Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассное мероприятие по истории
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Внеклассное мероприятие по истории

библиотека
материалов

БОУ «В-Ольшанская сош»

Внеклассное мероприятие по истории

«Из бабушкина сундучка»

Учитель- Дорофеева Г.В.


Учительница. Русский платок... Лично у меня первое впечатление о нем из далекого детства: платок на голове мамы и бабушки, платок, в который меня укутывали, чтобы отправить зимой на улицу, и. наконец, его величество павлопосадский платок — нарядный и яркий, который многим из нас приходилось приобретать для подарка самым близким и дорогим людям.

Русский платок — это еще и картины известных художников: Кустодиева, Маковского, Нестерова, Малявина...

А откуда же взялся этот самый платок, как в моду вошел, кто его придумал?


Заглянем в старый сундучок:

Лежит там бабушкин платок.

Ведь с незапамятных времен –

Он бабий спутник и дружок!

Платок в подарок дорог был.

Любовь он, счастье приносил.

И в церковь без платка нельзя.

Покрыта женщин голова.

А в горести – другой платок

Тебя утешит и поймет…

И каждый знает – у тебя

Случилась страшная беда…


Художники красавиц в платках рисовали.

Бабы в платки детей пеленали,

Шали в блокаду людей согревали…

Платки вязали, расшивали, бахромою украшали.

Платки царицы носили и жрицы.

А от милого платок-

Он на память узелок.

Немало лет с тех пор прошло-

Платок как был - так он и остался.

Он ничего не испугался!

В гардеробе любой дамы есть.

Хоть маленький платок-

Он и вправду наш дружок!


Песня «Оренбургский пуховый платок».


Инсценировка по рассказу З.А.Носковой «Волшебный узелок».


Рассказчица. Быль это или небылица — судите сами. Расскажу вам то, что от прабабушки слышала...

Жила-была девочка Маша, и были у нее отец да мать, братья и сестры. Жили они небогато, и, когда Маша подросла, пришлось отдать ее в далекое село людям на услужение. На прощание матушка дала Маше узелок и сказала: «Если тяжело станет, доченька, потерпи. А весной развяжи этот узелок — получишь мой добрый совет».

Пришла весна. Машенькины подружки хороводы за селом водят, наряды свои показывают, а у Маши ни нового сарафана, ни шелковой ленточки... Развязала Маша заветный узелок и видит: лежат там клубок ниток да кусок ткани; в клубок иголка воткнута. Развернула Машенька ткань и вздохнула: хоть и красивая, да мал лоскут — аршин в ширину, два в длину, из него сарафана не сошьешь.


Ведущий. Надо сказать, что аршин — это 0,711 м по-нынешнему.


Рассказчица. Вынула Маша иголку из клубка, а он как заговорит маминым голосом: «Не печалься, доченька! Вдень нитку в иголку да подруби ткань с обоих концов — будет тебе нарядная ширинка».


Ведущий. А ширинкой раньше называли отрезок ткани, которым покрывали женщины голову. Ширинка — это ткань, отрезанная во всю ширину рулона.


Рассказчица. Так и сделала Маша. В воскресенье надела новую ширинку и булавкой заколола. Подружки ее обнов­ку разглядывают да расхваливают: уж очень к лицу была Маше ширинка.

Но прошло лето, к осени края ширинки совсем обтрепались. Свернула ее Маша и хотела в узелок положить, а клубок опять говорит ей: «Отрежь, Маша, у ширинки края, разрежь ее пополам и сшей: сделай лоскут с равными сторонами. Подшей аккуратно — будет тебе платочек».

Послушалась Маша, сделала все, как посоветовала мама, сложила платок с угла на угол и повязала голову. До самых морозов носила его, а потом в узелок спрятала.

Снова пришла весна. Развязала Маша узелок — а там старенький платок, с одной стороны совсем выцвел. Закапали Машины слезы. И вдруг слышит она: «Не горюй, Машенька! Разрежь платок : с угла на угол да подруби ту половину, : которая не выгорела, — будет тебе хорошая косыня».


Ведущий. Косынями в те времена косынки называли.


Рассказчица. Все лето Машенька пеструю косынку носила, а к осени родители Машу домой забрали. Клубок, ясное ; дело, свою волшебную силу потерял: ведь теперь добрые советы Машенька от самой матушки могла услышать.

Рассказчица уходит.


Ведущий. В стародавние времена ширинка могла служить еще и фатой: невесту везли к венцу, накрыв ширинкой, как бы защищая от посторонних глаз.

1-я ученица. Почему в обиход вошло слово ширинка — мне ясно: брали ткань во всю ширину. Почему косынка — тоже понятно: это квадратный кусок ткани, разрезанный наискосок по диагонали. А вот откуда взялось слово «платок»?


2-я ученица. Мы узнали, что кусок ткани, которым женщины могли покрывать голову, в XI-XIV веках именовали по-разному: «повой», «увясло», «покров», «плат», «убрус»; позднее появилось слово «ширинка», еще позднее — «накидка», «повязка», «платок» (XVII век), «косынка» (XVIII век). Вот так, например, говорится об убрусе в «Очерках домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях»: у женщин «поверх волосника* накладывался платок, обыкновенно белый, и подвязывался под подбородок, его висячие концы густо усаживались жемчугом. Этот платок назывался убрусом».


Ведущий. А слово «платок», кстати, очень древнее, «плат» — это кусок ткани. Между прочим, слово «платье» содержит тот же самый корень. В словаре Даля о платке написано так: «Плат, платок, платочек... Лоскут равносторонний, шелковый, бумажный, шерстяной, холщовый, какими женщины повязывают голову, мужчины шею, а первые и накидывают на шею, и все носят в руках или в кармане».

Владимир Иванович Даль не случайно перечислял названия тканей, которые шли на платки, среди них есть как дешевые, так и дорогие. Платки носили женщины разных сословий, и по ткани, из которой платок изготовлен, можно было судить о социальном положении хозяйки. Было время, когда женщины «простого сословия» не имели права носить шелковых платков.


1-я ученица. Героиня пьесы А.Н.Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын», пытаясь скрыть от жениха свою бедность, на последние деньги покупает дорогой шелковый платок и прячет бумажный, который обычно носила.


Песня «Подари мне платок»


1-й ученик. Первое упоминание об убрусе можно отнести ко времени Киевской Руси. Его набрасывали поверх головного убора. На изготовление убруса шло тонкое полотно или легкие шелковые ткани.

В описании бракосочетания Евдокии Стрешневой с царем Михаилом Федоровичем читаем: «Как государыне голову зачесали, и на государыню покров положили, и покрыли убрусом; а убрус был унизан жемчугом с дробницами золотыми».

В XVII в. «царевы» мануфактуры освоили производство убрусов как для царского обихода, так и на продажу. В петровские времена в подмосковных селах Коломенском и Богородском разрослось производство шелковых платков. А со второй половины XVIII века под Москвой и Петербургом налаживается выпуск дешевых — хлопчатобумажных.

Столетие спустя шерстяные платки и шали стали самым распространенным женским головным убором. Их изготавливали по всей России: в Подмосковье. Поволжье, Рязанской и Воронежской губерниях.


2-й ученик. В 1806 г. в Нижегородской губернии произошло знаменательное событие. В вотчине помещицы Мерлиной начали ткать так называемые кашмирские шали. (Кашмир — мягкая и тонкая шерстяная ткань, получившая название по имени района, находящегося в бассейне верхнего Инда.) Дела у предприимчивой помещицы быстро пошли в гору. Два десятилетия спустя на ее мануфактуре трудилось уже шестьдесят мастериц. За год им удавалось сработать до шестнадцати шалей и пяти шарфов. Много ли это? Вы скажете: «Конечно, мало!» Но ведь за количеством никто не гнался. Цель была другая.

Мастерицы Мерлиной быстро заткнули за пояс не только отечественных, но и всех заграничных конкурентов, их изделия стали настоящим чудом, рожденным в величайшем терпении и трудолюбии. Ткали девушки из тончайшей пряжи, для которой годился лишь пух тибетских коз и сайгаков. Из 13 г такой пряжи они вытягивали нить длиной в четыре с половиной километра! Шали получались воздушные и нежные, как дыхание младенца. Каждую шаль, имевшую уйму цветов и оттенков, две мастерицы ткали от полутора до двух лет, и стоила она целого состояния — до 12 тыс руб.

Конечно, изготовление таких шалей нелегко давалось ткачихам. Говорят, что трудовой век работниц мануфактуры оканчивался где-то к 30 годам. Да, для крепостной девушки это было дорогим выкупом за желанную свободу.


Романс «Темно-вишневая шаль»


3-й ученик. Слава, нет, настоящий триумф русских шалей начался с первой Всемирной промышленной выставки в Лондоне (1851 г.). Изделия мануфактуры, в подтверждение их высочайших достоинств, стали маркироваться двуглавым орлом — это право даровано было немногим промышленникам тогдашней России.

Впрочем, среди крестьян и купцов во второй половине XIX века предпочтение отдавали так называемым турецким квадратным ковровым платкам и шалям. Они были относительно доступны, так как их вырабатывали промышленным способом на жаккардовых* станках. Но тканый рисунок для массового потребителя тоже все-таки был дороговат. Дешевле всего стоили платки, на которых рисунок был нанесен с помощью краски или, как говорилось, набит с помощью манер — специальных резных досок. Сначала набивали контур узора, а потом частями и сам узор. Сложный многоцветный рисунок требовал порой до четырехсот резных деревянных набивочных манер.


4-й ученик. А еще в России тех лет массовым спросом пользовались ситцевые набивные платки. Больше века покорял сердца женщин кумачовый ситцевый платок с адрианопольским оттенком. Кумачовые платки не выгорали и не линяли. В ходу были платки фабрики Барановых из Владимирской губернии — у них по кумачовому красному фону горели ярко-желтые, зеленые и синие цветы. А московская Трехгорка купцов Прохоровых славилась кубовыми платками — темно-синими с красными розами, тюльпанами и гвоздиками. У Барановых и Прохоровых хватало конкурентов: фабрика Молчановых под Москвой, фабрика Зубковых во Владимирской губернии, да и многие другие шли буквально по пятам.


5-й ученик. Платки ткали даже в монастырях. Монахи специализировались на изготовлении темных шелковых платков для женщин пожилого возраста. Ну а создатели этих шедевров, русские ремесленники-первопроходцы, как правило, забыты. Мерлина, Елисеева, Шишкина, Колокольцев — фамилии владельцев первых фабрик, мануфактур, где были сработаны изделия, составляющие сегодня сокровища музеев России и зарубежья. Редчайший случай: до нас дошли имена художни­ков Волкова с фабрики Константинова в Москве и Аксакова с фабрики Медведевых в Лопасне. И то благодаря тому, что сами оставили автографы на своих работах. Имена некоторых других мастеров были вызволены из небытия усилиями музейных работников. Я назову их: Т.Е.Марынин с Трехгорки, по отзывам современников, определял художественное направление всего предприятия; Н.М.Постников, посвятивший себя созданию неповторимых по красоте и колориту узоров; Яков Вейс, всю жизнь проработавший в фирме Гюбнера в Москве, художники Травин, Попов, Дружинин — из Иваново-Вознесенска...


У Посада вьется синяя река.

Нет на всем на белом свете

Краше нашего платка.

И в театре, и на свадьбе

Сеешь щедро красоту,

Загораешься дубравой,

Белой чайкой на лету.

Нет на свете уголка.

Где б не видели платка

Из Посада, там где синяя река.

Прямо чудо сотворили на века

Рукодельницы Посада, рукотворницы платка.


Сто лет отделяют нас от того времени, когда на всю Россию прославились своим мастерством замечательные художники из Павловского Посада, работавшие на фабрике Лобзина и Грязнова: П.Логинова, С.В.Постигаева с сыновьями Нилом и Дмитрием, С.Г.Анисимова с сыном Алексеем, П.М.Судана, З.А.Проханова, Ф.А.Жигарева и др. Как исстари повелось у ремесленников, все это были потомственные мастера, из поколения в поколение передававшие свои умения, навыки и секреты.


Звучит песня «Синий платочек». Девочка накидывает на плечи платок и вместе с партнером танцует вальс.


Тарелка радио на стенке.

Еще войны лютует смерч,

Но о платке поет Шульженко,

Хранящем память женских плеч.


Поет про связь войны и тыла.

Про завязь будущих судеб

В той песне о платочке милом.

Необходимом, словно хлеб.


Платок – надежды добрый вестник,

Что обещает радость встреч.

Мечтали женщины, как в песне,

К себе примерить и сберечь.


Хоть счастье выпало немногим.

Когда пришли с войны отцы,

Платочек синенький помог им

Зарубцевать вдовства рубцы.


Средь женщин выросшие дочки

В душе копили чувства впрок,

На старом мамином платочке

Завязывали узелок.


Чтоб развязать его попозже,

Когда придет влюбиться срок.

И станет ближе и дороже

Тот скромный синенький платок.


Не властно время над узором

Простосердечных скромных слов,

Над безыскусным перебором

В душе настроенных ладов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров169
Номер материала ДВ-262535
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх