренней потребностью, привычкой старших дошкольников.

Воспитатель должен решать следующие задачи:

  1. Вызывать у старших детей интерес к младшим и воспитывать желание заботиться о них.

  2. Воспитывать у старших желание общаться с младшими, совместно трудиться, играть, заниматься.

  3. Учить детей сотрудничать со сверстниками и младшими.

  4. Систематически организовывать совместные трудовые поручения.

Для успешного выполнения условий формирования заботливого отношения к младшим дошкольникам у старших детей важно воспитывать положительные чувства и эмоции. Могучим средством является природа. Умелое использование природы формирует у детей такие чувства, как отзывчивость, гуманность, доброта, чуткость, бережливость, любовь ко всему живому, к Родине, к ее людям. Чувства, воспитанные на материале природы, потом переносится на взаимоотношения ребенка с окружающими людьми. Природа для ребенка – первоисточник знаний. Под воздействием природы у ребенка становятся более полными и отчетливыми восприятия предметов. На основе ощущений и восприятий развиваются мыслительные способности детей. Непосредственно наблюдая природу, дети легче делают сравнения, узнают простейшие взаимосвязи, зависимости, и закономерности явлений, обобщают свои наблюдения, делают умозаключения, выводы, приобретают прочные знания.

Таким образом, анализ психолого–педагогической, научно- методической литературы позволяет нам выделить педагогические условия воспитания чуткого отношения к младшим дошкольникам у старших детей, которыми впоследствии целесообразно руководствоваться в практической деятельности:

-положительный эмоциональный климат в семье;

- обсуждение с детьми явлений окружающей жизни, как в семье, так и в ДОУ;

-совместная деятельность старших и младших детей.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров243
Номер материала ДВ-041148
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх