Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассное открытое мероприятие: по истории на тему "День народного единства" (9 класс)

Внеклассное открытое мероприятие: по истории на тему "День народного единства" (9 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие

День народного единства

Ведущий 1: В воскресенье, 4 ноября Россия отмечает государственный праздник – День народного единства. Мы проводим сегодня свой праздник, посвященный этому событию.


Ведущий 2: «Россия нам Отечество: ее судьба и во славе и в уничижении равно для нас достопамятна». Н.М. Карамзин. Так исторически сложилось, что в конце октября – начале ноября в России происходили очень важные события. Две даты 4 и 7 ноября с разрывом в 300 лет изменяли течение российской истории и влияли на ход всемирной истории. О них мы сегодня и поговорим.


Ведущий 1. С 2005 г. Россия отмечает новый праздник, – День народного единства, этот день был предложен не случайно.


Ведущий 2: Никогда русское государство не было так близко к распаду, как в период Смутного времени, 400 лет назад. Страна, как единое государство, распалась, прекратила свое существование, была разрушена противоречиями между сословиями и различными группами, появлялись все новые и новые самозванцы. Часть государства была захвачена польскими и шведскими интервентами.


Ведущий 1: Речь шла о сохранении национальной самобытности и независимости. И тогда по воле народа возникло ополчение Минина и Пожарского. Празднование Дня народного единства – было введено в честь победы в битве за Москву народного ополчения и изгнания поляков из Москвы.


Ведущий 2: Это был пример единения, когда представители разных сословий и разных религий объединились ради выживания России.


Песня.


Ведущий 1: Традиция празднования началась еще в 1649 году, когда был установлен праздник иконы Казанской Божьей матери. Именно этот образ стал символом ополчения Минина и Пожарского.


Ведущий 2: 4 ноября мы отдаем дань событиям, когда общество, встав на сторону государства, спасло его от неминуемой гибели. Смертельная опасность объединила все патриотические силы страны. Народное движение спасло русскую государственность.


Ведущий 1: В пору безвременья проявились лучшие черты русского народа – его стойкость, мужество, беззаветная преданность Родине, готовность ради нее пожертвовать жизнью.


Песня.


Ведущий 2: Но с 1918 года праздник был отменен и установлен новый праздник День Великой Октябрьской Социалистической революции – 7 ноября.


Ведущий 1: Каково же значение этого праздника для нашей страны, для нашего народа?


Ведущий 2: Октябрьская революция ввергла нашу страну в Гражданскую войну – самое страшное, что может произойти с любым народом.


БОЖИЙ СУД

Это, братцы, война не военная,
Это, други, Господний наказ.
Наша Родина, горькая, пленная,
Стонет, молит защиты у нас.

Тем зверьем, что зовутся «товарищи»,
Изничтожена наша земля.
Села наши — не села, пожарищи,
Опустели родные поля.

Плачут дети, томясь в испытании
И от голода еле дыша,
Неужель на такие страдания
Не откликнется наша душа?

Мы ль не слышим, что совестью велено?
Мы ль не двинемся все, как один,
Не покажем Бронштейну да Ленину,
Кто на русской земле господин?

Самодержцы трусливые, куцые,
Да погибнут под нашим огнем!
Знамя новой, святой революции
В землю русскую мы понесем.

Слава всем, кто с душой неизменною
В помощь Родине ныне идут.
Это, други, война не военная,
Это Божий свершается суд.


Ведущий 1: Этот день должен был бы быть днем всеобщего траура, потому что страна пережила национальную трагедию, отголоски которой ощутимы до сих пор. 


Ведущий 2: В мирное время люди лишались жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких - отцов, матерей, жен, детей.


Ведущие 1: Пострадало все общество, урон понесли целые сословия - дворяне, казаки, священнослужители, крестьяне, интеллигенция, рабочие. И началась эта трагедия не в 1937 году, на которой пришелся пик Большого террора, а сразу после октября 1917 года. 


Ведущий 2: Уже впервые годы пребывания большевиков у власти массовым репрессиям были подвергнуты крестьяне - участники антиправительственных выступлений, рабочие-забастовщики, члены социалистических партий и анархистских организаций, духовенство, матросы - участники Кронштадтского «мятежа» 1921 года.


Ведущий 1: Уже 1918 год был отмечен расстрелом 3000 священнослужителей. В 1928 году состоялось свыше 500 казней, в 1930 году - 2500 казней (расстрелов). В 1938-1941 годах репрессировано более 40 000 человек, свыше 35 тысяч из них расстреляны.



Ведущий 2: Всего за годы советской власти так или иначе пострадало до 200 тысяч священнослужителей. В 1918-1922 годах жесточайшими мерами - конфискацией хозяйств, ссылкой семей на спецпоселения, расстрелами повстанцев» - сопровождалось подавление крестьянских восстаний, охвативших практически всю страну Дон, Западную Сибирь, Поволжье, Карелию. 


Ведущий 1: В конце 20-х - начале 30-х годов ХХ века были осуждены более 500 тысяч крестьян. Всего за годы коллективизации «раскулачено» более одного миллиона крестьянских хозяйств, около пяти миллионов человек были высланы из родных мест на спецпоселения. 


РОДИНЕ
1
Не знаю, плакать иль молиться,
Дождаться дня, уйти ли в ночь,
Какою верой укрепиться,
Каким неверием помочь?

И пусть вины своей не знаем,
Она в тебе, она во мне;
И мы горим и не сгораем
В неочищающем огне.
2
Повелишь умереть — умрем.
Жить прикажешь — спорить не станем.
Как один, за тебя пойдем,
За тебя на тебя восстанем.

Видно, жребий у нас таков;
Видно, велено так законом,
Откликается каждый зов
В нашем сердце, тобой зажженном.

Будь что будет. Нейти назад:
Покорились мы Божьей власти.
Подымайся на брата брат,
Разрывайся душа на части!


Ведущий 2: Гражданская война принесла несметное горе в Россию достаточно вспомнить, что из 10 миллионов погибших только 800 тысяч были кадровые военные все остальное это мирное население.


Ведущий 1: Уже можно не вспоминать про выжженные деревни, разрушенные города, вытоптанные виноградники, уничтоженные памятники культуры.


Ведущий 2: Самое главное, что было унижено, растоптано русское достоинство. Именно это послужило тому, что когда «возбужденные революционные матросы потребовали у адмирала Колчака наградное оружие он его выбросил за борт корабля со словами: «Не вы мне его давали не вам его и забирать»


Ведущий 1: 14 ноября 1920 года корабли белого флота, увозившие в неизвестность многие тысячи военных и беженцев, вышли из Севастопольской бухты.


Ведущий 2: Этот исход Русской армии за пределы Отчизны привело к расколу русского общества: на свободное, но в дали от Родины, и несвободное, но на родной земле.


Ведущий 1: Они уходили из Крыма, уходили навсегда последние огоньки мерцали им с берега. И хотя многие из них верили, что смогут вернуться судьба распорядилась иначе…


Видео: русские без России (3:43)


Стихотворение:

Помню горечь соленого ветра,

Перегруженный крен корабля;

Полосою синего фетра

Уходила в тумане земля;

Но ни криков, ни стонов, ни жалоб,

Ни протянутых к берегу рук, -

Тишина переполненных палуб

Напряглась, как натянутый лук,

Напряглась и такою осталась

Тетива наших душ навсегда.

Черной пропастью мне показалась

За бортом голубая вода


Ведущий 2: Вот что пишет барон Врангель: «Оставленная всем миром, обескровленная армия, боровшаяся не только за наше русское дело, но и за дело всего мира, оставляет родную землю. Мы идём на чужбину, идём не как нищие с протянутой рукой, а с высоко поднятой головой, в сознании выполненного до конца долга. Мы вправе требовать помощи от тех, за общее дело которых мы принесли столько жертв, от тех, кто своей свободой и самой жизнью обязан этим жертвам».


Видео: Русские без России (7:40)


Стихотворение.


Нас больше нет. Мы всё забыли,
Взвихрясь в невиданной игре.
Чуть вспоминаем, как вы стыли
В каре, в далеком декабре.

И как гремящий Зверь железный,
Вас победив, — не победил...
Его уж нет — но зверь из бездны
Покрыл нас ныне смрадом крыл.

Наш конь домчался, бездорожен,
Безузден, яр, — куда? куда?
И вот, исхлестан и стреножен,
Последнего он ждет суда.

Напрасно всё: душа ослепла,
Мы преданы червю и тле,
И не осталось даже пепла
От «Русской Правды» на земле.

Ведущий 1: Из воспоминаний мы узнаем о существовании удивительной истории...


Ведущий 2: На берегу были оставлены кони, их расседлывали, давали последнее, что было поесть и отпускали. И эти кони, никому не нужные кони, которые выносили своих всадников на себе из боя, которые жизнь свою не жалели ради того с кем они вместе воевали – были оставлены.


Ведущий 1: И кони не веря, что они могут расстаться со своими боевыми друзьями, прыгали в море и плыли за уходящими вдаль кораблями…


Песня: Уходили мы из Крыма.


Ведущий 1: Сегодня с тех пор прошло уже более 95- ти лет. Мы живём в счастливой свободной стране, где каждый чувствует себя защищенным человеком.


Ведущий 2: Но, несмотря на это, перед нами стоит серьёзная задача: бережно сохранить и передавать из поколения в поколение память о прошлом нашей Родины.


Стихотворение:

Родины себе не выбирают.

Начиная видеть и дышать,

Родину на свете получают

Как отца и мать.

Дни стояли сизые, косые…

Непогода улицы мела…

Родилась я осенью в России,

И меня Россия приняла.

Родина! И радости и горе

Неразрывно слиты были в ней.

Родина! В любви. В бою и споре

Ты была союзницей моей.

Родина! Нежнее первой ласки

Научила ты меня беречь

Золотые пушкинские сказки,

Гоголя пленительную речь,

Ясную, просторную природу,

Кругозор на сотни вёрст окрест,

Истинную вольность и свободу,

Заботливой руки раздольный жест.

Напоила беспокойной кровью,

Водами живого родника,

Я люблю раскатистые грозы,

Хрусткий и накатанный мороз,

Клейкие живительные слёзы

Утренних сияющих берёз,

Безымянных реченек излуки.

Тихие вечерние поля;

Я к тебе протягиваю руки.

Родина единая моя.


Песня: «мечта»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.06.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров73
Номер материала ДБ-135771
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх