Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Зачеты в 10 классе по теме "Углеводороды " и "Кислородсодержащие органические вещества"

Зачеты в 10 классе по теме "Углеводороды " и "Кислородсодержащие органические вещества"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Зачет – как форма  контроля знаний и  умений  учащихся

                 при дифференциации в обучении математике.

 

Дифференциация в обучении - это один из принципов педагогики.

Идеи  дифференциации не новы, их высказывали еще в 20-60 годы передовые педагоги, но лишь в 80-ых годах эти идеи получили практическую реализацию.

Виды дифференциации:

1) факультативные курсы;

2) классы с углубленным изучением математики;

3) дифференцированный подход к учащимся в классе;

4)свобода выбора учителем учебной программы;

5) профильное обучение;

6) уровневое содержание преподавания предметов в динамических группах.

Важнейшим видом  дифференциации   при обучении  во всех классах

становится  уровневая дифференциация. Ее основная  особенность состоит в то дифференциации требований к знаниям и умениям учащихся; явно выделяется уровень обязательной подготовки, который задает достаточную нижнюю границу усвоения материала. Этот уровень доступен и посилен всем школьникам, на его основе формируются повышенные уровни овладения курсом . Учащиеся получают возможность , обучаясь в одном классе и по одной программе, выбирать тот уровень усвоения, который соответствует их потребностям, интересам, склонностям.

1 уровень - минимальный. Он включает базовые элементы содержания, необходимые каждому ученику для формирования целостного,  системного знания предмета. Это достаточно для слабоуспевающих учеников. Этот уровень служит фундаментом для расширения и углубления знаний, он обязателен для всех, не допускает пробелов и недочетов.

2 уровень - основной. Он обеспечивает более полное, глубокое  представление об изученных на минимальном уровне сведениях, расширяет их за счет введения новых, однако не выходит за рамки общеобразовательных знаний, не предполагает специализации, но готовит базу для нее. Это оптимальный для большинства учащихся объем знаний.

3 уровень - продвинутый. Он включает специальные знания по предмету, адресованные  учащимся, заинтересованными этим предметом и способными его успешному углубленному изучению, т.е. он  предполагает специализацию в данной области, готовит к профильному обучению.

Эти уровни, и прежде всего уровень обязательной подготовки, должны быть открытыми, т.е. известны ученикам и понятными им.

В обучении математике дифференциация имеет особое значение, что объясняется спецификой этого предмета. Математика объективно является одной из самых сложных школьных дисциплин и вызывает субъективные трудности у многих школьников. В то же время имеется большое число учащихся с явно выраженными способностями к этому предмету. Разрыв в возможностях восприятия курса учащимися, находящимися на двух "полюсах", весьма велик.

Как успех учебного процесса в целом, успех дифференцированного подхода в обучении существенно зависит от познавательной активности учащихся, от того, насколько они будут заинтересованы в своей деятельности. Ясное знание конкретных целей при условии их посильности, возможность выполнить требования учителя активизирует познавательные способности школьников, причем на разных уровнях. Если цели известны и посильны ученику, а их достижение поощряется, то для подростка нет ничего естественнее, как стремиться к их выполнению.

Как известно, все существующие учебники и методики ориентированы на среднего ученика, есть отдельные работы с методическими конкретизациями для более способных детей, но практически нет методических работ с соответствующим материалом для слабоуспевающих школьников. Менее всего содержательно и методически обеспечен как раз минимальный уровень, а основные группы учащихся,  которым предназначен этот уровень:

а) слабоуспевающие учащиеся, часто не отличающиеся высоким  интеллектуальным уровнем развития;

б) ученики среднего и высокого уровня интеллектуального развития, для которых сфера личностных интересов лежит вне пределов данного предмета. Но независимо от  этого, цель уровневой дифференциации  состоит в достижении всеми школьниками базового уровня подготовки и на его основе создание условий для учащихся, проявляющих интерес и способности к предмету для овладения ими большего объема знаний и умений.

Уровень, на котором ведется преподавание, не надо отождествлять с обязательным уровнем усвоения материала. Уровень преподавания должен быть в целом существенно выше, иначе и уровень обязательной подготовки не будет достигнут, а учащиеся, потенциально способные усвоить больше, не будут двигаться дальше. Каждый ученик должен пройти через полноценный учебный процесс. Так, он должен в полном объеме услышать предлагаемый материал со всеми доказательствами и обоснованиями, ознакомиться с образцами рассуждений, на каких-то этапах участвовать в решении более сложных задач. Одни ученики воспримут эти образцы полностью, присвоят их. Сделают своим знанием, опытом, другие – не потеряются в обилии информации, а усвоят то, что предусмотрено минимальным уровнем.

Дифференциация осуществляется не за счет того, что одним ученикам дают меньше, а другим больше, а в силу того, что предлагая  ученикам одинаковый объем материала, устанавливают различные уровни требования к его усвоению.

Принципиально меняется и положение учителя в учебном процессе. Прежде  всего,  изменяется его роль. Задача учителя – обязательно мотивировать учащихся, осуществлять управление их учебно-познавательной деятельностью и непосредственно консультировать школьников. Учитель как бы беседует с учеником, активизирует его на рассуждения, поиск, догадку, подбадривает, ориентирует на успех.  Функции  учителя  по организации  деятельности обучающихся на различных этапах  обучения  будут отличаться.

 Например, для 1 этапа у учащихся повышенного и базового уровней сформирован долговременный  устойчивый мотив  к изучению данного предмета, поэтому учителю необходимо поддерживать и развивать его, уделяя в учебном процессе внимание двум следующим этапам. Для учащихся минимального уровня  основное внимание должно уделяться как раз именно созданию мотивации к изучению данного предмета.

Важным звеном процесса обучения математике является контроль знаний и умений школьников. От того, как он организован, на что нацелен, существенно зависит эффективность учебной работы.  В процессе обучения контроль присутствует на всех этапах,  начиная с самых  первых  моментов овладения учениками новым материалом и до завершения темы.

Наиболее  эффективной формой контроля знаний и умений учащихся  при дифференцированном подходе является зачет. Он выполняет не только контролирующую роль, но и создает положительную мотивацию, т.к. задания  на зачет выносятся заранее и известны учащимся. Уровень обязательной подготовки должен быть открытым,  понятным и доступным ученикам.

Ориентируясь на традиционную систему оценивания трудно однозначно оценивать знания ученика, т. к. он основан на принципе "вычитания": дал ученик полный ответ -  "отлично;  с недочетами -  поменьше , "хорошо";

с существенными пробелами - еще один балл отнимаем - "три".  Оценка «3» у двух учеников вовсе не означает, что они имеют одинаковую подготовку, это свидетельствует лишь о том, что они имеют существенные пробелы по сравнению с пятерочным уровнем, причем скорее всего разные. Оценка в этом случае является наказанием,  отсюда вытекают конфликты учитель-ученик, неудовлетворенность ученика, нежелание учиться дальше. Традиционный способ оценивания знаний изживает себя по многим причинам:

1)  Принцип "вычитания " приводит к тому, что знания неполные, несистемные;

2) Система оценивания лишена мотивирующей функции, т.е. у школьника нет стремления  больше знать и уметь, появляется лишь желание получить как можно больше хороших оценок.

3) Оценка не отражает подлинных результатов обучения, не определяет ни качественную,  ни количественную характеристику знаний.

Путь оценивания от «максимального уровня» методом   «вычитания» означает путь вниз, путь поражения, а не движения вперед от одного пусть не большого достижения к следующему.

Альтернативной является  оценка методом «сложения», в основу которой кладется минимальный уровень подготовки. Достижения этого уровня требуется от каждого ученика в обязательном порядке.  Более высокие уровни формируются на базе минимального посредством содержательного приращения по глубине и объему усвоения.

Констатировать достижение минимального уровня нужно минимальной положительной  оценкой - удовлетворительно.  Соответственно за основной уровень выставляется оценка "хорошо", за продвинутый уровень - отлично.  Требования  к знаниям и умениям на каждом уровне должны быть доведены до учащихся. В таком случае контроль становится гласным, открытым, у ученика не будет вызывать недоумения полученная оценка.

Такую систему оценивания знаний и умений школьников я применяю  в своей практике.  Работу над проведением зачета начинаю   с определения содержания зачетного материала. Планируя изучение какой-то темы или раздела, выделяется  специальный урок (или два урока) на проведение зачета Учащимся заранее предлагается  перечень вопросов, которые будут на зачете, а также примерные задачи минимального уровня, дающие учителю возможность проверить минимальный уровень знаний учащихся. Также  продумываю  форму  проведения зачета. Это может быть игровая форма(5-6 кл.), групповая форма (7-9 кл.), индивидуальная  и т.д.  Расписание зачетов составляется на весь учебный год, когда планируется изучение программы.

Зачетный урок разбит на три  этапа. На первом этапе учащиеся в парах  в режиме взаимоконтроля проверяют знание теории. Затем приступают к выполнению задач  обязательного  уровня,  которые оцениваются оценкой «зачет». Сначала оценивается выполнение обязательной части. Те учащиеся, которые успешно справляются с  обязательным уровнем, приступают к выполнению заданий повышенного уровня, которые оцениваются оценками «4» и «5». Причем, ученик сам выбирает уровень сложности задачи.  Таким образом, оценка  ученика получается  методом  «сложения». Результаты работы ученика оформляются в рейтинговой таблице. Если ученик не смог сдать зачет во время урока,  то пересдачу зачета можно проводить на последующих уроках, не выделяя для этого специального времени после уроков. Например, ученику можно  дать задание аналогичное тому, с которым он не справился на  зачете во время устного опроса класса, или во время самостоятельной работы.

К проведению опроса привлекаются консультанты из числа учащихся. Опрос консультантов проводится на уроках до проведения зачета, тем самым учащимся показываются образцы лучших ответов по вопросам теории.

Перед началом изучения темы учащимся предлагается список  заданий, выносимых на проверку. Зачет проводится за 1-2 урока до окончания темы, чтобы осталось время на исправление обнаруженных недочетов. Практика показывает необходимость подготовки учащихся к сдаче зачета в процессе изучения темы. Для этого систематически  провожу  работу  над развитием умений решать задачи обязательного уровня. Тому способствует подробная запись в тетрадях решений опорных задач, обязательная проверка их выполнения у средних и более слабых учеников.

Очевидно, что  проверка усвоения темы не ограничивается проведением тематических  зачетов в конце темы. В процессе изучения темы постоянно проводится проверка на разных уровнях усвоения, для этого использую устный опрос, традиционные письменные работы, тестовые работы.

 Эффективным методом при дифференцированном обучении является работа в группе.  В течение ряда лет проводила зачеты, используя групповой метод.

За 5-7  дней  до зачета учащимся сообщаются теоретические вопросы, по которым будет вестись опрос, и домашнее задание.  Иногда можно задавать задание для всех  групп, на которые разбит класс. Например,  4 каких-нибудь  примера с "изюминкой" или 4  интересные задачи. Но спрашивать не все 4 задачи, а только по одной. Представители от группы тянут жребий, кому отвечать 1, 2, 3, 4. Первая группа выбирает ту из задач, какая ей больше понравилась и т.д. Класс разбит на четыре группы, равные по силе. Это нужно для того, чтобы ученики при решении задач помогали друг другу и для того, чтобы на уроке присутствовал дух соревнования.

Урок начинается с исторической справки, подготовленной одним из учеников. Затем идет опрос теории. Задаются вопросы, оцененные в 1, 2, 3, 4, 5 баллов. Учащиеся отвечают на вопросы, тем  самым зарабатывая очки для группы. Если ученик отвечает неправильно, то баллы, наоборот, снимаются со счета группы. Домашнее задание тоже оценивается определенным количеством баллов. При проверке могут быть различные варианты оценок. Заключительным этапом может быть "ярмарка задач", где каждый ученик решает индивидуальные задания различной сложности. Группы получают пакеты с заданием. Здесь учитывается различный уровень подготовленности учащихся. В конверте есть задания легкие – 3 балла, более сложные – 4 балла и трудные – 5 баллов. Каждый ученик выбирает задачу по своим способностям. За решенные  примеры очки прибавляются, но если задача не решена, то у группы снимается определенное количество баллов. После того, как все задачи из пакета  решены, можно брать дополнительные задачи и зарабатывать дополнительные баллы. Результаты работы  группы  заносятся в рейтинговую таблицу, где учитываются ответ  на теоретические вопросы,  проверка домашнего задания и участие в «Ярмарке задач» и решение дополнительных задач.

Самое главное - вызвать у учеников интерес к предмету и пробудить желание заниматься математикой в дальнейшем. Основная цель всей системы – пробудить желание учиться даже у самого слабого ученика.

ВЫВОДЫ:

Многолетний опыт использования зачетной системы  показал, что систематизация работы по формированию опорных, базовых знаний,  пусть не сразу, но обязательно приводит к приросту знаний учащихся. Зачетная система позволяет обеспечить  достаточно полную проверку  каждого ученика на обязательном уровне и предоставляет ему возможность показать себя на повышенном уровне. Положительно влияет на личность ученика  свобода выбора, уверенность, возможность ограничиться определенной частью задания по своему усмотрению.

Таким образом, использование зачетной системы контроля знаний и умений учащихся  позволяет более полно и  мотивированно оценить знания учеников по изученной  теме, определить уровень ее усвоения и наметить программу  углубления знаний по теме.  Кратко схему применения зачетной системы можно представить следующим образом:

                                                   ЗАЧЕТ

 

СОДЕРЖАНИЕ              ОРГАНИЗАЦИЯ                 ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ

Зачетный материал          расписание                                  групповые, игровые

Тесты                                                                                     индивидуальные

Вопросы                                                                                 письменные

                                                                                                 

 

Применение зачетной системы контроля знаний и умений учащихся приведу на примере темы «Показательная функция, уравнения и неравенства».

Уровень знаний по теме состоит из двух частей:  инвариантной (обязательной)

и  вариативной,  которая включает  минимальный  и повышенный уровни.

На такие же части выделяются умения и навыки усвоения материала.  Эти уровни доводятся до учеников во время изучения конкретной темы. 

 

                         

Зачет

по теме  «Показательная   функция,  уравнения и неравенства» ,10 класс.

Цель зачета:

Проверить знание основных теоретических вопросов темы: "Показательная  функция", умения решать показательные  уравнения и неравенства.

План урока:

I.Исторический обзор.

II.Теоретические вопросы.

III.Обязательные задачи.

IV.Дополнительные задачи

V. Подведение итогов.

Ход урока:


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров442
Номер материала ДВ-056863
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх