Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Выступление на тему "Применение дистанционных технологий в образовании"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление на тему "Применение дистанционных технологий в образовании"

библиотека
материалов

«Применение дистанционных образовательных технологий в образовательном процессе»

Специалисты по стратегическим проблемам образования дистанционную форму обучения называют образовательной системой 21 века. В мире на неё сделана огромная ставка.

На сегодняшний день в всем мире 50 млн.студентов и школьников получают образование, используя дистанционную форму обучения.

Всем известный американский предприниматель , один из основателей корпорации Microsoft Билл Гейтс ежегодно инвестирует 12 млн.долларов в развитие дистанционного образования. .

Президент РФ В. В. Путин подчеркивает крайнюю важность и перспективность дистанционного образования для России и обещает, что эта система обучения будет поддерживаться на государственном уровне.

Новые стандарты образования в качестве приоритетных направлений определяют формирование предметных, метапредметных и личностных достижений, ведущими из которых являются коммуникативные, исследовательские и ИКТ - компетенции.

Дистанционное обучение способствует решению всех этих требований и задач.

Ошибочно думать, что эта форма обучения какая-то супер новейшая технология.

Ещё 1969 году в Великобритании был открыт первый в мире университет дистанционного образования. В 1974 году в Германии и в 1984 году в США.

В России датой официального развития дистанционного обучения можно считать 30 мая 1997 года, когда вышел приказ № 1050 Минобразования России, позволяющий проводить эксперимент дистанционного обучения в сфере образования.

Что это такое дистанционное образование? Для кого оно предназначено? Какие плюсы и минусы в использовании дистанционных технологий?

Вот как дает определение дистанционному образованию доктор педагогических наук, профессор, заведующая одной из первых лабораторий дистанционного обучения в России и автор исследований по теории и практике дистанционного обучения Евгения Семеновна Полат: (учебный процесс в котором акцент делается на самостоятельную деятельность учащихся и реализуется средствами интернет технологий)

Представить себе модернизацию страны без развития современных образовательных технологий не возможно. Бурное развитие новых информационных технологий и внедрение их наложили определенный отпечаток на развитие личности современного ребенка. Поэтому очень важно организовать процесс обучения так, чтобы ребенок активно, с интересом и увлечением работал на уроке, видел плоды своего труда и мог их оценить. Помочь учителю в решении этой непростой задачи может сочетание традиционных методов обучения и современных информационных технологий, в том числе и компьютерных. Разнообразие форм работы на уроке в сочетании с демонстрацией компьютерных дидактических материалов создает у учащихся эмоциональный подъём, повышает интерес к предмету за счет новизны его подачи, снижает утомляемость детей.



Для каких категорий обучающихся предназначено дистанционное обучение?

В первую очередь это дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Особенно это актуально в данный момент, когда наша республика начала внедрения инклюзивного образования.

Но подобные методы работы выбирают родители не только для детей с ограниченными возможностями здоровья. Дистанционное обучение предпочитают одаренные дети, нуждающиеся в индивидуальном темпе учебной деятельности и готовые к усвоению значительных объемов новой информации. Многие используют дистанционное обучение для получения дополнительного образования. А также часто болеющие дети и дети в особой жизненной ситуации.(травмы, отъезды, карантины, актированные дни). Таким образом, можно говорить о растущей потребности дистанционного взаимодействия, начиная с первых этапов обучения.

Самый распространенный способ организации дистанционного обучения связан с использованием таких новых методов мультимедийной дидактики, организуемых средствами интернета, как

чат-технологии;

Skype-технологии;

веб-конференции;

веб-семинары (вебинары);

дидактические игры;

тренинги;

исследовательская деятельность на основе виртуальных лабораторий;

совместное коллективное творчество.


Используя готовые электронные учебные пособия и другие обучающие программы, учитель кроме этого всегда стремится создать свои собственные дидактические единицы, максимально адаптированные к конкретным условиям конкретной образовательной среды.

В связи с этим большую помощь учителю оказывают онлайн- конструкторы дидактических единиц:

Тренажёров,

Тестеров,

Дидактических игр,

Викторин .



Один из примеров онлайн-конструктора программа My Test X. Любой учитель, даже владеющий компьютером на начальном уровне, сможет легко составить свои тесты и использовать их на уроках.



При наличии компьютерной сети можно организовать централизованный сбор и обработку результатов тестирования, используя модуль журнала MyTestX. Результаты выполнения заданий выводятся учащемуся и отправляются учителю. Учитель может оценить или проанализировать их в любое удобное для него время.

Также можно использовать онлайн-конструктор LearningApps (Лэнинг апс). Очень интересная программа IDroo (айдру). Используя данный ресурс, могут учителя, имеющие интерактивную доску. Учитель пишет на интерактивной доске со своей стороны, а ученик - со своей. На данной доске можно писать, располагать и подписывать рисунки, при этом обсуждая то,  что вы делаете. Для того, чтобы установить IDroo, нужно, чтобы был установлен СКАЙП, и просто скачать установочную программу для IDroo и установить.

Так же можно использовать уже готовые образовательные системы дистанционного обучения такую как Мооdle. , которая представляет собой систему управления содержимым сайта, специально разработанную для создания качественных онлайн-курсов преподавателями. Система Moodle бесплатна.



В процессе дистанционного обучения и ребенок, и учитель использует цифровые образовательные ресурсы-это информационные ресурсы, используемые в образовательных целях и для воспроизведения которых нужен компьютер (ресурсы размещенные в Интернете и на оптических носителях)

Использование цифровых образовательных ресурсов в дистанционном обучении

Во-первых, усиливает положительную мотивацию обучения, активизирует познавательную деятельность учащихся;

Во-вторых, позволяет проводить уроки на высоком эстетическом и эмоциональном уровне;

В-третьих, повышает объем выполняемой работы на уроке в 1,5-2 раза;

В-четвертых, расширяется возможность самостоятельной деятельности. Формируются навыки исследовательской деятельности;

в-пятых, обеспечивается доступ к различным справочным системам, электронным библиотекам.

Все большее распространение получают виртуальные библиотеки, учебные тренажёры и другие интернет-ресурсы, которые позволяют ученику иметь доступ к учебной информации в любом месте, а не только в школе или дома



Таким образом, мобильные устройства становятся реальными помощниками учителя. Да и для учеников планшеты, смартфоны превращаются из средств развлечения и виртуального общения со сверстниками в эффективные инструменты для образования.



Многие из нас уже почувствовали на себе удобство использования дистанционных технологий, проходя курсы повышения квалификации



К плюсам дистанционного образования можно отнести:

Доступность — независимость от географического и временного положения обучающегося и образовательного учреждения позволяет не ограничивать себя в образовательных потребностях.

Мобильность — эффективная реализация обратной связи между преподавателем и обучаемым является одним из основных требований и оснований успешности процесса обучения.

Технологичность — использование в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий.

Социальное равноправие — равные возможности получения образования независимо от места проживания, состояния здоровья.

Творчество — комфортные условия для творческого самовыражения обучаемого

.

К сожалению, говоря о дистанционном обучении в начальной школе, нельзя не сказать о недостатках . Основной из них заключается в том, что такой способ получения знаний подходит далеко не всем детям. Он требует определенной ответственности и самомотивации, а их недостаток наблюдается у большинства школьников начальных классов. К счастью, эта проблема решается контролем со стороны родителей, которые тоже должны быть вовлечены в учебный процесс. Эту работу можно проводить на личных сайтах учителей, создавать странички для родителей «Круглый стол», «Консультации родителям»

Еще один минус-необходимость качественных интерактивных средств коммуникации (компьютеров, скоростного интернета и т.п.) К сожалению, доступны они не всегда и не всем.

Дистанционное обучение требует специфических навыков: ставить цель, планировать свою работу, выделять главное, отслеживать результаты. Этими навыками дети еще не владеют. Поэтому в процессе обучения необходима постоянная помощь наставника, который обучал бы базовым способам учебной работы и сопровождал образовательный маршрут. Это не обязательно учитель. В этой роли могут выступать и родители, которые заинтересованы в успехах ребенка.



Следующей трудностью является то, что это процесс трудоемкий для учителя. Он требует больших затрат времени, более тщательной подготовки, личную заинтересованность.



Но все же, использование сетевых дистанционных образовательных технологий в учебном процессе начальной школы позволяет сделать процесс более продуктивным. Во время урока учителю затруднительно полностью изложить материал по теме, главная причина –нехватка времени,а благодаря применению дистанционных образовательных технологий, младшие школьники могут дополнить и проверить свои знания по теме предмета: отправить выполненные домашние задания на проверку, пройти обучающее тестирование, обсудить на форуме интересующие темы, принять участие в различных сетевых инициативах (проектах, конкурсах , играх). Таким образом, младшие школьники всегда включены в образовательный процесс, даже если пропустили урок.

Основываясь на всем вышесказанном можно сделать выводы о перспективности дистанционного образования в начальной школе. С каждым годом интерактивных методов коммуникации появляется все больше и , следовательно, будет наблюдаться прогресс данного способа. Большое количество исследований и практик также должно привести к тому, что недостатки дистанционного обучения в начальной школе будут минимальными, зато его положительные стороны послужат решением множества актуальных сегодня проблем.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-187393

Похожие материалы