Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

«Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»

библиотека
материалов



«Активизация  познавательной деятельности  учащихся 

на уроках русского языка»

Учитель начальных классов МОУБСОШ №11 города Лабинска

Матушкина Елена Васильевна

Активизация познавательной деятельности учащихся – одна из самых актуальных проблем всей системы школьного обучения. В современных условиях, когда объём необходимых для человека знаний резко и быстро возрастает, уже невозможно делать главную ставку на усвоение определённой суммы фактов. Важно привить умение самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке информации. Необходимо научить школьников учиться, подготовить их к самообразованию, к самостоятельному овладению знаниями, сформировать способность видеть проблемы и искать пути их решения.

В мировой и российской образовательной практике в последние годы в качестве одного из центральных понятий выступает понятие компетентности как способности разрешать реальные практические ситуации, достигать цели на основе применения имеющихся и получения отсутствующих средств (знаний, умений и навыков). При компетентностно-ориентированном образовании акцент делается на практическую направленность обучения, умение применять знания в различных ситуациях. 

В условиях компетентностного подхода принципиально меняется позиция учителя. Он перестаёт быть вместе с учебником носителем «объективного знания», которое пытается передать ученику. Он формирует не отвлечённые ЗУНы, а ключевые и предметные компетенции, характеризующие готовность учащихся к деятельности и дальнейшему развитию. Его главной задачей становится мотивирование учащихся на проявление инициативы и самостоятельности. Он организует самостоятельную деятельность учащихся, в которой каждый мог бы реализовать свои способности и интересы. Фактически учитель создаёт условия, «развивающую среду», в которой становится возможной выработка каждым учащимся на уровне развития его интеллектуальных и прочих способностей определённых компетенций в процессе реализации своих интересов и желаний, в процессе приложения усилий, взятия на себя ответственности за осуществление определённых действий.

Компетентностный подход изменяет требования к современному уроку. Условием формирования компетентностей является опыт успешного решения реальных практических задач, развитие рефлексии (умение оценивать), организация учения на основе мотивации, субъектной активности и самостоятельности .

Понятие «активизация познавательной деятельности» - психологическое, поскольку речь идёт об особенностях психической деятельности человека. Исследованием активизации познавательной деятельности учащихся в процессе обучения занимается, кроме психологии, дидактика, рассматривающая общие закономерности процесса обучения школьника, а также методика русского языка.
В настоящее время в методике русского языка нет единой классификации методов обучения, в тоже время большинство классификаций строится на одном основании – источнике получения знаний. В своей работе я пользуюсь следующими методами.

Проблемное изложение. Учитель формулирует проблему и раскрывает


перед учащимися пути её доказательного решения, учит самостоятельно анализировать явления, ориентироваться в новой ситуации.

Частично-поисковый метод (эвристический). Учитель формулирует 


проблему и вовлекает учащихся путём постановки вопросов в процесс её доказательного решения, помогая им находить ответы на вопросы. Помощь учителя делает поиск учащихся частичным и в то же время создаёт условия для осуществления ими поисковой деятельности.

 Исследовательский метод. Учитель организует поисковую творческую 


деятельность учащихся путём постановки новых для них проблем и проблемных задач. Эти проблемные задачи, ситуации учитель создаёт сам по ходу учебного процесса или заимствует из пособий, но выстраивает в ряд по степени возрастающей сложности и доступности. Исследовательские задачи могут принимать разные формы: от больших текстовых задач до заданий на длительные изыскания.



^ Проблемное изложение учителем знаний тоже представляет собой текст, но он преподносится на более высоком уровне сложности, поскольку учитель ставит перед учащимися трудные вопросы по теме, анализирует языковые явления, рассуждает, доказывает, обосновывает выводы. Так, для того чтобы ознакомить учащихся со смыслоразличительной ролью звуков, учитель приводит примеры слов: пил – пел – пыл – пол – пал и т.д. Затем ставит вопрос: чем различаются эти слова? Он произносит каждое слово несколько раз, сопоставляет слова по звучанию и анализирует лексическое значение каждого слова, на основании чего делает вывод о смыслоразличительной функции звуков в нашем языке. В первом случае учащиеся осуществляют репродуктивную деятельность, а во втором они становятся участниками более сложной мыслительной деятельности, которой их обучают, хотя на поставленные вопросы отвечает сам учитель.

Задания поискового и исследовательского характера в процессе обучения русскому языку

Например, проблема по существу сформулирована в следующем задании:

Попытайтесь определить, как произошло слово «чёлка», и сделать вывод о роли словообразовательного анализа для выбора правильного написания.

В следующих заданиях проблему предстоит выявить самим учащимся:

1. Чем различаются слова «хлебы – хлеба»? Как они употребляются?

2. Почему написание слова «вовремя» бывает ошибочным?

К заданиям поискового характера могут быть отнесены и проблемные вопросы, т.е. задания без сформулированных в тексте условий выполнения (условия предстоит дополнить учащимся, чтобы иметь возможность ответить на поставленный проблемный вопрос). Например:

В каком случае глаголы в речи могут быть заменены именами существительными? Докажите.

Разрешение различных типов проблемных ситуаций в процессе обучения русскому языку связано с умением учащихся соотнести: 

1) произношение слова с особенностями его звукового состава, 

смыслоразличительной функцией звуков (при изучении фонетики);

2) лексическое значение слов, фразеологизмов и их роль в речи (при изучении лексики и фразеологии);

3) данное слово и процесс образования его (при изучении словообразования);

4) лексическое значение слов и присущие этим словам грамматические категории, особенности словоизменения, смысловое значение словосочетаний и предложений и их грамматические особенности (при изучении грамматики);

5) специфические особенности языковых средств и их употребление в зависимости от задачи и условий общения (при изучении стилистики);

6) фонетический и графический образ слова – произношение и написание (при изучении орфографии);

7) интонационно-смысловые и структурно-семантические особенности предложения и постановку знаков препинания (при изучении пунктуации).

Типы проблемных ситуаций одни и те же для заданий полностью поискового (исследовательского) и частично-поискового характера. (Говоря о заданиях исследовательского характера, имеем в виду проблемные (познавательные) задачи).

Приведём примеры некоторых из них.

Фонетика

1.Есть ли разница в произношении данных пар слов? Чем она вызвана?

Длина – длинна, вернуть – ввернуть, гриб – грипп.

2.Можно ли считать, что приведённые ниже примеры иллюстрируют 

смыслоразличительную функцию звуков?

Труд – трут, луг – лук.

О каком фонетическом явлении следует говорить в подобных случаях? Докажите.

Затруднения, возникающие в этих случаях, связаны с произнесением слова и выявлением особенностей его звукового состава, смыслоразличительной роли звуков в процессе речевого общения.

Лексика и фразеология

1.В споре нередко приходится слышать:

- Мы с вами говорим на разных языках

Как это следует понимать?

2.Какова роль фразеологизмов в речи? Обоснуйте свой ответ.

Затруднение в процессе поисковой деятельности в этих случаях возникает в связи с соотнесением определённого значения фразеологизмов и их роли в процессе речевого общения.

Словообразование

1.Определите сходство и различие слов «развесить – развешать», «замесить – замешать». Можно ли слова в каждой паре считать однокоренными? Докажите.

2.Какова роль суффиксов в следующих парах слов: «ограничена – ограниченна», «взволнованы – взволнованны»? С какой целью подобраны примеры такого типа? Сделайте все возможные выводы на основании анализа.

Для разрешения проблемной ситуации в этих случаях необходимо преодолеть затруднение, возникающее в связи с сопоставлением данного слова, с одной стороны, и процесса его образования – с другой (нахождением исходной формы, от которой образовано данное слово, и способа образования его).

Морфология

1.Можно ли сказать о «живущем» во дворе щенке, что он «живучий»? Почему? В чём сходство и различие выделенных слов?

2.Можно ли употребить слово «мозги» вместо слова «мозг»? Какие выводы из этого следуют?

Для разрешения проблемной ситуации учащимся предстоит преодолеть затруднение, возникающее в связи с анализом лексического значения слов и присущих этим словам грамматических категорий, особенностей словоизменения.

Синтаксис

1.Чем различаются примеры? Почему?

1) Под навесом Сергей Петрович с Костей красят лодку.

2) Под навесом Сергей Петрович с Костей красит лодку.

2.Почему предложение «Дам я тебе тетрадь!» может быть понято по-разному»? Объясните.

Подобные задания поискового характера вызывают у учащихся затруднение, связанное с сопоставлением смыслового значения предложений и их грамматических особенностей.


Орфография

1. Докажите, что каждый из данных глаголов написан правильно: «вырастешь» - «вырастишь».

2. Почему при склонении притяжательных прилагательных типа «волчий» (след), «медвежья» (берлога), «лисье» (ухо) возникают ошибки? Какие это ошибки? Чем они вызваны? Докажите.

Затруднение в разрешении соответствующей этим заданиям проблемной ситуации связано с соотнесением фонетического и графического образа слова, т.е. его произношения и написания.


Заключение


Наблюдения за учебным процессом, психологические и дидактические исследования последних лет убеждают в том, что учащиеся успешно усваивают учебный материал при наличии двух принципиально важных условий, способствующих активизации их познавательной деятельности. Во-первых, учащиеся проникают в сущность изучаемых фактов и явлений лишь в том случае, если проявляют познавательную самостоятельность. Во-вторых, качество освоения учебного материала зависит от степени активности учащихся, которая возрастает при повышении уровня самостоятельной работы. Активизация и развитие познавательной самостоятельности школьников оказывается возможной, если в процессе выполнения заданий на уроке систематически планомерно снижается непосредственная помощь учителя. Это способствует как сознательному и глубокому освоению учебного материала, так и развитию познавательных интересов учащихся. Создаются благоприятные условия для формирования ценного психического качества подрастающего человека – познавательной самостоятельности как черты личности.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров132
Номер материала ДБ-005139
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх