Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Животное-символ Лаганского района "Каспийский медвежонок"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Животное-символ Лаганского района "Каспийский медвежонок"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Каспийский медвежонок.docx

библиотека
материалов

Лаганский район расположен на юго-востоке Республики Калмыкия на Прикаспийской низменности. Характерной особенностью района является расположение у побережья Каспийского моря. Собственно, из-за уникального географического расположения моего района и родился интерес к выбору «живого символа». Меня заинтересовали обитатели Каспийского моря- тюлени. Уникальность выбранного мной символа обусловлена, тем что каспийский тюлень (Phoca (Pusa) caspica Gmelin).- редкий вид, который обитает только в Каспии. Приведу 4 очевидных аргумента:

Во-первых, каспийский тюлень встречается в прибрежных районах Северного Каспия. Это единственное морское млекопитающее на Каспии. Это самый маленький тюлень в мире. Он попал в книгу рекордов Гиннеса как самый мелкий из существующих 32 видов тюленей мировой фауны. Каспийский тюлень является вершиной трофической пирамиды на Каспии, и состояние этой популяции может служить индикатором благополучия всей экосистемы региона.

Во-вторых, каспийские тюлени имеют хозяйственное значение. Ценный промысловый вид, в недалеком прошлом занимал одно из первых мест в добыче ластоногих. Основное сырье: меховые шкуры приплода и подкожный жир. Шубы из тюленя по праву считаются одним из лучших вариантов одежды для зимы, так как они сочетают в себе красивый и изысканный вид, высокую износостойкость и отменное качество. Жители приморских улусов в начале XX века использовали мех тюленя, для изготовления зимних головных уборов и стелек для валенок. Тюлений жир использовался в быту, его перетапливали как масло для светильников.

В-третьих, тюлений жир применяется в медицинских целях, является богатым источником витаминов Е, D и А. Люди, принимающие этот природный продукт, отмечали значительное улучшение памяти и зрения уже после трех месяцев применения данного средства. Показан тюлений жир детям и взрослым. Его употребляют в качестве пищевой добавки. Тюлений жир обладает следующими полезными свойствами: снижает уровень холестерина; замедляет процессы старения организма; восполняет недостаток йода и улучшает функционирование поджелудочной железы; снимает воспаление при остеохондрозе, подагре, ревматоидном и инфекционном артрите; положительно влияет на состав крови и широко применяется для восстановления после химио- и радиотерапии. Такой продукт используют для профилактики сахарного диабета, йододефицита, гормональных нарушений, аллергических реакций, гипо- и авитаминоза в зимний период. Во время ВОВ 1941-1945г.г., тюлений жир в нашем районе спас от болезней не одну семью. И до сих пор широко применяется в нашем морском краю в народной медицине.

Тюлений жир также использовался в кулинарии в калмыцких семьях. К концу XIX в. у калмыков выработался целый комплекс адаптированных для Калмыцкой степи мучных блюд. Наиболее популярным блюдом был булмг. Готовился он просто: в котле с водой кипятили одну-две чашки масла или сала, затем бросали туда четыре чашки муки и немного соли и после помешивания вновь его кипятили и употребляли в пищу горячим. Жители приморских улусов при изготовлении блюда булмг использовали тюлений жир. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., вместо масла использовали тюлений жир, на котором жарили борцоки и пышки.



В- четвертых, каспийский тюлень-символ международной Каспийской экологической программы, занесен в Красную книгу Международного Союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой. В настоящее время каспийских тюленей осталось около 100 тысяч по всему Каспию. За последние сто лет их численность упала больше, чем в 10 раз. Когда-то она была равна миллиону особей. Объемы ежегодной добычи в течение 20 века были велики-до 125 тысяч тюленей, то есть добывалось в год больше, чем сейчас всего тюленей на Каспии. И хотя промысел в основном был остановлен в начале 90-х годов, численность популяции продолжает падать ежегодно на 3-4% в год-каспийский тюлень быстро исчезает.

Четвертый довод самый серьезный, т.к. динамика сокращения его численности слишком быстрая. И если не разобраться с причинами, к этому приводящими, и не устранить их, то это животное может вообще исчезнуть, учитывая и то, что глобальные изменения климата являются дополнительным, все более серьезным негативным фактором влияния на морских млекопитающих во всем мире.

Я решил изучить происхождение каспийского тюленя, и выяснил, что тюлени не родные дети Каспия. Но поселились они здесь многие тысячелетия назад. Существуют две основные гипотезы происхождения вида. Согласно одной из них, тюлени заселили Каспийское море в четвертичный период, проникнув тем или иным путем с севера под влиянием ледника, оттеснившего на юг какую-то часть популяции предков кольчатой нерпы, которая, проникнув в новый водоем, в конечном счете и преобразовалась в современного каспийского тюленя. Другая гипотеза, объясняющая, что каспийский тюлень является потомком тюленей рода Pusa, обитавших в сменяющихся последовательно Сарматском, Миотическом, Понтическом и др. бассейнах, на базе которых впоследствии образовалось Каспийское море. Непосредственное происхождение каспийского тюленя остается до сих пор еще дискуссионным. Ученые полагают, что обыкновенные тюлени произошли около 20 млн. лет тому назад. Некоторые ученые считают что тюлени - произошли от древних медведей. Ведь и сейчас белые медведи - морские жители. Можно сказать, что каспийский тюлень- это «медвежонок» Лаганского района.

Каспийское море – место, которое всегда было объято тайнами и загадками еще с древних лет. Многие народы описывали это место как нечто удивительное, но в то же время внушающее довольно сильный страх. Большинство феноменов и загадок, связанных с Каспийским морем, не разгадано. Много хранит в себе легенд Седой Каспий.

Лаганские рыбаки очень суеверны, они верят в приметы и легенды. У рыбаков даже существует поверье не убивать тюленей, запутавшихся в сетях, так как это может привести к не улову и к перемене погоды. Есть в морских краях и свои легенды. Вот, одна из них.

Однажды рыбак шел по берегу и вдруг услышал звонкий смех. Он подкрался поближе и увидел купающихся в море молодых людей. Неподалеку на земле лежали тюленьи шкуры. Рыбак стащил одну из них. Когда все остальные перекинулись в тюленей и уплыли, на берегу осталась одна прелестная девушка. Она умоляла рыбака отдать шкуру, но тот полюбил девушку с первого взгляда и взял ее в жены. Они стали жить вместе и были счастливы, но жену рыбака словно что-то тяготило: она порой с тоской поглядывала на море. Как-то младшая дочка спросила ее, что такое лежит на каменном сарае – такое серебристое, с коричневыми полосками. Женщина бросилась в сарай, схватила шкуру и устремилась к морю. Когда она отплывала от берега, навстречу ей попалась лодка, в которой сидел рыбак. Он поглядел на тюленя и узнал взгляд жены, но было уже поздно. Это очень красивая и мудрая легенда.

В заключении, я хотел бы сказать, что каспийский тюлень, действительно заслуживает быть «живым символом» Лаганского района, за свою уникальность, за хозяйственное значение, за целебные свойства, за исключительную красоту. Этот «каспийский медвежонок» отличается своей сообразительностью и дружелюбием. Каспийский тюлень, благодаря своему меху и жиру помог выжить многим лаганским семьям в годы войны. Этот живой символ находится сейчас под угрозой. Этот морской зверек сейчас плачет и просит о помощи, он - вымирает. Поэтому наша задача сохранить этот исчезающий вид млекопитающего, для будущего поколения нашего района. Я хочу чтобы каспийский тюлень был не только символом международной Каспийской экологической программы, но и являлся символом моей малой родины. Я горжусь, что эти самые милые животные на планете Земля, обитают в моем родном краю.

3




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-024173

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"