Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Занятие "Почему подростки курят"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Занятие "Почему подростки курят"

библиотека
материалов

Егорьевский детский дом Московской области















Занятие

«Почему подростки курят»



http://2.bp.blogspot.com/-_UTFV0Pqp28/T4pMqgB_08I/AAAAAAAAAAg/rZNGxLoDjGI/s1600/x_85548a87.jpg





Подготовила:

воспитатель

Журавлева Е.И.











Цель занятия: разъяснить воспитанникам неосновательность мотивировок курения.

Ход занятия

В начале занятия воспитатель задает воспитанникам вопрос «Почему Вы курите?». Затем на плакате, подготовленном воспитателем, написаны основные мотивировки курения(см.ниже), а затем проводит их обсуждение.

- из любопытства;

- чтобы казаться взрослее;

- за компанию;

- потому что это модно;

- из-за влияния рекламы;

Потому что курение помогает сосредоточиться;

Воспитатель предлагает воспитанникам выбрать три наиболее «весомые» с их точки зрения мотивировки и выписать их на отдельном листке в порядке значимости. После этого выясняется, какая мотивировка курения оказалась наиболее популярной, а какая на втором и третьем местах.

После этого можно перейти к обсуждению распространённых мотивировок курения и ознакомить воспитанников с основными тезисами каждой мотивировки курения.

«Из любопытства»

Многие подростки начинают курить «просто так», «из любопытства». О чем это говорит? Прежде всего о том, что человек не очень хорошо понимает мотивы своего поведения. За такой мотивировкой может скрываться очень и очень многое. И то, что человек готов рисковать ради новых ощущений. И то, что он в принципе готов начать курить, если эта проба курения доставит ему удовольствие и не приведет к очевидным неприятностям. Конечно, мы говорим о разумном человеке, который не будет из любопытства прыгать из окна или пить уксусную иссенцию. Однако пробующие курить из любопытства должны знать, что одна проба повлечет за собой другую, потом третью и т.д. и совсем незаметно для себя человек становиться настоящим курильщиком, потому что курение табака вызывает привыкание. Многие юные курильщики считают, что они курят мало и смогут отказаться от табака, когда захотят, однако это мнение ошибочно. Даже малые дозы табака могут вызывать привыкание, а поскольку самостоятельно отказаться от курения не получается, не остается ничего другого, как продолжать курить, все время увеличивая количество выкуриваемых сигарет.

«Чтобы казаться взрослее»

Это довольно наивное утверждение, которое можно расшифровать примерно так: я хочу казаться взрослее в глазах своих сверстников (потому что на взрослых это не производит такого впечатления), хочу казаться независимым, самостоятельным, хочу, чтобы меня считали таким, потому что сам себя таким не считаю. По считали таким, потому что сам себя таким не считаю. По крайней мере, мне нужно подкрепление, чтобы я по –настоящему хотя бы на минуту почувствовал себя взрослым.

«За компанию»

Чего только не сделаешь «за компанию». Тем более что в подростковом возрасте очень важно быть принятым в той или иной компании, которая тебе нравится. Порой человек может начать курить вопреки своему желанию. Правда, иногда это происходит просто из-за того, что некоторые люди не умеют отказываться. Дома они умеют это делать и даже очень хорошо, но вот в другом месте… как-то неловко, неудобно, вдруг не так поймут…





«Потому что это модно»

Сразу нужно оговориться, что это модно, но не везде. В современном мире количество курильщиков увеличивается в экономически неразвитых странах, а в странах с высоким жизненным уровнем (таких, как Англия, США) число курильщиков сокращается. Последние годы в моде гладкая ухоженная кожа, блестящие волосы, белые зубы, спортивная фигура с развитой мускулатурой. Можно предполагать, что это мода продержится еще довольно долго.

«Из-за влияния рекламы»

Да, реклама в современном обществе потребления-это великая сила! Красивые пачки в кино, на витринах, плакатах, полиэтиленовых пакетах. Преуспевающие молодые люди, которые занимаются делом, настоящим делом и, конечно, курят, потому что им некогда заниматься такой ерундой, как собственное здоровье. Это, с одной стороны. А с другой-унылый, забитый «маменькин сынок», который носит теплый шарф летом, слушается всех подряд, не имеет даже карманных денег и при этом, конечно же, не курит. Быть может, это преувеличение, шарж на обыденные представления, однако доля истины в этом есть.

Многим молодым курильщикам кажется, что курение приближает их к «западной» жизни. В то же время именно на западе, в развитых капиталистических странах люди наиболее активно отказываются от курения. Производящие сигареты фирмы теряют рынки сбыта и отправляют свою продукцию в страны третьего мира, а теперь уже и в нашу страну.

«Потому что курение помогает сосредоточиться»

Известно, что под влиянием никотина, содержащегося в табачном дыме, надпочечники курильщика выделяют в кровоток количество адреналина, превышающего нормальное. Он извлекает глюкозу из печени и мускулов и ускоряет сердечную деятельность. В результате этого повышается кровяное давление. Повышается содержание сахара в крови, которое снижает чувство голода, если человек голоден, и усталости, если человек устал. Улучшается самочувствие и настроение курильщика. Некоторые люди воспринимают это состояние как мобилизацию, а другие как успокоение. К этому добавляется действие другого компонента табачного дыма – окиси углерода. В этом причины легкого головокружения (в сущности легкого отравления), которое воспринимается как успокоение. Как это получается? Окись углерода составляет 30% табачного дыма и является причиной содержания в крови курильщика карбоксигемоглабина. Это означает, что 5-10% гемоглобина его крови связано вместо кислорода с окисью углерода, и из-за этого нарушено снабжено организма кислородом. Курильщик страдает от недостатка кислорода, он оказывается в положении человека, живущего на высоте 2300 метров над уровнем моря. Но этого мало. Недостаток кислорода проявляется чаще всего при дополните5льной физической нагрузке. Например, при беге курильщик устает быстрее, ему не хватает воздуха.

В ходе обсуждения мотивировок курения необходимо показать несостоятельность рационального объяснения приобщения к курению, избавить воспитанников от нередко бытующего представления, что в современном

«курящем» обществе альтернативы курению не существует.









5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров311
Номер материала ДВ-204836
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх