Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Введение в экономику. Сущность экономической системы (Факультатив по экономической теории для учащихся старших классов образовательных учреждений)

Введение в экономику. Сущность экономической системы (Факультатив по экономической теории для учащихся старших классов образовательных учреждений)

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Сущность экономической системы.


Главной проблемой современного периода формирования научных экономических систем в отечественной экономической науке можно считать проблему совмещения универсальных экономических систем, выработанных мировой экономической мыслью, с необходимостью отражения сложной картины современной экономической действительности в России.

В переводе с греческого “система” означает некое целое, состоящее из частей, связанных между собой и образующих целостность.


Экономическая система - исторически возникшая или установленная, действующая в стране совокупность принципов, правил, законодательно закрепленных норм, определяющих форму и содержание основных экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономического продукта.


Таким образом, экономическая система есть совокупность взаимосвязанных и определенным образом упорядоченных элементов экономики, образующих экономическую структуру общества.

Для характеристики любой системы обычно выделяют ее элементы, уровни организации, структуру и функции.

Собственно говоря, если экономику рассматривать как системное образование, то она и предстает как экономическая система. Но такой «прием» все же не освобождает от ее специального анализа.

Основными элементами экономической системы являются:

– социально-экономические отношения, базирующиеся на сложившихся в каждой экономической системе формах собственности;

– организационные формы хозяйственной деятельности;

– хозяйственные механизмы.

Установление связей между составляющими систему элементами означает определение ее структуры. Для системы характерно наличие функций, которые не в состоянии выполнить ни один из ее элементов в отдельности, а только объект в целом.

Экономика представляет собой сложную многоуровневую, развивающуюся систему. Экономическая система общества состоит из малых экономических систем – домохозяйств и предприятий. Домохозяйство – это малая система, которая представляет владельцев ресурсов и потребителей в рамках семьи. Основная функция домохозяйства – потребление конечных продуктов и услуг, производимых предприятиями.

Предприятие – малая система, в рамках которой создаются экономические блага и услуги с помощью совокупности необходимых ресурсов. Группы взаимосвязанных предприятий объединены в отрасли.

Отрасль – это более крупная система, объединяющая все предприятия, выпускающие определённые продукты. Отрасли объединяются в более крупные системы – межотраслевые.

Кроме того, экономическая система общества может включать и другие элементы: социально-экономические системы (экономико-политические, экономико-демографические, природно-экономические системы); технико-экономические системы (отраслевые, межотраслевые, региональные системы).

Все системы обслуживают друг друга, объединены единой структурой общественной организации и управления, связаны между собой посредством продуктообмена, находятся в постоянном взаимодействии.

Рассматриваемая с точки зрения формационного подхода структура экономической системы выступает как внутренняя организация общественного производства. Поэтому она на разном уровне всегда проявляется через людей, их производственную деятельность. Следовательно, структуру экономической системы образуют отношения взаимодействия людей в процессе производства материальных и духовных благ и услуг, т.е. совокупность производственных отношений.

В любой экономической системе существует два вида отношений: отношение людей к природе и отношение людей друг к другу. В соответствии с этим можно выделить в экономической системе общества две крупные подсистемы: производительные силы и производственные отношения.

Экономическая система – сложная, упорядоченная совокупность всех экономических отношений и видов хозяйственной деятельности общества, осуществляющаяся в формах определенных производственных и социальных отношений и социальных институтов, целью, которой является удовлетворение потребностей общества в материальных благах и услугах.


Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров96
Номер материала ДВ-327035
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх