Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Занятие психологический практикум "Умножая любовь" Занятие 3
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Занятие психологический практикум "Умножая любовь" Занятие 3

библиотека
материалов

Занятие 2. Сила чистоты. (цикл «Умножая Любовь»)

«Своевременно освобождайтесь от пустого».

«Сила Чистоты формирует иммунитет к злому воздействию, противодействует грязи, усиливает внутреннюю потребность оставлять после себя чистоту».

Чтобы выстроить качественные отношения с близкими людьми, паре нужно обрести согласие в трех ключевых моментах.

  1. Точность представлений о другом человеке. Нередко спутники по-разному оценивают одного и того же человека. Один видит одно качество, другой – прямо противоположное. Это естественно – каждый человек многогранен. Самый грамотный подход в этом случае – воспринимать разность информации как ресурс и подарок. Формула согласия в данном случае такова. «Ты знаешь и наблюдаешь этого человека с одной стороны, я – с другой. Если информация противоречива, это означает, что нам нужно быть более внимательными с этим человеком. Давай понаблюдаем за ним вместе спокойно, чтобы изучить его особенности и привычки. Мы не станем спорить, чья информация наблюдения более точная. Информация есть информация. Она дается для наших совместных размышлений»

  2. Согласованность линий поведения с другими людьми. Главное, чтобы пара не попала в ловушку рассогласованности линий поведения, когда один начинает публично критиковать другого за неверное отношение. Обо всем, что касается отношений пары с другими, нужно договариваться. Формула согласованности линий поведения такова: «У нас с тобой могут быть разные мнения относительно того, как строить отношения с близкими людьми. Однако спорить нам друг с другом опасно. Мы потеряем единство, и наш союз ослабеет. Поэтому давай оставим взаимное несогласие. Нужно договориться об общей линии поведения с этим человеком. Это нужно для того, чтобы поддержать согласие внутри нашего союза. В течение жизни наши представления о нем могут существенно измениться, и тогда мы изменим линию поведения по отношению к нему». В этой общей линии каждый «третий человек» (ребенок, родитель) неосознанно прочитает единство союза.

  3. Оперативный обмен информацией. Паре нужно избегать ловушек «недоговоренностей». Иногда информация бывает настолько непростой, что один из пары не знает, как спутник воспримет её. Или мыслит так: «А что ему говорить, все равно не поймет». Такие мысли сами по себе несут разрушение. Информацией необходимо обмениваться, даже если это очень сложно. На помощь должно прийти искусство подбора слов. Важно не только ЧТО сказать, но и КАК сказать. Формула сохранения согласия такова: «В каждой информации о другом есть собственно информация, а есть эмоция. Не стоит поддаваться эмоции, нужно работать только с информацией. В этом случае есть шанс сохранить согласие внутри союза»



1 этап. Ритуал «входа». Создать настрой на совместную работу.

Мы с вами знаем, что человек сложноорганизованное существо. Человек способен пребывать в двух мирах: Мире реальном и Мире символическом (в мире наших мыслей, чувств, ожиданий….) Давайте выберем себе проводника, который поможет нам сегодня услышать голос собственного Сердца. Все помнят: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

Итак, положите проводника на ладошку и попросите вместе со мной:



«Проводник мой, Друг Любезный!

За руку меня возьми, в Мир Чудесный отведи.

Приоткрой мне Суть Событий,

Помоги Ответ найти – Силой Правды награди».

2 этап. Повторение. Вспомнить то, что делали в прошлый раз и какие выводы для себя сделали, какой опыт приобрели, чему научились.

Добрый день! Давайте вспомним, о чем мы говорили в прошлую встречу. Что нашло отклик в вашей душе. Поделитесь, пожалуйста, с чем вы пришли? Что интересного, доброго случилось за эти семь дней в вашей жизни? Может быть, удалось как-то по-новому посмотреть на какую-то привычную ситуацию?

Итак, мы с вами помним, что:

  • источник Любви – живет в нашем Сердце всегда.

  • Любовь никогда не исчезает и не уходит.

  • Не складываются и разрываются отношения между людьми.

  • Важно различать понятия «Благодать Любви» и «Труд отношений».

  • Осознание различий в архетипических ролях Мужчины и Женщины помогают строить гармоничные любовные отношения.

  • Каждый день в любовный Союз необходимо вносить толику усилий для созидания Красоты Узора отношений.

Ведь Красоту Узора надо:

  • Создавать;

  • Поддерживать в чистоте;

  • Защищать от увядания и обновлять;

  • Защищать от разрушений;

  • Восстанавливать после потрясений.

Есть простая формула, которая защитит невидимую Красоту Узора от увядания при любых жизненных обстоятельствах. Все ее знают: «Главное, что мы друг у друга ЕСТЬ».

3 этап. Расширение. Расширить представление о понятиях «Чистота Узора Отношений. Испытания и уроки»

Как снижается качество отношений?

  • Первые симптомы снижения качества отношений – небрежность друг к другу. Она проявляется в неосторожных словах, интонациях, эгоистичных поступках, в мыслях типа: «А с чего я это должен?» или « А он мне что взамен?». Это первая стадия. Красота Узора заметно блекнет, сам Узор загрязняется, но здесь еще возможна самостоятельная коррекция. Надо только последить за самодисциплиной. Как располневшая красавица принимает решение посидеть на диете, чтобы привести себя «в форму»,так и любящим необходимо самоограничение в проявлении грубости или невнимательности.

  • Вторая стадия снижения качества отношений – накопление обид и раздражительности. Здесь Красота Узора существенно обезображивается. В таких ситуациях диета или лифтинги не помогут, уже «требуется пластика». Иными словами, необходима профессиональное вмешательство психолога.

  • Третья стадия – эмоциональное охлаждение вплоть до полного равнодушия. Здесь красота Узора полностью потеряна. Из-за накопленной грязи её не видно. На этой стадии отношения практически не подлежат восстановлению.

Что необходимо делать ,чтобы защищать Красоту Узора от увядания? Для этого нужно всегда приносить в отношения свежесть.

Когда мы говорим о видимой Красоте Узора, речь идет о том, чтобы следить за собой. За своей внешностью, физической формой, настроением, самоощущением. Если игнорировать этот труд, то женщина быстро может превратиться в курицу, а мужчина в увальня. Будут ли они желанны друг для друга?

Важно вовремя взять себя в руки, пересмотреть фигуру, физическую форму, гардероб, отношение к себе. Для мужчин чрезвычайно важна физическая нагрузка, для женщин – новое самоощущение. Не бойтесь менять образ, предпринимайте совместные путешествия, пробуйте себя в новом качестве. Словом, экспериментируйте в пределах разумного.

Невидимая Красота Узора увядает от банальной рутины. Каждодневное преодоление трудностей, выживание, поиск источников денег, решение проблем с обучением и болезнями детей. Для людей более обеспеченных – сплетни, интриги, козни, предательства. Словом, мусора в жизни хватает. От него накапливается усталость не только физическая, но и эмоциональная, умственная, духовная.

Вектор внимания пары ( или одного из союза) может сместиться на погоню за социальными благами га ярмарке тщеславия. Взаимные чувства притупятся, значимыми станут лишь социальные приобретения. Так постепенно начнет увядать невидимая Красота Узора.

Как защитить его?

Задуматься о ценностных приоритетах.

Что важнее: отношения в союзе или трудности бытия? Что значимее - отношения в союзе или удовлетворение тщеславия?

Отношения не должны обслуживать своей энергией жизненные невзгоды.

Когда люди чрезмерно увеличивают значимость жизненных трудностей и оправдывают ими разлад отношений, они совершают ошибку.

Есть простая формула, которая защитит невидимую Красоту Узора Отношений от увядания при любых жизненных обстоятельствах: «Главное, что мы друг у друга есть».



Медитация.

Устройтесь удобно, закройте глаза… Мысленно произнесите фразу: «Главное, что мы друг у друга есть - это волшебное заклинание, которое защищает от вирусов тщеславия, недоверия и эгоизма на ярмарках тщеславия. Прислушайтесь к своим чувствам. Верите ли вы всем сердцем в то, что сейчас произнесли? Если вы поймали себя на сомнениях или скепсисе, повторите эту фразу с чувством несколько раз. В области сердца должно разлиться тепло. То, что вы есть друг у друга, действительно САМОЕ ГЛАВНОЕ».

4 этап . Закрепление. Приобретение нового опыта, проявление новых качеств личности.

Игра. «Театр одной ситуации»

Вспомните, пожалуйста, любую жизненную ситуацию, из тех, что портят вам настроение, выбивают вас из «счастливой колеи», наступают на «любимую мозоль»...

Сегодня вы автор и драматург пьесы под названием, например, «Камень преткновения…» Составьте список действующих лиц, выберете исполнителей из числа имеющихся в коллекции фигурок.

Далее фигурки расставляются в песочнице.

Ваша задача показать, что происходит в задуманной вами жизненной ситуации. Постарайтесь перевести историю на сказочный язык, превратить её в сказочное повествование, проиграть с помощью фигурок-героев.

В момент, когда история заходит в тупик, объявляется антракт.

В антракте происходит обсуждение увиденного в первом действии, объяснение причин происходящего. Слушатели предлагают свои варианты благополучного разрешения ситуации. Составляют план второго действия. Затем автор, как драматург и режиссер сочиняет и проигрывает второе, или финальное действие таким образом, чтобы все закончилось достойно и счастливо, каждый из героев понял свой урок.

После финала происходит интегрирующее обсуждение. В фокусе обсуждения, каким образом можно перенести решения, выработанные в спектакле на символическом уровне в реальную жизнь человека: как себя вести, что делать.

Но главный ракурс обсуждения – зачем эта ситуация дана человеку в жизни, чему она учит его и всех ее участников.

5 этап. Интеграция. Связать новый опыт с реальной жизнью.

Обсуждение результатов игры. Что открылось в песочной картине?

  • Как (чем) отозвались эти игра в вашей душе?

  • Что вы чувствуете сейчас?

  • Что открылось сегодня?

  • Чему учит эта жизненная ситуация Вас и ваших партнеров?

  • Какие интересные решения открылись вам в процессе игры?

  • Какие слова благодарности, любви и благопожеланий Вы можете подарить своему партнеру за те ценные уроки и опыт, которые Вы получили благодаря вашей встрече?

Упражнение.

Мудрецы говорят, что повышение качества отношений основано на утончении заботы друг о друге.

Тонкая забота – это не просто совершение каких-то действий по жизнеобеспечению другого. Тонкая забота основана на сердечном наблюдении за возлюбленным.

Поразмышляйте над следующими вопросами:

  • Что радует другого, какие оттенки радости он переживает?

  • Что печалит и раздражает? Что пугает?

  • Что мотивирует, а что останавливает?

  • В каком состоянии он находится в данный момент, чего желает его сердце?

  • Что ему подлинно необходимо в жизни? От чего его следует защитить? В чем поддержать? Как именно утешить?

  • Как отзываются в его сердце те или иные мои слова и поступки?

  • Сколько времени ему нужно проводить вместе, а сколько в одиночестве?



В этом упражнении важны не домыслы, а чуткость. Работа не только ума, но и сердца.

Сказка «Диспетчер».

Поддержание чистоты Красоты Узора требует постоянной работы.

6 этап. Резюмирование.

Созидание Красоты Узора отношений требует постоянного труда.

Очень не просто бывает понять, что же ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо нашим спутникам. Мы обижаемся за их неблагодарность, потому что уверены, что «хотели как лучше». Постарайтесь понять, что нашим любимым не обязательно всегда должно нравиться то, что мы делаем по отношению к ним. Дайте спутникам право самостоятельно выставлять эмоциональные оценки.

Красоту Узора Отношений загрязняют неправильные слова или грубые действия, разочарования и обиды. Чтобы поддерживать в чистоте видимую красоту Узора, достаточно бережно относиться друг к другу и быть осторожными в словах, взаимных высказываниях. Пустые ссоры, небрежные слова загрязняют видимую Красоту Узора. Следы грубых слов подобны мусору на ковре.

Действенная формула поддержания видимой Красоты Узора: « Если хочешь сказать спутнику что-то недоброе или обидное, лучше промолчи!»

Важно не только ЧТО мы говорим любимым, но КАК мы это говорим.

В первую очередь наши любимые воспринимают не информацию, а эмоцию.

«Как ругаться подопрёт, набери водицы в рот, час продержишь , аль другой, все пройдет само собой. Воду, значит, не глотай и на брань не отвечай».

Все наши «справедливые» обиды возникают из-за неоправданных ожиданий. Может быть, не стоит ожидать, а стоит ЖИТЬ?

Камни обид утяжеляют нас, причиняют боль. Зачем терзать себя и любимых? Наша задача - научиться вовремя, освобождаться от лишнего груза обид. Помните: «Главное, что мы друг у друга ЕСТЬ»

7 этап. Ритуал «выхода». Давайте поблагодарим пространство и проводника за те открытия, которые мы сегодня сделали.

Итак, положите проводника на ладошку и попросите вместе со мной:

«Проводник мой, Друг Любезный! Я признательна Тебе за открытия в Судьбе.

В Сердце всё я сохраню. Искренне благодарю.

За руку меня возьми, в Мир Реальный отведи».





















Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров116
Номер материала ДВ-188131
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх