Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по теме «Сказки А.С. Пушкина»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие по теме «Сказки А.С. Пушкина»

библиотека
материалов


qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnm



Внеклассное мероприятие по теме «Сказки А.С. Пушкина»


Подготовила

учитель литературы

МБОУ Морачевская ООШ

Глушенкова Т.А.


Вhello_html_m5a59b114.jpgступление

Сказки Александра Сергеевича Пушкина

Пушкин Александр Сергеевич – великий русский поэт, писатель, драматург. Автор всеми любимых сказок. Не одно поколение детей воспитывалось на сказках Пушкина. Эти сказки и сегодня не потеряли своей актуальности и значимости.



Пушкин с большим интересом увлекался народными песнями, былинами и русскими народными сказками. Это не могло не сказаться на его творчестве. Большинство сюжетов для своих сказок Пушкин нашел не в книгах, а из народных сказок, которые ему рассказывала его няня Арина Родионовна.


Пушкин написал не много сказок. Но каждая сказка запоминающаяся. Героев сказок Пушкина знают все. Среди них Золотая рыбка, Золотой петушок, Кот ученый, семь богатырей, дядька Черномор, царевна Лебедь, царь Салтан, работник Балда и многие другие.


Свои сказки Пушкин написал в период расцвета своего творчества. Конечно, сказки были написаны для взрослых. Но очень скоро стали читать сказки и детям. Благодаря мелодичной стихотворной форме сказок, они очень легко раскрывают идею заложенную автором, и становятся понятны даже самому маленькому читателю.


Сказки Пушкина можно разделить на две категории. К первой категории относятся сказки: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о медведихе». В этих сказках Пушкин ставит цель придерживаться народной формы стиха (поговорочного, разговорного, песенного), а так же повторить народные сюжеты и образы народного творчества. В сказках «Сказка о медведихе» и «Сказка о попе и работнике его Балде» Пушкин старается полностью соответствовать народному стилю. В сказке «Сказка о рыбаке и рыбке» Пушкин привносит свой стиль, но остается верным народным формам стиха.


Ко второй категории относятся сказки: «Сказка о золотом петушке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Эти сказки Пушкин пишет современным, литературным языком. Пушкин применяет в этих сказках много литературно-поэтических оборотов и выражений. Но при этом все сказки сохраняют образы и мотивы народного творчества.


Цели:

проверить знания учащихся по теме «Сказки Пушкина», содействовать формированию патриотизма посредством литературы, развитию творческого потенциала учащихся.


Оформление сцены (доски): в центре портрет А.С.Пушкина, вокруг—иллюстрации к его сказкам; на столе — выставка книг (сказок Пушкина).

В КВНе участвуют 2 команды (5—6 классы): «Лукоморье» и «Синеморье». Жюри: 2—3 человека (старшеклассники или учителя).

Девиз КВНа (записан на доске):


В клуб пришел, не хмурь лица,

Будь веселым до конца,

Ты не зритель и не гость,

А программы нашей гвоздь.

Не стесняйся, не ломайся,

Всем законам подчиняйся.


Ведущий: Я уверена, что каждый из вас любит сказки. Когда вы были совсем маленькими, мамы и бабушки вам рассказывали сказки, старшие братья и сестры читали вам их из красивых книжек. Теперь вы сами умеете читать. И, я думаю, с увлечением читаете сказки. Я не ошибусь, если скажу, что многим из вас (а, может быть, и всем), очень нравятся сказки А.С.Пушкина. Сказку всегда наполняют разные чудеса: то молодая царевна засыпает вечным сном, проглотив кусочек отравленного яблока, то умелец Балда проучивает чертей, то злая старуха остается у разбитого корыта.

Сейчас мы вспомним любимые вами сказки А.С.Пушкина и приоткроем дверь в прекрасный мир сказки. Итак, мы начинаем КВН !


Ребята, внимание, первый конкурс.


Посмотрите, у нас много иллюстраций к сказкам Пушкина. Каждая иллюстрация под номером. На столе у меня лежат карточки с номерами. Сейчас участники команд по очереди будут вытаскивать номера и называть сказки, к которым изображены иллюстрации.(За каждый правильный ответ—1 балл).


Второй конкурс.


От каждой команды—чтение любимого стихотворения Пушкина.(Судить по 5-бальной системе).

Подведение итогов.


Третий конкурс на лучшего знатока сказок А.С.Пушкина

На столе—карточки с заданием. Команды по очереди берут карточки и отвечают на вопросы.(Можно дать для обсуждения 30 сек.)

(За каждый правильный ответ—1 балл)



Четвертый конкурс «Пушкинский сказочный герой»


Участники команд по очереди называют героев из сказок Пушкина. Кто последний назовет, той команде присуждается 1 балл



Пятый конкурс «Домашнее задание»


Каждая команда инсценирует эпизод из любимой сказки Пушкина. (Судить по 5–бальной системе)


Подведение итогов.



Шестой конкурс «Кто отправил эти телеграммы?»

Раздаётся стук в дверь, ведущий открывает и ему вручают телеграммы.

Ведущий: Ребята, мимо проезжал гонец царя Салтана и вручил мне телеграммы. Сейчас вы должны угадать, кто отправил эти телеграммы. (Команды по очереди берут телеграммы и угадывают. За каждый правильный ответ - 1 балл)


Седьмой конкурс «Знаешь ли ты сказки Пушкина?»

- Угадайте, из каких сказок эти строки? (За каждый правильный ответ – 1 балл)


Восьмой конкурс «Придумывание сказок»

Командам даётся 30 секунд на обсуждение, какие герои будут в их сказках, что с ними будет происходить. А сама сказка придумывается в процессе её рассказывания. Чем больше участников команды примут участие в её рассказывании, тем лучше.

(Судить по 5-балльной системе. Учитывается правильность построения сюжета, оригинальность, насколько сказка интересна.)


Подведение итогов. Объявление победителя.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-010616

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"