Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Внеурочное занятие по биологии"организм человека в цифрах"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Внеурочное занятие по биологии"организм человека в цифрах"

библиотека
материалов

Организм человека в цифрах

У детей в первые месяцы жизни содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку за 2-3ч. при естественном вскармливании и за 3-4- при искусственном.

Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека примерно -6 ч.

Ёмкость желудка в среднем 1,5-2,5л; у мужчин она несколько больше,чем у женщин.

Обычная смешанная пища, составляющая дневной рацион, находится в тонкой кишке 6-7 , а в толстой- 18-20ч.

Из 2-2,5кг продуктов, которые мы ежедневно съедаем, в результате их переработки в органах желудочно-кишечного тракта остается 150-300г ненужных веществ, которые выводятся из организма.

Клетки здоровой печени совершают титаническую работу, перерабатывая

в сутки около 720 л крови.

Длина спинного мозга у мужчин у мужчин в среднем 45см, у женщин 40-42см.

Длина спинного мозга взрослого человека примерно в три раза превышает его длину у новорожденного.

В спинном мозге человека насчитывается более 13 млн.нейронов. Диаметр клеток не превышает 0,1мм, а длина их отростков иногда достигает 1,5м.

Скорость нервного импульса, бегущего по рефлекторной дуге, может достигать 120/cек.

О потере тепла при соприкосновении с холодными предметами нам сообщает около 250 тыс.рецепторов, а о получении тепла от горячих- примерно 30 тыс.рецепторов. Рецепторы температуры у человека рассредоточены по всему телу, но неравномерно. На коже верхней губы, подбородка, на груди и животе у нас больше всего точек, которые реагируют на холод. В коже кончиков пальцев,носа и на сгибе локтя сосредоточена большая часть рецепторов, чувствительных к притоку тепла. Только на поверхности глаз нет чувствительных к температуре точек, вот почему нашим глазам не бывает жарко и они никогда не зябнут.

За сутки слезные железы выделяют около 1 мл слезной жидкости. При физическом или химическом раздражении глаз продукция слез увеличивается.при плаче может выделиться до двух чайных ложек слезной жидкости.

При совершенно прозрачной атмосфере для возбуждения палочек сетчатки глаза достаточно было бы силы света свечи, находящейся от глаза на расстоянии более 30 км.

Ухо человека способно воспринимать звуки с частотой от 10-20 до 15-20 тыс. колебаний в секунду. Диапазон звуков наиболее важных для распознавания речи, находится в пределах от 1 до 3 тыс. колебаний в секунду.

От рождения и до взрослого состояния масса головного мозга у человека увеличивается почти в 4 раза. У мужчин в среднем она равна 1375г, у женщин-1275. Но возможны индивидуальные колебания массы мозга- от 900 до 2000г и более.

Грязь, пыль и дым, загрязняющие воздух вредны. Это- видимые враги, а сколько в воздухе врагов невидимых! В пыльном воздухе помещений их могут быть тысячи в 1м3 воздуха. В пыльном воздухе улиц городов в 1 м 3 находятся сотни тысяч и даже миллионы микробных клеток. Луи Пастер, изучая микробов в горах, находил их в 1м3 воздуха не более 4-5. В воздухе Арктики и Антарктиды их тоже очень мало- всего лишь единичные бактерии в 1м3..

Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров88
Номер материала ДБ-036741
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх