Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассный урок "Мои станичники в Сталинградской битве"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассный урок "Мои станичники в Сталинградской битве"

библиотека
материалов

Мои станичники в Сталинградской битве.

Сталинградская битва 1942-1943 оборонительные и наступательные операции войск Юго-Западного, Сталинградского, Донского и Юго-Восточного фронтов на Сталинградском направлении, проведенные с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 г. против 6-ой и 4-й танковой немецко-фашистских,8-ой итальянской, 3-й и 4-й румынских армий в период Великой Отечественной 1941-45 г. Сталинградская битва включает героическую оборону Сталинграда и контрнаступление советских войск, закончившееся разгромом крупной группировки немецко-фашистских армий и положившее начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны. На лето 1942 гитлеровское командование поставило своим армиям задачу: осуществить глубокий прорыв на Юге, занять нефтяные районы Кавказа, богатейшие с\х-ные районы Дона, Кубани, Северного Кавказа, вывести из строя Сталинградский промышленный район и узел путей сообщения. Для этого немецко-фашистские планировали последовательно уничтожить войска Юго-Западного и Южного фронтов, выйти на большую излучину Дона и, прикрывшись частью сил от Воронежа и далее по р.Дон развивать наступление на Юг и в сторону Сталинграда. Шестая немецкая армия получила задачу: выйти к Волге в районе Сталинграда, овладеть Сталинградским промышленным районом и перерезать волжскую водную магистраль. Советское верховное командование, учитывая важность Сталинградского направления, провело ряд мероприятий по его усилению. По левому берегу на рубеже Клетская, Суровикино, Верхняя Курмоярская, кроме отошедших сюда войск, были развернуты свежие силы, выдвинутые из резерва Ставки, в том числе 62-я и 64-я армии. Все эти войска 12 июля были объединены в Сталинградский фронт, командующим которым был назначен Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко, членом Военного совета - Н.С.Хрущев. Войска фронта получили задачу: прочной обороной не дать противнику развить наступление на Сталинград. Под прикрытием выдвинутых к р.Чир передовых отрядов советские войска приступили к организации обороны на занимаемом ими рубеже. На подступах к Сталинграду между реками Дон и Волга были развернуты работы по строительству четырех оборонительных рубежей. Однако эти работы к началу наступления немцев на Сталинград не удалось. На этих рубежах по призыву обкома партии ежедневно работало до 180 тыс. жителей города и его окрестностей, в которые вступило 50 тыс. добровольцев. Противник, не сумев в предыдущих операциях окружить войска Юго-Западного фронта, пытался окружить войска Южного фронта усилив для этой цели группу армий «А» за счет группы армий «Б».4-й танковой армией, которая начала наступление, на Сталинград в это время осуществляла наступление 6-я армия при поддержке основных сил 4-го воздушного флота и 8-го авиационного корпуса. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года боями передовых отрядов 62-ой армии, выдвинутых к р.Чир. В период с 17 июля по 17 августа войска Сталинградского фронта вели оборонительные действия на дальних подступах к Сталинграду.





















Цыба Иван Владимирович

ВОСПОМИНАНИЕ.

В 1942 году в июле месяце наша 137 С.К. приняла первый бой с фашистской армией на берегу Дона у города Калач.Под превосходящими силами противника наша дивизия по безводным степям отходила к Сталинграду. На подступах к Сталинграду у села Нижняя Песчанка наш полк занял оборону. На нашем участке было подбито 2 фашистских танка, убито и ранено большое количество немецких солдат и офицеров. Враг не прошел. На вторые сутки фашисты обошли наш полк справа и нам пришлось ночью отойти к Бекетовке. Это время наша 2-я армия вела оборонительные бои у стен Сталинграда. Когда наш полк подошел к Бекетовке немцы в местечке «Купорное» прорвались к самой Волге. Таким образом, создалась угроза разъединения 62-й армии от 64-й.Нашей части было приказано выбить немцев из Купаросного и соедениться со своей дивизией и армией. Наш полк выбил немцев из Купаросного,при этом захватил несколько пленных солдат и одного офицера. Соеденившись со своей дивизией мы заняли оборону в районе Ельшапки, затем в районе элеватора .В эту трудную минуту мы поклялись перед знаменем части, что дальше пути отступления нам нет. Сталинград не отдадим пока мы живы. В январе 1943 года меня военная судьба забросила в Банный овраг в составе 92-й морской бригады.В Банном овраге под железнодорожным мостом у нас был КП.К этому времени у нас,да по-моему у всей нашей армии, положение облегчилось тем, что Волга замерзла и снабжение всем необходимым стало нормальным. Наши части от обороны перешли к решительному наступлению. Целое сражение велось за каждый дом, подвал. Примечательно, что после капитуляции немцев, на Мамаевом кургане не было места, где бы не было признака разрыва снаряда.Закрыв глаза,в любом месте опусти руку на землю и захватив полную ладонь осколков.По этому примеру можно судить о бомбовых ударах на Мамаевом кургане.











































Чернов Николай Алексеевич

ВОСПОМИНАНИЕ.

К середине сентября 1942 года на улицах Сталинграда сложилась очень тяжелая для советстких войск обстановка.12 сентября противник, всклинившись в нашу оборону на стыке 62-й и 64-й армий,овладел несколькими высотами , господствующими над городом,занял ключевые позиции на подступах к Сталинградскому тракторному заводу,сосредоточил мощную группу танков и пехоты для удара по авиагородку и Мамаеву кургану.По балке Купоросной и Дар-Горе противник вел сильный пулеметный и минометный огонь.До центра Сталинграда оставалось пройти всего 3-4 километра.Захватив выгодные позиции для наступления на город,немецко-фашистские войска 13 сентября начали штурм Сталинграда. Наступление 6-й немецкой армии развернулось из района авиагородка и поселка Гумрак в сторону Мамаева кургана и вокзала.Основной удар пришелся по войскам 62-й армии.Гитлеровцам удалось на нескольких участках незначительно вклиниться в оборону наших войск.14 сентября немцы возобновили штурм Сталинграда.Этот день был одним из наиболее тяжелых в обороне города.Противник ввел в бой на узком участке фронта шесть дивизий,поддержанных с воздуха сотнями самолетов и прорвал оборону 62-й армии.Во-второй половине дня 14 сентября немецкие войска,наступавшие через Мамаев курган к центру города,захватили вокзал Сталинград-1.Теперь 62-я армия оказалась не только отрезанной с севера от войск Сталинградского фронта,но и с Юга,от основных сил Юго-Восточного фронта.Переправа войск и боеприпасов для 62-й армии с восточного берега усложнилась до предела.





Кушко Константин Ефимович.

Враг стремился заблокировать 62-ю армию воспрепятствовать подвозу с левого берега боеприпасов и продовольствия,не допустить переброски на правый берег Волги свежих резервов.Но эти попытки были сорваны активными действиями наших войск,отбросивших назад прорвавшихся было к центральной пристани немецких автоматчиков.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-063245

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"