Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Праздник урожая" (1 класс)

Внеклассное мероприятие "Праздник урожая" (1 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов











Внеклассное мероприятие

в 1 классе

«Праздник урожая»











Разработала Колесникова Г.Г.,

учитель начальных классов









Самара

2015



Звучит музыка. На экране видеоролик с осенними пейзажами и фотографиями с осенней экскурсии. Дети входят в зал. Рассаживаются.


Осень: Осень – прекрасная пора. Воздух свеж и прозрачен. Деревья хвалятся друг перед другом своими разноцветными нарядами. А ещё осень – пора уборки урожая. За окном конец октября и богатый урожай хлеба, овощей и фруктов уже убран.

Ведущий:

А за какой урожай люди обычно переживают больше всего? Без какого продукта вы не можете прожить ни одного дня? Мама, накрывая на стол, в первую очередь ставит его на почетное место.

Конечно, это хлеб. Издавна люди ценили этот продукт, считали его главным. Есть и пословица такая у русского народа.


1 чтец: Хлеб всему голова.

2 чтец: Радо солнцу небушко

Полюшко подсолнышку.

Рада скатерть хлебушку:

Он на ней как солнышко.


Ведущий: Но вот, чтобы появился хлеб на столе, необходим труд многих и многих людей, называют их хлеборобами. Хлеборобам приходится работать в трудных условиях: и в жару под палящим солнцем, и в дождь. Посмотрите, как огромны поля, на которых выращивают хлеб. И как большие корабли ходят по бескрайнему хлебному полю комбайны.


3 чтец: Хочешь есть калачи –

Не сиди на печи.


4 чтец: Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.


Ведущий: Наш праздник продолжается. Посмотрите, сколько овощей и фруктов пришло к нам в гости. Давайте познакомимся с ними поближе. Среди них есть человек, который лучше других знаком с овощами – это уважаемый ____________________________ - известный огородник. Он сейчас вам будет загадывать загадки (конечно же, об овощах), а герой-овощ выйдет вперед и расскажет о себе, ведь наши овощи необыкновенные, сказочные.


Огородник: Сидит шут в луже, вихор наружу,

Кто ни пройдет, всяк его за вихор возьмет.

Ведущий: Что за скрип, что за хруст?

Это что еще за куст?


Капуста: Как же быть без хруста,

Если я …. (капуста).

Капустой русская деревня кормилась почти круглый год. С лета до осени варили щи из свежей капусты, в праздники пекли пироги с капустой. С зимы до половины весны ели квашеную капусту. Заготовляли её осенью. Белокачанная капуста – народная любимица, она на полях, в огородах, в поговорках и песнях. Трудно поверить, что этот овощ – иностранка, её родина – побережье Средиземного моря. Даже название у неё нерусское. Оно произошло от латинского слова «КАПУТ», что означает голова.

Капуста требует обильного полива. За сутки «сорок одёжек» могут испарить ведро воды. Холода белокачанная капуста не боится. Не боятся холода и её родичи, а их много, один другого чудней. Есть краснокачанная, из неё делают салат. У савойской – листья в пупырышках. Брюссельская и вовсе диковинная, кажется, что на грядке выросла великанская шишка – на длинном стебле один над другим кочанчики – невелички. Цветную капусту многие из вас пробовали – она полезна детям. А вот кольраби и на капусту не похожа, с ней произошло удивительное превращение: её стебель, раздувшись книзу, как небольшой шар, стал похож на репу.


Огородник: Кругла, а не месяц,

желта, а не масло,

с хвостиком, а не мышь.

Репа: Репу растят повсюду: и в Европе, и в Азии, и в Америке. И даже на острове Гренландия, большая часть которого покрыта вечным льдом, знаком вкус репы. В известной русской сказке дед хотел вырастить репу большую-пребольшую. В трудные неурожайные годы крестьян выручала репа. Её ели сырой, вареной, печёной, пареной в собственном соку. Она заменяла хлеб.


Ведущий: Репа попала в поговорки: «Проще пареной репы» - значит так просто, что только дурак не поймет.


Огородник: Я красна – не девица,

Зелена – не дубрава,

С хвостом – не корова.


Морковь: Морковь можно увидеть на рынках всех стран. Кроме тропической Африки и Крайнего севера везде сеют морковь. По-латински «морковь» - «карота». Вещество, которое окрашивает её в оранжевый цвет, называют каротин. Каротин есть во всех овощах, фруктах, ягодах желтого, оранжевого, красного цвета: в тыкве, репе, красном перце, томатах, апельсинах, хурме.

Ведущий: Никогда не отказывайтесь от сырой моркови. Когда съешь морковку, внутри тебя каротин превратится в витамин А. Витамин А улучшает зрение, а самое главное – это витамин роста. Он очень нужен ребятам, цыплятам, телятам – всем, кто должен расти.


Огородник: У какого овоща каменное имя?


Петрушка: В переводе с греческого Пётр – значит камень. Уменьшительное от Петра – Петя, Петруша, а шутливо - Петрушка. Почему же такое имя греки дали овощу? Греция расположена в гористой местности, и увидеть кудрявую травку можно было среди камней вблизи ручья. Овощ с каменным именем – целая маленькая аптека, в нем есть витамины А, С, В1, В2 и другие полезные вещества. Витамин С прибавляет силы и бодрость, заживляет раны. Витамин Р снижает усталость. Достаточно пучка петрушки, чтобы человек получил столько витамина С, сколько ему надо на день.


Ведущий: В Греции более 2,5 тысяч лет тому назад были проведены первые Олимпийские игры – праздник мира, мужества, красоты. Во время Олимпийских игр прекращались войны. Одной из наград победителям был венок из петрушки.


Огородник: Из зелёной кожуры смотрят круглые шары.


Горох: Я стручок – чудачок

Надевал панамку,

Надевал и пиджачок –

Только наизнанку.

Расстегни и посмотри,

Видишь – пуговки внутри.


Горох: В народе говорят: «Да когда это было? При царе Горохе!» - это означает: давным-давно. Две тысячи лет уже европейцы сеют горох. Молодой сладкий горох всегда был лакомством для деревенских ребятишек. Но это и очень ценный продукт, он богаче белком, чем остальные овощи. А без белка невозможно строительство клеток, из которых состоит наше тело. Много белка в мясе. Когда человек ест мясо, у него крепнут мускулы, прибывают силы. Горох ученые называют «растительным мясом»


Ведущий: Семена гороха просыпаются очень быстро, намоченный горох проклевывается уже на третий день. Набухающий горох обладает удивительной силой. К. Паустовский в книге «Черное море» описывает такой случай. Неподалеку от берега сел на мель получивший пробоину пароход. Пока ожидали вызванный на помощь буксир, вода просочилась в трюм, где лежали мешки с горохом. Разбухшим горошинам стало тесно в трюме. Раздался треск. Такая сила была в проснувшихся горошинах, что они разорвали пароход пополам.

Огородник: С перьями, да не птица,

В чешуе, да не рыба.


Ведущий: Кто его раздевает, тот слезы проливает.


Лук: Ни один суп в самой бедной семье не варили без луковицы. Луковица была не только приправой к кушанью, но и защитницей. Человек заболевает оттого, что к нему в кровь через рот и ноздри попадают и начинают размножаться микробы. Но если ты три минуты пожуёшь лук, у тебя во рту не останется ни одного вредного микроба, их убьет лук. Ведь недаром про него сложена поговорка: «Лук от семи недуг». Дикий лук – черемша – лекарство для зверей, им лечатся раненые лоси, зайцы, косули.


Ведущий: Лук известен более 4 тысяч лет, родом он из Азии. Существует много разновидностей лука: многолетний лук – батун не имеет настоящей луковицы, он знаменит листьями. Репчатый лук 3 раза меняет свое имя. Мелкие, черные как уголек семена называют лук-чернушка. Из семечка вырастает маленькая луковка – севок. На другое лето посаженная в грядку луковка потолстеет, станет похожа на репку и получает главное имя лук – репка.


Огородник: Алый сапог в земле горит.


Ведущий: Красный сапог из земли глядит.

Красное, гладкое, сладкое растет на грядках.


Свёкла: Дикую свёклу человек перенёс на свой огород 4 тысячи лет назад, но это была свёкла-вершок, её листья годились на салаты, с ними варили щи. А вот борщ сварили много позже, примерно тысячу лет назад, когда восточным умельцам удалось вывести первую корнеплодную свёклу.


Ведущий: 300 лет назад дети не знали, что такое мороженое и пирожное, так как в то время еще не знали сахара. На земном шаре есть 3 растения, из которых добывают сахар: клен, тростник и сахарная свекла. Пока люди не научились получать сахар из свеклы, он был очень дорог. Чай пили с сахаром вприкуску, один кусочек на несколько стаканов. И только в 1799г. ученый Архард получил на заводе из сахарной свеклы 300 кг сахара, после чего сахарные заводы и кондитерские фабрики стали расти как гриб после дождя.


Огородник: Под землей птица гнездо свила, яиц нанесла.


Картофель: 500 лет назад в Европе не знали, что есть такое растение – картофель. После открытия Америки Колумбом многие испанские корабли плыли к далеким берегам. Самым ценным грузом, который они привезли на Родину, были семена, клубни, зерна новых растений и среди них папа – так называли картошку индейцы. Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное – клубни. Модницы украшали себя цветами картофеля. Люди пытались есть зеленые шарики, которые появляются на кусте после того, как картофель отцветет. Не везде приняли новинку, русские мужики поверили слухам, будто картошка – «чертово яблоко», сажать её грех, землю запоганишь. Но не жестокие расправы убедили крестьян, что выгодно сажать картошку. Убедила она сама, и теперь индейская папа вытеснила репу и стала для нас и всех других народов Европы вторым хлебом.


Ведущий: Кругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла.

Ты посоли её немножко.

Ведь, правда, вкусная …


Игра – эстафета между командами: Пронеси в ложке картошку.


Огородник: Какой овощ имеет два названия?


Помидор: В огороде у Егорки

Появились помидорки,

Но у них еще пока

Нерумяные бока.

Долго ждать не мог Егорка,

С красной краской взял ведерко.

Раньше срока у Егорки

Покраснели помидорки.

Помидор тоже индейское растение. На родине, в Южной Америке, его называли «томат». У томатов, привезенных из Южной Америки, плоды были желтые, мелкие, похожие на яблочки. «Помо доро!» - воскликнули итальянцы, что означает «яблоко золотое». Так индейский томат стал называться помидором. Сначала золотое яблоко сажали на клумбах для красоты, а пробовать не решались. Самыми смелыми оказались португальцы, потом немцы, французы, итальянцы. Началось переселение помидоров из цветника на огород.


Ведущий: В испанском посёлке Бунволь проходит праздник помидоров «Томатина». Помидоры давят тоннами и купаются в этой жиже. А также кидаются в прохожих помидорами.


Игра – эстафета между командами: «Попади в цель». Кидают мешочки с песком (помидоры).


Огородник: Усатый, полосатый, да не кот.


Ведущий: Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный.


Арбуз: Арбузам тесно на огороде, им нужен простор. Поле, на котором растут арбузы, называется бахча. Родом арбузы из африканской пустыни Калахари. Здесь нет рек и ручьев, но арбуз может обходиться без полива, его длинный могучий корень добывает воду из глубин земли. Его листья похожи на ладошку с растопыренными пальцами, и солнечные лучи не перегревают его. Все жители Калахари: и люди, и животные знали дикие арбузы и ценили этот дар – он давал всем влагу. Прошли тысячи лет, прежде чем арбуз превратился из дикого растения в культурное, арбуз растолстел, его мякоть стала красней и слаще.


Ведущий: Он большой, как мяч футбольный,

Если спелый - все довольны.

Так приятен он на вкус,

И зовут его ……


Арбуз: Увесистый груз,

Полосатый арбуз,

Наверно, имел

Замечательный вкус!

Но с лодки скатился,

Но в речку упал,

Под волнами скрылся,

Из виду пропал.

Ах, горе, какое!

Ай, как не везет!

Но что там такое

Теченье несет?

Да это же он,

Наш увесистый груз!

Да это же он,

Наш знакомый арбуз!

В счастливой рубашке

Рожден молодец.

Ещё бы: в тельняшке,

Да чтоб – не пловец!


Огородник: Жёлтая курица под тыном дуется.


Тыква: Тыква была известна древним земледельцам 7000 лет тому назад. Первыми кашу из тыквы сварили индейцы. А сейчас где только не встретишь тыкву! Из неё готовят суп, кашу, пудинг, джем, повидло – более 30 блюд. На Кавказе внутри тыквы держат вино. Молдаване солят огурцы в тыкве, как в бочке, у негров – это ведро для воды и барабан тамтам. Тыквы бывают весом 100 кг, крупнее плодов на земном шаре нет.


Ведущий: В тыкве много каротина, больше, чем в моркови в 3 раза, а в некоторых сортах в 9 раз. Тыква полезна всем.


Огородник: Ни окон, ни дверей, полна горница людей.


Огурец: Ни в одной стране не едят столько огурцов, сколько в России. Особенно полюбился огурец русскому крестьянину за то, что его, как капусту, можно заготовить впрок. Родом огурец из Индии, а Россия – страна северная, у нас в марте и апреле земля холодная, солнце не упросишь: начни весну пораньше, согрей землю. Человек это сделал сам, тем он и силен, что все время придумывает, изобретает. Придумал он строить теплые дома для огурцов – теплицы с подогревом и стеклянными стенами. Теперь огурцы выращивают даже за Полярным кругом.


Ведущий: Кроме овощей на нашем празднике осенние фрукты. Кто это?

На сучках висят шары,

Посинели от жары.


Слива: У меня синий мундир, желтая подкладка, а в середине сладко.


Яблоко: Яблоко спелое, красное, сладкое,

Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.

Яблоко я пополам разломлю,

Яблоко с другом своим разделю.


Игра – эстафета между командами: «Пронеси яблоко на голов»е.


Виноград: Осень-виноградница

По саду идет

И в корзину грозди

Спелые кладет.

Собери в корзину

Сладкий виноград –

Позови на праздник

Взрослых и ребят.


Ведущий: Вот и мы приглашаем ребят за стол, полакомиться дарами осени.


К празднику был объявлен конкурс поделок. Многие ребята представили свои работы. Мы сейчас познакомимся с ними поближе.


А теперь проверим, кто был самым внимательным и сможет ответить на мои вопросы. За правильный ответ вы получаете фишку. Кто наберет их большее количество – тот и выиграл, он получит приз.





Викторина.


  1. Какой овощ обладает целебными свойствами и является злейшим врагом микробов? (Лук).

  2. Как называется вещество, которое окрашивает овощи в красный цвет? (Каротин).

  3. В каких овощах присутствует каротин? (Помидоры, апельсины, тыква, морковь, красный перец, хурма и т.д.)

  4. Почему капуста получила такое название? (Капут – голова).

  5. Где родина картофеля? Кто завез его в Европу? (Из Южной Америки испанцы).

  6. За что томаты получили второе название? (Помо доро – золотое яблоко)

  7. Почему капусту необходимо много поливать? (Листья испаряют много воды)

  8. У какого овоща и человека каменное имя? (Петрушка).

  9. Каким овощем в старину наказывали ленивых учеников? (Горох).

  10. Какой овощ называют растительным мясом? (Горох)

  11. Какой корнеплод делает чай сладким? (Сахарная свёкла)

  12. Что люди попробовали раньше щи или борщ? (Щи).

  13. Какой овощ прозвали «чертовым яблоком»? (Картофель).

  14. Какой овощ сажали на клумбах как цветок? (Помидор).

  15. Какая ягода 5 кг весом? (Арбуз).





















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие "Праздник урожая" позволяет детям больше узнать об овощах: их расселении по планете, истории возникновения названия, пищевой ценности. А костюмы героев-овощей делают мероприятие не только познавательным, но и ярким, запоминающимся. Очень украшает праздник и выставка поделок из овощей и фруктов.

Общая информация

Номер материала: ДВ-113792
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>