Инфоурок Другое КонспектыВнеклассное мероприятие, посвященное обороне Москвы в годы ВОв.

Внеклассное мероприятие, посвященное обороне Москвы в годы ВОв.

Скачать материал

ЗАЩИТНИКИ НЕБА МОСКВЫ

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

1.     Мы с ребятами нашего класса были в нашем школьном музее Боевой славы ветеранов 15 микрорайона. Были на Выставке, посвященной Битве за Москву в школьном музее «Заветный ключ». Нас заинтересовала тема защитников московского неба. Мы решили побольше узнать об этом. По совету нашего учителя, мы познакомились с книгами о Московской битве, посмотрели фильм о битве за Москву. Узнали много нового, интересного и страшного о событиях, которые происходили на нашей земле в годы Великой Отечественной войны. Мы поставили перед собой задачу узнать, что же такое противовоздушная оборона? Что помогло выстоять и не допустить в столицу нашей Родины фашистов?

2.     Мы выдвинули гипотезу: Именно службы противовоздушной обороны  Москвы, помогли сообща остановить врагов под Москвой, доказали, что фашистскую армию можно прогнать и победить. В ходе своей исследовательской работы мы прочли книги, посвященные битве под Москвой, занимались поиском информации на различных сайтах (нам помогали наши родители), наши мамы помогли нам выполнить презентацию, вместе с нашим классным руководителем выполнили макет «Битва в небе над Москвой».

 

 

3.     2-му воздушному флоту Германии противостояла Московская зона ПВО, в составе 1-го корпуса ПВО и 6-го истребительного авиационного корпуса, созданного накануне Великой Отечественной войны, 19 июня 1941 года. Командовал Московской зоной ПВО генерал-майор Громадин М.С.

4.     6-й истребительный авиакорпус был сформирован на базе 24-й истребительной авиадивизии и управления 78-й истребительной авиадивизии (которая находилась в стадии формирования). Командиром его был назначен полковник Климов И.Д., а с 9 ноября 1941 г. – Митенков А.И.; военным комиссаром назначен бригадный комиссар Орлов И.А. , начальником штаба — полковник Комаров И.И.

5.     В основу противовоздушной обороны города Москвы был положен принцип круговой эшелонированной обороны.
Перед истребителями противовоздушной обороны  ставилась задача уничтожать самолеты противника на дальних подступах к столице. Для этого в радиусе 100-120 километров вокруг Москвы развертывалась аэродромная сеть полков 6-го истребительного авикорпуса.

6.     Боевые порядки зенитных артиллерийских частей 1-го корпуса ПВО обеспечивали круговую оборону города в зоне действия на расстоянии 30-40 километров от центра Москвы (на ближних подступах к столице).

7.     Боевые действия истребительной авиации и зенитной артиллерии в ночных условиях обеспечивались световыми прожекторными полями. В первую очередь они создавались на наиболее вероятных направлениях нападения авиации противника — к западу и югу от Москвы. Всего было 16 таких полей, каждое глубиной 30-35 километров.

8.     Для обороны центра города, его западной и южной окраин от нападения пикирующих и низколетящих самолетов врага предназначались части аэростатов воздушного заграждения. На расстоянии 5-6 километров от Кремля и для прикрытия других важных объектов располагались 124 поста аэростатов заграждения. Они поднимались на тросах до 3,5 км и не позволяли самолетам летать на малых высотах, затрудняли прицельное бомбометание.

 

9.     Разведку авиации противника должны были вести части воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), обеспечивая обнаружение неприятеля с рубежа 200-250 километров от Москвы. Радиолокационные станции обнаружения развертывались на рубеже Ржев — Вязьма, но они только устанавливали цель, не определяя координат.

10. Учитывая огромное значение Москвы в жизни страны как крупнейшего политического, военного, хозяйственного и культурного центра, фашистское командование с самого начала вероломного вторжения на нашу территорию поставило своей целью разрушение и захват Москвы, полное уничтожение ее населения. Москва — узел железных дорог. По своему опыту военных побед гитлеровцы были уверены в захвате Москвы, а затем и страны в целом. «Захват этого города, — указывалось в плане Барбаросса — означает решающий успех».

11.  Первый массированный налет на Москву был предпринят фашистами в ночь на 22 июля. Почти половина самолетов направлялась к Москве вдоль Белорусской железной дороги и Можайского шоссе. Бомбардировщики врага летели волна за волной. На дальних подступах к Москве на перехват им устремились наши истребители-ночники. Этой ночью истребители ПВО на дальних подступах к Москве атаковали фашистские самолеты. К городу смогли прорваться только несколько бомбардировщиков. Они сбросили фугасные и зажигательные бомбы. Восемь «зажигалок» попало в Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, сгорела Книжная палата на улице Чайковского. Команды местной противовоздушной обороны и москвичи ликвидировали возникшие пожары.

12. Стремительными атаками наши истребители сбили 10 самолетов противника. Остальные повернули на запад.

За эти две ночи летчики 6-го истребительного авиакорпуса совершили 370 боевых вылетов, сбили 22 вражеских самолета. К сожалению, в то время еще не было радиосвязи истребителей со станциями обнаружения и наведения. Кроме того, в тяжелейших погодных условиях сплошной облачности приходилось действовать почти вслепую, не имея приборов для полетов в облаках, к тому же не все летчики могли выполнять боевые задания ночью.

 

13. Счет сбитым над Москвой фашистским стервятникам открыла зенитная батарея лейтенанта А. Е. Турукало, находившаяся на Центральном аэродроме, близ станции метро «Сокол».

— К бою! — скомандовал командир батареи.

Бойцы приготовились отражать налет. Московское небо озарилось сотнями лучей прожекторов. Над орудиями повисла вражеская осветительная ракета. Со страшным ревом с пикирующих «юнкерсов» посыпались бомбы. Огромной силы взрывы потрясли окрестности. Но мужественные зенитчики не дрогнули. Они сбили ракету. Комиссар батареи младший политрук Иван Аксен, обжигая руки, дотащил ее до ручья и утопил. Бой продолжался. Прожектористы взяли фашистского стервятника в клещи.

- По самолету, огонь! — раздалась команда Турукало, и после залпа горящий вражеский самолет с воем рухнул вниз. Вскоре за ним последовал и второй самолет.

14. В ночь 7 августа 1941 года в налете на Москву участвовало около 80 фашистских самолетов. В эту ночь совершил свой подвиг Виктор Талалихин, летчик 177 истребительного авиаполка. Во время полета он заметил вражеский "Хейнкель-III". Зашел в хвост и ударил по противнику. Когда закончились снаряды, Виктор вспомнил прием русского боя, разработанный русским летчиком, Николаем Нестеренко - таран. Нимало не раздумывая, пилот принимает решение и на огромной скорости врезается во вражеский самолет. Сам тяжело раненный в руку, он успевает выбраться из самолета и раскрывает парашют. За ночной таран Виктор Талалихин был удостоен звания героя Советского Союза. В последующих боях сбил еще пять вражеских самолетов.

 

15. Те самолеты, которым удалось проникнуть в пределы московского неба, были встречены плотным, массированным огнем зенитной артиллерии и пулеметов. Десять из них были сбиты.

Умело и мужественно сражались воины наземных родов войск ПВО столицы. Малокалиберная зенитная артиллерийская батарея под командованием лейтенанта С. Ф. Осауляка уничтожила два вражеских бомбардировщика. Своевременно открывая точный огонь, зенитчики не позволили противнику нанести удар по Центральному аэродрому, который охраняла их батарея.

13.  Подводя итог нашему исследованию, мы сделали вывод, что советские воины обладали смекалкой, слаженностью, умели быстро учиться и принимать молниеносно верное решение в бою. Именно слаженность и четкость всех родов войск, которые отвечали за противовоздушную оборону Москвы с первого же боя, который произошел в ночь с 22 на 23 июля, не допустила преобладания авиации противника в небе Москвы. В этих боях проявили мужество все: противопожарная оборона, добровольные дружины из рядов ополченцев, артиллеристы, служба прожектористов, авиация. Защитники столицы нашей Родины не пали духом, не отступили, они продолжали сражаться и отбросили немецкие войска от стен нашей столицы!

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

В ноябре во всех школах Москвы проходили мероприятия, посвященные Битве за Москву. Мы с моим классом создали коллективный проект, в работе над ним участвовал практически весь класс. Мы выдвинули гипотезу, что службы противовоздушной обороны Москвы, помогли сообща остановить врагов под Москвой, доказали, что фашистскую армию можно прогнать и победить. Ребята, с помощью родителей и руководителя нашего школьного музея собирали информацию, находили книги о битве за Москву, нашли старые фотографии, создали презентацию. В результате этой работы мы и получили проект, который представляю Вашему вниманию.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 001 098 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.06.2018 384
    • DOCX 47 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Яковенко Майя Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Яковенко Майя Анатольевна
    Яковенко Майя Анатольевна
    • На сайте: 7 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 18057
    • Всего материалов: 19

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой