Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Выступление на тему: "Предпосылки возникновения суицидальных проявлений у детей"

Выступление на тему: "Предпосылки возникновения суицидальных проявлений у детей"

  • Школьному психологу

Название документа Нарушение детско.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Нарушение детско- родительских отношений

в дошкольном возрасте, как предпосылки возникновения суицидальных проявлений у детей.

1 слайд

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Причины суицидального поведения очень сложны и многочисленны. Причины можно искать в биологических, генетических, психологических и социальных сферах человека. 

Одна из причин связана с семейными проблемами. Во-первых, имеет место так называемая первичная семейная патология, семьи формально или фактически распались. Это семьи, в которых налицо постоянные конфликты и глубокие эмоциональные кризисы. 

Еще одна из причин — семейная предрасположенность. Дети, рожденные или воспитанные в семьях с алкогольными или наркотическими традициями, подвержены большему риску пристраститься к алкоголю и наркотикам

В-третьих, неумелость и непоследовательность в воспитании, гипо или гиперопека, материнская и отцовская депривация, как следствие, формирование депрессивного и мазохистичесекого типа личности, которые наиболее склонны к суициду, и формирование зависимой личности. 

Эти семейные проблемы возникают из- за того, что в большинстве случаев родители педагогически не компетентны в воспитании своего ребенка. В нашем Центре педагогами и специалистами ведется следующая работа по формированию детско- родительских отношений: семейные клубы, практикумы, акции, консультации и т.д.

.2 слайд

Обратимся подробнее к типологии стилей семейного воспитания предложенной Д. Баумринд :

Авторитарный стиль – все решения принимают родители, считающие, что ребенок во всем должен подчиняться их воле, авторитету.

Родители ограничивают самостоятельность ребенка, не считают нужным как-то обосновывать свои требования, сопровождая их жестким контролем, суровыми запретами, выговорами и физиологическими наказаниями. В подростковом возрасте авторитарность родителей порождает конфликты и враждебность. Наиболее активные, сильные дети сопротивляются и бунтуют, становятся избыточно агрессивными. Робкие, неуверенные дети приучаются во всем слушаться родителей, не совершая попыток решать что-либо самостоятельно. Если по отношению к старшим детям матери склонны реализовать более «разрешающее» поведение, то авторитарные отцы твердо придерживаются избранного типа родительской власти.

Демократический стиль – родители поощряют личную ответственность и самостоятельность своих детей в соответствии с их возрастными возможностями. Родители требуют от детей осмысленного поведения и стараются помочь им, чутко относясь к их запросам. При этом родители проявляют твердость, заботятся о справедливости и последовательном соблюдении дисциплины, что формирует правильное, ответственное социальное поведение.

Попустительский стиль – ребенок должным образом не направляется, практически не знает запретов и ограничений со стороны родителей или не выполняет указаний родителей, для которых характерно неумение, неспособность или нежелание руководить детьми.

Хаотический стиль (непоследовательное руководство)- это отсутствие единого подхода к воспитанию, когда нет ясно выраженных, определенных, конкретных требований к ребенку или наблюдаются противоречия, разногласия в выборе воспитательных средств между родителями. При таком стиле воспитания фрустрируется одна из важных базовых потребностей личности – потребность в стабильности и упорядоченности окружающего мира, наличии четких ориентиров в поведении и оценках.

Опекающий стиль – стремление постоянно быть с ребенком, решать за него все возникающие проблемы. Родители бдительно следят за поведением подростка, ограничивают его самостоятельное поведение, тревожатся, что с ним может что-то произойти.

Исследования влияния различных стилей руководства на развитие личности ребенка и формирование детско-родительских отношений показали, что наиболее благоприятное воздействие на воспитательный процесс оказывает демократический стиль взаимодействия, в то время как остальные стили приводят к нарушениям личностного развития, суицидальным проявлениям и дисгармонии межличностных отношений родителей и детей.

К сожалению, чаще всего на практике встречается стиль воспитания у детей с ОВЗ, посещающий наш Центр- это гиперопека или хаотический стиль (отсутствие единого подхода к воспитанию)

Недостаток любви, заботы, внимания или наоборот ограничение самостоятельности, ограничение детских потребностей приводит к тому, что ребенок пытается манипулировать взрослыми.

3 слайд

Вторая причина предпосылок- это детская манипуляция. Как ребенок научился общаться, добиваться желаемого в детстве, такой стиль общения, поведения фиксируется во взрослой жизни, если ребенок добивался всего криком и плачем, то повзрослев, так же будет истерить, пытаясь добиться желаемого.

Что же такое детская манипуляция?

Манипуляция – это скрытое психологическое воздействие, с использованием эмоций, чувств, состояний партнера по общению, с целью получения выгоды для автора манипуляции. Манипуляция–это какое-то управление, это нечто скрытое. Чувства – инструмент манипуляции! Эмоция (положительная или негативная) – один из двигателей поступков. Человек стремиться сохранить и преумножить приятную эмоцию, и одновременно избежать, уйти от неприятных переживаний, восстановить психологический комфорт. Это принцип и используется при манипуляции. Выгода может быть не только материальная, например, получение денег в долг в результате манипуляции, но и психологическая, к примеру, унижение другого человека в глазах других людей с целью получения более высокого собственного статуса и уважения в обществе по сравнению с другими.

И именно эта проблема в воспитании требует особого внимания, и большой проделанной работы психолога с родителями, так как требует тщательного подбора материала, личностно- ориентированного на семью, такта, способности убедить родителей и помочь проанализировать и пересмотреть свой стиль воспитания.

4 слайд

Почему детская манипуляция является одной из предпосылок суицидального поведения, рассмотрим подробнее

Не всем детям свойственно устраивать манипуляции-истерики. Как правило, только тем детям, которые привыкли быть центром внимания и получать все, что хочется, на блюдечке.

Выражается такая истерика всегда бурно, и многие родители вынуждены идти на компромисс или вообще сдаваться и уступать. Особенно, когда дело происходит на публике. Итак, в каком виде обычно проявляется «терроризм» маленьких манипуляторов?



  • Гиперактивность (не путать с гиперактивностью, вызванной психологическими причинами)
    Ребенок превращается в «реактивный самолет»: влезает в каждую тумбочку, летает по квартире, все опрокидывает, топает ножками, кричит и пр. В общем, чем больше шума – тем лучше. И даже мамин окрик – это уже внимание. А дальше можно предъявлять требования, потому что мама сделает все, лишь бы «дитя не плакало» и успокоилось.

  • Демонстративная рассеянность и несамостоятельность
    Ребенок прекрасно умеет чистить зубы, причесываться, завязывать шнурки, собирать игрушки. Но перед мамой он разыгрывает беспомощного кроху, категорически не желая что-либо делать либо делая это нарочито медленно. Это — одна из самых «популярных» манипуляций, причина которой — в гиперопеке родителей.

  • Болезненность, травма
    Тоже распространенная детская уловка: мама в ужасе смотрит на нагретый на батарее градусник, срочно укладывает в постель, кормит вкусным вареньем и читает сказки, не отходя ни на шаг от «приболевшего» карапуза. Либо зацеловывает легкую царапину на ножке ребенка и несет его 2 км на руках, потому что «не могу идти, больно, ножки устали и пр.».
    Чтобы малышу не пришлось обманывать вас, уделяйте ему больше времени. Если ребенок чувствует, что его любят, что он важен, то необходимость в таких спектаклях для него просто отпадает. Опасная ситуация может сложиться, если такие спектакли поощрять – однажды ребенок может действительно нанести себе травму, чтобы на него, наконец, обратили внимание.
    Что делать? Сразу обращайтесь к врачу, едва ребенок заявляет о своей болезни или травме (не пугайте врачами, а именно обращайтесь). Дети врачей и уколы не любят, поэтому «хитрый план» сразу раскроется. Либо своевременно обнаружится и будет пролечена болезнь.

  • Слезы, истерики
    Очень эффективный метод, особенно, если его применять на публике. Там уж мама точно не сможет ни в чем отказать, потому что побоится осуждения прохожих. Так что смело падаем на землю, стучим ножками, кричим, ругаемся «ты меня не любишь!» и пр. Если вам эта ситуация знакома, значит — ваш ребенок уже усвоил правило, что «мамой можно управлять с помощью истерик».

  • «Это не я виноват!»
    Это кошка, брат, сосед, одноклассник и пр. Перекладыванием вины на другого ребенок пытается избежать наказания. В будущем это может лишить ребенка его друзей и элементарного уважения. Поэтому мы советуем нашим родителям: никогда не кричите и не ругайте ребенка за провинности и проделки. Пусть малыш будет уверен, что вам он может признаться во всем. Тогда и страха перед наказанием у него не будет. А после того, как признается, обязательно похвалите ребенка за его честность и спокойно объясните, почему его проделка – это нехорошо.

Прием «если…, то…» является одним из самых частых проявлений психологической манипуляции у ребенка. При этом существует два варианта такой манипуляции: шантаж, угроза («если ты мне не включишь мультфильм, я не буду спать» и пр.) и обещание («если ты мне купишь игрушку, я уберу в своей комнате»). Отличием описываемого манипулятивного поведения от договоренности является тот факт, что данное «обещание» неискренне, т.е. не будет выполнено.

Внутрисемейные разногласия так же становятся рычагом воздействия на родителей. Например, при ссоре или разводе родителей ребенок может использовать фразы, наподобие «а вот папа/мама мне купил(а) игрушку, значит он(а) меня больше любит».

Отговорка – один из самых используемых способов, как показать себя не виновным. Придумывая себе оправдание, ребенок-манипулятор вводит взрослых в заблуждение, при этом сам порой искренне верит в сказанное.

  • Агрессия, раздражительность
    И все это ради того, чтобы сбылось желание об очередной партии мыльных пузырей, еще одной кукле, мороженом посреди зимы и пр.

Знание причин детской манипуляции важно для предотвращения неконструктивного поведения взрослых. Главной ошибкой взрослых становится проявление чрезмерной мягкости, попустительства. Когда взрослые готовы идти на уступки, и потворствовать каждому слову ребенка, они показывают ему, что с чужими интересами можно не считаться. В таких ситуациях манипуляции теряют свою безобидность, и взрослые становятся «марионетками» в руках ребенка.


Не обращайте внимания на поведение своего маленького манипулятора, будьте непреклонны и невозмутимы. Если «зрители» не реагируют, то актеру придется уйти со сцены и заняться чем-то более полезным.

Манипуляции ребенка – это не просто «выматывание нервов» родителям, это еще и очень серьезная негативная установка на будущее для ребенка. Поэтому учитесь общаться с ребенком так, чтобы ему не приходилось прибегать к манипуляциям.

А если это уже случилось – искореняйте сразу, чтобы манипуляции не превратились в привычку и образ жизни.

Но задумайтесь о том, чему научится ребенок, родители которого пошли у него на поводу ради сиюминутного успокоения малыша? Он научится пользоваться истериками для того, чтобы добиваться своего и в дальнейшем! Только дальше его способы будут более изощренными, и ими будет намного сложнее управлять. В 3 года он топает ногами, в 7 лет отказывается делать уроки, а в 15... И все это всего лишь одна, закрепленная в детстве, эмоциональная реакция!

6 слайд

Рекомендации

Задачей взрослых  в конкретной ситуации психологической манипуляции является:

1. Оценка ситуации. Необходимо разобраться в ситуации: следует понять, какие цели преследует ребенок: серьезные или это просто каприз; определить насколько важно поступить так или иначе в данной ситуации, можно ли уступить или нельзя, «поставить себя на место ребенка».

2. Занимать уверенную позицию, сохранять спокойствие. Четко придерживаться принятой позиции, спокойно объяснить и аргументировать ребенку свой ответ.

3. Искать конструктивное решение в данной ситуации, компромисс.

4. Игнорировать. Но не просто не обращать внимания, а в последующем объяснить, почему так делать нельзя.

5. Отвлечь ребенка, не акцентировать внимание на манипуляции ребенка. Переключить внимание ребенка на что-то интересное ему, сменить тему.

6. Помочь ребенку успокоится, а потом расспросить.

7. Обсуждать с ребенком ситуацию. Предложить вместе решить этот вопрос, попробовать решить проблему путем переговоров.

8. Выслушать и понять ребенка.

9. Говорить ребенку о собственных чувствах: что такое поведение вам не нравится, оно вас тревожит, расстраивает и пр.

10. Раскрыть манипуляцию. Давать понять, что вы догадываетесь о том, что он хитрит.

7 слайд

Конечно, использовать все правила и необходимые условия в своём семейном воспитании очень сложно, но вероятно каждый наш родитель выберет из всего выше перечисленного недостающую часть, тем самым, дополнив уже выработанную стратегию воспитания в семье.

А самое главное мы видим результаты своей работы: родители частично владеют информацией по данной теме, обращаются за помощью. И хочется верить, что благодаря нашим совместным усилиям , родители попытаются выстроить гармоничные детско- родительские отношения, которые помогут воспитать личность с правильно сформированным социальным поведением и снизит риск суицидального поведения у подростков

И тогда, благодаря гармоничным детско- родительским отношениям мы воспитаем личность с правильно сформированным социальным поведением, которое снижает риск суицидального поведения у подростков.

8 слайд

Спасибо за внимание! Всех с Наступающим новым годом!





Название документа конференция.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Нарушение детско- родительских отношений в дошкольном возрасте, как предпосыл...
Семейные проблемы первичная семейная патология семейная предрасположенность н...
Стили семейного воспитания Д. Баумринд
Авторитарный стиль Демократический стиль Попустительский стиль Хаотический с...
Манипуляция
Манипуляция -это скрытое психологическое воздействие, с использованием эмоций...
Виды манипуляций
Гиперактивность Демонстративная рассеянность и несамостоятельность Болезненн...
Задачей взрослых  в конкретной ситуации психологической манипуляции является:...
Если нет, то строго, но обязательно ровным и уверенным голосом скажите ребенк...
Спасибо за внимание!
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Нарушение детско- родительских отношений в дошкольном возрасте, как предпосыл
Описание слайда:

Нарушение детско- родительских отношений в дошкольном возрасте, как предпосылки возникновения суицидальных проявлений у детей.

№ слайда 2 Семейные проблемы первичная семейная патология семейная предрасположенность н
Описание слайда:

Семейные проблемы первичная семейная патология семейная предрасположенность нарушение детско- родительских отношений

№ слайда 3 Стили семейного воспитания Д. Баумринд
Описание слайда:

Стили семейного воспитания Д. Баумринд

№ слайда 4 Авторитарный стиль Демократический стиль Попустительский стиль Хаотический с
Описание слайда:

Авторитарный стиль Демократический стиль Попустительский стиль Хаотический стиль Опекающий стиль

№ слайда 5 Манипуляция
Описание слайда:

Манипуляция

№ слайда 6 Манипуляция -это скрытое психологическое воздействие, с использованием эмоций
Описание слайда:

Манипуляция -это скрытое психологическое воздействие, с использованием эмоций, чувств, состояний партнера по общению, с целью получения выгоды для автора манипуляции.

№ слайда 7 Виды манипуляций
Описание слайда:

Виды манипуляций

№ слайда 8 Гиперактивность Демонстративная рассеянность и несамостоятельность Болезненн
Описание слайда:

Гиперактивность Демонстративная рассеянность и несамостоятельность Болезненность, травма Слезы, истерики «Это не я виноват!» Агрессия, раздражительность прием «если…, то…» (шантаж) использование внутрисемейных разногласий

№ слайда 9 Задачей взрослых  в конкретной ситуации психологической манипуляции является:
Описание слайда:

Задачей взрослых  в конкретной ситуации психологической манипуляции является: Что делать, если ребенок манипулирует родителями: Возьмите себя в руки и выдержите небольшую паузу, чтобы внутренне собраться. Попросите выйти из комнаты всех «зрителей», а если это невозможно выведите ребенка в спокойное место, где никого нет рядом. Решите для себя, хотите ли (можете ли) Вы позволить ребенку то, о чем он просит.

№ слайда 10 Если нет, то строго, но обязательно ровным и уверенным голосом скажите ребенк
Описание слайда:

Если нет, то строго, но обязательно ровным и уверенным голосом скажите ребенку свое требование. Будьте готовы к тому, что Вам придется еще некоторое время «послушать» детский плач. Ни при каких обстоятельствах не отступайте от своего требования, при необходимости повторите его. Когда ребенок успокоится, обнимите его и обязательно скажите о том, как сильно Вы его любите.

№ слайда 11 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров228
Номер материала ДВ-110814
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх