Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Урок нравственности"

Внеклассное мероприятие "Урок нравственности"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий открытого мероприятия (урок-суд) на тему:

«Красота родной речи (против сквернословия)»

Цель:

  • формирование навыков культуры общения;

  • развитие коммуникативных навыков;

  • привитие этических норм бесконфликтного общения;

  • воспитание нравственно-этических чувств, уважительного отношения друг к другу.

Оборудование: мультимедийная доска, презентация, снежинки.

«Сквернословие есть яд, умерщвляющий душу».

Святитель Тихон Задонский


Ход мероприятия



И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бесценный – речь!

И. Бунин.

Учитель: Как вы уже догадались, сегодня темой нашего урока будет «Красота родной речи (против сквернословия)». И предлагаю начать этот урок с игры «Эстафета добрых слов». Начиная с меня, каждый по цепочке должен передать соседу какое-нибудь доброе слово, не забыв при этом назвать соседа по имени. Ведь имя человека- это тоже очень хорошее и доброе слово.( дети выполняют задание)7sZBK9IPTus.jpg

- Мне кажется, у нас в классе стало как будто немного теплее. А если бы такие слова звучали каждый день!

- Но, к сожалению, в нашем языке есть не только такие добрые и нежные слова. В нашем языке живет и даже процветает сквернословие. «Скверна» по словарю Владимира Даля означает мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно.

- Что нам нужно сделать с этими словами?

- А давайте представим, что сквернословия – это обычный человек, который живет среди нас…

(Выходят дети, занимают места в «зале суда»)x8aVSxYSc8I.jpg

Судья: Всем встать! Суд идет! Судебное заседание объявляется открытым.

Прокурор: Подлежит разбирательству дело по обвинению Сквернословия (подсудимый встаньте!) в совершении преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ статьей 131 ("Оскорбление"): "Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, наказывается исправительными работами на срок до шести месяцев, или штрафом, или возложением обязанности загладить причиненный вред, или общественным порицанием, либо влечет применение мер общественного воздействия". [УК России, 1992, с. 75-76]. А также в нарушении моральных и этических норм поведения в обществе граждан Российской Федерации.

На судебном заседании присутствуют: обвинитель – Великий могучий русский язык; защита - адвокат; защита потерпевшего, а также свидетели.

Cудья: К слову приглашается свидетель кандидат исторических наук Степанова Елизавета

Свидетель 1: История возникновения матерных слов уходит в глубину тысячелетий. Только вот значение их изменилось, как и употребление. Во времена язычества произносить эти слова-заклинания имел право только жрец на праздниках, когда имитировалось зачатие сущего мира. И ни одному человеку не могло прийти в голову даже мысленно произнести такое слово, не то, что вслух. Тогда люди знали, какой мощной, поистине космической энергией были наделены эти слова, какую опасность несли, будучи употреблены без надобности.

Именно с этим связан механизм влияния сквернословия на человека. Мат пробуждает в его подсознании доставшиеся ему вместе с генной памятью психовирусы. Употребляя мат в разговоре с друзьями, родными, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову своих близких. Количество бранных слов переходит в качество. Вначале у людей появляются мелкие неприятности, затем крупные, потом возникают проблемы со здоровьем и, наконец, ломается сама жизнь.

На Руси до середины XIX века сквернословие не только не было распространено даже в деревне, но очень долго являлось уголовно наказуемым. Позднее, сквернословящего человека подвергали публичной порке. При Петре I была выпущена книга "Юности Честное Зеркало", где писалось, что приличное поведение людей может быть признано лишь с полным воздержанием бранной ругани. Я считаю, этому явлению не место в нашей речи. Признать виновным! Спасибо.

Адвокат: Ваша Честь! Разрешите! Матерные слова были внесены в нашу речь не монголо-татарами, как утверждают многие, они, к сожалению, имеют исконно русские корни.

Прокурор: Сквернословие – это признак ограниченного словарного запаса или неумения выразить мысль, а чаше и того, и другого.

Для того чтобы уничтожить народ, совсем не обязательно его завоевывать, достаточно уничтожить его культуру и, прежде всего, его язык. Как? Заменить одну азбуку на другую, внедрить жаргон, массу непонятных иноязычных слов, разрешить свободное хождение сквернословия. То, что сейчас делается с русским языком, можно назвать экологической катастрофой. Русский язык пора объявлять зоной экологического бедствия и заносить в Красную книгу.

Судья: Спасибо, товарищ прокурор, садитесь. Приглашается свидетель психолог Клименко Елизавета.DjBKp2b8e_s.jpg

Свидетель 2: На вопрос “Что такое сквернословие?” отвечают по-разному. Одни утверждают, что это порок, недостаток, позорящее свойство. Другие считают, что это болезнь, как алкоголизм или курение. Думается, что оба ответа верны, так как одно вытекает из другого. Алкоголизм, курение, сквернословие сначала, когда можно еще не закурить, не выпить, не сказать, не произнести, -порок. Но незаметно сквернословие становится болезнью. Человек уже не может построить элементарное предложение, не употребив плохих слов. Вседозволенность речи оборачивается болезнью интеллекта, сознания. Часто такой человек, попадая в “приличное общество”, старается больше молчать, чтобы ненароком не сказать грубого слова.

Так ли опасно распространение сквернословия? Нужно ли об этом громко заявлять? Да, ибо сквернословие принимает угрожающие черты и формы, оно охватило почти все возрасты; ругательства стали заменителями пауз. А если я не сквернословлю, то в чем тогда опасность для меня? Если, не куря сами, мы просто вдыхаем запах чужой сигареты, то тем самым уже вредим себе. Так и скверные слова, нами не произносимые, но слышимые, незаметно и глубоко проникают в нас, в наше подсознание.

Адвокат: Следует отметить, что никому в рот не кладут такие ужасные слова! Человек сам выбирает свой активный лексикон!

Судья: Займите свое место, адвокат!

Защита потерпевшего: Мы несем ответственность за каждое праздное слово, особенно за скверное. Ничто не проходит бесследно, и, оскорбляя мать другого человека, посылая проклятия ему самому, мы тем самым навлекаем беду на себя. Вспомним слова святителя Иоанна Златоуста: «Который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает».

Таким образом, так называемый мат является языком общения с демонами.

 

Неслучайно в филологии это явление именуется инфернальной лексикой.

 Инфернальной – значит адской, из преисподней


Судья: Спасибо! Приглашается свидетель (Довгань А.) доктор биологии, академик медико-технических наук Петр Горяев

Свидетель 3:

Сквернословие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью человека. Ученые Российской академии наук пришли к ошеломляющему выводу, что при помощи словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой наследственный аппарат. Оказывается, ДНК способна воспринимать человеческую речь и читаемый текст по электромагнитным каналам. Одни сообщения оздоравливают гены, другие травмируют, подобно радиации. Например, добрые слова молитвы пробуждают резервные возможности генетического аппарата, а проклятия, матерщина вызывают мутации, ведущие к вырождению. Любое произнесенное слово не что иное, как волновая генетическая программа, влияющая на нашу жизнь и жизнь наших потомков.

Я установил, что ДНК реагирует на нашу речь! Ругается человек матом, и его хромосомы корёжатся и гнутся, гены меняются местами. Что воздействие брани равносильно радиационному облучению в 10-40 тысяч рентген: рвутся цепочки ДНК, распадаются хромосомы. Вот так постепенно потомству передаётся программа самоликвидации.

И так постепенно потомству передается программа самоликвидации.     Ученые зафиксировали, что бранные слова вызывают мутагенный эффект подобный тому, что дает радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген.

Проводился эксперимент с облучением семян растения арабидопсис. Почти все они погибли.Те, что выжили, стали генетическими уродцами, и через несколько поколений выродились.Интересно, что мутагенный эффект не зависел от силы голоса, слова могли произноситься то громко, то шепотом.

Проведен был и обратный эксперимент: ученые «благословляли» семена, убитые радиоактивным облучением в десять тысяч рентген,  молились над ними, и тогда перепутавшиеся гены, разорванные хромосомы и спирали ДНК встали на свои места и срослись, убитые семена ожили.

Судья: слово предоставляется доктору биологических наук Ивану Борисовичу Белявскому. Фридман В.

mutPpIg2SRM.jpg

Свидетель 4 доктор биологии Иван Борисович Белявский:

Я 17 лет занимался проблемой взаимосвязи между словом и сознанием человека. С математической точность доказал, что не только человек обладает энергетикой, но и каждое его слово несет энергетический заряд. И это самое слово воздействует на наши гены, либо продлевая молодость и здоровье, либо приближая болезни и раннюю старость. А мы изо дня в день слышим эти слова (обращается к подсудимому) на улице, в транспорте, и даже в школе! Признать виновным! Изгнать из нашей речи! Спасибо.

Судья: спасибо. Перед вынесением приговора, слово предоставляется потерпевшему.42HGRSLc1Oo.jpg

Русский язык:

СЛОВА

 

Много слов на земле. Есть дневные слова -

 В них весеннего неба сквозит синева.

 Есть ночные слова, о которых мы днем

 Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.

 Есть слова - словно раны, слова - словно суд,-

 С ними в плен не сдаются и в плен не берут.

 Словом можно убить, словом можно спасти,

 Словом можно полки за собой повести.

 Словом можно продать, и предать, и купить,

 Слово можно в разящий свинец перелить.

 Но слова всем словам в языке нашем есть:

 Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.

 Повторять их не смею на каждом шагу,-

Как знамёна в чехле, их в душе берегу.

 Кто их часто твердит - я не верю тому,

 Позабудет о них он в огне и дыму.

 Он не вспомнит о них на горящем мосту,

 Их забудет иной на высоком посту.

 Тот, кто хочет нажиться на гордых словах,

 Оскорбляет героев бесчисленный прах,

Тех, что в темных лесах и в траншеях сырых,

 Не твердя этих слов, умирали за них.

 Пусть разменной монетой не служат они,-

 Золотым эталоном их в сердце храни!

И не делай их слугами в мелком быту –

Береги изначальную их чистоту.

 Когда радость - как буря, иль горе - как ночь,

 Только эти слова тебе могут помочь!

  Обожествление слова - это традиция русской поэзии. Она вытекает из православной традиции, из Библии. Вы знаете, что рассказ о сотворении мира в Евангелии от Иоанна начинается с этой загадочной фразы: «Вначале было слово. И слово было у бога. И слово было бог». О том, как понимать эту фразу, написаны десятки тысяч исследований.

Большой знаток слова, автор знаменитого словаря, Владимир Даль писал: «С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека - это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом».

  Святитель Тихон Задонский говорил: «Сквернословие есть яд, умерщвляющий душу».

Я требую, чтобы эти слова исчезли из нашего употребления! Спасибо.

Судья: Слово предоставляется обвиняемому.

Обвиняемый (встает): Мне нечего сказать…

Судья: Решение суда! суд признает подсудимого виновным. Наказанием в совершенном преступлении считать лишение свободы до конца жизни, без права переписки, общения какими-либо способами. Заключить под стражу в зале заседания суда.

Учитель: было бы замечательно вот так осудить и искоренить из нашей речи. Но, к сожалению, сквернословие растет и развивается очень быстро. И только мы в ответе за то, что мы говорим, как это отражается на нашей жизни и жизнях тех, кто нас окружает. Икона-Божией-Матери-Семистрельная.jpg

Закон свободной воли даёт право выбора - по какому пути идти. Но попытайтесь хотя бы месяц обойтись без бранных слов и внимательно проследите за изменениями в вашей жизни. Вы скоро поймёте, что, отказавшись от уродливого матерного языка, вы обретёте здоровье, счастье, везение, ясность мыслей, поступков и любовь ваших близких

В русской церкви есть икона Божией Матери "Семистрельная". На иконе изображена Богородица, пронзенная стрелами. Стрелы эти - бранные, матерные слова. Одно из смысловых значений иконы — Богородица отступает от грешников-сквернословов и не предстательствует, не заступничает о них перед Богом. «Блудницы, пьяницы и сквернословы Царство Божье не наследуют» (из Библии)

Дискуссия «Нужен ли нам мат?»

Учитель: Итак, вы ознакомились с фактами, которые касаются сквернословия. Предлагаю обсудить эти факты:

  • Как можно объяснить повальное распространение мата в наше время? (низкий культурный уровень, желание подражать кумирам, боязнь прослыть белой вороной и т. п.)

  • Сейчас в моде здоровый образ жизни. Люди занимаются физкультурой, следят за своим весом, выполняют режим дня. Как вы считаете, совместимы ли сквернословие и здоровый образ жизни?

  • Сквернословие - это вредная привычка. Какие ещё вредные привычки вам известны? Почему их называют вредными?

  • Согласны ли вы, что нецензурная брань, сквернословие могут быть заразными, вызывать зависимость?

  • Есть ли у вас зависимость от сквернословия? Собираетесь ли вы с ней бороться?

  • Считаете ли вы, что мат, курение, алкоголь, наркотики помогают расслабиться? Или для этого можно найти другие способы (туризм, спорт, коллекционирование, музыка, другие увлечения)?

Творческие задания

Представьте себе, что президент поручил нам составить памятку для молодёжи «Как избавиться от сквернословия?». Какие бы пункты вы включили в эту памятку? (дети высказываются).

У нас получилось много пунктов, но психологи утверждают, что достаточно четырёх:

  1. выработать отвращение и брезгливость к сквернословию:

  2. избегать общения с людьми, которые употребляют нецензурные слова:

  3. читать русскую классическую литературу;

  4. запоминать стихотворения, афоризмы.


Составление антирекламы сквернословия.

Доказано, что мат отрицательно влияет на всех окружающих, кто слушает нецензурную брань.

Смогли бы вы придумать лозунги – антирекламу мату? Давайте попробуем! (дети выполняют задание, читают свои лозунги)

Примерные варианты лозунгов:

-Кто использует мат, тот умишком небогат (немного глуповат)!

-Мат - помоев ушат!

-Мат - дорога в ад.

-Мат уродует девчат.

-Хочешь успеха в жизни добиться – книжки читай, прекращай материться!

-Мат - это ядов концентрат!

-В классе мы найдём управу на словесную отраву!

Учитель: Спасибо, дети, за вашу работу! Я очень надеюсь, что вы воспользуетесь этими советами, и никогда не будете употреблять такие слова.

Мы сегодня много слышали о том, что ругательное слово влияет не только на моральное состояние человека, но и на физическое. Давайте вспомним еще несколько научных факто.

Так выглядит снежинка под микроскопом. Что удивительно, в природе миллионы снежинок, и ни одна не похожа на другую! Каждая индивидуальна, неповторима, оригинальна и прекрасна, как и человек в своём стремлении к совершенству. Человек - это снежинка! Объясню почему.
Всем хорошо известно, что человек на 80 процентов состоит из воды. Учёные уже доказали, что под действием звуков и человеческой речи молекулы воды (а наше тело в основном состоит из неё) начинают выстраиваться в сложные структуры. В 20 веке японский учёный Масару Эмото научно доказал, что вода не только воспринимает информацию, но и может меняться под воздействием слова и даже мысли.
XvG8Xumtc14.jpg

Если над водой произносить молитву или слова благодарности, то молекула воды становится похожей на снежинку. Выяснилось, что похвала влияет на воду лучше, чем просьба, крик или требование. А сквернословие не способно породить гармоничную красоту. Если над водой сквернословить, молекула её выглядит в форме разбрызганной капли воды, чего-то безобразного. Свои исследования учёные подтвердили на множестве опытов и сделали соответствующие им снимки.
Что такое сквернословие? Это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особо острой, ведь в глазах подростка - сквернословие - знак языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. иногда это результат слепого подражания, желание "не отстать от других", "быть как все". Но никто из ребят не подозревает, что сквернословие, как и хамство, оружие неуверенных в себе людей. грубость позволяет скрыть собственную уязвимость и создаёт иллюзию защищённости, ведь показать слабость в этом возрасте , да и в любом, по-моему, равнозначно собственному провалу. Кроме того, старшеклассники бранятся грубыми словами, чтобы показать свою "взрослость" и независимость, иногда назло всем, просто так, ради протеста. Это для них один из видов самоутверждения.

Вы можете выглядеть вот так, как эта снежинка. Точнее, структура ваших тканей будет такой, если мысли и слова будут добрыми, чистыми и светлыми. Вы знаете, что известный древнерусский летописец Нестор, написавший нам "Повесть временных лет", покоится в Киево-Печерской Лавре. Прошло тысяча лет, а мощи святого нетленны. Почему? Учёные ответили и на этот вопрос. Усердные молитвы и духовные труды приводят к изменению молекулы воды, т.е. изменяется сама структура тканей человеческого организма, поэтому мощи непогребённых святых нетленны. Вот вам и снежинка! Слова с негативным смыслом не образуют форму, а положительно заряженная вода имеет красивые, чёткие кристаллы. Теперь вы понимаете, что если мысли и слова могут делать такое с водой, то что же они способны сотворить с человеком!

Хотите выглядеть так же прекрасно, как эта снежинка? Не сквернословьте! Даже в мыслях не держите ничего плохого!

У каждого на столе есть лист бумаги. Давайте с Вами вырежем свою снежинку - свой идентификатор, потому, что вы все неповторимы, индивидуальны и уникальны. А из этих снежинок сделаем снежок, который назовем «7-А» потому, что вместе мы – тоже неповторимы. А клея эти снежинки произносим добрые слова, свои пожелания, что вы вынесли из урока.

Дети вырезают снежинки, клеят на шар, зачитывают пожелания. kFYr78KXbuI.jpg7eHIltvEVes.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров667
Номер материала ДA-042995
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх