Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / Золотое сечение в психологии. Приложение к спецкурсу "Математика Золотого сечения" 11 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Золотое сечение в психологии. Приложение к спецкурсу "Математика Золотого сечения" 11 класс

библиотека
материалов

Золотое сечение в психологии



Широкую известность в XIX веке получили так называемые «психологические опыты Фехнера». Всем участникам опыта (228 мужчин и 119 женщин) предлагалось выбрать самый красивый из 10 белых прямоугольников с отношением сторон от 1:1 до 2:5. Один из них – золотой прямоугольник с отношением сторон 21:34 (что близко к золотому отношению). И большинство выбрало именно этот прямоугольник.

В 1958 году опыты Фехнера были повторены английскими учеными. Большинство испытуемых (35%) без промедления указали на золотой прямоугольник 21:34, соседние с ним фигуры (2:3 и 13:23) также были оценены весьма высоко (20% - верхняя фигура и 19% - нижняя). Все остальные прямоугольники получили менее 10%.

Эти же опыты, проведенные в детской аудитории, дали совершенно другие результаты – дети не отдали золотому прямоугольнику явного предпочтения.

Опыты Фехнера получили неожиданное объяснение в 70-е годы XX века. Владимир Лефевр провел серию испытаний по «бинарному (то есть имеющему ровно два значения) предпочтению». Испытуемым предлагались пакетики с двумя зернами фасоли. Зерна были практически одинаковые, но испытуемый об этом не знал. Предлагалось разделить пакетики на «хорошие» и «плохие». Результат оказался удивительным. Вместо того чтобы объявить все зерна «хорошими» или все «плохими» или разделить их примерно поровну (что было бы естественно, поскольку все зерна примерно одинаковые), испытуемые разделили зерна на две неравные части, причем в одной оказалось примерно 62%, другой соответственно 38%. Все зерна были разделены в золотой пропорции.

Лефевр так интерпретировал результаты. Человек не только высказывает суждение – оценку, но и оценивает себя как принимающего решение. Он хочет, чтобы его решение было максимально точным. Человек оценивает не только пакетик, но и себя, принимающего решение. И этот момент самооценки приводит к нарушению ожидаемой симметрии. Можно сказать, что человек относится к себе, принимающему решение, как отрезок относится к своей большей части, при условии, что большая относится к меньшей так же, как человек к внешнему объекту (в опытах Лефевра – к пакетику с фасолью), – это золотая пропорция. Дети не оценивают своего решения, и можно предположить, что именно поэтому опыты Фехнера с детьми не дали устойчивого предпочтения золотого прямоугольника.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров368
Номер материала ДВ-358274
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх