Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Воспитание одаренных детей через практику экологической работы со школьниками
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Воспитание одаренных детей через практику экологической работы со школьниками

библиотека
материалов



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Новожизненская основная общеобразовательная школа









Выступление на районном методическом объединении учителей биологии и химии



Тема выступления:

«Воспитание одаренных детей через практику экологической работы со школьниками».



Грибкова Наталья Борисовна учитель биологии 1КК













Август 2015







Воспитание одаренных детей через практику экологической работы со школьниками

Выявление одаренных учащихся — достаточно сложная многоступенчатая процедура.

Щебланова Е.И

В настоящее время термин «одаренность» вызывает в психологической и педагогической науке определенные споры. Многие специалисты называют одаренностью генетически обусловленный компонент способностей. Этот генетически обусловленный дар в значительной мере определяет как конечный итог (результат развития), так и темп развития. Внешнее окружение, или, как говорят в профессиональной литературе, среда и воспитание, либо подавляют его, либо помогают этому дару раскрыться. Благоприятная окружающая среда и квалифицированное педагогическое руководство способны превратить этот природный дар в выдающийся талант. Для наших детей окружающей средой в первую очередь является среда школьная, а воспитателями – их учителя. Конечно, нельзя сказать, что все школьники одарены одинаково, и одаренность эта проявляется всегда и во всем. Поэтому первой задачей школьного воспитания является помощь ребенку в раскрытии его интересов и, как следствие, его «генетически обусловленного компонента способностей»1. Задача эта может быть решена только путем комплексного подхода, то есть сплавом учебного процесса и внеурочной деятельности. Если на уроках биологии и экологии учащиеся получают основы знаний о родном крае, то во внеурочное время они могут углубить и расширить полученные знания, а также реализовать их в одном из видов практической или научно-исследовательской деятельности.

Специалисты выделяют следующие основные принципы экологического образования и воспитания:

  • возможность лично участвовать в выявлении экологических проблем, принятии и реализации решений в отношении качества окружающей среды;

  • обеспечение мотивации, заинтересованности, значимости деятельности ребенка для него самого и окружающих;

  • теоретические знания должны находить применение в практической, исследовательской и общественной деятельности;

  • отказ от сложных, претендующих на научный результат, методов исследования в работе с детьми.





При внимательном рассмотрении этих принципов становится понятно, что они тесным образом перекликаются с задачами, связанными с выявлением и развитием одаренности у школьников – участников образовательного процесса в нашей школе. Один из ведущих специалистов в этой области Щебланова Е.И. выделяет несколько диагностических этапов:

  1. Номинация (называние) — имена кандидатов в одаренные;

  2. Выявление проявлений одаренности в поведении и разных видах деятельности учащегося на основании данных наблюдений, рейтинговых шкал, ответов на анкеты и т.п.;

  3. Оценка учащегося его сверстниками — сведения о способностях, не проявляющихся в успеваемости и достижениях с помощью опросников;

  4. Самооценка способностей, мотивации, интересов, успехов с помощью опросников, самоотчетов, собеседования. И т.д.

Эти этапы в полной мере реализуются в работе эколого-биологического практикума на пришкольном участке, а так же в личных усадебных участков учащихся. Каждый год во время летних каникул учащиеся нашей школы проходят полевую эколого-биологическую практику. Школьный эколого-биологический  практикум  проходит с   применением современных цифровых технологий и  мобильных устройств.

Три года назад было принято решение о сотрудничестве с руководителями стационара в целях повышения эффективности учебного процесса и расширения области эколого-биологических и компьютерных знаний учащихся. Таким образом, полученные в стенах школы знания, подкрепляются полевым практикумом с использованием цифровых мобильных устройств и сервисов, как то:

  • портативные цифровые фотоаппараты, видеокамеры и диктофоны, расширяющие возможности восприятия и осмысления увиденного и услышанного;

  • гаджеты (IPOD и др.), мобильные средства доступа к Интернет-ресурсам, "менеджеры знаний", ультрапортативные компьютеры, позволяющие обращаться к информации актуально реальной ситуации, в том месте и тогда, когда она потребовалась;

  • сотовые телефоны – как средства коммуникаций. SMS-чаты,  блоги, видеоконференции – как формы возможных коммуникаций во внеаудиторных условиях.

Подобный подход к учебно-исследовательской деятельности в живой природе дает нашим детям в психолого-педагогическом аспекте следующие моменты:

  •  Самостоятельность. В рамках полевого варианта деятельности, базирующейся на использовании широкого спектра мобильных устройств и цифровых технологий, школьник чувствует себя более самостоятельно в сравнении с необеспеченным технически вариантом лагеря или экспедиции.

  • Мотивацию. В условиях полевой модели 1:1 происходит органическая мотивация на экспедиционную деятельность учеников, и, особенно, той их части, которую можно назвать технически ориентированной. В этом случае мобильные устройства служат средством активации интереса детей к природе и работе с природными объектами.

  • Расширение границ познания и возможностей. Персональные ультрапортативные ноутбуки, снабженные соответствующими развивающими и обучающими программами, дают возможность получить ученику значительно больше информации, и, что более значимо и важно в плане его личностного развития, значительно расширяют поле его действий по отношению к ней.

  • Развитие креативности. Для технически ориентированных детей обилие цифровых устройств дает широкое поле фантазии и творчества. Однако, и умелое использование техники и технологий в работе с детьми иного склада мышления (условно – “гуманитариями”, “природоведами” и пр.) может привести к качественным изменениям психо-эмоционального состояния таких учеников. Например, освоение техники и технологий у таких школьников сопровождается более эмоционально окрашенным “выражением успеха”, удачи, победы над собой, преодоления разнообразных комплексов.

  • Групповую деятельность. Развитие коммуникативных качеств личности: умений принимать во внимание мнения других в решении командных задач (например, в работе над проектом в малой группе или в групповых играх типа геокэшинга) и других происходит в процессе как реального проживания экспедиционного бытия, так и совместного освоения новых устройств и технологий. Общеизвестно, что совместная групповая деятельность способствует формированию социальных качеств личности. Все это приводит к тому, что за несколько дней технически насыщенной и трудной (в плане богатства и разнообразия окружающих объектов) экспедиции, школьники демонстрируют существенные изменения в стилях поведения и взглядах на других людей, имея при этом широкие возможности для проявления тех качеств, которые ранее были у них либо частично, либо вовсе не востребованы.

  • Взаимодействие со взрослыми. В условиях освоения новой техники и цифровых технологий на ее основе школьники нередко опережают в этом направлении своих наставников. С одной стороны, это лидерство формирует удивительный феномен “обратного наставничества”, когда ученик реально становится учителем. С другой стороны, возрастает самооценка таких детей. Наконец, выступая в такой роли, ребенок сам быстрее движется по пути развития, обучения, творчества.

  • Возможность “обогащения памяти”. Этот феномен мы называем именно так, поскольку применение цифровых устройств и гаджетов в полевых условиях дает возможность школьникам создавать виртуальные коллекции фотографий, видео – и аудиофайлов, обмениваться ими со сверстниками и друзьями, обнародовать их публично, формировать цифровые тематические альбомы и создавать способные к постоянному обновлению и дополнению гипертекстовые документы в рамках сетевого взаимодействия и т.д.

  • Возможность сетевого взаимодействия. Этот важный воспитательный момент реализуется вследствие того, что активно используется открытый доступ к сети Интернет. В этом случае родители не только следят за деятельностью своего ребенка (читая его блог или просматривая содержание сайта экспедиции), но и интерактивно и дистанционно помогают ребенку, являясь сами активными и полноправными участниками деятельности летней полевой практики школы.

Дети, прошедшие «школу» полевого стационара, имеют полную возможность проявить свои способности и влечения в той или иной области знаний. То есть, говоря другим языком, школа стационара способствует развитию и воспитанию одаренности наших школьников. Это подтверждают успехи ребят в самых разных направлениях деятельности – участие и победы в предметных олимпиадах муниципального и всероссийского уровней, участие и победы в муниципальных и областных эколого - биологических конкурсах.

Считаем, что эколого-биологическая работа в летнее время позволяет поддержать основные направления модернизации общего образования, в том числе связанные с процессом выявления и воспитания одаренности:

  • личностная ориентация содержания образования;

  • деятельностный характер образования, направленный на формирование познавательной, коммуникативной, практической, творческой деятельности;

  • усиление воспитательного потенциала и социально-гуманитарной направленности содержания, способствующего становлению личности ученика.



















Список литературы

  1. Психологическая диагностика одаренности школьников: проблемы, методы, результаты исследований и практики/ Е.И. Щебланова. Воронеж, 2004. С. 368.

  2. Теплов Б. М. Способности и одарённость. // Психология индивидуальных различий. Тексты. М.: изд-во Моск. Ун-та, 1982. С. 136.

  3. Щебланова Е. И. : Трудности в учении одаренных школьников.// Вопросы психологии. 2003. № 3. С.132-136.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала ДВ-298969
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх