Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / «Аналитические данные социальной адаптации и трудоустройства выпускников школы – интерната, за период 2013-2015г.г. »

«Аналитические данные социальной адаптации и трудоустройства выпускников школы – интерната, за период 2013-2015г.г. »

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогический совет от 28.12.2015г.

Тема: «Аналитические данные социальной адаптации и трудоустройства выпускников школы – интерната, за период 2013-2015года »

Слайд 1

Для обеспечения независимой и продуктивной жизни в обществе индивида необходимо включить его в целенаправленный процесс социализации. Большое значение на социальную адаптацию выпускников с нарушением интеллекта имеет влияние профориентационной подготовки обучающихся в школе. Для школы – интерната воспитание и обучение – это, прежде всего, широкое вовлечение их в трудовую и общественную деятельность, создание реальных предпосылок их социально – психологической реабилитации и интеграции в обществе. Трудность решения этой задачи в первую очередь обусловлена недостатками психического развития, которые свойственны умственно отсталым детям. Однако коррекционная направленность и четкая организация профориентационного направления позволяют подготовить большинство выпускников школы - интерната к квалифицированному труду. Во внутренней системе работы участниками образовательного процесса используется комплекс мероприятий, оптимизирующий процесс социально-профессиональной адаптации учащихся. При организации профориентации детей с нарушением интеллекта учитывается ограниченный перечень профессий, на которые участники образовательного процесса, ориентируют детей. Большинство выпускников школы продолжают учебу, получают специальность и успешно устраиваются в жизни.

Но проблема социальной адаптации и трудоустройства выпускников остается актуальной и свидетельствует о том, что есть учащиеся, которые недостаточно подготовлены к выбору своего жизненного пути, отличаются неприспособленностью к самостоятельной жизни в обществе, низкой социальной активностью.

Исходя из показателей готовности выпускников к профессиональному самоопределению, можно сделать следующий вывод. Уровень притязаний части выпускников неадекватен их способностям и возможностям. Расхождение между притязаниями и реальными возможностями человека ведет к тому, что он начинает неправильно себя оценивать, вследствие чего их поведение становится неадекватным, возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность. Из этого следует, что уровень притязаний тесно связан с самооценкой личности и мотивацией достижения успехов в различных видах деятельности. Для проявления волевых усилий в достижении поставленных профессионально-ориентированных целей и своего творческого потенциала, коммуникативности и самостоятельности в достижении результатов по интересующим, профессионально значимым учебным дисциплинам у выпускников недостаточно сформированы коммуникативные компетенции. Присутствуют проявления страхов, незащищенности, неуверенности в себе. Чтобы развеять страхи, поднять мотивацию и уверенность в себе, в помощь выпускнику преподавателями школы разработан проект по успешной социализации выпускников школы. Продуктом проекта является целевая воспитательная программа по социальной адаптации выпускников для обучающихся 8-9 классов «В поисках своего призвания». Содержание программы профессиональной ориентации школьников основано на развитии деятельности учащихся, обеспечивающей формирование способности учащихся к ответственному выбору будущей профессии. Она построена с учетом особенностей учащихся с ограниченными возможностями здоровья и направлена на оказание помощи учащимся старших классов по вооружению их правовыми знаниями, знаниями семейных отношений, подготовке их к дальнейшей адаптации в обществе, самостоятельной жизни и трудовой деятельности. Программа включает в себя серию учебных фильмов. Первый учебный фильм под названием «На пороге взрослой жизни», содержание фильма носит ознакомительный характер об учебных учреждениях ПУ №6 г. Хабаровска и промышленно гуманитарного техникума г. Николаевска на Амуре часть которого состоит из интервью мастеров, педагогов училищ края. Этот фильм уже используется в профориентационной работе со старшеклассниками. А новый фильм, который находится на стадии завершения под названием « Жизнь после школы», будет содержать интервью со студентами, которые рассказывают не только о своей жизни, но и делятся советами. Рассказывают, как надо относится к учебному труду еще в школе, насколько им легче было бы, устроиться в самостоятельной жизни если обучаясь в школе прислушивались к учителям, социальному педагогу не пропускали бы уроки и внеклассные занятия.

Слайд 2

Говорить об эффективности профессиональной подготовки обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии можно, опираясь на данные о трудоустройстве выпускников нашей школы. Проводя мониторинг устройства выпускников школы – интерната, за последние годы показатель успешной социализации увеличился до 5-10 %. И в то же время свидетельствует о том, что есть учащиеся, которые недостаточно подготовлены к выбору своего жизненного пути, отличаются неприспособленностью к самостоятельной жизни в обществе, низкой социальной активностью. Выйдя из стен школы-интерната, не продолжают обучение. Несколько выпускников 2015г. - не поступили в учебные заведения НПО. В отношении этих детей проводится работа через индивидуальные беседы, выяснение причин с последующим сопровождением выпускника, с самими выпускниками и их родителями, классным руководителями- Е.А. Вайзеровой, С.П. Аюповой. Ведется активное сотрудничество через деятельность социального педагога со специалистами поселковой администрации, специалистами центра занятости населения по решению трудоустройства бывших выпускников школы или постановке на учет в центр занятости. В результате: в отношении 2 чел. решается вопрос трудоустройства через центр занятости населения, двое остаются безработными. Отрадно, что даже такие выпускники, которые имеют возможность не продолжать обучение из категории «дети –инвалиды» из 3 выпускников, детей-инвалидов 1 приобретает специальность маляр штукатур).


Слайд 3, 4 Для мониторинга дальнейшей жизнедеятельности выпускников школы, мною разработана форма катамнестического журнала, в который вносятся данные сбора информации дальнейшего обучения и трудоустройства выпускников. Сбор информации осуществляется через сетевое сообщество с учреждениями НПО Хабаровского края. Слайд 5 Сетевое сообщество

Данные катамнестического журнала подтверждены официальными справками учреждений НПО Хабаровского края, где продолжают обучение выпускники школы.







































Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров167
Номер материала ДВ-448521
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх