Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература ПрезентацииБеседы по современной литературе. Презентация к уроку " Жизнь и творчество В. Пелевина"

Беседы по современной литературе. Презентация к уроку " Жизнь и творчество В. Пелевина"

Скачать материал
библиотека
материалов
Беседы по современной литературе Виктор Пелевин Филиал « Уссурийского Агропро...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Беседы по современной литературе Виктор Пелевин Филиал « Уссурийского Агропро
Описание слайда:

Беседы по современной литературе Виктор Пелевин Филиал « Уссурийского Агропромышленного колледжа» в Октябрьском районе Преподаватель русского языка и литературы Копылова Н.А. Май 2018 г. Село Покровка

2 слайд Виктор Олегович Пелевин (род. 22 ноября 1962, Москва) — современный российски
Описание слайда:

Виктор Олегович Пелевин (род. 22 ноября 1962, Москва) — современный российский писатель. Родился в Москве 22 ноября 1962 года. В 1979 году окончил московскую среднюю английскую спецшколу № 31 (сейчас гимназия им. Капцовых № 1520). Эта школа находилась в центре Москвы, на улице Станиславского (теперь Леонтьевский переулок), считалась престижной, там же работала завучем и преподавателем английского языка мать Виктора — Ефремова Зинаида Семёновна. Его отец, Олег Анатольевич, тоже работал преподавателем — на военной кафедре в МГТУ им. Баумана.

3 слайд Виктор Олегович Пелевин родился 22 ноября 1962 года в Москве в семье Олега Ан
Описание слайда:

Виктор Олегович Пелевин родился 22 ноября 1962 года в Москве в семье Олега Анатольевича Пелевина (родился в Днепропетровске), преподавателя военной кафедры МГТУ им. Баумана, в прошлом — кадрового офицера ПВО, и Зинаиды Семёновны Пелевиной (девичья фамилия Ефремова) — работала заведующим отделом в одном из центральных гастрономов[3]. Семья Пелевиных вчетвером (вместе с бабушкой) жила в коммунальной квартире, в большой комнате с высокими потолками, в доме на Тверском бульваре, позже переехала в отдельную трёхкомнатную квартиру в районе Северное Чертаново.[4]

4 слайд В 1985 году окончил Московский энергетический институт по специальности элект
Описание слайда:

В 1985 году окончил Московский энергетический институт по специальности электромеханик, учился в Литинституте, но был отчислен. Несколько лет являлся сотрудником журнала «Наука и религия», где готовил публикации по восточному мистицизму. Первое опубликованное произведение — сказка «Колдун Игнат и люди» (1989). Книги Пелевина переведены на все основные мировые языки, включая японский и китайский. Пьесы по его рассказам с успехом идут в театрах Москвы, Лондона и Парижа.

5 слайд В 1979 году Виктор Пелевин окончил среднюю английскую спецшколу № 31 (сейчас
Описание слайда:

В 1979 году Виктор Пелевин окончил среднюю английскую спецшколу № 31 (сейчас гимназия им. Капцовых № 1520). Эта школа находилась в центре Москвы, на улице Станиславского (теперь Леонтьевский переулок), считалась престижной. После школы поступил в Московский энергетический институт (МЭИ) на факультет электрификации и автоматизации промышленности и транспорта, который окончил в 1985 году. В апреле того же года Пелевин был принят на должность инженера кафедры электрического транспорта МЭИ. Упоминалось также, что он служил в армии, в Военно-воздушных силах, однако годы его службы не назывались[5][6][7][8]. В 1987 году (по другим данным — в апреле 1985 года[5]) Пелевин поступил в очную аспирантуру МЭИ, в которой проучился до 1989 года (диссертацию, посвященную проекту электропривода городского троллейбуса с асинхронным двигателем, не защищал[8]).

6 слайд За что молодежь любит Пелевина? Ви́ктор Оле́гович Пеле́вин (род. 22 ноября 1
Описание слайда:

За что молодежь любит Пелевина? Ви́ктор Оле́гович Пеле́вин (род. 22 ноября 1962, Москва) — русский писатель, автор культовых романов 1990-х годов: «Омон Ра», «Чапаев и Пустота» и «Generation „П“». Лауреат многочисленных литературных премий, среди которых «Малый Букер» (1993) и «Национальный бестселлер» (2004).

7 слайд В 1989 году Пелевин поступил в Литературный институт им. Горького, на заочное
Описание слайда:

В 1989 году Пелевин поступил в Литературный институт им. Горького, на заочное отделение (семинар прозы Михаила Лобанова)[5][7][9]. Однако и здесь он проучился недолго: в 1991 году его отчислили[7] с формулировкой «за отрыв от института» (сам Пелевин говорил, что его отчислили с формулировкой «как утратившего связь» с вузом"[10]). По признанию самого писателя, учёба в Литературном институте ничего ему не дала[7].

8 слайд Во время учёбы в Литинституте Пелевин познакомился с молодым прозаиком Альбер
Описание слайда:

Во время учёбы в Литинституте Пелевин познакомился с молодым прозаиком Альбертом Егазаровым и поэтом (позднее — литературным критиком) Виктором Куллэ. Егазаров и Куллэ основали своё издательство (сначала оно называлось «День», затем «Ворон» и «Миф»), для которого Пелевин как редактор подготовил трёхтомник американского писателя и мистика Карлоса Кастанеды

9 слайд С 1989 по 1990 год Пелевин работал штатным корреспондентом журнала «Face to F
Описание слайда:

С 1989 по 1990 год Пелевин работал штатным корреспондентом журнала «Face to Face». Кроме того, в 1989 году он стал работать в журнале «Наука и религия», где готовил публикации по восточному мистицизму. В том же году в «Науке и религии» был опубликован рассказ Пелевина «Колдун Игнат и люди» (в Интернете можно найти также информацию, что первый рассказ писателя был опубликован в журнале «Химия и жизнь» и назывался «Дед Игнат и люди»)[5][6][7][9]

10 слайд В 1991 году Пелевин выпустил первый сборник рассказов «Синий фонарь»[11]. Сна
Описание слайда:

В 1991 году Пелевин выпустил первый сборник рассказов «Синий фонарь»[11]. Сначала книга не была замечена критиками, однако спустя два года Пелевин получил за неё Малую букеровскую премию, а в 1994 году — премии «Интерпресскон» и «Золотая улитка». В марте 1992 года в журнале «Знамя» был опубликован роман Пелевина «Омон Ра», который привлёк внимание литературных критиков и номинировался на Букеровскую премию. В апреле 1993 года в том же журнале был опубликован следующий роман Пелевина — «Жизнь насекомых»[5][9].

11 слайд В 1993 году Пелевин опубликовал в «Независимой газете» эссе «Джон Фаулз и тра
Описание слайда:

В 1993 году Пелевин опубликовал в «Независимой газете» эссе «Джон Фаулз и трагедия русского либерализма». Это эссе, бывшее ответом писателя на неодобрительную реакцию некоторых критиков на его творчество, впоследствии стало упоминаться в СМИ как «программное»[7]. В том же году Пелевин был принят в Союз журналистов России[9].

12 слайд В 1996 году в «Знамени» был опубликован роман Пелевина «Чапаев и Пустота». Кр
Описание слайда:

В 1996 году в «Знамени» был опубликован роман Пелевина «Чапаев и Пустота». Критики говорили о нём как о первом в России «дзен-буддистском» романе, сам же писатель называл это своё произведение «первым романом, действие которого происходит в абсолютной пустоте»[12]. Роман получил премию «Странник-97», а в 2001 году вошёл в шорт-лист самой большой в мире литературной премии International Impac Dublin Literary Awards[13]. В 1999 году вышел «саркастический и ностальгический»[14] роман Пелевина «Generation П». Во всём мире было продано более 3,5 миллионов экземпляров романа, книга получила ряд премий, в частности, немецкую литературную премию имени Рихарда Шёнфельда, и приобрела статус культовой[5][15].

13 слайд В 2003 году, после пятилетнего перерыва в публикациях, вышел роман Пелевина «
Описание слайда:

В 2003 году, после пятилетнего перерыва в публикациях, вышел роман Пелевина «Диалектика переходного периода. Из ниоткуда в никуда» («DПП. NN»), за который писатель получил премию Аполлона Григорьева в 2003 году и премию «Национальный бестселлер» в 2004 году. Кроме того, «DПП (NN)» вошёл в шорт-лист премии Андрея Белого за 2003 год[5][16][17]. В 2006 году издательство «Эксмо» выпустило роман Пелевина «Empire V», который вошёл в шорт-лист премии «Большая книга». Текст «Empire V» появился в Интернете ещё до публикации романа. Представители «Эксмо» утверждали, что это произошло в результате кражи, однако некоторые предполагали, что это был маркетинговый ход издательства[18][19][20].

14 слайд В октябре 2009 года вышел роман Пелевина «t». Автор книги стал лауреатом пят
Описание слайда:

В октябре 2009 года вышел роман Пелевина «t». Автор книги стал лауреатом пятого сезона Национальной литературной премии «Большая книга» (2009—2010, третий приз) и стал победителем читательского голосования[21]. В декабре 2011 года Пелевин выпустил в издательстве «Эксмо» роман «S.N.U.F.F.». В феврале следующего года это произведение получило премию «Электронная книга» в номинации «Проза года»[22]. В марте 2013 года вышел одиннадцатый роман Пелевина «Бэтман Аполло», являющийся продолжением «Empire V»[23].

15 слайд Частная жизнь Как отмечали СМИ, Пелевин известен тем, что не входит в «литера
Описание слайда:

Частная жизнь Как отмечали СМИ, Пелевин известен тем, что не входит в «литературную тусовку», не появляется на публике, очень редко дает интервью и предпочитает общение в Интернете[10]. Всё это стало поводом для разных слухов: утверждалось, например, что писателя вообще не существует, а под именем «Пелевин» работает группа авторов или компьютер. Например, Александр Гордон в программе «Закрытый показ» (эфир 17.02.2012) высказал сомнение в самом существовании такого человека, как писатель Пелевин. В мае 2011 года появилась информация, что Пелевин будет лично присутствовать на церемонии вручения премии «Супер нацбест». Особо отмечалось, что это должно было быть первое появление писателя на публике[24]. Но, вопреки ожиданиям, Пелевин на церемонию не пришёл[25].

16 слайд Пелевин не женат. По данным на начало 2000-х годов, он жил в Москве, в район
Описание слайда:

Пелевин не женат. По данным на начало 2000-х годов, он жил в Москве, в районе Чертаново[7]. Никаких личных аккаунтов в социальных сетях (Facebook, Twitter, LiveJournal, ВКонтакте и т. п.) никогда не имел и не имеет.[26] СМИ указывали, что Пелевин часто бывает на Востоке: например, он был в Непале, Южной Корее, Китае и Японии[источник не указан 137 дней]. По свидетельствам людей, знающих писателя лично, своё увлечение буддизмом Пелевину удаётся сочетать с практичностью «в денежных вопросах»[27][28]. Пелевин неоднократно подчёркивал: несмотря на то, что его герои принимают наркотики, сам он наркоманом не является, хотя в молодости и экспериментировал с расширяющими сознание веществами[10].

17 слайд Романы •	1992 — Омон Ра •	1993 — Жизнь насекомых •	1996 — Чапаев и Пустота •
Описание слайда:

Романы • 1992 — Омон Ра • 1993 — Жизнь насекомых • 1996 — Чапаев и Пустота • 1999 — Generation «П» • 2003 — Числа (в составе сборника ДПП (NN)) • 2004 — Священная книга оборотня • 2005 — Шлем ужаса: Креатифф о Тесее и Минотавре • 2006 — Empire V • 2009 — t • 2011 — S.N.U.F.F. • 2013 — Бэтман Аполло • 2014 — Любовь к трём цукербринам[29] • 2015 — Смотритель

18 слайд Произведения писателя неоднократно ставились в театре. Так, в 2000 году Паве
Описание слайда:

Произведения писателя неоднократно ставились в театре. Так, в 2000 году Павел Урсул в здании Театра клоунады им. Терезы Дуровой представил спектакль «Чапаев и Пустота», а в 2001 году киевский театр ДАХ поставил по тому же роману спектакль «…четвёртый лишний…».

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.