1207814
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеКонспектыВоспитательский час на тему: "УМЕНИЕ ВЕСТИ БЕСЕДУ ПРИСУЩЕ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕКУ, ДА И ТО НЕ КАЖДОМУ"

Воспитательский час на тему: "УМЕНИЕ ВЕСТИ БЕСЕДУ ПРИСУЩЕ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕКУ, ДА И ТО НЕ КАЖДОМУ"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

УМЕНИЕ ВЕСТИ БЕСЕДУ ПРИСУЩЕ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕКУ, ДА И ТО НЕ КАЖДОМУ



Хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество людей ставит в неловкое положение.

Д. Свифт

Цель: показать преимущества беседы как формы устного речевого общения;

Задачи: научить воспитанников приемам беседы;

выяснить правила ведения грамотного спора.

Действующие лица: учащиеся, исполняющие роль Сократа и его ученика Хармида; Спорщики (2 человека).

Реквизит: карточки с написанными словами из диалога Платона «Хармид» (см. ниже)

Ход мероприятия

Воспитатель: Человеку обязательно нужно научиться искусству беседы - ведь большинство наших повседневных разговоров - это и есть беседа. Искусство беседы начало свое развитие еще в V в. до н.э.. когда великий мудрец Сократ давал знания своим ученикам, разгуливая с ними по улицам и беседуя на разные темы. Сократ сравнивал свое мастерство с мастерством своей матери, которая была акушеркой. «Она, - говорил он, - помогает рождаться детям, а я - истине». На самом деле, при умении правильно вести беседу вы всегда можете узнать от своего собеседника что-то новое и интересное для вас, обменяться имеющейся информацией. Рассмотрим отрывок из диалога «Хармид», в котором Сократ беседует с юношами о рассудительности и осмотрительности. Для этого мне понадобятся 2 молодых человека.

Выходят два мальчика, один из которых играет Сократа, а другой - его ученика Хармида, им даются карточки с написанной на них частью диалога, принадлежащей данному персонажу. Можно накинуть на плечи ребят импровизированные хитоны — накидки из любой ткани — это поможет главным героям лучше войти в роль, а зрителям — ярче воспринимать говорящих.

Сократ: Что лучше - понятливость или тупость?

Хармид: Понятливость.

Сократ: А понятливость является ли способностью понимать быстро, в то время как тупость означает замедленное понимание?

Хармид: Да.

Сократ: А что неизмеримо прекраснее.- обучить другого быстро и решительно или медленно и постепенно?

Хармид: Быстро и решительно.

Сократ: И находчивость является некой стремительностью души, а вовсе не ее медлительностью?

Хармид: Это правда.

Сократ: Так не сводится ли все сказанное - об учителе грамматики кифаристе или о другом любом мастере - к тому, что наилучшим является самое быстрое, а не самое медленное?

Хармид: Это так.

Воспитатель: Вот оно, грамотное ведение диалога - четкие вопросы, краткие и понятные ответы — при таком ведении беседы обогащаются оба ее участника.

Есть и другая сторона: если вы научитесь правильно вести беседу то непременно станете в центре внимания любой компании, с вами будет приятно общаться абсолютно всем. Что же нужно для этого? Да, как и в любом другом вопросе, знать несколько основных правил.

Например, бывают случаи, когда вам приходится какое-то время

поддерживать беседу с незнакомым или малознакомым человеком.

Какую тему выбрать? Вы не ошибетесь, если скажете, что самая подходящая в данном случае тема - о погоде. Да, да, как ни банально это

Звучит, но о погоде говорить можно практически с любым человеком.

Кроме того, поговорите с ним о каких-либо фильмах или популярных программах, если он человек молодой. Если это пожилой человек, можете поговорить о животных, спросить о здоровье и т. д.

Двое учеников проводят беседу о погоде и новинках музыки так, как

будто встретились 2 малознакомых человека и им нужно провести вместе некоторое время.

Воспитатель: Не стоит заводить разговор с малознакомым человеком о делах и недостатках других людей, — это уже не беседа, а сплетни. Неприлично навязывать собеседнику тему, в которой он ничего не понимает (например, ты прекрасно разбираешься в современной музыке, а твой собеседник любит автомобили). Выход опять тот же: поговорите о погоде или найдите другую, устраивающую обоих тему для разговора.

Чтобы научиться правильно вести беседу, нужно научиться не только красиво говорить, но и внимательно слушать. Вам неинтересно? Для этого есть одна хитрость: проявите повышенное внимание и интерес и тактично переведите разговор на другую тему, более близкую вам. Чтобы внимательно слушать человека, надо на самом деле... просто слушать. Попробуйте - и вы поймете, что это совсем несложно. Не ройтесь в сумке, не крутитесь по сторонам, смотрите на собеседника заинтересованно, вставляя время от времени подходящие замечания: «да, да, очень интересно», «вот здорово», «а я не знала» и т. д.

Никогда не перебивайте собеседника, особенно, если это человек пожилой. Не надо заранее, не дослушав, кивать головой и давать понять собеседнику, что вы и без него давно все это знаете - вы ведь умные, воспитанные молодые люди.

Вы, конечно, в беседе с подругой или другом можете высказать ей или ему свои замечания по поводу их одежды, макияжа, новой сумочки или походки, но — только своим близким друзьям. Если ваш друг или подруга нуждаются в поддержке, поговорите с ней или с ним о его трудностях, проблемах - это уже шаг к их решению.

Давайте попробуем закрепить основные положения об умении вести беседу. Кто хочет попробовать свои силы?

Выходят 2 человека, и ведется беседа на любую предложенную учителем или самими ребятами тему. Учитель корректно вносит свои замечания, объясняет ошибки, подчеркивает сильные места и т. д. Можно провести беседу между 3, 4 и 5-ю участниками - если позволяет время. Беседы могут быть разными: между одноклассниками, между учеником и учителем, между ученицей и ее мамой и т. д.

Пример беседы ( тема – предстоящие летние каникулы):

- Привет!

- Привет!

- До каникул уже совсем немного осталось. Ты куда поедешь?
Меня предки на дачу увозят, а в августе у меня путевка в спортлагерь.
Там здорово! Ну ладно, пока.

  • Пока.

Воспитатель, разбирая такую беседу, должен подчеркнуть, что один из собеседников просто не дал сказать другому слово. Получился монолог. Подобным образом разбираются и другие беседы

Спор - поиск истины или желание себя выразить?

Воспитатель: Древнегреческий философ Платон вкладывал в уста своего учителя Сократа такие слова: «Всегда нужно соблюдать великую осмотрительность, если ты намерен выразить порицание или воздать хвалу человеку - дабы не ошибиться. Без заботы о нравственных качествах человека ничего хорошего не выйдет. Если ты станешь более сведущим, ...все тебя будут любить и станут тебе близкими друзьями: ведь ты окажешься человеком полезным и достойным». Сведущим и достойным - это очень хорошо, но как часто люди пытаются доказать свою правоту в споре! Древние римляне и греки о спорах на ничтожные темы говорили так: «Спорить о тени осла» или « Спорить о козлиной шерсти», вкладывая в эти слова иронию.

В вашем возрасте совершенно естественно доказывать в споре

свою правоту: у вас уже сложилось свое мнение, основанное на чем-то

серьезном и основательном. И вдруг кто-то говорит, что ты совсем не
прав, - обидно, конечно. Но вот стоит ли сразу лезть в спор – вопрос сложный.

Вы, наверное, со мной согласитесь, что спор, как правило, не приносит ни удовлетворения, ни истины. Спорящие люди могут довольно долго стоять на своем, даже тогда, когда поняли, что неправы. Такова уж человеческая природа.

Если вы решили включиться в спор, помните, что ваши даже самые яркие доказательства могут не принести успеха. И ни в коем случае не говорите: «Ты тупица» или «Ты всегда неправ», «С тобой невозможно разговаривать!» и т. д. Это приведет к тому, что спор перерастет в ссору, а это уж точно никому радости не принесет. Ни в коем случае нельзя делать обобщения, использовать слова «всегда», « никогда», « вечно» - ведь в конкретном споре речь идет именно об этом случае, а не обо всех сразу. К тому же древние говорили: «Спор рождает новый спор».

Далее ребята приводят фразы, которые можно использовать в споре как ключевые, чтобы спор не перешел в ссору.

Из двух ссорящихся виноват тот, кто умнее.

Воспитатель: При ссоре с близким человеком ни в коем случае нельзя делать обобщения, типа: «Вот ты всегда...». Следует говорить только об определенном случае. И не надо постоянно «выяснять отношения» ни с подругами, ни с родителями. Помните, что поведение одного человека далеко не всегда встречает полное понимание со стороны другого человека. Можно просто спокойно поговорить, а если не получается - уйти от разговора вообще. Никогда не обвиняйте человека во лжи без веских доказательств, старайтесь быть мягче и тактичнее при любом разговоре, не повышайте голос.

Конечно, лучше всего ссору погасить в самом начале. Для этого можно пойти на компромисс, т. е. или уступить, или уговорить уступить того, с кем ссоришься. Первое, как правило, проще. Попробуйте во время ссоры попытаться представить себя на месте вашего соперника - и вы наверняка поймете, что у него тоже есть причины для защиты своих аргументов. И еще: вы ссоритесь с близким вам человеком. А это так необходимо? Может быть, гораздо лучше сменить тему и поговорить о чем-то приятном вам обоим? Так вы сохраните не только хорошее настроение, но и хорошего друга или подругу. Давайте попробуем разыграть сценку, в которой ссорятся две подруги. Они не пришли к единому мнению о том, у кого из них новая прическа моднее и смотрится лучше. Мне нужны две девушки, готовые «поссориться» со своей одноклассницей прямо здесь и сейчас.

Выходят 2 ученицы, и начинается импровизированная сценка. Обсуждение проводят ребята самостоятельно, воспитатель только немного подсказывает им.

Пример ссоры

  • Ой, привет, ты где это так постриглась?

  • А что, тебе не нравится?

  • Так вообще давно уже никто не стрижется – ты выглядишь как пенсионерка.

  • Ты на себя в зеркало посмотри! И т. д.

Воспитателю надо отметить, что использовать обобщения «вообще», «никто» в споре нельзя. Тогда можно прекратить ссору в самом начале:

- Тебе просто не очень идет эта стрижка.

- Ты на самом деле так считаешь?

- Ну да, я же твоя подруга, кто тебе еще честно скажет?

- А что же мне делать?

- Пойдем ко мне, я попробую уложить тебе волосы по-другому.

- Пойдем.

Воспитатель: В данном случае искренность и готовность пойти ми встречу помогли избежать ссоры.

« Как аукнется, так и откликнется»

Воспитатель: Лучше всего в споре не нападать друг на друга, а защищать свою точку зрения. Ехидство - такое качество, которое вызовет в твоем друге только отвращение к тебе, а не наоборот. Особенно неприятно ехидство в мужчинах. Чаще всего, если вы будете в споре проявлять ехидство или другие такие же скверные черты своего характера, отношение к вам со стороны ваших знакомых изменится в резко отрицательную сторону. Помните об этом!

После примирения и причина ссоры, и сама ссора должны быть обязательно забыты. Основные правила ссоры, конечно, усвоить довольно просто, но вот легко ли их применить на деле? Давайте попробуем. Кто хочет «поспорить» со своим другом, на тему — наступит на планете глобальное потепление или нет?

Выбираются двое участников, и с помощью учителя ведется спор. Результаты разбираются вместе со всем классом. Можно провести еще одну инсценировку спора, чтобы ребятам было проще потом применятъ правила в реальной жизни.

Пример спора

Ты слышал, что скоро на всей Земле будет жарко? Зимой будем в реках купаться!

- Да ерунда это все!

- Никакая не ерунда, ты просто ничего не понимаешь. Об этом уже все говорят.

- Кто все, кто все? Услышал в каких-то новостях и думаешь, что это правда? Да мало ли что они там сказать могут - им чем-то надо эфир занимать!

- Вот ты всегда так — ничего не слышал и знать ничего не хочешь!

- Да, я такой!

Воспитатель: Такой спор-ссора ни к чему не приведет. А вот если бы один из участников привел хотя бы какие-нибудь аргументы по поводу экологии, таяния ледников и т. д., возможно, ссоры бы и не было.

Вы знаете, ребята, что иногда в жизни заключаются пари. Это не самое лучшее развлечение и старайтесь по возможности избегать их, но если уж согласились (при условии, что пари простое, не требует неприличных действий и денежных вложений), следует выполнить оговоренные условия. Например, два наших ученика заключили пари о том, какая футбольная команда города или школы выиграет очередной матч. Проигравший угощает мороженным более удачливого предсказателя. Это вполне нормальное пари, участвовать в котором предусмотрено и правилами этикета, и самой жизнью.

Мне кажется, мы рассмотрели все основные правила ведения беседы и участия в разных спорах - старайтесь не забыть их, выйдя сегодня из школы, а применять на практике — и увидите, как ваша жизнь изменится к лучшему.





















Тест 3. Умеете ли вы активно слушать

  1. Будете ли вы терпеливо дожидаться, пока ваш болтливый

собеседник закончит разговор?

Да/нет

  1. Вы часто принимаете решение, не дослушав собеседника?
    Да/нет.

  2. Вы часто слышите только то, что вам нравится?
    Да/нет.

  3. Ваши эмоции часто мешают вам слушать?
    Да/нет.

  4. Вы часто смотрите в окно, когда слушаете собеседника?
    Да/нет.

  5. После разговора вы часто помните только то, что было в начале?
    Да/нет.

  6. Если речь собеседника сложна, вы сразу перестаете слушать?
    Да/нет.

  7. Вы часто с самого начала настроены к собеседнику критически?
    Да/нет.

  8. Вы хорошо умеете притворяться, что внимательно слушаете?
    Да/нет.

  9. При разговоре вы смотрите на собеседника?

Да/нет.

Если вы ответили «да» только на вопрос 10, а на все остальные вопросы –«нет»- вы замечательный слушатель.



Общая информация

Номер материала: ДВ-545589

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.