Инфоурок Биология Другие методич. материалыЗадачи по теме "Жизненный цикл растений"

Задачи по теме "Жизненный цикл растений"

Скачать материал
библиотека
материалов

Задачи по теме «Жизненный цикл растений»


1.Определите хромосомный набор в стебле и спорах хвоща полевого. Из каких исходных структур они образованы, какой процесс имел место в каждом случае?

2. Определите хромосомный набор в венчике околоцветника и центральной клетке зародышевого мешка яблони лесной. Из каких исходных структур они образованы, какой процесс имел место в каждом случае?

3. Определите хромосомный набор в слоевище и гаметах ламинарии . Из каких исходных структур они образованы, какой процесс имел место в каждом случае?

4. Определите хромосомный набор в спермиях и эндосперме пихты. Из каких исходных структур они образованы, какой процесс имел место в каждом случае?

5. Определите хромосомный набор в антеридиях и коробочке у кукушкина льна. Из каких исходных структур они образованы, какой процесс имел место в каждом случае?

6. Определите хромосомный набор в спорах и зиготе у улотрикса. Из каких исходных структур они образованы, какой процесс имел место в каждом случае?

7. Определите хромосомный набор в корневых волосках и эндосперме у василька лугового. Из каких исходных структур они образованы, какой процесс имел место в каждом случае?

8. Определите хромосомный набор в пыльцевом зерне и яйцеклетке у ели обыкновенной. Из каких исходных структур они образованы, какой процесс имел место в каждом случае?

9. Определите хромосомный набор микроспоры и семядолей фасоли. Из каких исходных структур они образованы, какой процесс имел место в каждом случае?

10. Определите хромосомный набор заростка и спор плауна булавовидного. Из каких исходных структур они образованы, какой процесс имел место в каждом случае?

11. Определите хромосомный набор ризоидов и архегония сфагнума. Из каких исходных структур они образованы, какой процесс имел место в каждом случае?

12. Определите хромосомный набор предростка и зиготы маршанции. Из каких исходных структур они образованы, какой процесс имел место в каждом случае?

13. Определите хромосомный набор заростка и сорусов орляка. Из каких исходных структур они образованы, какой процесс имел место в каждом случае?

14. Определите хромосомный набор мегаспоры и эндосперма клевера. Из каких исходных структур они образованы, какой процесс имел место в каждом случае?

15. Определите хромосомный набор яйцеклетки и эндосперма ливанского кедра. Из каких исходных структур они образованы, какой процесс имел место в каждом случае?

16. Определите хромосомный набор в спорангиях и спорах щитовника мужского. Из каких исходных структур они образованы, какой процесс имел место в каждом случае?

17. Определите хромосомный набор спор и таллома порфиры. Из каких исходных структур они образованы, какой процесс имел место в каждом случае?

18. Определите хромосомный набор ризоидов и зиготы фукуса. Из каких исходных структур они образованы, какой процесс имел место в каждом случае?

19. Определите хромосомный набор листьев и спермиев березы бородавчатой. Из каких исходных структур они образованы, какой процесс имел место в каждом случае?

20. Определите хромосомный набор в мегаспорангиях женских шишек и яйцеклетке сосны сибирской. Из каких исходных структур они образованы, какой процесс имел место в каждом случае?



Ответы и решения


1. В стебле – диплоидный набор (2n), так как является спорофитом и развивается из диплоидной зиготы путем митотических делений. В спорах – гаплоидный (n), образуются в диплоидных спорангиях путем мейоза.

2.В венчике – диплоидный (2n), так как является частью спорофита и развивается из диплоидной зиготы путем митотических делений. В центральной клетке – диплоидный, образуется путем слияния двух гаплоидных клеток зародышевого мешка.

3.В слоевище – гаплоидный (n), так как это-гаметофит, развивается из гаплоидной споры путем митоза. В гаметах – гаплоидный (n), образуются из клеток слоевища путем митоза.

4.В спермиях – гаплоидный, образуются из генеративной клетки пыльцевого зерна с гаплоидным набором путем митоза. В эндосперме – гаплоидный, формируется из гаплоидных мегаспор путем митоза.

5.В антеридиях – гаплоидный, так как являются частью гаметофита, развивающегося из предростка путем митоза. В коробочке – диплоидный, так как представляет собой спорофит, развивающийся из зиготы путем митоза.

6.В спорах – гаплоидный, образуются из зиготы путем мейоза. Зигота образуется путем слияния гаплоидных гамет и имеет диплоидный набор хромосом.

7.В корневых волосках – диплоидный, так как это- часть спорофита, развивающегося из зиготы путем митоза. В эндосперме – триплоидный, возникает путем слияния гаплоидного спермия с диплоидной центральной клеткой зародышевого мешка.

8.В пыльцевом зерне – гаплоидный, так как это – мужской гаметофит, развивающийся из гаплоидной микроспоры путем митоза. В яйцеклетке – гаплоидный, образуется, как часть зародышевого мешка, из мегаспоры путем митоза.

9.В микроспорах – гаплоидный, образуются в диплоидных микроспорангиях пыльников путем мейоза. В семядолях – диплоидный, так как это – часть спорофита, развивающегося из зиготы путем митоза.

10. В заростке плауна – гаплоидный, так как это – гаметофит, развивается из гаплоидной споры путем митоза. В спорах – гаплоидный, образуются в диплоидных спорангиях путем мейоза.

11.В ризоидах – гаплоидный, так как это- часть гаметофита, развивающегося из гаплоидного предростка путем митоза. В архегониях – гаплоидный, так как это- часть гаметофита, развивающегося из гаплоидного предростка путем митоза.

12.Предросток-гаплоидный, развивается из гаплоидной споры путем митоза. Зигота – диплоидная, образуется путем слияния гаплоидных гамет.

13.В заростке – гаплоидный набор хромосом, так как это-гаметофит, развивающийся из гаплоидной споры путем митоза. В сорусах – диплоидный набор, так как это-часть спорофита, развивающегося из зиготы путем митоза.

14.В мегаспоре –гаплоидный набор, образуется в диплоидных мегаспорангиях (семязачатках) путем мейоза. В эндосперме – триплоидный, возникает путем слияния гаплоидного спермия с диплоидной центральной клеткой зародышевого мешка.

15.В яйцеклетке – гаплоидный, образуется в архегониях путем митоза. В эндосперме – гаплоидный, формируется из гаплоидных мегаспор путем митоза.

16.В спорангиях – диплоидный, так как это-часть спорофита, развивающегося из зиготы путем митоза. В спорах –гаплоидный, образуются в спорангиях путем мейоза.

17.В спорах –гаплоидный, образуются из зиготы путем мейоза. В талломе – гаплоидный, так как это-гаметофит, развивающийся из споры путем митоза.

18.В ризоидах - гаплоидный, так как это-часть гаметофита, развивающегося из споры путем митоза. В зиготе – диплоидный, образуется путем слияния гаплоидных гамет.

19.В листьях –диплоидный, так как это-часть спорофита, развивающегося из зиготы путем митоза. В спермиях – гаплоидный, образуются из гаплоидной генеративной клетки путем митоза.

20.В мегаспорангиях – диплоидный, так как это-часть спорофита, развивающегося из зиготы путем митоза. В яйцеклетке – гаплоидный, образуется в гаплоидных архегониях путем митоза.



















  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Разработка полезна для тренинга обучающихся при подготовке к ЕГЭ, обучающимся профильных классов. Представлены типы задач для повторения по следующим темам "Жизненный цикл водорослей", "Жизненный цикл споровых", "Жизненный цикл семенных растений". Тема "Жизненный цикл" плохо отражена в различных учебниках даже профильного уровня, поэтому возможно изучать эту тему при некотором изменении рабочей программы

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология. Общая биология. Профильный уровень», Захаров В.Б.
Тема: 6.2. Половое размножение

Номер материала: ДБ-143081

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.