Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Библиотечные акции - как инструмент продвижения чтения в КГУ "Заградовская СШ"

Библиотечные акции - как инструмент продвижения чтения в КГУ "Заградовская СШ"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Библиотечные акции – как инструмент продвижения чтения

в КГУ «Заградовская средняя школа»


На рубеже веков чтение детей взрослых стало осознаваться властью и обществом как государственная проблема. В течение последних десяти – пятнадцати лет детское чтение переживает явный кризис и многим группам пока что читающих детей угрожает опасность отторжения от книжной культуры. Дети – одна из самых больших групп посетителей библиотек. Но в целом, сегодня они читают иначе, чем их сверстники два десятилетия назад. Часть их стала читать меньше, изменились читательские потребности и предпочтения. Однако есть многие дети и подростки, которые любят читать и, как правило, регулярно посещают библиотеки.

Библиотеки проводят много различных исследований, посвященных разным аспектам взаимодействия детей с информацией. Они изучают детское чтение и литературу для детей, чтение в семье, информационные потребности детей, их отношение к библиотекам. Соответственно, библиотекой Заградовской средней школы, и непосредственно мною проводится множество акций по пропаганде книги и продвижению чтения:

- библиотечные уроки

- читательские конференции

- информационные доклады

- литературные чтения

- библиотечные сценки

- конкурсы

- кружок «Книжкина больница»

- беседы

- выставки

- агитационные мероприятия Библиотечного Актива

Так, мною проводиться большое количество библиотечных уроков с 1 по 11 класс: «Знакомство с книгой», «Необыкновенная история книги», «Эти книги знают всё», «Твоя золотая полка», «Что такое библиотечный каталог», «Что такое справочная литература», «Конспект. Виды конспектирования», «Поговорим о добре», «Путешествие в книжное царство», «Человек среди людей или общество, в котором мы живем» и многие другие. Уроки сопровождаются презентациями и дополнительными материалами.

Большую роль в становлении читающих ребят имеют читательские конференции. С их помощью учащиеся могут выражать свои мысли и высказывать мнения через мысли и мнения героев произведения. Так, немалый успех имела читательская конференция для старшеклассников «Любовью согреты сердца». Тема любви в романе «Евгений Онегин» актуальна и интересна для каждого.

Информационные доклады различной тематики повышают интерес к библиотеке: что интересного в книжном царстве, книги-новинки, текущие выставки и др.

Литературные чтения – один из важнейших инструментов продвижения чтения, то есть, связующая нить между книгой и ребенком. Принимая участие в чтениях, ребята знакомятся с книгой, вбирают в себя нужную информацию, запоминают ее и доносят до слушателей. Так мною были проведены литературные чтения «Никто не забыт. Ничто не забыто», «Новогодняя карусель» и литературные чтения, посвященные Дню Первого Президента.

С библиотечным активом, в состав которого входят творческие и читающие активисты, мы совместно готовим сценки для младших школьников: «Пропали учебники», «Ночью в библиотеке», тем самым пропагандируя правильный и бережный уход за книгами и повышая интерес к библиотеке.

Любой ребенок любит участвовать в конкурсе. Стимулом для многих является, конечно же, поощрение, награда или подарок. Два раза в год я провожу библиотечные конкурсы: это конкурс книжек-малышек и ежегодный конкурс на самого читающего ученика школы и самый читающий класс. Большим удовольствием для ребят является активное чтение книг, победа в конкурсе и пополнение грамотами, как собственной копилки, так и копилки класса.

В течение всего года действует кружок «Книжкина больница», где ребята учатся ремонтировать и восстанавливать книги. Каждое занятие имеет определенную тематику: «Ремонт отдельных элементов книги», «Младшим – помогать», «Что такое переплет?», «Учись быть читателем», «Как хранить и беречь книгу» и др.

Периодически с читателями проводятся беседы: «Мы – против вредных привычек», «Пагубное влияние алкоголя, сигарет и наркотиков на организм человека». Беседы сопровождаются дополнительными материалами, рисунками, презентациями.

Интерес к чтению помогают прививать и книжные выставки. Часто наблюдала такую тенденцию: стоит книга на полке – ребята проходят мимо, не берут ее, но только стоит выставить ее на всеобщее обозрение – у ребят сразу же проявляется интерес к этому экземпляру. Исходя из этого, сделала выводы – чтобы заинтересовать ребенка книгой, нужно ее прорекламировать. Для этого в библиотечном активе создана агитационная бригада по пропаганде книг. Мною выбираются менее читающиеся книги. Затем ребята читают эти книги сами, составляют аннотацию, красочно зарисовывают обложки на ватманах и плакатах, а потом мы идем по классам и агитируем ребят обратить внимание и прочитать эти книги.

Существует множество способов пропаганды книги и продвижения чтения. И примером тому служит проводимые библиотекой различные акции. Чтобы ребенок читал – необходимо вызвать у него интерес к чтению. Не только библиотека, но и семья определяет – будет ребенок читающим или нет. Совместная работа приносит большие плоды. И хочу закончить свой доклад словами А. Морита: «Никакая теория, программа или правительственная политика не могут сделать мероприятие успешным – это могут сделать только люди»



Библиотекарь: Е.В. Моор


Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала ДВ-364223
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх