Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Вопросы и задания к уроку обобщения 7 класс

Вопросы и задания к уроку обобщения 7 класс

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Вопросы и задания к уроку обобщения по теме :

Киевская Русь в конце X-I пол.XI в. 7 класс г. Донецк, Украина. Профильная гимназия № 122. Учитель истории Муценко Галина Петровна



1. Какие территории присоединил Владимир к Руси?

Ответ: В 981 г. Владимир присоединил земли, заселенные волынянами и хорватами. В конце X в. Присоединил земли хорватов ,тиверцев , уличей, вятичей, радимичей и ятвягов.

2. Продолжите предложение: ”На Таманском полуострове возникло руское Тмутараканское княжество

3. Вставьте в предложение пропущенные слова: ”В правление Владимира завершается процесс превращения Русского государства в империю.

4. Владимир провел административную реформу: а) около 988г. ; б) в 997 г.; в) в 1015г.

Ответ: а) около 988г.

5.Кто впервые начал чеканить собственные деньги: а) Святослав; б) Ярослав; в) Владимир?

Ответ: в) Владимир.

6. Почему укрепления на юге Руси иногда называют Змиевыми валами?

Ответ: Название происходит от легенды о богатырях, которые победили гигантского змея , запрягли его в плуг и заставили пропахать огромные борозды.

7. Христианство было принято в: а) 980г.; б) 988г.; в) 1000г.

Ответ: б) 988г.

8. Почему первая каменная церковь получила название Десятинной?

Ответ: Так как на ее содержание великий князь распорядился выделить десятую часть дани и оброков со своих владений.

9. Битва на реке Альте состоялась в а) 1019г.; б) 1026г.;в) 1036г.

Ответ : а) 1019г.

10. Вставьте в предложения пропущенные слова : ”После смерти Мстислава в 1036 г. Ярослав превращается в единоличного государя Руси”.

11. В 1037г. построили: а) Золотые Ворота; б) Десятинную церковь; в) Софийский собор.

Ответ: в) Софийский собор.

12. Первую библиотеку на Руси основал: а) Ярослав Мудрый; б) Илларион; в) Владимир.

Ответ: а) Ярослав Мудрый.

13. Почему Ярослава назвали Мудрым?

Ответ : За содействие развитию культуры, образования, письменности, архитектуры.

14. Вставьте в предложение пропущенные слова : ”Вступление в круг “христианской семьи” европейских правителей узаконивало как власть русского монарха, так и существование собственно самого государства”.

15. Какое сословие начало формироваться в обществе в связи с принятием христианства?

Ответ: Начало формироваться духовенство.

16. Назовите подати и повинности крестьян.

Ответ: В пользу государства собирался налог с отдельного хозяйства-“дыма”,позже возник поземельный налог - от плуга и рала. К повинностям относились “повоз”, строительство городов и возведение укреплений.

17. “Повоз”- предоставление лошадей и транспорта для нужд князя или представителей его администрации.

18. Каких животных разводили крестьяне?

Ответ: Крупный рогатый скот, свиней, лошадей, мелкий рогатый скот.

19. Почему возрастает роль денег?

Ответ: Производство товарной продукции ,развитие торговли способствовали возрастанию роли денег.

20. В каком веке государство переживает этап культурного подъема а) VIIIв.; б) IX в.; в) XI-XIIвв.?

Ответ: XI-XIIвв.

21. Славянский алфавит был создан : а) Илларионом; б) Кириллом и Мефодием; в) Ярославом Мудрым.

Ответ: б) Кириллом и Мефодием.

22. Первая школа на Руси открыта в : а) 980г.; б) 988г.; в) 1015г.

Ответ: б) 988г.

23. Назовите трех богатырей ,подвиги которых воспевали в былинах.

Ответ: Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич.

24. Вставьте в предложения пропущенные слова: ”Возле парадных ворот строился подъемный мост через ров.

25. Что такое мозаика?

Ответ: Мозаика-изображение или узор, выполненный из отдельных ,плотно прилегающих друг к другу и укрепленных на цементе или мастике разноцветных кусочков стекла ,мрамора, камешков.









Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров18
Номер материала ДБ-298223
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх