Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Внеклассное мероприятие Проект «Моя родословная».

Внеклассное мероприятие Проект «Моя родословная».



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРОЕКТ «МОЯ РОДОСЛОВНАЯ».

Разработан учителем биологии Вострухиной Зариной Максимовной.

Цели:

- формировать информационную компетентность учащихся в процессе изучения родословной,

- развивать креативность учеников.

Задачи:

- изучить вопросы, связанные с генеалогией, научить учащихся составлять генеалогическое древо

- формировать умения извлекать данные из различных источников, анализировать факты

- содействовать воспитанию патриотизма, укреплению связей между поколениями, приобщать к нравственным ценностям общества.

Аргументация актуальности темы проекта.

Проект развивает творческую жилку и любознательность, укрепляет отношения между взрослыми и детьми. Изучение истории семьи на редкость увлекательное занятие – и для старшего поколения, и для тех, кто только начинает жить. Приводя в пример судьбу героических предков, взрослые дают ребенку образец для подражания и прививают гордость за свой род и уважение к прошлому. Эти качества крайне необходимы для формирования гармоничной личности. Изучая историю семьи, ребенок понимает, что он пришел в этот мир как часть большого целого, это внушает ему чувство уверенности и надежного тыла. Детям будет любопытно послушать истории из детства взрослых, веселые и поучительные, связанные с проблемами первой любви, дружбой, учебой, отношениями с родителями и сверстниками. Рассказывая частные семейные случаи из прошлого, родители расширяют детские знания об истории в целом. К примеру, если кто-то из членов семьи был участником Великой Отечественной войны, его воспоминания станут поводом поговорить об этом событии более подробно. Проект развивает умения извлекать данные из различных исторических источников.

Объект исследования.

Объектом исследования будут родственники учащихся, их родственные связи.

Методы исследования.

- анализ,

-обобщение,

-аналогия.

Изучением генеалогии, родословных и истории своих предков увлечены миллионы людей на нашей планете. И это не случайно. Любому человеку хочется ощутить себя не просто отдельной личностью, а частью рода, связывающего нас с поколениями наших предков. Каждому хочется узнать родословную семьи, увидеть семейное древо, соединяющее через века наше прошлое и настоящее, узнать как жили наша предки, чем они занимались.

Генеалогия – (с греч. – родословная) это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая происхождение и родственные связи исторических лиц, родов, фамилий.

Два направления исследования в генеалогии:

  • восходящее,

  • нисходящее.

В восходящем родословии объектом исследования является лицо, о предках которого собираются сведения. С него начинают, затем уже идут по восходящим ступеням или коленам, т.е. к отцу, деду, прадеду и т.д. Это первоначальный вид родословия, когда у исследователя еще мало сведений, когда он последовательно идет от известного к неизвестному.

При составлении нисходящего родословия начинают с самого отдаленного из известных предков и постепенно переходят к его потомкам. Такое родословие позволяет наглядно представить общую картину жизни и деятельности рода, начиная с более отдаленных времен и постепенно разворачивая до наших дней.

Так как же построить семейное древо и составить свою родословную? Начнем с определения некоторых понятий. Генеалогическое древо или семейное древо - это схематическое изображение родственных связей в рамках некоторого рода в виде дерева, где корнем является родоначальник, а ветвями - линии его потомков. Семейное древо можно построить как по восходящей схеме, так и по нисходящей схеме. Восходящее семейное древо начинается с потомков и идет к истокам, то есть к предкам. Нисходящее семейное древо, наоборот, берет свое начало с предков и продолжается потомками.

Составить родословную семьи и построить семейное древо, начиная с далеких предков, от самых истоков - задача достаточно сложная, в полном объеме она подвластна только крупным специалистам в области генеалогии, да и то, далеко не всегда. Но составить пусть не совсем точное, не очень глубокое семейное древо, состоящее из нескольких поколений предков, при желании может каждый человек, причем абсолютно бесплатно. Первое, что для этого нужно сделать - узнать и прописать биографии самых ближайших родственников и, естественно, прорисовать родственные связи на ближайших поколениях. Родственники старших поколений могут рассказать о своих ближайших предках, которых сейчас, скорее всего, уже нет в живых. Тем самым к родословной семьи добавятся еще 1-2 поколения предков. В такой цепочке обязательно появятся  дальние родственники из ближайших поколений, которые также своей информацией могут пополнить звенья семейного древа. То есть первостепенной задачей при составлении родословной будет систематизация всей естественной информации, которая вполне доступна, если только заняться её поиском. Уже на этом этапе семейное древо может включать до 8 уровней, в зависимости от конкретной ситуации и наличия данных о предках.

Но в какой-то момент такой естественный источник информации будет исчерпан, и следующим этапом в составлении родословной семьи и построении семейного древа может стать обращение в местные архивы, которые есть практически во всех регионах. Архивы, как правило, содержат множество как официальных бумаг и документов, так и собрания местных газет, церковных записей и другой, неофициальной информации. Здесь можно попробовать поискать родственные связи предков по фамилиям или другим отрывочным, разрозненным данным. Именно архивы могут оказать помощь в том, чтобы уточнить, конкретизировать, раскрыть неполную, неточную ориентировочную информацию.

Виды оформления родословий.

А) Родословное древо:

Рhello_html_m29e8d642.jpgодословие может быть оформлено в виде древа, где стволом обозначены, к примеру, вы, разветвлением ствола - ваши родители, более мелкими ветвями - дедушки и бабушки и т.д. Такое дерево будет восходящим. Нисходящее древо внешне похоже, но в основании его будет ваш предок, а в кроне окажетесь вы.

Б) Родословная таблица:

Родословная таблица может более подробно рассказать о каждом персонаже, упоминаемом в ней. Таблицы также могут быть восходящими и нисходящими. Вообще же, таблица - это то же древо, только выполненное не рисунком, а строго графически. Если таблица выполнены графически правильно - каждое поколение расположено строго на одной горизонтали,- то тогда четко и наглядно отражаются структура и родственные связи внутри рода. В отличие от восходящей, начертить нисходящую таблицу без ошибок очень трудно: в ней не только не совпадающее число имен в каждом поколении, но и разное число потомков у каждого лица в одном поколении.

В таблицах широко используются общепризнанные сокращения и знаки: И.- имя (отчество исключено с целью экономии места, кроме того, оно восстанавливается по имени отца)Ф.- фамилия

Т/П - титул, профессия (род занятий, социальное положение, специальность, звания, ранги, чины и т.п.)

* 1965 - родился в 1965 году

+ 1991 - умер в 1991 году

Х 1990 - женился 1990 году

В) Генеалогическая роспись.

Роспись - это словесный пересказ таблицы. Она дает возможность помещать все необходимые сведения при каждом имени. Для образца приводится родословная роспись предков А.С.Пушкина.

Родословная роспись предков А.С.Пушкина.

1. Александр Сергеевич Пушкин, р. 26.05.1799 в Москве, ум.29.01.1837

в Петербурге от смертельной раны, полученной 27.01.1837 на дуэли с

кавалергардом Ж.Дантесом. Погребен на кладбище Святогорского монастыря Псковской губернии. В 1811-1817 - в Царскосельском Александровском лицее,

13.06.1817 - выпущен из него в чине коллежского секретаря и определен в

ведомство коллегии иностранных дел. С мая 1820 - на службе в Крыму,

Кишиневе и Одессе. 08.07.1824 - уволен от службы без награждения чином и отправлен на жительство под надзором в с.Михайловское Опочецкого уезда Псковской губернии. В сентябре 1826 - освобожден из ссылки и поселился в Москве. 14.11.1831 - определен в Государственную коллегию Иностранных дел в прежнем чине, а 06.12.1831 - пожалован в титулярные советники,

31.12.1833 - в звание камер-юнкера. 26.02.1836 - командирован в

Московский Главный архив для служебных занятий.

Ж. с 18.02.1831 (в Москве): Наталья Николаевна Гончарова,

р.27.08.1812, ум. 26.11.1863, погребена на Лазаревском кладбище

Александро-Невской Лавры в Петербурге. Дочь Николая Афанасьевича Гончарова (20.10.1787 - 09.09.1861), владельца Полотняного завода, и Натальи Ивановны, урожденной Загряжской (22.10.1785-02.08.1848). Во втором браке с 16.07.1844 за генерал адъютантом Петром Петровичем Ланским (1799-1877).

Дети от первого брака:

Александр (06.07.1833 - 19.07.1914),

Григорий (23.05.1836 - 10.03.1913).

I поколение

2. Сергей Львович Пушкин, р. 23.05.1770, ум. 29.07.1848 и погребен в

Святогорском монастыре. В 1777 - сержант лейб-гвардии Измайловского полка, 1791 - прапорщик, 1797 - капитан-поручик лейб-егерского батальона, 1798 - майор в отставке, 1800 - в Комиссариатском штате,1811 - военный советник, 1814 - начальник Комиссариатской комиссии резервной армии в Варшаве, 1817 - статский советник в отставке.

Ж. С ноября 1795:

3. Надежда Осиповна Ганнибал, р. 21.06.1775, ум. 29.03.1836 и

погребена в Сватогорском монастыре. Ее приданное - с.Михайловское.













Схема родословной А.С.Пушкина

hello_html_m6d3db2a4.jpg




Возле каждого члена семьи надо указать его ФИО (у женщин – фамилию и девичью, и по мужу), дату рождения (если речь идет о тех, кто уже ушел из жизни, то и смерти), место жительства (страна, город), профессию или социальный статус.

Женщин в родословной схеме указывают по традиции в кружке, мужчин в прямоугольнике.

Соединяющая их сплошная линия означает брак, если она перечеркнута – развод.

Когда доберетесь до XIX века, можно добавить сословие, род занятий и прочие «приметы» того времени.



Какие источники использовать.

Используйте официальные документы.

Свидетельство о рождении даст знание о времени и месте рождения, имена и отчества родителей, их фамилию.

Свидетельство о браке даст сведения о времени и месте заключения брака, девичьей фамилии матери, датах рождения супругов (это особенно важно при отсутствии свидетельства о рождении).

Свидетельство о расторжении брака - о дате расторжения брака (в загсе, а не суде), месте его регистрации, послебрачных фамилиях супругов.

Свидетельство о смерти сообщит о времени, месте и ее причине.

Паспорт помимо некоторых указанных здесь сведений укажет места жительства владельца документа, сведения о супруге, детях (их именах и датах рождения). Еще паспорт имеет одну или несколько фотографий владельца, может содержать иные сведения (о группе крови, об обмене денег).

Трудовая книжка даст сведения о всех местах работы и занимаемых должностях, образовании...

Данные о профессии, образовании, званиях и наградах предков могут содержаться в свидетельствах, аттестатах, удостоверениях, грамотах, дипломах, орденских книжках. Для мужчин (и части женщин) универсальным документом является военный билет, который содержит все эти сведения (и даже указание роста, веса, размера головы и обуви).















ТЕРМИНЫ РОДСТВА:

Ключевые слова:


Бабка, бабушка – мать отца или матери, жена деда.

Отценачальник – старший в поколении.

Брат – каждый из сыновей одних родителей.

Отчинник, отчич – сын, наследник.

Братан, братаник, братеня, братеник, брательник – двоюродный брат.

Племянник – сын брата или сестры.

Братана – дочь брата, племянница по брату.

Племянницы – дочь брата или сестры.

Брательница – родственница вообще двоюродная или дальняя.

Племяш – родич, родственник.

Братыч – сын брата, племянник по брату.

Прародители – первая по родословной известная чета, от которой берёт начало род.

Внук – сын дочери, сына; а также сыновья племянника или племянницы.

Пращур – родитель прапрадеда, прапрабабушки.

Внучка, внука – дочь сына, дочери, а также дочери племянника или племянницы.

Родоначальник – первый известный представитель рода, от которого ведётся родословие.

Дед – отец матери или отца.

Дедина, дедка – тётка по дяде.

Сестра – дочь одних родителей.

Дедич – прямой наследник по деду.

Сестренница – двоюродная сестра, дочь сестры матери или отца.

Дочь – лицо женского пола по отношению к своим родителям.

Сестрёнка, сестрина, сестричка – двоюродная сестра.

Дядя – брат отца или матери.

Сестринич, сестрич – сын сестры матери или отца, племянник по сестре.

Мать – лицо женского пола по отношению к своим детям.

Сын – лицо мужского пола по отношению к своим родителям.

Отец – лицо мужского пола по отношению к своим детям.

Тётка, тётя – сестра отца или матери.

Определение степени родства:



Великий дядя – брат деда или бабки.

Одноутробный – о происхождении от одной матери.


Великая тётка – сестра деда или бабки.

Полнородный – о происхождении от одних родителей.


Внучатный, внучатый – о родстве, происходящем из третьего колена или ещё дальше.

Пра – приставка, означающая родство в дальнем восходящем или нисходящем порядке.


Двоюродный – о родстве, происходящим из второго колена.

Привенчанный – о происходжении от одних родителей но до брака рождения, а затем признанный.


Кровный – о родстве в пределах одной семьи.


Малый дядя – брат отца или матери.

Родной – о происхождении от одних родителей.


Малая тётка – сестра отца или матери.

Сводный – о происхождении от разных родителей.


Однородный – о происхождении от одного отца.

Троюродный - о родстве, происходящем из третьего колена или ещё дальше.






Термины свойства


Братаниха – жена двоюродного брата.

Свёкор – отец мужа.

Братова – жена брата.

Свекровь – мать мужа.

Вдова – женщина, не вступившая в другой брак после смерти мужа.

Свойственник – лицо, состоящее в родственных отношениях по мужу, жене.

Свояки – лица, женатые на двух сёстрах.

Вдовец - мужчина, не вступивший в другой брак после смерти жены.

Свояки двоюродные – лица, женатые на двоюродных сёстрах.

Деверь – брат мужа.

Сноха, сыноха – жена сына, невестка.

Жена – замужняя женщина по отношению к мужу.

Сношенница – жена деверя, жёны двух братьев по отношению друг к другу, невестки.

Золовица, золовка, золова – сестра мужа, иногда жена брата, невестка.

Супруг – муж.

Зять – муж дочери, сестры, золовки.

Супруга – жена.

Муж – женатый мужчина по отношению к жене.

Тесть – отец жены.

Невестка – жена сына.

Тёща – мать жены.

Сват, сватья – родители молодых и их родственники по отношению друг к другу.

Шурин – родной брат жены.





















В холе анализа работ учащихся была выделена лучшая работа ученика

6 «в» класса Петрова Владимира:

hello_html_cc4904.jpg

И, в заключении, хотелось бы сказать, что составление родословной, изучение истории наших предков, построение семейного древа - все это требует много времени, усилий, терпения. Но в результате Вы получаете бесценную информацию о своих корнях, о предках, которые стояли у истоков Вашего рода, Вы становитесь хранителем своей родословной, которую будут продолжать Ваши потомки. А так как, человек без прошлого не имеет будущего, то нет ничего более ценного, чем хранить память о своем роде, о своих предках и корнях.

 





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров26
Номер материала ДБ-194936
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх