Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Беседа. И один в поле воин
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Беседа. И один в поле воин

библиотека
материалов



ОГБОУ КШИ «ТОМСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС»



































Унжакова Галина

Геннадьевна,

методист ОГБОУ КШИ

«Томский кадетский корпус»

г. Томск














2016



И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Беседа


Задачи: показать, как и какой ценой была завоёвана победа в Великой

Отечественной войне, какие подвиги совершали бойцы, чтобы приблизить

День Победы, воспитывать патриотические чувства у обучающихся.


Николай СИРОТИНИН. Один против 4-й дивизии Гудериана. Год 1941-й

В самом начале Великой Отечественной войны, уроженец Орла 19-летний Николай Сиротинин в одиночку в течение двух часов противостоял фашистской танковой дивизии у белорусского города Кричева. Старший сержант артиллерии, командир орудия 55-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии уничтожил в этом бою 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника. Он был представлен к званию Героя Советского Союза, но так и не получил его. В 1965 году был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно за совершенный подвиг.


Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия - одна из дивизий 2-й танковой группы Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин - совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький (рост – 164, вес - 53 кг.).

В тот день нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», - сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.

Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков. Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.

Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача - создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но... у него было 60 снарядов. И он остался!

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком...

Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.

Этот, последний бой, был недолгим...

Надо заметить, что танковая дивизия Гудериана меньше чем за месяц покорила Польшу, а за 37 дней – Францию.

«Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?» Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

- Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, - вспоминает очевидица тех событий Вержбицкая. - Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был её сын и как он погиб». Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.

Когда сестре Николая репортеры задали вопрос, почему именно Коля вызвался прикрывать отступление нашей армии, Таисия Владимировна ответила: «Мой брат не мог поступить иначе».

Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания...

Именно тогда, после поразившего его случая немецкий генерал Гудериан произнес ставшую исторической фразу: «Не похоже, чтобы через месяц мы гуляли по Москве»…

Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза - он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили. Надпись на памятнике: «Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант-артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины»

11 танков и 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров недосчитались гитлеровцы после боя на берегу реки Добрость, где стоял в заслоне русский солдат Николай Сиротинин.

И таких неизвестных героев - немало... Вот только не знаем мы их...


Степан ПЕРЕДЕРИЙ

Степан Дмитриевич Передерий, в честь которого названа улица кубанской столицы - Краснодара, высокого звания удостоен, увы, не был. Но погиб он как герой, защищая родную землю. Ранним утром 9 августа 1942 года Краснодар был фактически покинут советскими войсками. Степану Дмитриевичу пришлось в одиночку заменить весь орудийный расчет и насмерть сражаться с мотопехотой. Избежать в такой ситуации гибели никому бы не удалось. Но перед смертью Степан Передерий успел расстрелять гитлеровцев прямой наводкой, подавить минометный расчет и подбить танк. Эти события происходили как раз там, где расположена ныне улица Передерия.


Для жителей Краснодара утро 9 августа 1942 г. было, пожалуй, самым драматическим.

Всю ночь над городом гремела артиллерийская канонада, вражеские

бомбардировщики буквально висели над железнодорожным и шоссейным

мостами, над паромными переправами. Выводились из строя важные промышленные объекты.

На рассвете на северо-западной окраине города остановился военный грузовик. Рослый

солдат в мокрой гимнастерке соскочил на землю, торопливо отцепил от машины пушку. С большим трудом развернул ее стволом вдоль переулка и стал подносить к ней снаряды. Он таскал и таскал стальные чушки.

Прибежали двое ребят, дело пошло веселее. Когда с полсотни снарядов было сложено в два штабеля, солдат отогнал машину за угол. Вернулся, пилоткой вытер потный лоб.

- Спасибо, братцы... А теперь - геть отсюдова...

Солдат кинулся к пушке. Не успели мальчишки шмыгнуть за ближайшую калитку, как от первого же выстрела занялся пламенем и отвалил в сторону броневик, а вторым разнесло мотоцикл.

Когда в конце переулка показался танк, шофер-артиллерист согнулся, прячась за щитком, с короткими перерывами трижды выстрелил по танку. Затем, вскочив в кабину, с места рванул грузовик навстречу танку. Лобовое стекло машины разлетелось брызгами, автомобиль кинуло поперек дороги. Из него выбрался солдат. Он стал во весь рост и в следующее мгновение рухнул навзничь…

Встретив врага огнем противотанковой пушки, он несколько часов сдерживал наступление немецкой мотопехоты.

Жители ближних домов похоронили его. Могилу выкопали под тополями, возле исковерканной пушки. Дно ее выстлали травой, покрыли шинелью.

На дощечке кто-то вывел химическим карандашом: «Здесь лежит русский солдат из Ивановки». На клочьях красноармейской книжки значилось, что погибший родился в станице Ивановской.

После освобождения Краснодара от оккупантов 12 февраля 1943 г. останки неизвестного солдата были с почестями перезахоронены на воинском кладбище в братской могиле.

Имя солдата-героя удалось установить позднее в результате кропотливого поиска.

Человеком, потрясшим своим подвигом сердца множества людей, оказался тридцатидвухлетний тракторист из станицы Ивановской Краснодарского края Степан Дмитриевич Передерий.

Вечная память героям!


ИСТОЧНИКИ:

http://poltora-bobra.livejournal.com/38239.html

http://talks.guns.ru/forummessage/42/619674-40.html

http://amiroff.blogspot.com/2011/07/blog-post.html?spref=tw

http://www.liveinternet.ru/users/4163023/post172759344/

http://kozak-ua.org/kbase/c1/id112

http://www.ki-gazeta.ru/rubrics/history/27065.html

http://know.su/link_4669_20.html




Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДБ-012450
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх