Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятия по теме"Знаменитые улицы г.Казани

Внеклассное мероприятия по теме"Знаменитые улицы г.Казани


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №
1
65 с углубленным изучением английского языка»
Ново-Савиновского района г.Казани







Городская научно-исследовательская конференция школьников имени К.Д.Ушинского.





Краеведческий проект на тему:

« Экскурсия по улице Карла Маркса»











Мухаметшина Лилия Хамзовна

уч.татарского языка и лит-ры,1катег,







2015 год

Содержание:

Цель и задачи экскурсии…………………………………………………………………………3

История улицы Карла Маркса………………………………………………………………………5

Текст экскурсии с путевой информацией…………………………………………………….5

Объекты, расположенные на улице Карла Маркса и маршрут экскурсии…6

КНИТУ-КАИ им. Туполева…………………………………………………………………………..7

Музей изобразительных искусств Республики Татарстан………………………….8

Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля……………………………………………………………………………8

Лютеранская церковь Святой Екатерины…………………………………………………….9

Список используемой литературы……………………………………………………………….10



















Цель и задачи экскурсии:

Каждая экскурсия имеет свою определенную тему и цель – то, что положено в ее основу, на чем строится показ и рассказ. Она является критерием для отбора экскурсионных объектов, определяет содержание рассказа экскурсовода, особенно при показе многоплановых объектов, которые имеют обширную информацию и могут включаться в несколько различных экскурсий.

Задачи:

Основной задачей для меня является умение правильно отобрать из множества объектов самые интересные и по внешнему виду, и по той информации, которую они с собой несут.

Также важна связь объекта с конкретным историческим событием, с определенной эпохой, жизнью и творчеством известного деятеля науки и культуры, художественные достоинства памятника, возможность их использования в эстетическом воспитании участников экскурсии.

Необходима организация показа объектов в логической последовательности и обеспечение зрительной основы для раскрытия темы.



объекты могут быть связаны с каким-то историческим событием, которое произошло в данном здании, на месте установки данного памятника, или с легендой.



D:\Безымянный11.jpg

D:\Маршрут.jpg





















Текст экскурсии с путевой информацией

Здравствуйте! Я хочу рассказать об истории и известных в нашем городе объектах улицы Карла Маркса. Наш маршрут мы начнем со школы №143 ул. Четаева и прямиком отправимся до необходимой нам улицы. Я постараюсь показать действительно важные постройки и достопримечательности. Это будут: КНИТУ – КАИ им. Туполева, Музей Изобразительных Искусств, Театр Оперы и Балета Мусы Джалиля, Национальная Библиотека РТ, Лютеранская церковь Святой Екатерины.





История улицы Карла Маркса



Как имя исторической личности отразилось на нашем городе?

Улица Карла Маркса — одна из старейших улиц Казани, названная в честь немецкого политического деятеля, философа и экономиста Карла Маркса во время празднования его 100-летия в мае 1918 года.

Улица начала формироваться в начале XVI века с расширением Глядковой стрелецкой слободы вдоль тракта, проходившего от кремля в сторону Арских ворот посада и Арского поля.

По генеральному плану города, составленному в 1768 году архитектором В. И. Кафтыревым, улица в границах посада была спрямлена и разделена на Большую Воздвиженскую и Большую Арскую улицы.

В XVIII веке Большая Воздвиженская и Большая Арская улицы одними из первых в городе начинают застраиваться каменными домами. По мере застройки в 1798 году они разделяются на Воздвиженскую, Покровскую, Грузинскую и Арскую улицы.

9 мая 1918 года эти улицы были объединены в одну, названную именем Карла Маркса



Объекты, расположенные на улице Карла Маркса и маршрут экскурсии.

Маршрут экскурсии:

Первый объект нашей экскурсии-это Национальная библиотека РТ

Затем мы познакомимся с Музеем изобразительных искусства Республики Татарстан

Далее мы увидим первое здание Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Туполева

Затем последует Лютеранская церковь Святой Екатерины

После этого мы увидим Татарский академический театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, который будет являться последней точкой нашего маршрута.

Национальная библиотека Республики Татарстан – главное государственное книгохранилище национальной и республиканской, российской и зарубежной литературы, многофункциональное библиотечно-информационное и научно-исследовательское учреждение, культурный, библиографический и методический центр.

А началось все в 1844 году, когда коллекция известного библиофила и краеведа Ивана Алексеевича Второва была подарена городу его сыном с целью организации общественной библиотеки. Она насчитывала 903 названия и 1908 томов книг и периодических изданий.

В 1919 году библиотеке присваивают имя В.И. Ленина.

Коренным образом изменили статус библиотеки события последнего десятилетия ее истории. Постановлением Кабинета министров Татарской ССР от 5 ноября 1991 года Республиканской научной библиотеке им. В.И. Ленина придан статус Национальной. На сегодняшний день она относится к особо ценным объектам культурного наследия народов Татарстана, объем ее фондов превышает 3,2 миллиона экземпляров документов, в том числе 98 тысяч документов на татарском языке и 78 тысяч – на иностранных языках.

Являясь одним из центров культуры Поволжья, библиотека получила международное признание, является полноправным членом Международной ассоциации библиотек, Российской библиотечной ассоциации. Библиотека идет в ногу со временем, внедряя новые информационные технологии. Ныне Национальная библиотека располагается в трех зданиях. Центральное – один из самых красивых старинных особняков Казани. В 1919 оно было передано под республиканскую библиотеку им. В.И.Ленина. Два других здания библиотеки – на площади Свободы. В том, что выходит на улицу Карла Маркса, – залы периодики, напротив оперного театра – библиотечный фонд по искусству. Отдел краеведческой литературы находится в главном здании, но имеет отдельный вход. Здесь постоянно проводятся выставки на разные темы, связанные с историей города и республики. Работники библиотеки уже несколько лет подряд издают каталог юбилейных дат. Сегодня Национальная библиотека – это не только книгохранилища и читальные залы. Здесь работают несколько центров, в том числе центр информации по культуре и искусству, республиканский центр правовой информации. В Национальной библиотеке проводятся работы по созданию фонда электронных изданий, целью которых является обеспечение доступа читателей к наиболее ценным и уникальным изданиям.

КНИТУ-КАИ им. Туполева



Под номером 10 – здание бывшей первой мужской гимназии, в которой учились великие русские литераторы Аксаков и Державин, художник Шишкин, великий математик Лобачевский, великие химики Бутлеров и Арбузов. Здание построено в 1798 году. Среди архитекторов, которые его проектировали – известные казанские мастера Ф. Емельянов, Я. Шелковников, М. Коринфский.

Гимназия была основана в 1759 году и сначала располагалась на улице Воскресенской (ныне Кремлевская). После учреждения в Казани Императорского университета здание гимназии было отдано новому вузу, а для гимназии выстроили другое. Ныне это первое здание Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Туполева. У КНИТУ-КАИ на этой улице 3 учебных корпуса.

Музей изобразительных искусств Республики Татарстан

На пересечении улицы Карла Маркса с улицей Муштари расположено одно из красивейших зданий Казани, известное как дом Сандецкого (ул. К.Маркса, д.64/29). Оно построено в 1906 году для командующего войсками Казанского военного округа Александра Генриховича Сандецкого. Особняк построен в стиле романтического модерна предположительно по проектам двух известных казанских архитекторов – К.Мюфке и Ф.Амлонга. Деньги на строительство выделило Военное министерство Российской империи. Особняк составлял комплекс с флигелем и парком и выделялся пышностью и точной стилизацией барочного декора.

После революции его использовали как туберкулезный санаторий. С 1967 года в доме расположен Музей изобразительных искусств РТ , в котором хранятся 10 тысяч произведений искусства. Во дворе дома регулярно проводятся различные культурные мероприятия, в том числе фестиваль «Jazz в усадьбе Сандецкого».

Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля

Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля – один из самых крупных театров России. Несмотря на то, что по сравнению со многими театрами Татарстана, был построен всего лишь полвека назад, он уже завоевал любовь публики. Здесь постоянно происходят показы спектаклей, балетов, опер самых различных жанров. Выступают, и приезжают на гастроли самые талантливые и известные артисты. Одной из составляющих, благодаря которым до сих пор сохранились традиции татарской национальной музыкальной культуры – театр оперы и балета имени Мусы Джалиля.





Лютеранская церковь Святой Екатерины

Лютеранская церковь Святой Екатерины (Sankt-Katharinen-Kirche) была открыта в 1771 году. Эта церковь простояла всего три года: во время штурма Казани Емельяном Пугачевым в июле 1774 года все её деревянные конструкции сгорели вместе с церковным архивом. Однако уже к 1777 году – и снова в камне – церковь была восстановлена на деньги прихожан.

Современное здание построено в 1862—1865 годах по проекту помощника городского архитектора Льва Казимировича Хрщоновича (который являлся также автором проектов известных в городе зданий Алафузовского театра и Александровского приюта) было возведено новое кирпичное здание церкви в романском стиле с элементами готики (на 250 мест). Проект перестройки церкви – план и фасады – был высочайше утверждён 4 мая 1861 года.

Перестроенную церковь освятили 1 декабря 1863 года. К кирпичному зданию церкви с тремя флигелями прилегал двор с садом. В одном из флигелей находилась школа (устроенная в 1782 году и перестроенная в 1842 году), в другом – квартира пастора, в третьем был устроен пасторат (второй этаж над ним появился в 1864 году). На Арском поле общине принадлежало также лютеранское кладбище с деревянной сторожкой.









































Список использованной литературы

1)«Путешествие в Казань» И.Колмогорцева

2)«История Казани» З.И.Гильманов

3)«Культура народов Татарстана» Л.А.Харисова

4)«Проблемы истории Казани» И.М.Вахитов


9



Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала ДВ-328992
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх