Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Жестокое обращение с детьми и ее профилактика

Жестокое обращение с детьми и ее профилактика


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:


Единые требования воспитания ребенка в семье и в школе.


Воспитание детей - самая важная область нашей жизни. Наши дети – это будущие граждане нашей страны и всего мира. Они будут творить историю. Наши дети – это будущие отцы и матери, они тоже будут воспитывать своих детей . Наши дети должны вырасти прекрасными гражданами, хорошими родителями. Но и это не все. Наши дети- это наша старость. Правильное воспитание- это наша счастливая старость, плохое- наше будущее горе, наши слезы, наша вина перед другими людьми и перед страной.

А.С.Макаренко.


Успешное воспитание возможно при условии тесного сотрудничества семьи и школы, при условии абсолютного единства между ними, взаимной поддержки и согласованности в подходе к ребенку, в требованиях к нему, в способах и приемах воспитания.
Школа служит основным звеном системы воспитания подрастающего поколения. Конечно, педагоги прилагают много усилий, чтобы всех своих воспитанников вырастить честными, добрыми, трудолюбивыми людьми. Но в любом случае они не могут заменить детям отца и мать, влияние которых на ребенка чрезвычайно велико. Родители несут основную ответственность за воспитание как перед детьми, собственной совестью, так и перед обществом.
Роль семьи в воспитании ребенка определяется глубоким учетом его особенностей. Ведь родное и любимое чадо они знают, конечно же, лучше учителей. Не учитывать этого нельзя.
Только тесное сотрудничество с родителями может решить многие трудности.
Именно педагог оказывается в состоянии усилить влияние семьи на ребенка или, напротив, нейтрализовать это влияние, если того требует жизненная ситуация.
Каждый ученик – это личность, а значит, он по-своему воспринимает поведение окружающих его людей, их отношение к себе. Мы думаем, что дети смотрят на мир нашими глазами, и хотим, чтобы они делали выводы, аналогичные нашим. Эта иллюзия сильна как в родителях, так и в учителях. Именно она закрывает доступ к реальному миру наших детей.
Каждое наше слово, мимика, жест, интонация голоса, наши поступки - все несет ребенку информацию о нашем к нему отношении и формирует его самооценку. Душа ребенка тянется к любви. Тот, кто любим, тот и открыт для нас. 
И если мы сумеем сделать так, чтобы школа стала тем местом, где ребенок получает от нас тепло и участие - мы решим главную задачу педагога. Все невероятные изменения, которые происходят в ребенке и так пугают нас, учителей, имеют свою логику, причину и их можно взять под контроль, разобравшись в чуткой детской душе, а не просто пресекать поведение, которое вам не нравится.

Воспитательной работой менее всего оказываются охвачены те, кто в ней больше всего нуждается - трудные дети. Изучение подростковой преступности показывает, что многие ребята, состоящие на учете в ИДН, оказываются предоставленными сами себе. Дело в том, что трудные подростки с их стихийностью настроений и действий не просто включаются в работу, требующую организованности и дисциплинированности.
«Трудный» подросток - обычно это тот, который « не умеет себя вести», у которого сформировано « негативное отношение к школе, желание уклониться от своих обязанностей», который груб, недисциплинирован, который вызывает возмущение о огорчение учителей и родителей.
Психологи доказывают, что ребенок строит свое поведение, основываясь на субъективной, подсознательной оценке происходящего. В большинстве случаев оно соответствует системе сложившихся межличностных отношений в семье. Детская грубость, черствость, равнодушие, недисциплинированность, как правило, результат отрицательной системы отношений в семье. Как показывают исследования, «трудный» подросток и «трудные семьи» - понятия неразделимые. Неблагополучный ребенок неразрывно связан с неблагополучной семьей. Дети - зеркало образа жизни отцов и матерей. «Трудных » подростков порождают многие педагогические причины. Среди них можно выделить такие, как отсутствие целенаправленного воспитания, незнание интересов детей, как со стороны родителей, так и со стороны педагогов, чрезмерное попустительство и жестокость наказания, безнадзорность и т.д.
Чем же мы, педагоги, можем помочь изменению психологического климата в семье, чтобы в конечном итоге улучшилось положение школьника и в семье, и в школе. Конечно, учителя не боги, они не всесильны. Но зная, что в той или иной семье худо живется их воспитаннику, должны, проанализировав неудачи семейного воспитания, постараться помочь, добиться положительного влияниия на родителей, через них и на учащихся. Для этого надо знать причины, порождающие неблагополучные семьи. Все неблагополучные семьи можно подразделить на несколько типов. Конечно, это деление весьма условно. Встречаются и такие семьи, которые трудно отнести к какому-либо из этих типов. Однако, такое деление может помочь учителю совместно с родителями наладить контакт с ребенком.



СЕМЬЯ, ГДЕ РЕБЕНОК ЕДИНСТВЕННЫЙ.
Таких семей много. Здесь характерна избыточная любовь родителей (бабушек, дедушек ) к ребенку. Его воспитывают и одновременно балуют, оберегают от трудностей, ни в чем не отказывают. Ребенку не нравятся советы и наставления, но нравится «ничего не делать». Скоро он привыкает к тому, что все вокруг только для него. Он становится капризным, в нем формируется потребительское отношение к жизни. В детском коллективе подобные черты становятся все явственнее и ведут к возникновению конфликтов среди учащихся. Начинается сопротивление воспитательному воздействию. Ребенок осознает, что в классе он не в центре внимания, поэтому пытается навязать свою волю, грубит сверстникам, учителям.
А что же родители, когда узнают о «неуправляемости» своего дитя? Чаще всего обвиняют школу и учителей в неумении работать. Их словами правят не разум, а эмоции: «Наш ребенок не хуже других» .Ясно, что учителю без влияния на семью изменить жизнь и поведение ребенка невозможно. Как же поступить учителю в данной ситуации?
Надо начать контакт с семьей с хорошей вести, в форме спокойного обмена мнениями. Подвести родителей к разговору о том, что родительская любовь не должна быть самоцелью. Любовь ради родительских потребностей уродует ребенка. Если все это будет сказано в деликатной форме, родители разговор воспримут как для переосмысления своей роли отца и матери.
Постарайтесь наметить единые требования к воспитанию ребенка: давать поручения, требующие усилий, поддерживать его добрые порывы, хвалить и поощрять за выполненные дела. Вы можете дать и больше полезных советов, но помните об одном - ребенок тоже личность. Пусть родители так же, как учитель, постараются понять, как ребенок воспринимает родительскую любовь, взаимоотношение с одноклассниками и в соответствии с этим выбрать те или иные средства воздействия. Если родители к вам прислушиваются – это уже хорошо.


ТИП СЕМЬИ, ГДЕ МАТЕРИАЛЬНАЯ СТОРОНА

ЗАСЛОНЯЕТ ДУХОВНУЮ ЖИЗНЬ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ. 

Задача родителей - жить «не хуже других». На это уходит все время, все силы. На первый взгляд вроде бы ничего страшного. А дети страдают. Домашние разговоры вертятся вокруг денег благ, приобретений. Дети сами вникают в них: « А мне купи сережки», « А я хочу…» Все воспитание сводится к контролю за выполнением домашнего задания, и возможности красиво одеть обуть ребенка. Внутренняя жизнь детей родителей не интересует.
Дети следуют принципу: « делай то, что выгодно», растут потребителями, начинают пропускать уроки « плюют» на отметки.
Хотят того родители или нет - ребенок становится эгоистичным, стремится «урвать» у других. Когда родители обнаруживают эти качества у детей, то ради их «спасения» выражают готовность сотрудничать с учителями, но дело редко доводят до конца, боясь общественного мнения. К таким семьям необходим «дипломатический подход»: при встрече с родителями лучше использовать косвенное воздействие, приводить примеры из жизни других семей, опираясь на их доброту, благородство поступков. Постараться дать родителям понять, что замыкание интересов только на деньги, вещи, семейный достаток негативно влияет на растущего человека. Он становится потребителем. Ребенка можно удержать от соблазнов, если он будет знать, что все достигается в результате долгого и упорного труда. Без труда дома и в школе ребенок не ощутит того, что делают для него родители и педагоги.


ТИП СЕМЬИ, ГДЕ ГОСПОДСТВУЕТ БЕДНАДЗОРНОСТЬ.

В семьях такого типа родители, как правило, употребляют алкоголь. Для них характерна культурная ограниченность, бедность чувств. Здесь царят неуважение, недоверие друг к другу, грубость, оскорбления, скандалы. Дети живут на собственном попечении. Все это ощутимо действует на характер и поведение детей, отмечается их лживость, недисциплинированность, грубость. Им безразлично, как к ним относятся окружающие. Для них характерна апатия, нежелание думать. Они рано приобщаются к вредным привычкам. Учителю трудно работать с такими детьми, но родители игнорируют авторитет школы. Это самый трудный случай. От учителя требуется много терпения, такта, выдержки. Ни упреком, ни назиданием ничего не добьешься. Родителей надо расположить к себе. Только тогда можно добиться единых требований в воспитании ребенка. Попробуй те их понять, важно в разговоре избегать резких вопросов, грубости. Если им твердо и убедительно разъяснять, что образ жизни родителей напрямую влияет на будущую взрослую жизнь их детей, может быть тогда они задумаются. Выясните, кто в семье пользуется большим авторитетом, кто может стать опорой в устранении семейного зла. Родителям надо дать почувствовать, что ты не просто представитель школы, а лицо, заинтересованное в улучшении человеческих отношений.
Многое можно сделать и в школе. Доброе, человеческое отношение учителя в сочетании с требовательностью – весь секрет. Именно этого не хватает ребенку.


СЕМЬИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕСЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ 

НЕГРАМОТНОСТЬЮ. 

Семья внешне благополучная, родители вовлекают детей в домашнюю работу, интересуются успехами в учебе. Но бывают конфликты, сопровождающиеся несдержанностью в проявлении эмоций. На детей сыплются ругательства. Причина - низкий уровень педагогической культуры родителей, в их усталости, раздражительности ( многие работают на 1,5 ставки, по совместительству ). Отсюда снижение внимания к детям: общение в основном ограничивается заботой одеть и обуть. Низкая осведомленность родителей о жизни детей, их увлечениях, друзьях ведут к отдалению, к взаимному непониманию. Состояние неудовлетворенности дома и в школе толкает детей на ничем внешне не мотивированные нарушения дисциплины. Как поступить учителю, чтобы не допустить разрастания отчужденности между родителями и учащимися?

Надо заранее подготовить вопросы для беседы. Пример: как вы организуете свободное от работы время? С кем дружит ваш ребенок? Такие вопросы заставляют родителей задуматься о внутреннем мире детей. Ваша цель: разговорить родителей, добиться теплой душевной беседы, дать им понять, что не только в школе, но и в семье ребенок должен получать внимание, тепло, заботу.


СЕМЬЯ НЕПОЛНАЯ.


Это часто одинокая мать, которой ребенок мешает устроить личную жизнь. Атмосфера в семье - холодность, безразличие, лишение духовного контакта. Для совместной работы с ребенком из такой семьи учителю стоит расположить к себе мать, постараться пробудить в ней потребность в душевных контактах с ребенком, в обмене мыслями, в совместном решении повседневных жизненных проблем.

Формы и методы работы школы с родителями.



Во всей педагогической деятельности роль учителя незаменима. Имея тесный контакт с родителями, можно конкретно строить свою работу. Опыт свидетельствует, что повышению ответственности родителей за воспитание детей способствует их систематическое приобщение к жизни и деятельности школы. Привлечение родителей к участию в школьных делах, в учебно-воспитательной работе помогает педагогам решить многие задачи. Но по-прежнему одной из основных форм совместной работы семьи и школы остаются родительские собрания. Как придать им действенный характер, не свести все к перечислению пятерок и двоек у учащихся, когда нет знаний особенностей ребенка, специфики развития, а характеристика, даваемая педагогом, касается только учебы? Причем, преподносится эта информация в отнюдь не доброжелательном тоне. Как сделать, чтобы эти встречи делали родителей и учителей подлинными союзниками в воспитании учащихся?
Родители часто от подобных нравоучительных собраний теряются, им в следующий раз не очень захочется идти в школу и слушать педагога, рассказывать ему о сыне и дочери, делиться своими тревогами и сомнениями. Это касается не только классного руководителя, но и учителей- предметников. Не в этом ли причина невысокой эффективности родительских собраний, проводимых скорее для галочки.
Родительское собрание - это достаточно тонкая материя, и чтобы оно перестало быть атрибутом формализма в школе, к нему надо тщательно готовиться, учитывая ряд важных положений.


1. Весь тон разговора на собрании должен показать родителям, что и учитель, и родители нуждаются в объединении усилий, что вы - союзники. Конечно, при всем этом - высокий такт общения и, если есть такая необходимость, разговор с кем-то из родителей не во время собрания, а после за закрытой дверью.


2. Родительское собрание не урок. Перед вами взрослые люди, имеющие порой большой жизненный опыт, знания. Поэтому приемлема такая интонация - советуем, размышляем вместе. При этом следует учитывать следующее: иногда безмерная любовь к своему ребенку заставляет родителей, не слыша никаких доводов, бросаться на его защиту. Поэтому педагог должен быть вооружен неопровержимыми аргументами, чтобы его сообщение принесло пользу.

3. Прежде чем вынести на суд родителей «личное дело» ученика, надо продумать каждую мелочь, взвесить все «за» и «против».

4. Идя на встречу с родителями, постараться установить с ними добрые, доверчивые отношения. Правильно оценивать уровень своей профессиональной компетенции, стремиться всячески его поднимать - в этом одно из условий уважения родителями школы.

5. Нельзя беседовать с родителями в присутствии ребенка, если  воспитатель  не уверен, что его похвала или осуждение сына или дочери воспримется правильно.


Готовясь к собранию, классный руководитель может заранее подготовить анкеты, продумать оформление класса. При приглашении родителей на собрание стоит указать вопросы, которые будут рассматриваться. Основной метод проведения собрания - диалог.



Одной из форм работы с родителями стало оформление стендов, уголков для родителей. Такие уголки создаются в помощь учителю по осуществлению педагогического всеобуча родителей, по повышению их педагогической культуры как воспитателей. Причем следует помнить, что оформление – не самоцель, а лишь дополнение, которое подчеркивает содержание представленных материалов. Родителям, нуждающимся в советах по созданию в семье благоприятного микроклимата, более внимательного, заботливого отношения к ребенку, хорошо посоветовать прочесть книги В.А.Сухомлинского «Сердце отдаю детям», Ш.А. Амонашвили «Здравствуйте, дети!». Эти авторы в ненавязчивой форме делятся с читателем своим опытом общения с детьми, «Трудовое воспитание в семье», «Авторитет родителей», «Отец – воспитатель» и т.д.

Работа с родителями ведется систематически и планово.

Хотелось бы еще сказать и о родительском комитете, как о представительном органе родительской общественности. Родительский комитет призван стать связующим звеном между семьей и школой.


У семьи и школы одни беды, одни проблемы, и задача встреч родителей и учителей – искать совместные пути их решения.
Характер сотрудничества учителей и родителей должен отвечать определенным требованиям. Совместные усилия по воспитанию учащихся предполагают их взаимное уважение, внимательное и тактичное отношение друг к другу. Взаимное уважение включает и взаимное доверие: регулярный обмен правдивой информацией о ребенке, уверенность в том, что предпринимаемые обеими сторонами меры отвечают интересам ребенка.
Школа и семья должны заботиться о том, чтобы создать все условия для радостной и творческой жизни своих детей. Только тогда мы можем сказать, что сделали все, чтобы подготовить их к взрослой жизни, к труду и созиданию. 















Краткое описание документа:

Воспитание детей - самая важная область нашей жизни. Наши дети – это будущие граждане нашей страны и всего мира. Они будут творить историю. Наши дети – это будущие отцы и матери, они тоже будут воспитывать своих детей . Наши дети должны вырасти прекрасными гражданами, хорошими родителями. Но и это не все. Наши дети- это наша старость. Правильное воспитание- это наша счастливая старость, плохое- наше будущее горе, наши слезы, наша вина перед другими людьми и перед страной.

А.С.Макаренко.

Автор
Дата добавления 09.06.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров219
Номер материала 301652
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх