Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Задание для самостоятельной работы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Задание для самостоятельной работы

библиотека
материалов

ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ:


по МДК 03.01. Технология каменных работ


Профессия: 08.01.07. Мастер общестроительных работ

Группа: К-13

Раздел 5. Реализация производства гидроизоляционных работ при выполнении каменной кладки.


Тема 5.1. Гидроизоляция каменных конструкций.


Тема урока: Составление инструкционной технологической карты на устройство вертикальной гидроизоляции фундаментов.


В условиях континентального климата фундаментальная бетонная основа периодически промерзает, а затем оттаивает. Это приводит к нарушению ее целостности. Защитить конструкцию фундамента от разрушительного воздействия негативных факторов окружающей среды предназначена гидроизоляция.

Применяются два способа предохранения конструктивных элементов здания от повышенной влажности:

Горизонтальная, которая защищает строение от поднимающейся по капиллярам грунтовой влаги. Осуществляется размещением рубероида поверх фундамента. Подробнее об этом способе можно прочитать в нашей другой статье — горизонтальная гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция в вертикальной плоскости. Это – обработка фронтальной поверхности основания здания не пропускающими влагу средствами. Выполняется снаружи, начиная с уровня отмостки. Ее назначение – защита фундамента от вредоносного давления влаги во время осадков.

В зависимости от технологии исполнения и используемых материалов различают следующие виды вертикальной гидроизоляции: Штукатурная изоляция. Самый популярный вид, так как одновременно выполняет влагозащитную роль и способствует выравниванию фронтальной поверхности фундамента, улучшая его внешние эстетические качества.Для лучшего сцепления штукатурки с основанием, на бетон посредством дюбелей крепится специальная шпаклевочная сетка. Этот способ достаточно трудоемкий и имеет существенный недостаток – недолговечность, вызванную высокой вероятностью возникновения трещин.


2.Обмазочная гидроизоляция с помощью битума. Второй по распространенности вид, востребованность которого объясняется невысокими ценами на материал и простотой исполнения.Обработка проводится битумными мастиками, используемыми в холодном или горячем виде.


3.Мастики – это эластичные массы, которые получают при смешивании органических веществ с высокой вязкостью, дисперсионных наполнителей и клеевых добавок. Недостатком этого вида является низкая влагостойкость.Кроме этого, битумный слой к шестому году эксплуатации теряет свои защитные качества, и возникает необходимость в дополнительной обработке. Читайте нашу статью битумные мастики для фундамента Вертикальная оклеечная гидроизоляция фундамента. Считается самым трудоемким видом.


4.Гидроизоляция с использованием жидкой резины «Эластопаз» или «Эластомикс». Нанесение защитного слоя выполняется любым малярным инструментом или специальным распылителем.Жидкая резина — высококачественный и долговечный гидроизолятор, который не всегда бывает в продаже. Отличается высокой стоимостью.


5.Проникающая гидроизоляция. Современный способ, при использовании которого на бетонном основании распределяется специальный состав. Он внедряется в поры, кристаллизуется, закупоривая их и прочие микротрещинки. Трудоемкость этого вида — сравнительно низкая. Недостаток – высокая стоимость материалов. Читайте нашу статью — проникающая гидроизоляция фундамента в доме.


6.Гидроизоляция с использованием жидкой резины «Эластопаз» или «Эластомикс». Нанесение защитного слоя выполняется любым малярным инструментом или специальным распылителем.Жидкая резина — высококачественный и долговечный гидроизолятор, который не всегда бывает в продаже. Отличается высокой стоимостью.


Проникающая гидроизоляция. Современный способ, при использовании которого на бетонном основании распределяется специальный состав. Он внедряется в поры, кристаллизуется, закупоривая их и прочие микротрещинки. Трудоемкость этого вида — сравнительно низкая. Недостаток – высокая стоимость материалов. Читайте нашу статью — проникающая гидроизоляция фундамента в доме.


Какие материалы используются :

При выполнении влагозащитной изоляции используют следующие материалы:


Обмазочные Мастики битумные горячие. Продаются в кусковом виде. Перед применением требуется их разогрев до 120º, что представляет определенную опасность во время работы. Полимерно- и резиново-битумные холодные мастики, приготовленные на основе растворителей органического происхождения. Наиболее востребованы мастики на основе полиуретана: Гипердесмо (однокомпонентная) и Гипердесмо РВ (двухкомпонентная). Это – высокоэластичные гидроизоляционные материалы, длительного срока эксплуатации.Они обладают устойчивостью к агрессивному воздействию щелочей, кислот и солей (при концентрации, не превышающей 10%) . Им не грозит разрушение бактериями и прочими микроорганизмами. У них — максимальная влагостойкость.


Оклеечные Широко востребованы пергамин и рубероид. Их недостаток — в способности впитывать влагу из внешней среды, что является причиной загнивания и разрушения. При понижении температуры окружающего воздуха они приобретают повышенную хрупкость. Улучшенными гидроизоляционными качествами обладают современные полимерно-битумные материалы – Гидробутил, Бризол Техноэласт, Рубитекс, ТехноНИКОЛЬ, Гидростеклоизол.Это материалы, являются более долговечными. Но и они в морозную погоду становятся хрупкими. В результате, стыки и места перегибов могут разрушаться.


Штукатурные Для гидроизоляции этого вида готовят специальные растворы на основе асфальтобетона, полимерцемента, стеклоцемента; а также используют традиционные цементно-песчаные смеси и активированный торкрет


Проникающие. При этом виде гидроизоляции рекомендуется использовать растворы PENETRON, КАЛЬМАТРОН, XYPEX, VANDEX, Maxseal, «Акватро» и пр.


Инновационным материалом для защиты фундамента от проникновения влаги, являются мембраны DELTA-NB и DELNA-MS20. Они имеют высокую плотность и большую степень защиты от различных воздействий подпочвенных вод. Компонентами мембраны являются полиэтилен, поливинилхлорид или полиолефин. Изготавливаются в виде профилей или плоских листов, различной толщины.


Какие инструменты применяются:



hello_html_719bf3ec.gif


Рис.1. Ручной инструмент для оклеечной гидроизоляции:

1 - стальная щетка; 2- волосяная щетка; 5- кисть; 4- скребок; 5 - шпатель с длинной ручкой; 6-

шпатель-скребок; 7 - нож


hello_html_m66d498f6.gif

Рис.2. Окрасочная гидроизоляция наружных поверхностей фундамента:

1- бачок с мастикой; 2- щетка; 3- слой окрасочной гидроизоляции; 4 -перекрытие над

подвалом; 5 - горизонтальная гидроизоляция; 6 -пол подвала

hello_html_2f37959c.gif

Рис.3. Устройство оклеенной гидроизоляции:

1 - емкость с мастикой; 2- выпуск ковра горизонтальной гидроизоляции; 3- поверхность,

огрунтованная под гидроизоляцию; 4- первый слой изоляции; 5 - второй слой изоляции; 6 -защитная стенка (при необходимости)


hello_html_m60e02a72.gif

Рис.4. Штукатурная гидроизоляция подземных конструкций:

1 - изолируемая конструкция; 2 - грунтовочный слой; 3 - штукатурная изоляция; 4-

металлическая сетка; 5 – анкер мастики толщиной 2 мм и продолжают кладку.


hello_html_19d8a46a.gif

Рис.5.Инструмент для наклеивания полотна, рулонной гидроизоляции:

а - прикаточный каток; б - шпатель с удлиненной ручкой; в- шпатель с короткой ручкой


hello_html_20531243.gif

Рис.6.нвентарь для транспортировки и раз-ива битумной мастики:

а - конусный бачок; б -стальной ковш


hello_html_m2c06451f.gif

Рис.7.Инструмент для подготовки полотнищ рулонной изоляции:

а- проволочная щетка; б - шпатель-скребок; в- нож для резки рубероида


hello_html_10189971.gif

Рис.8.Инструмент для подготовки полотнищ рулонной изоляции:

а- волосяная полотерная щетка; б - пеньковая кисть; в- стальная гребенка




hello_html_m6088e680.gif


Рис.9.Инструменты и инвентарь, применяемые при устройстве гидроизоляции:

а- нож для резки рулонного материала, б- щетки для очистки рулонов, в, г- щетка и гребок

для намазывания и разравнивания мастики, д- стальной гребок, е- бачок для переноса

мастики, ж- ковш для разлива мастики, з- шпатель с длинной ручкой, и- то же, с короткой

ручкой

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

Контроль качества


Надежность гидроизоляции зависит от водонепроницаемости и других физико-

механических свойств исходных материалов, качества выполнения гидроизоляционных

работ, постоянства технологического режима и условий эксплуатации.

Изолируемая поверхность в поверхностном слое под шпатлевку, окрасочную, оклеечную и облицовочную изоляцию, должна иметь влажность до 5%, раковины и выбоины на поверхности не допустимы, просвет под двухметровой рейкой на горизонтальной

поверхности не более 5 мм, на вертикальной до 10 мм.

Окрасочная гидроизоляция должна иметь не менее двух слоев с промежуточной сушкой при толщине слоя около 2 мм, на поверхности должны отсутствовать пузыри и вздутия.

Оклеечная гидроизоляция не допускает отслаивания рулонных материалов от основания, при медленном отрыве двух соседних слоев покрытия отрыв может быть только по рулонному материалу, не допускаются пузырьки и вздутия, должна быть г требуемая адгезия - при простукивании деревянным молотком по готовому покрытию звук меняться не должен.

Для штукатурной гидроизоляции регулируется толщина отдельных слоев покрытия, она должна быть в пределах 6-10 мм.

Для металлической изоляции основным требованием является герметичность швов,

которая проверяется при испытании пневматическим давлением, превышающим в 1,5 раза

рабочее.

Для глиняного замка установлены следующие нормативные требования - температура

глины не ниже 15 °С, влажность в пределах 20-30%, толщина одного слоя в вертикальной

плоскости не менее 10 см.


Основания под окрасочную или рулонную гидроизоляцию не должны иметь неровностей

более 5 мм на горизонтальной поверхности и 10 мм - на вертикальной (их обнаруживают

наложением трехметровой рейки).

Поверхность под окрасочную гидроизоляцию выравнивают, просушивают и

огрунтовывают. Последующие слои толщиной не более 2 мм наносят после просушки и

отвердения ранее нанесенных и проверки их качества.

Законченная окрасочная гидроизоляция должна быть сплошной - без раковин, трещин,

вздутий и отслоений. При обнаружении дефектных участков их расчищают, сушат и

покрывают заново.

Перед наклеиванием рулонной гидроизоляции основание тщательно очищают,

высушивают и огрунтовывают.

Все слои оклеечной гидроизоляции должны быть плотно склеены между собой и с основанием. Стыки наклеенных полотнищ располагают вразбежку (не ближе 30 см) и

прошпатлевывают горячей мастикой. Недопустимы пузыри, вздутия и складки

изолирующего слоя. Такие дефектные места расчищают и заделывают, а затем наклеивают

дополнительный изоляционный слой.

Надежность и долговечность гидроизоляции во многом зависит от качества выполненных

работ.





ЗАДАНИЕ

для самостоятельной работы по теме КТП.

Раздел 5. Реализация производства гидроизоляционных работ при выполнении каменной кладки.


Тема 5.1. Гидроизоляция каменных конструкций.


Тема урока: Составление инструкционной технологической карты на устройство вертикальной гидроизоляции фундаментов.



Текст задания.

1.Изучите опорный конспект.

2.Изучите требования к составлению операционно - технологическая карта.

3.Составьте операционно – технологическую карту на устройство вертикальной гидроизоляции фундаментов, заполнив таблицу 1(см. прил.1.) и используя рекомендации по составлению карты.


Рекомендации:

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЕ.

  1. Операционно- технологическая карта может быть использована при выполнении работ на учебной и производственной практиках, для контроля качества выполнения работ в учебном процессе в техникуме.

РЯДОК РАЗРАБОТКИ ОПЕРАЦИОННО- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ

  1. Операционно - технологическая карта разрабатывается на основе изучаемого теоретического материала и с последующей отработкой знаний и умений на учебной практике.

  2. Операционно - технологическая карта состоит в уточнении технологии и объемов работ, необходимых машин и оборудования.


СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ

1. Разделы технологической карты

Операционно - технологическая карта состоит из следующих разделов:

- основные операции процесса;

- эскиз;

- исполнители;

-применяемые материалы;

- требования технологии работ.



Технологический процесс.

п/п

Последовательность операций

Эскиз

Исполнители

Материалы, оборудование.

Требования технологии









1.Графа "Последовательность операций" содержит:

-организация рабочего места;

-приводятся операции технологического процесса, выполняемые в последовательности их выполнения.

2.Графа" Эскиз " содержит:

-схему организации рабочего места;

-  технологические схемы процесса (операций).

3. Графа "Исполнители"включает:

-состав трудовых ресурсов (состав звена - количество и разряды рабочих)

4.Графа " Материалы, оборудование" содержит:

 В этой графе карты включаются:

-потребность в материалах и изделиях для выполнения технологического процесса и его операций в предусмотренных объемах определяется по рабочей документации с учетом действующих норм расхода материалов в строительстве.

- перечень машин и технологического оборудования;

- перечень технологической оснастки, инструмента, инвентаря и приспособлений.



5.Графа" Требования технологии " содержит:

Описание технологического процесса должно содержать:

- указания по организации рабочего места;

- мероприятия по обеспечению качества выполненных работ;

- способы выполнения технологических операций;

- порядок совмещения технологических процессов и операций во времени и в пространстве с учетом безопасности работ.



Примечание: Вы можете по своему желанию изменить структуру, добавив колонки таблицы карты.






Приложение 1.

Таблица 1.

Операционно-технологическая карта.

на устройство вертикальной гидроизоляции фундаментов.

п/п

Последовательность операций

Эскиз

Исполнители

Материалы, оборудование.

Требования технологии

1












2












3












4










5











6











7











Обучающийся……………………………………….














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров364
Номер материала ДВ-402327
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх