Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыВнеклассное мероприятие "Поклонимся великим тем годам" (Сталинградская битва)

Внеклассное мероприятие "Поклонимся великим тем годам" (Сталинградская битва)

Скачать материал
библиотека
материалов

«Поклонимся великим тем годам».

Ход мероприятия

Звучит песня «Не забывай те грозные года»

Ведущий № 1: Сталинград (Волгоград) – город-герой на европейской части нашего государства, административный центр Волгоградской области. Наиболее сильным потрясением для города стала Великая Отечественная война. Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 г. (Слайд 2-8)

Ведущий № 2:День 22-е июня 1941 г. выдался в Сталинграде жарким. В парках гремела музыка, звучали песни и смех. В полдень сталинградцы узнали страшную  весть: «Война!» Смолкли песни. Посуровели лица. (Слайд 9)

Ведущий № 1

Уходили парни на войну.
В поезда грузились на рассвете.
Их, лишь начинавших жить на свете,
Призывали защищать страну.
Раздавали голубей друзьям,
Обещали скоро возвратиться,
Но ночами продолжали сниться
Сразу постаревшим матерям.
При бомбёжках гибли по пути
На дорогах к пунктам назначения.
Тяготы военного крещения
Удалось не всем перенести.
Закружило души огольцов
Вихрем фронтовой кровавой бойни.
Тем, кто выжил в ней, в конце концов,
Не хотелось ту годину помнить.
В грозных испытаниях тех лет
Битвы под Москвой и Сталинградом
Стали для ребят кромешным адом,
Замутившим в душах белый свет.

Песня «А на войне, как на войне»

Ведущий № 2:Сталинград!.. Наверное, не так уж много на земле мест, к которым было бы так надолго приковано внимание людей разных стран мира, как было оно приковано к Сталинграду в далеком 1942 году. (Слайд 10)

12 июля 1942 года был создан Сталинградский фронт, перед которым стояла задача, обороняясь в полосе шириной 520 км, остановить продвижение противника. Основные усилия фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где заняли оборону 62-я армия генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова и 64-я армия генерал-майора М.С. Шумилова. Перед ними стояла задача не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путем к Сталинграду. (Слайд № 11)

Оборонительная операция началась 17 июля 1942 года на дальних подступах к Сталинграду. 23 августа 1942 года противнику удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда, после чего немцы попытались захватить город ударом с севера вдоль Волги, но их попытка с ходу ворваться в город была сорвана. (Слайд 12-13)

Ведущий № 1: Город было решено удержать любой ценой. Приказ И.В.Сталина гласил: «Сталинград не должен быть сдан противнику». Город имел большое экономическое и военное значение. Его заводы выпускали сталь, танки, оружие и боеприпасы для фронта. По Волге проходили пути, связывающие центр с югом страны. (Слайд 14-15)

Ведущий № 2: Немецкие войска были остановлены на северо-западных окраинах города и только 12 сентября вплотную подошли к Сталинграду с запада и юго-запада. В городе развернулись ожесточенные уличные бои. (Слайд № 16-17)

18 ноября 1942 года закончился оборонительный период Сталинградской битвы. За 4 месяца боев между Доном и Волгой противник потерял около 700 тыс. человек убитыми и ранеными и большое количество боевой техники. Наши войска потеряли свыше 640 тыс. человек. (Слайд № 18-19)

Ведущий № 1: Не только в стране, но и за рубежом известен «Дом Павлова».

В конце сентября 1942 года командир пулеметного отделения сержант Яков Федотович Павлов, выполняя приказ командира, первым проник вместе с тремя бойцами в четырехэтажный дом, уже занятый гитлеровцами.

Гвардейцы выбили врага, и превратили здание в опорный пункт. Ночью, 2 октября, пришло подкрепление - пулеметный взвод лейтенанта И. Ф. Афанасьева и группа бронебойщиков старшего сержанта Собгайды. Вскоре туда прибыло и несколько минометчиков во главе с младшим лейтенантом А.Н. Чернышенко. Гарнизон Дома Павлова состоял из 26 человек. 58 суток — срок больший, чем Германия затратила на захват целых европейских государств, яростно и ожесточенно штурмовала фашисты развалины дома, который стал для них неприступной крепостью.

Выстояв в кромешном аду, защитники дома 24 ноября вместе со своей дивизией перешли в стремительное наступление. (Слайд 20-21)

Звучит песня А.Пахмутовой «На Мамаевом кургане тишина…» (Слайд № 22-35)

Ведущий № 2: В период Великой Отечественной войны Мамаев курган, возвышающийся над центральной частью города, служил важнейшим звеном в системе обороны Сталинградского фронта, потому что позволял тому, кто контролировал вершину кургана, контролировать не только город, но и Заволжье, а так же переправы через Волгу. Высота 102 — так обозначали курган на военных топографических картах.  Это место известно всему миру, как арена одного из самых ожесточённых сражений второй мировой войны. Битва за Мамаев курган длилась 135 суток из всех 200 дней Сталинградской битвы. Склоны кургана были изрыты бомбами и минами. Даже в снежные дни он оставался чёрным. Снег тут моментально таял, перемешиваясь с землей от огня артиллерии. Плотность огня здесь была колоссальной: на один квадратный метр земли приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков. Здесь похоронено 55 тысяч человек. В тот период это место стало настоящим курганом, т.е. местом захоронения. Не удивительно, что в первую послевоенную весну Мамаев курган даже не зазеленел – на выгоревшей земле не выросла трава. Усыпанный осколками от мин, бомб, снарядов, весь в воронках, курган чернел, как обугленный. Идея строительства памятника в честь великого сражения на Мамаевом кургане появилась сразу после окончания битвы. (Слайд 36).

Ведущий № 1: История сохранила имена героев, чей подвиг поразил современников и стал назиданием для потомков.

Матвей Путилов— связист 339 стрелковогополка. В разгар боя при исправлении повреждённой линии связи ему раздробило обе руки. Истекая кровью, герой дополз до места разрыва линии связи и, теряя сознание, зубами соединил оба конца. (Слайд № 37)

Михаил Паникаха— боец 193-й стрелковой дивизии. Поднятая им на вражеский танк бутылка с горючей жидкостью воспламенилась от попадания пули. Охваченный пламенем, он бросился к немецкой машине, разбил о её броню вторую бутылку и лёг на броню танка. Умирая, Михаил уничтожил танк врага с его экипажем. (Слайд № 38)

Ведущий № 2: Василий Зайцев — снайпер 284-й стрелковой дивизии. Он лично уничтожил 242 фашиста, а обученные им снайперскому делу солдаты уничтожили 1106 солдат и офицеров врага. Чтобы обезвредить Зайцева, немецко-фашистское командование доставило в Сталинград руководителя берлинской школы снайперов майора Кенигса. Но через 4 дня и он был убит известным снайпером.

Эти имена стали символами героизма и мужества нашего народа. За подвиги, совершённые в дни Сталинградской битвы, 120 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, более 750 тысяч человек были награждены учреждённой 22 декабря 1942 года медалью «За оборону Сталинграда». (Слайд № 39)

Ведущий № 1: Чувство беспредельной гордости вызывает у нас великий подвиг наших прадедов и дедов, наших отцов и братьев. Память наша о них будет вечна, а значит и память о войне. И пусть подвиг русского солдата для всех нас, людей разных поколений, станет мощной нравственной опорой на жизненном пути.(Слайд № 40).

Песня «Снегири»

Ведущий № 2: В результате Сталинградской битвы советские Вооруженные Силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Победа под Сталинградом еще выше подняла международный авторитет Советского Союза и его Вооруженных сил, явилась решающим фактором дальнейшего укрепления антигитлеровской коалиции. Порабощенные фашистской Германией народы Европы поверили в скорое освобождение от нацистской тирании и поднялись на более активную борьбу против немецко-фашистских оккупантов. Сокрушительное поражение под Сталинградом явилось тяжелым морально-политическим потрясением для фашистской Германии и ее сателлитов. (Слайд № 41-42)

Ведущий № 1:Оно кардинальным образом поколебало внешнеполитические позиции Третьего рейха, повергло в уныние его правящие круги, подорвало доверие его союзников. Япония была вынуждена окончательно отказаться от планов нападения на СССР. Среди правящих кругов Турции, несмотря на сильное давление со стороны Германии, возобладало стремление воздержаться от вступления в войну на стороне фашистского блока и сохранить нейтралитет. Выдающаяся победа на берегах Волги и Дона наглядно показала всему миру возросшую мощь Красной Армии и высокий уровень ее военного искусства. В ходе Сталинградской битвы были блестяще осуществлены стратегические оборонительные, а затем и наступательные операции группы фронтов с целью окружения и уничтожения крупной группировки противника. (Слайды № 43).

Ведущий № 2: Выдающееся значение победы Красной Армии под Сталинградом и триумф советского военного искусства, ознаменовавший победоносный исход развернувшейся на берегах Волги и Дона грандиозной битвы, каких еще не знала мировая военная история, получили широкое признание во всем мире. (Слайд № 44).

Ведущий № 1: Одержанная в Сталинграде победа явилась победой всего советского народа, результатом несгибаемой стойкости, мужества и героизма советских воинов. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 частям и соединениям были присвоены почетные наименования Сталинградских, Донских, Среднедонских, Тацинских, Кантемировских, Котельниковских, Абганеровских; 55 – награждены орденами; 183 части, соединения и объединения преобразованы в гвардейские. (Слайд № 45). Выступление Левитана.

Ведущий № 2:В ходе контрнаступления советские войска потеряли 486 тысяч человек, 2915 танков, 3591 орудие и миномет, 706 самолетов. Общие же потери Красной Армии в Сталинградской битве составили 1 миллион 130 тысяч солдат и офицеров, 4341 танк, 15 728 орудий и минометов, 2769 самолетов. К 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне Волгограду (Сталинграду) было присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (8 мая 1965 года). (Слайд № 46).

Минута молчания. Песня «Журавли»

Ведущий № 1: Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. Имя "Сталинград" золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества. (Слайд № 47).

Песня «гимн Сталинграду»

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.