Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РЕЛИГИИ И ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РЕЛИГИИ И ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ»

библиотека
материалов


Московский государственный университет им. М. ВЛомоносова

_____________________________________________________________

Социологический факультет









ДОКЛАД



«Взаимодействие религии и естествознания»




Выполнила:

Ю.С.Игнатьева











Москва

2011 г.



Введение

Естествознание – область науки изучающая совокупность естественных наук, взятую как целое. В эту совокупность входят астрология, астрономия, геология, физика, химия, биология, а также другие научные отрасли исследующие сущность природных явлений происходящих.

Естествознание зародилось около 3000 лет назад в Древней Греции. И как любая составляющая нашего общества должна была и должна сейчас взаимодействовать с его другими составляющими. Очень тесным образом естествознание связанно с техникой и через нее с производством. Влияя друг на друга, они значительно увеличивают уровень нашей жизни. Благодаря этому взаимодействию на рынках мы наблюдаем значительный рост качества производимой продукции, количество которой также увеличивается. Естествознание также связанно с философией. Ф. Энгельс говорил: «Естествоиспытатели без мышления не могут двинуться ни на шаг, для мышления же необходимы логические категории». С этими словами невозможно не согласиться. Каждый прибор созданный великими физиками или математиками был воплощен в жизнь благодаря мышлению, обдумыванию процесса его создания.

А в чем же выражается взаимодействие религии и естествознания? Об этом мы поговорим более подробно.

















2

Основная часть

Религия – это особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающее в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий, объединения людей и организации. Религия зародилась значительно раньше естествознания и оказывала на него огромное влияние ведь первоначально все подчинялось именно ей. Уже в глубокой древности человек обратил внимание на тот факт, что религия ,вера в Бога или богов – явление всеобщее. Многие мыслители указывали на то, что религия играет очень важную роль в жизни человека. «Все мы, люди, имеем в богах благодетельных нужду»: говорит как само собой разумеющееся Гомер. «Нет ни одного народа, который не имел бы Бога, высшего правителя; но одни почитают Бога одним образом, другие – иным», считал Артемидор. Можно сказать, что естествознание взяло свои истоки именно у религии. Накопление практических знаний об окружающем мире на самых древних этапах становления общества происходило в рамках мифологического, а далее религиозного миропонимания. Эмпирически найденные приемы охоты, обработки земли и создания орудий закреплялись авторитетом религии как данные свыше. Так продолжалось на протяжении долгого времени. Основными знаниями о мире владели только жрецы, священнослужители и те, кто каким либо образом относился к религии, так как считалось, что все тайны мира доступны только им, посланникам Бога. Они могли определить периоды солнечных и лунных затмений, проводить арифметические операции над числами, ими был изобретен календарь, который определенно схож с календарем настоящих дней. Но все это относилось и действовало в рамках религиозного мировоззрения.

Историки считают, что первой областью науки как теоретического знания была математика. Она выделилась из религии благодаря Пифагорейской школе. Также в этот период начала формирование новая система оценки происходящего на Земле, научная система. Образовывается свой теоретический мир, набор требований и многое другое. Но пока все это носило сакрализованный характер, не давая поводов для возникновения разнообразных конфликтов. Наука все равно полностью контролировалась церковью, то есть у ее деятелей так и не было возможности полностью раскрыть свой потенциал.

Но время шло и общество нуждалось в развитии, появлении чего-то нового, что не могло не вызвать споров между представителями научного или религиозного мировоззрений. И уже особое противоборство между религией и естествознанием выразилось в Новое время (ХVll-XVlll веках). Так как именно в этот период появилась идея о том, что естествознание должно полностью обособиться от религиозной системы. Именно в это время складывается основные формы познания, то есть происходит значительный скачок в научной области. По мнению американского протестантского теолога Г. Грина , отношения религии и науки складывались таким образом, что о них можно было написать несколько томов, озаглавленных « История войны науки и христианской теологии» . Дж.Бруно был сожжен за то, что пропагандировал, продвигал гелиоцентрическую систему движения планет, идею о существовании множества обитаемых миров.

3

Список деятелей естествознания пострадавших в то время за выдвижение чего-то нового очень огромен.

Эти факты говорят нам о том, что религия все равно занимала ведущие позиции в структуре общества, но наука с каждым днем становилась все крепче и сильнее. В XVII-XVIII веках начала закладываться основа современного естествознания. Бурный процесс накопления положительных знаний в 19 веках привел к созданию новой картины мира. Особую роль в ее формировании сыграл открытый в 40х годах 19 веках закон сохранения энергии, также было установлено то, что тела состоят из клеток. БЫЛО ДОАКАЗАННО что клетка является элементарной структурной единицей всего живого : растений, животных, микроорганизмов.

Новый конфликт между религией и естествознанием появляется в конце 50х годов 19 века в связи с появлением теории Дарвина. Он доказал, что виды растений и животных не постоянны ,а изменчивы. Он опровергал происхождение человека от Бога. ТЕОРИЯ Ч.ДАРВИНА ВСТУПАЛА В ПРОТИВОРЕЧИЕ С ИДЕЕЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ. Подводила к выводу о том, что на земле все возникло естественным образом. Очевидно то, что это не могла не вызвать разногласия между двумя мировоззрениями.

С конца XIX века началась новейшая революция в естествознании, первоначально ознаменовавшаяся открытием рентгеновских лучей. РАДИОАКТИВНОСТИ, электрона. С 20х годов текущего столетия бурно развивается теория строения атомов и молекул. Так же новое мощное развитие естествознание получило в XX веке, когда утвердилась теория эволюционизма, что напрочь отрицало существование всевышних сил, и возникновение мира от Бога. Благодаря научно технической революции наука становится одним из факторов производства, что прямым образом способствовало укреплению естествознания в рядах структур общества. В это время уже наука выходит на лидирующие позиции, собрав много сторонников, фактов и доказательств в свою пользу.



4

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



В наше время отношения между религией и естествознанием носят компромиссный характер. Представители этих структур научились взаимодействовать друг с другом, способствуя развитию каждой стороны отношений и, по-моему мнению, это очень важно и актуально сейчас. Религия помогает сформировать в людях занимающихся научной деятельностью внутренний мир, развить духовность и понимание к окружающим. Естествознание же в свою очередь улучшает уровень жизни людей, способствует развитию общества в техническом плане, что безусловно важно. Функциональное взаимодействие религии и естествознания способствует нормальной жизнедеятельности человека.



























5

Список литературы:

  1. Бондарев В.П. Концепции современного естествознания : Учебное пособие для студентов вузов/ В.П. Бондарев. - М.: Альфа-М, 2003. -464 с.

  2. Основы религиоведения: Учебник /Ю.Ф. Борунков, И.Н. Яблоков, К.И. Никонов и др. /Под ред. И.Н. Яблокова. - М.: Высш. Шк., 1998. – 510 с.

  3. Зубов А. Б. История религии. Курс лекций. Книга первая. М.: МГИМО-Университет, 2006. — 436 с.

  4. Яндекс словари http://slovari.yandex.ru/естествознание

  5. Яндекс словари http://slovari.yandex.ru/религия




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров312
Номер материала ДВ-360897
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх