Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Химия Другие методич. материалыВнеурочное занятие по химии "Окрашивание пламени"

Внеурочное занятие по химии "Окрашивание пламени"

библиотека
материалов


Спиртовые огни


У многих людей слово «пламя» ассоциируется с желтым, оранжевым, реже - синим, цветами. Думаю, каждому в своей жизни доводилось видеть, как горят сухие дрова, превращаясь в угли, а затем, спустя некоторое время, слышался запах жареного мяса. Но до того, как пламя потухнет, любите ли вы сидеть перед костром, наблюдая веселые танцы огненных язычков, забывая обо всех мирских заботах, думая о чем-либо приятном, гармоничном, волшебном? Недаром говорят, что огонь – одна из трех вещей, на которые можно смотреть вечно.

В большинстве случаев, мы смотрим на желтый огонь, но ведь он имеет совсем не одну окраску. Что же является основой золотого пламени? А какого еще цвета бывает огонь? И благодаря чему он обретает свой окрас? В каких сферах можно применить это свойство?

На эти вопросы мы постараемся ответить во время нашего исследования.

Еще в древние времена ученые и алхимики пытались понять, что за вещества сгорают в огне, в зависимости от того, в какой цвет окрашивалось пламя. Практически у всех дома есть газовые плиты, пламя в которых окрашено в голубой оттенок. Природная древесина дает желто-оранжевый окрас, которым горит обычный лесной костер или бытовые спички.

Как же возникает огонь? Для его существования требуются три компонента: топливо, которое будет гореть, окислитель, который поддерживает этот процесс и температура. В качестве топлива могут выступать многие вещества, в зависимости от которых меняется и цвет пламени. Окислителем в большинстве случаев является кислород (но иногда может заменяться за хлор или фтор). Для получения цветного пламени к горящему веществу прибавляют соли металлов, окрашивающих пламя в тот или иной цвет.


Калий - хлорид калия

Калийная селитра – нитрат калия

фиолетовый

фиолетово-синее окрашивание


Спиртовые огни очень удобны для сжигания в помещениях, они не коптят и почти не дают вредных веществ при горении.


СПОСОБ №1

В ста частях спирта растворяют 10 весовых частей кремортартара (винный камень, кислая виннокалиевая соль) и 5 весовых частей нашатыря (хлористый аммоний). Желаемая окраска придается смешением этого раствора со 100 весовыми частями солей, окрашивающих пламя. Такими, как: хлористый стронций для красного, хлористый литий для пунцового, борная кислота для зеленого, сильвин (хлористый калий) для фиолетового, поваренная соль (хлористый натрий) для желтого. Жечь растворы можно в чайных блюдцах или цветочных поддонниках.

СПОСОБ №2

Готовятся они очень просто: к чистому этиловому спирту добавляют щепотку химически чистой соли, дающей спектральное окрашивание пламени. Достаточно смочить таким "подсоленным" спиртом вату и поджечь на металлической подставке, но лучше использовать спиртовку. Если спиртовки нет - ее не сложно сделать.

Из консервной банки вырежьте кружок (1), превышающий диаметр горловины стеклянной ёмкости (2), сделайте в нем отверстие, в которое вставите кусок трубки (3), скатанной из такого же металла, и проденьте через нее фитиль из ваты, асбеста или хлопчатобумажного шнурка. Спиртовка готова. Залейте в неё "обработанный спирт" и можно поджигать.


СПОСОБ №3

Пропитать тампоны (вата, пакля) концентрированными растворами солей, отжать и высушить. После этого тампоны обливают этиловый спиртом в таком количестве, чтобы часть его осталась в чашке, и поджигают. Если такие чашки расставить в разных местах комнаты, то можно получить «гирлянду» зеленых, красных, желтых, малиновых и синих огней без дыма и запаха. «Букет» из цветных огней получают, располагая чашки с горящим спиртом друг около друга на разной высоте. По мере выгорания следует добавлять в чашки спирт, пользуясь длинной пипеткой емкостью 15—25 мл и погружая ее конец под тампон в жидкость.


Этой способностью горящих металлов и их летучих солей придавать определенную окраску бесцветному пламени пользуются в пиротехнике для получения цветных огней. В наше время пиротехника очень популярна. Она востребована при организации праздников, памятных дат, свадеб и т.д. В новый год или на день города огромное количество людей выходят из домов посмотреть на разноцветнее салюты в небе. Тут-то и пригождается описанное выше свойство пламени. Кроме фейерверков, много зевак и прохожих окружает поистеров на их огненных шоу. При этом, огонь на концах пои может быть не только желтым благодаря солям металлов. Иногда и самим поистерам хочется разнообразия.

В связи с этим можно сказать, что окрашивание огня довольно востребовано на нынешний момент.


Цветное пламя свечи


Пламя свечи можно сделать зеленым, красным, синим, если поступить следующим образом. Надо расплавить обычную свечу в металлической миске, вынуть из расплава фитиль, а в расплав внести немного (1/2 чайной ложки на одну свечу) соли, вызывающей окраску пламени.

Красное пламя получается, если в расплав добавить хлорид стронция SrCl2 ·6Н2О,

зеленоватое — при введении в расплав хлорида бария ВаС12 ·2Н2О.

Малиновый цвет даёт хлорид лития LiCl.

Желтый цвет - хлорид натрия NaCl или оксалат натрия Na2C2O4 .

Сине-зеленый цвет - хлорид меди CuCl2.

Расплав тщательно перемешивают с солью и выливают в фарфоровое блюдечко для варенья. Там же по центру располагают фитиль, выставив один его конец из расплава. После того как расплав застынет, можно опробовать новые «свечи».

Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.