Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Внедрение российского и зарубежного опыта обучения лиц с ОВЗ в образовательный процесс

Внедрение российского и зарубежного опыта обучения лиц с ОВЗ в образовательный процесс

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Внедрение российского и зарубежного опыта обучения лиц с ОВЗ в образовательный процесс

А.Э.Санджиева, преподаватель КФ МГГЭУ

Система инклюзивного образования включает в себя учебные заведения среднего, профессионального и высшего образования. Ее целью является создание безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями. Данный комплекс мер подразумевает как техническое оснащение образовательных учреждений, так и разработку специальных учебных курсов для педагогов и других обучающихся, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами. Кроме этого необходимы специальные программы, направленные на облегчение процесса адаптации детей с ограниченными возможностями в общеобразовательном учреждении.

За рубежом накоплен достаточно большой опыт работы в этом направлении. Начиная с 1970-х годов, ведется разработка и внедрение пакета нормативных актов, способствующих расширению образовательных возможностей инвалидов. В истории образовательной политики США и Европы получили свое развитие несколько подходов: десегрегация школ (мейнстриминг - против дискриминации), расширение доступа к образованию, интеграция (восстановление, восполнение), инклюзия (включение). Мейнстриминг относится к такой стратегии, когда ученики с инвалидностью общаются со сверстниками на праздниках, в различных досуговых программах, а если они даже и включены в классы массовой школы, то, прежде всего для того, чтобы повысить свои возможности социальных контактов, но не для достижения образовательных целей. Интеграция означает приведение в соответствие потребностей детей с психическими и физическими нарушениями с системой образования, остающейся в целом неизменной: массовые школы не приспособлены для детей-инвалидов (причем ученики с инвалидностью, посещая массовую школу, не обязательно учатся в тех же классах, что и все остальные дети). Инклюзия — это наиболее современный термин, который толкуется следующим образом: это реформирование школ и перепланировка учебных помещений таким образом, чтобы они отвечали нуждам и потребностям всех без исключения детей.

В США с 1875 по 1914 годы вводилось обязательное школьное образование, в связи с этим были сформированы классы для детей, которые считались умственно недоразвитыми, а также для тех, кого полагали «неисправимыми за их поведение», глухих или физических инвалидов. В этот же период Национальная ассоциация образования создала Департамент специального образования. Развивались тесты измерения интеллекта, прибывали потоки иммигрантов, росло количество организованной рабочей силы, развивались психологические теории. Все эти факторы повлияли на школьную систему, в которой складывались принципы измерения и определения индивидуальных различий и потенциала. В 60-70-е годы раздаются голоса критики против школы, которая повинна в неудачах учеников. В исследованиях Джейн Мерсер подчеркивалось, что каждая социальная система дает человеку новые определения, поэтому инвалидность является продуктом социальных договоренностей.

Нормативное закрепление прав детей (имеющих отклонения в развитии) в области образования в странах Запада стало происходить в основном во второй половине XIX века, но система специального образования в основном начала формироваться в первой половине XX века. В дальнейшем же с развитием теории прав человека после Второй мировой войны права лиц с ограниченными возможностями, в том числе в области образования, получают признание и закрепление на международном уровне.

Особенно активно процесс нормативного обеспечения права на образование лиц с отклонениями развивался после введения всеобщего обязательного образования, что способствовало реальному выявлению детей, нуждавшихся в специальных условиях обучения и образовательных программах.

Например, в ГДР система вспомогательных школ строилась на основе принципа дифференциации. Учащиеся делились на 3 группы в зависимости от их возможностей. В классе «А» учащиеся занимались по основным программам, утвержденным Министерством просвещения. В классах «В» и «С» программы давались в сокращенном виде. С 1974 года учащиеся помещались в одно из двух отделений. Первое отделение оказывало услуги детям с более легкими формами отклонений, второе отделение было рассчитано на детей с более глубокими степенями отсталости.

В ФРГ в 1960–1970-е годы в целях обеспечения реализации права на образование для всех детей была расширена сфера специального образования посредством открытия большого числа специальных школ. Такие школы для детей с физическими и умственными ограничениями создавались повсюду в стране.

Согласно актам Министерства образования Франции, прием в специальные классы и школы производился по заключению особой комиссии в присутствии родителя (опекуна) ребенка. Испытание ребенка (экзамен) проходило с применением метода психометрии, разработанного известными учеными Бинэ и Симоном, чьи исследования были опубликованы в начале XX века, в том числе и в России. Ребенок признавался ненормальным, если отставал в развитии от своих сверстников на 2 года в возрасте до 9 лет и на 3 года в возрасте 9 лет и старше. Обязательным являлось обучение в специальном классе для детей, которые не получали образования дома или в частной школе.

В течение нескольких лет накопленный опыт даёт определённые результаты. Сегодня продолжают действовать наиболее эффективные традиции обучения детей с ОВЗ. Оценка образовательных возможностей ученика проводится квалифицированным педагогом, по заявлению родителей ученика, его законных представителей или его самого по достижении 18 лет. Определение специальных образовательных нужд производится с учетом задач, требований и мер поддержки со стороны школы, а также индивидуальных особенностей, окружающей среды ученика в школе, ожидаемых результатов. По проведении оценки педагогом составляется индивидуальный план обучения на 1-2 года.

В 2001 году Британским парламентом принят закон о лицах со специальными образовательными потребностями и ограничениями (Special Educational Needs and Disability Act). Он вносит дополнения в ранее принятый закон об образовании и в закон о недопущении дискриминации в отношении лиц с ограниченными возможностями (Disability Discrimination Act). Указанный акт закрепляет право каждого ребенка с особыми образовательными потребностями обучаться в общеобразовательной (mainstream) школе. Если в отношении ребенка вынесено соответствующее «заключение», то он должен оставаться в обычной школе при условии, что его родители согласны и это не является несовместимым с надлежащим обучением других учеников. Местные органы управления образованием должны оказывать помощь родителям и консультировать их по поводу специальных образовательных нужд ребенка. Закон содержит дополнительные нормы о порядке обжалования действий властей и школьного руководства, закрепляет обязанность школы информировать родителя о том, что у ребенка есть особые образовательные потребности, если они выявились при обучении, и родитель об этом не был предупрежден ранее.

Закон дает понятие дискриминации по признаку ограничения способностей в области образования. Дискриминацией признается неоправданное предоставление образовательных услуг в меньшем объеме по причине отклонений по сравнению с теми учащимися, которые этих отклонений не имеют. Незаконными дискриминационными действиями признаются отказ от принятия ребенка в школу, предъявление дополнительных условий для принятия в школу. Директор школы должен принимать меры к тому, чтобы дети с ограниченными возможностями не были поставлены в худшее положение по сравнению с другими учащимися, в том числе при приеме в школу. При этом ему следует принимать во внимание «конфиденциальные просьбы» самого ребенка или его родителя о сохранении в тайне причин ограничений у ребенка и само существование таких ограничений. Закон в то же время не требует от школы, чтобы производились изменения в архитектуре и дизайне здания и оказывались дополнительная помощь и услуги, если в школу принимается ребенок с ограниченными возможностями. Обязанность обеспечить доступность образования, включая техническое оснащение школы, доставку детей лежит на местных органах управления образованием. Для этого должен составляться перспективный план обеспечения доступности школ на определенный период времени. Таким образом, законодательство Великобритании достаточно подробно регулирует отношения в сфере обеспечения прав лиц с ограниченными возможностями при получении образования.

С 1967 года образование во Франции является обязательным для всех детей от 6 до 16 лет. Действующее образовательное законодательство Франции кодифицировано, положения о специальном образовании являются частью общего акта об образовании. Кодекс образования Франции, принятый в 2000 году, предусматривает обязательное образование для детей и подростков с физическими и умственными отклонениями в виде обычного либо специального образования. Поощряется школьная интеграция таких учеников. Специальное образование включает педагогические, психологические, социальные, медицинские действия. Отдельный раздел V, посвященный образованию детей и подростков с отклонениями в развитии, закрепляет гарантии государственных расходов по обучению и первичной профподготовке таких учеников в обычных классах по преимуществу, либо в специальных организациях, либо в частных образовательных учреждениях по особому договору. Родители имеют право выбора образовательного учреждения из числа тех, которые осуществляют специальное образование и могут принять ученика.

Во Франции существует специальное или адаптивное образование, направленное на содействие интеграции детей в начальную и среднюю школу. Такое образование производится в форме интеграционных классов в школах либо в форме адаптационного и трудового обучения, которое дается в специальных школах, относящихся к учреждениям здравоохранения. Данная форма образования охватывает примерно 5 % детей и нацелена на содействие учащимся в достижении минимального уровня квалификации, необходимого для получения документа о трудовой подготовке.

В Скандинавских странах, как и в Англии, отказались от терминов «умственно отсталый», «имбецил» и т.п. и оперируют как на законодательном уровне, так и в практической деятельности термином «особые образовательные потребности» (special ducational needs).

Законодательство Королевства Норвегии включает 5 актов, регулирующих отношения в сфере образования: Закон о детских садах, Закон о начальной школе и общем среднем образовании, Закон о частных свободных школах, Закон об образовании для взрослых и Закон об университетах и высших школах. Три из них содержат правила об обучении граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Заключение специалистов принимается с участием граждан, осуществляющих родительские обязанности. Муниципальные органы обязаны обеспечить доступность такого учреждения для ребенка. Ребенок может получать специальную педагогическую помощь, которая не оплачивается родителями. Нормативно-правовая система Норвегии ориентирована на преимущественное включение ребенка в обычную среду, где получает образование и воспитывается большинство детей.

В истории России отношение к детям с отклонениями, так же как и в странах Европы, прошло в своем развитии несколько этапов, от полного безразличия к ним до признания и осознания необходимости закрепления в законодательных нормах их правового положения. Совместное обучение детей-инвалидов со здоровыми сверстниками способствует установлению между ними оптимального взаимодействия, что полезно и тем, и другим. С одной стороны, инклюзивное окружение ликвидирует изоляцию детей с ОВЗ, с другой стороны, способствует повышению по отношению к ним толерантности и осведомленности здоровых детей. При изучении опыта зарубежных стран особый интерес представляют, прежде всего, процессы и меры поддержки инклюзивного образования в этих странах. В последнее время проводится исследование изменений в государственной политике и законодательстве, структурах выделения ресурсов и финансирования, выступающих в качестве факторов, которые определяют изменения в подходах к помещению учащихся с особыми образовательными потребностями (далее – ООП) в учебные заведения различных типов. Формулируются четкие программы и совершенствуются данные и информации о детях и подростках с ОВЗ. На основе обследований выявляется уровень и характер потребностей с тем, чтобы можно было внедрить меры по поддержке и обеспечить необходимые помещения. Создаются системы мониторинга и оценки. Специалисты обмениваются знаниями о том, как добиться включения в образование, с политиками, работниками образования и семьями. Уделяется особое внимание тому, чтобы образование детей было максимально близким общему образованию. В связи с этим перед нами возникают задачами:

- Обеспечить материально-техническое обеспечение инклюзивного образования.

- Учителя должны понимать свои обязанности по отношению ко всем детям и развивать и совершенствовать свои навыки обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Поддерживать стремление учителей и образовательных учреждений отказаться от модели «всех под одну гребенку» в пользу гибких подходов, которые могут обеспечить удовлетворение различных потребностей учащихся.

- Обеспечить методологическое руководство для учителей. Уточнить и пересмотреть политику в области оценки, классификации и размещения учеников.

- Увеличить инвестиции в школьную инфраструктуру и персонал.

- Обеспечить проведение логопедического лечения и трудотерапии.

- При отсутствии учреждений, предоставляющих услуги специалистов, использовать существующие местные реабилитационные службы для поддержки детей в обстановке, в которой осуществляется обучение.

- Рассмотреть вопрос о введении должности ассистентов по обучению в целях оказания специальной поддержки.

- Вовлекать в процесс обучения родителей и членов семей.

- Привлекать более широкую общественность к деятельности, связанной с образованием детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Укреплять связи между образовательными службами и реабилитационными центрами на уровне общин – а также другими реабилитационными службами там, где они существуют.

- Стимулировать более активное участие взрослых с ограниченными возможностями здоровья и организаций инвалидов в пропаганде доступа к образованию детей с ограниченными возможностями здоровья. Консультироваться с детьми и привлекать их к решению вопросов, касающихся их образования.


Использованная литература

1. Образование без границ. Информационно-методический портал по инклюзивному и специальному образованию http://eduopen. ru/

2. Казакова Л.А. Специфика инклюзивного воспитания детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в современных российских условиях.

3. Анташева Ю.А. Социально-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья. Источник: Справочник классного руководителя, № 12, 2013г. http://www. minobr. ru.

4. Володина Н.А. Интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в социум. Международный опыт.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.10.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров326
Номер материала ДВ-108976
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх