Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассное мероприятие на тему "Крымчаки - расстрелянный, но выживший народ...
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Внеклассное мероприятие на тему "Крымчаки - расстрелянный, но выживший народ...

библиотека
материалов


Министерство науки и образования Республики Крым

Центр и Фонд «Холокост. Память и предупреждение»












Крымчаки — расстрелянный, но выживший народ ...

Внеклассное мероприятие








Разработано

Кедук Викторией Алексеевной,

учителем истории

МБОУ «СОШ №8»

г. Симферополя Республика Крым







Симферополь, 2016

Пояснительная записка

Тема данного мероприятия: «Крымчаки — расстрелянный, но выживший народ...» Мероприятие посвящено трагической судьбе крымчаков, на данный момент одного из самых малочисленных народов мира, который пострадал в годы Второй мировой войны от нацизма. Крымчаки оказались жертвами Холокоста наряду с еврейским народом.

Трагические последствия геноцида оказались для данного народа настолько страшными и невосполнимыми, что в послевоенный период крымчаки не смогли восстановиться и на современный период этот народ фактически исчезает.

Внеклассные мероприятия, посвященные страшным событиям Холокоста, в современной школе очень актуальны и важны. В настоящее время, когда в мире возрождаются и распространяются идеи нацизма, просто необходимо знание и осмысление современными школьниками событий прошлого, особенно событий, связанных с Холокостом. Необходимо воспитание современной молодежи в духе толерантности, уважения к разным народам, их истории и культуре. Необходимо воспитывать понимание опасности ксенофобии, шовинизма, антисемитизма.

Данное мероприятие затрагивает местный материал, так как в Республике Крым проживают представители крымчакского народа, которые сохраняют память о своей истории и культуры. В Симферополе действует национально — культурное общество «Кърымчахлар» и единственный в мире музей истории и культуры крымчакского народа.

Внеклассное мероприятие «Крымчаки — расстрелянный, но выживший народ...» по представленному сценарию было проведено в нашей школе и посвящено памяти евреев и крымчаков, расстрелянных в период оккупации Крыма 11 декабря 1941 года. На мероприятии присутствовала Пиркова Дора Товьевна — председатель общества «Кърымчахлар».

Цели мероприятия:

  1. Раскрыть нечеловеческую сущность нацизма через события Холокоста;

  2. Воспитание сочувствия к жертвам геноцида — крымчакскому народу;

  3. Воспитание толерантного сознания молодежи.

  4. Обогащение и углубление знаний по истории Холокоста;

  5. Активизация познавательной деятельности учащихся.

Учащиеся школы № 8 г. Симферополя на протяжении ряда лет активно изучают историю Холокоста. Старшеклассники школы провели исследования об этих трагических событиях, результатом которых стали научно — исследовательские работы. Также проводится работа по созданию учащимися экскурсионных маршрутов по данной тематике. Так учениками школы создан экскурсионный маршрут «По памятным местам крымчакской общины Симферополя». Творческая группа старшеклассников проводит экскурсии по данной теме. В разработке еще один маршрут - «По памятным местам еврейской общины Симферополя».

В дальнейшем мы предполагаем продолжить изучение тем, посвященных истории Холокоста и продолжить воспитательную работу в данном направлении.

Целевая аудитория: учащиеся 8 — 11 классов.

Оборудование: медиа — установка для показа презентации.

Внеклассное мероприятие «Крымчаки — расстрелянный народ ...»

По ходу выступления демонстрируются слайды презентации.

Ученица: Все можно сокрушить, смести, предать забвенью,

Заасфальтировать и заковать в бетон,

Взорвать собор, как лишнее строение,

На месте кладбища построить стадион.

Все можно растерять, что собрано веками,

Все можно замолчать, расправами грозя,

И только человеческую память, забетонировать и истребить нельзя.

Вступительное слово учителя.

Ученица: Впервые об этом малочисленном народе я узнала на уроках истории. Затем наш класс побывал в музее истории и культуры крымчаков — единственном в мире музее крымчакского народа. Экспозиция музея и рассказ о крымчаках директора музея Н.Ю. Бакши произвели на меня огромное впечатление. Особенно зал, посвященный жертвам Холокоста. Именно тогда мы узнали, что крымчаки — один из древних, но самый малочисленный народ.

Учитель: Крымчаки — самый малочисленный народ на нашем полуострове. Свое название народность получила с тех пор, как полуостров стал называться Крымом. В современной этнографии — это этнос, сформировавшийся из нескольких групп еврейского происхождения и осевших на крымской земле начиная с первых веков нашей эры, в средневековый период. Образовано от кырым — Крым плюс уменьшительный суффикс — чак — тюркское слово, по русски обозначающее «крымчик».

Крымчаки — термин поздний и достаточно условный, возникший лишь после присоединения Крыма к России в первой половине XIX века, для обозначения местных тюрко-язычных евреев — талмудистов, резко отличавшихся от всей прочей массы еврейского населения и начавшего селиться в Крыму после 1783 года. По религии крымчаки — иудеи.

Ученик: Крымчакский народ сейчас практически исчез. Сейчас в мире проживает около 1,5 тыс. чел. Из них 204 чел. в Крыму. Народ уже не восстановить, так как средний возраст составляет 60 лет.

Учитель: Евреям и крымчакам непросто жилось в разные периоды истории. Особенно невосполнимые потери понес народ в период Второй мировой войны, в период Холокоста.

Ученица: Есть Земля, которая не спит. И в порывах ветра дуновенья

Ты прислушайся: она еще кричит о кошмаре страшного мгновенья.

Есть Земля, которая не спит... Ей чужды закаты и рассветы.

Присмотрись: она еще хранит самых близких и родных приметы.

Мягче пуха стелется у ног. Дарит мне свое благословенье.

Мягче пуха — тверже, чем гранит. Есть Земля!... Которая не спит. (Нина Карасубазарская)

Ученик: На Крымский полуостров фашистские войска вторглись в конце октября 1941 года. К середине ноября почти вся территория Крыма, исключая осажденный Севастополь, была временно оккупирована фашистской Германией.

На территории Крымского полуострова проживали разные этнические группы евреев, прежде всего это были караимы и крымчаки. Караимы смогли доказать нацистам, что они являются не евреями. В этом им помогли известные еврейские историки и раввины, которые находились в Вильно (Литва). К ним обратилось руководство нацистской Германии как к экспертам по данному вопросу. Раввины дали ответ нацистам, что караимы не евреи, ведь их происхождение, обычаи и язык более близки к тюркской культуре. После нескольких экспертных проверок, Третий рейх 5 января 1939 года определил караимов не евреями, потому что их «расовая психология» не является еврейской. Таким образом, караимскому народу удалось спастись от геноцида. А вот крымчаков уничтожали вместе со всеми евреями Крыма.

Ученица: До оккупации германское командование информацией о национальности крымчаки не обладало. Эта народность была им не ведома. Немецкие власти посылали запрос в центр, чтобы выяснить, кто же такие крымчаки, что за национальность. В декабре 1941 года командующий айнзацгруппы «Д» оберфюрер СС Отто Олендорф получил разъяснение, что «крымчаки являются евреями, которые говорят на татарском языке и состоят в смешанных браках с окружающим населением». Получив такой ответ, фашисты определились в вопросе о крымчаках, наметив их уничтожение.

Всего в первые дни оккупации было истреблено свыше 5,6 тысяч крымчаков — от грудных младенцев до стариков. Чудом уцелели лишь те, кого успели спрятать в русских, украинских и крымско - татарских семьях. В период с 16 ноября по 15 декабря и в течение трех дней с 11 по 13 декабря 1941 года фашистами были расстреляны 2604 крымчака в Симферополе и Феодосии только за то, что у них такая национальность. Их тела были брошены в противотанковый ров на 10 км Феодосийского шоссе. В ходе уничтожения еврейского населения Крыма было зверски убито около 70 — 80 % крымчаков — пожалуй, ни один другой народ не пострадал в процентном отношении столь серьезно, как этот. В Крыму было убито около 6 тыс. крымчаков и около 18 тысяч представителей других общин.

Ученица: И сказала девочка

Мне не холодно, мне стыдно,

Заверните меня в край небес голубой,

Страх и ненависть пишутся слитно,

Страх, что звери людей повели на убой.

Трава болит, небо болит, земля болит

До сих пор,

Ветер болит, дождь болит,

Катится солнце убитое с гор... (А. Ткаченко)

Учитель: Крымчаков называют расстрелянным народом. Но, погибая, в памяти людей навсегда сохраняются имена тех, кто, не смотря ни на что, сохранял мужество, пытался спасти других.

Ученик: Высокий человек, лет 55, открыл дверь Керченского гестапо и вошел. Твердым шагом он подошел к двери начальника гестапо и без стука открыл ее, не обращая внимания на протестующие возгласы секретарши.

  • Пощадите людей, - тихо вымолвил он упитанному эсесовцу, - они ни в чем не повинны. Остановитесь! Нас, крымчаков, мало — 800 всего осталось... Эти слова повисли в воздухе, остались без ответа... Далекий декабрь 1941 года... Медленно шагая в гестапо, Исаак Самуилович Кая видел перед собой картины недавних событий в Симферополе. За подобное прошение в центре города на деревьях были повешены Х.И. Тревгода, Л.А. Хондо, Л.К. Колпакчи.

И все же он сделал этот шаг и спас жизни многим керчанам, сам чудом уцелев. Более чем полтора месяца маленькая община крымчаков Керчи жила под угрозой расстрела. Избавление пришло с Керченско — Феодосийским десантом. Некоторые крымчаки и евреи были эвакуированы за пределы Крыма.

Исаак Самуилович Кая. Учитель математики, этнограф по призванию, автор исследования «Крымчаки». Ныне задумываешься над величием этого человека, всю жизнь отдавшего только ради них. Благодаря его поступку, определенной группе крымчаков удалось остаться в живых. Я считаю поступок И.С. Кая подвигом.

Ученица: Уже много лет учащиеся нашей школы занимаются исследованием истории крымчакского народа. Изучая историю крымчакской общины Карасубазара (ныне Белогорска), мы узнали, что когда — то в Карасубазаре, в слободке, которую называют Хаджемой, жила большая община крымчаков.

Ученик: Тишина. Жаровни. Шапки. Четки. В тень ореха, бел, как минарет,

Старец в белоснежной сел обмотке, аравийской памятью согрет.

Длинных платьев очередь к фонтану. В синь и пыль потупленный загар,

Медь кувшина над девичьим станом. Горы мела. Карасубазар.

(С. Шервинский)

Ученица: Карасубазар — небольшой поселок городского типа в Крыму. В переводе название означает «рынок возле черной реки». Сейчас этот городок называется Белогорск. С войной крымчаков в Карасубазаре меньше не стало: мужчины ушли на фронт, но сюда приехало много женщин с детьми, стариков из разных уголков Крыма. Их присылали фронтовики, надеясь, что родным будет легче выжить в общине. Многие крымчаки не имели возможности выехать из Крыма. Все казались какими-то беспомощными, не понимая, что происходит. Мужчины призывного возраста пошли в армию, кроме инвалидов и больных. А о стариках, женщинах и детях и говорить не приходилось. Все были обречены на гибель.

Ученик: 17 января 1942 года по не замощенным улочкам Крымчакской стороны ехали две машины — душегубки и немецкие солдаты врывались во дворы и выгоняли из домов людей. Кричали женщины, а на окраине города из машин вынимали уже мертвых людей, отравленных газом. Кое — кто приходил в себя, оказавшись на воздухе, и тогда его добивали лопатой или выстрелом в голову. Впервые в Крыму фашисты опробовали душегубки в Карасубазаре. На крымчаках. Ров на окраине города стал могилой для всей общины. Даже после того, как засыпали яму, несколько живых ухитрились выбраться из нее. Но не спасся никто, потому что нашлись «добрые люди» из местных жителей и сообщили о них в жандармерию. За выдачу евреев и крымчаков давали два литра самогонки, килограмм сала и 400 марок.

Ученица: Для уничтожения крымчакской общины Карасубазара нацисты применили душегубки (впервые в Крыму). Практически все крымчаки были уничтожены. Сегодня в Карасубазаре (ныне Белогорск) живут лишь крымчак Яков Мангупли и его сестра крымчачка Анна. Нынче улица, на которой живет Яков с сестрой, называется Интернациональной. А когда — то она была Крымчакской. Мать Якова и Анны уже после войны вышла замуж за крымчака Абрама, который уцелел только потому, что в войну был вдали от родных мест, и только когда вернулся, то узнал о гибели единоверцев.

У Якова нет детей. После него в Белогорске не останется ни одного крымчака. Он последний крымчак Белогорска.

Ученик: Ров замирает в перекличке страшной

Пиастро — здесь, Ломброзо — здесь, и ясно,

Что здесь Бакши, Леви, Пурим, Тревгода -

Здесь вся история крымчакского народа,

«По ней ножом» - и оборвалась нить,

И некому ее соединить... (Галина Семенова (Тревгода))

Ученица: Крымский полуостров освободили от фашистов к 9 мая 1944 года. Однако среди переживших оккупацию, не осталось представителей одной из древнейших народностей Крыма — крымчаков. Случайно уцелевшие, встречая возвращавшихся с фронта или эвакуации, они поведали самое страшное: крымчаки — от мала до велика — были уничтожены фашистами так же, как евреи — в первые месяцы оккупации. Уцелело всего несколько семей — те, у кого были паспорта иностранных подданных.

Учитель: Ни смотря ни на что, память о крымчаках жива. В 1989 году было создано Крымское Республиканское культурно — просветительское общество крымчаков «Кърымчахлар», целью которого является координация усилий по возрождению родного языка, культуры и традиций народа. Общество имеет свои региональные отделения в Севастополе, Керчи, Феодосии, Евпатории и других населенных пунктах Крыма. При обществе действует воскресная школа по изучению крымчакского языка, театральная студия, библиотека. Был создан уникальный музей крымчакской истории и культуры.

Это небольшой музей. Всего три зала. Самый большой зал посвящен событиям Холокоста.

Учащиеся нашей школы уже несколько лет занимаются изучением истории и культуры крымчакского народа. Группа учащихся под руководством Александрова Дмитрия, на основе своих исследований создала слайд — фильм, посвященный памятным местам крымчаков Симферополя. Представляем фильм вашему вниманию.

Просмотр фильма «Памятные места крымчакской общины Симферополя». Минута молчания.

Ученик: Имен ветхозаветное звучание,

Теперь вокруг молчание. Молчание.

Иных семей осколков не собрать...

«Расстрелянный народ» - позднее скажут,

Но все же те, кто выжили — докажут,

Что крымчаков у Крыма не отнять...

Ученица: Вновь будет кубетэ, и длинный стол,

И пусть не Крым, и снег весной пошел,

Крымчакских слов лишь маленькая горстка

Запала в сердце, солью проступила,

И, значит, не забыто все, что было -

И будет Крым, и крымчаки. И точка! (Г. Семенова (Тревгода))


























ЛИТЕРАТУРА


  1. Ачкинази И.В. Крымчаки. Историко-этнографический очерк. – Симферополь: ДАР, 2000. – 192 с.

  2. Гельман Б.Н., Глубочанский А.Д. – Холокост: Катастрофа в Крыму. – Симферополь: Экспресс-печать, 2004.- 232 с.

  3. Гурджи М. «Возлюби ближнего…»// Южная столица.- 2009.- 7 авг.

  4. Кизилов М.Б. Крымчаки // От киммерийцев до крымчаков. Народы Крыма с древнейших времён до конца 18 века.- Днепропетровск: Зоря, 2005.- 284 с., с. 270-283.

  5. Килесса В.Г. На маршруте – Белогорск. Очерк-путеводитель. – Симферополь: Таврия, 1975. – 38 с.

  6. Ковалёва И. Хранитель крымчакской слободки// Крымская правда. – 2009.- 29 авг.

  7. Крым. Соцветие национальных культур. Традиции, обычаи, праздники, обряды // Сост. Н.В.Малышева, Н.Н. Волощук. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2003.- 400с., с. 83.

  8. Крымское республиканское культурно-просветительское общество крымчаков «Кърымчахлар» (Крымчаки). – Симферополь; Доля, 2009. – 4 с.

  9. Реби Д.И. О религии крымчаков // Крымский аналитик. - 2008. - 1 дек.

  10. Старыгин И. Крымчаки // Крымские известия. – 1996. – 10 сент.

  11. Сумина Н. Город и люди// Южная столица. – 2009. – 7 авг.

  12. Филоненко В.И. Крымские этюды. - Rocznik Orientallstyczny, 1972. - 135 с.

















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.08.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров747
Номер материала ДБ-161135
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх