Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Час истории "Крещение Руси при князе Владимире"

Час истории "Крещение Руси при князе Владимире"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час, посвященный 1025-летию крещения Руси.

Цели и задачи занятия:

  • познакомить учащихся с жизнью древних славян;

  • познакомить учащихся с тем, как на смену языческой вере пришло христианство;

  • сформировать представление о Великом князе земли Русской - Владимире, о принятии Русью христианства;

  • раскрыть значение принятия христианства;

  • развивать познавательный интерес к истории своего государства;

  • формировать чувства патриотизма и уважения к прошлому своей Родины, республики;

Планируемые результаты:

Личностные - первоначальное представление о крещении Руси и христианизации язычников;

Метапредметные:

  • регулятивные - принимают позицию активного участника в обсуждении изучаемой темы, участвуют в оценке результатов деятельности;

  • коммуникативные - понимают содержание вопросов, используют доступные речевые средства;

  • познавательные - осознанно и произвольно строят свои высказывания, понимают смысл текста при чтении, объясняют значение понятий;

Предметные - стремиться к приобретению комплекса знаний по данному предмету (окр.мир.).

Основные термины и понятия: христианство, язычество, великий князь, бояре, дружина, Крещение.

Учебное пособие: учебник-хрестоматия "Твоя Россия" Н.Я.Чутко, Л.Е.Родионова, тексты для чтения.

Компьютер: презентация "Крещение Руси при князе Владимире".

Интернет - ресурсы (иллюстрации): http://hristianstvo.ru

Ход занятия.

I. Организационный этап.

Проверить готовность учащихся к уроку. Настроить на работу, сконцентрировать внимание для включения в учебную деятельность.

2 слайд тема классного часа: «Крещение Руси при князе Владимире».

3 слайд (Звуковое оформление: звучит запись колокольного звона)

«Крещение дало нашим предкам высшую свободу – свободу выбора между Добром и Злом, а победа православия подарила Руси тысячелетнюю историю».

Лев Николаевич Гумилев



II. Постановка проблемных вопросов (мотивационная часть).

- Знаете ли вы, как раньше, в древние времена называлась наша страна?

Государство Русь.

- Сегодня мы совершим путешествие во времени. Мы вернёмся на 1000 лет назад к нашим предкам.

- Кто такие предки? (лексическое значение слова предки).

предки – это люди, которые жили перед нами.

- Исходя из этих рассуждений, подумайте, а кто тогда мы с вами?

(по отношению к предкам мы – потомки)

Как вы думаете, а нужно ли нам, потомкам, знать, как жили наши древние предки? Зачем? (знать историю своей семьи, древо семьи)

4 слайд

- Прежде чем совершить путешествие в историю по нашей великой стране, я предлагаю Вам сформулировать вопрос, на который мы должны сегодня ответить.

На доске записан вопрос.

В чём историческое значение Крещения Руси?

- Итак, вспомните, кем были наши предки? (славянами)

III. Основная часть (содержательная).

5 слайд

После Святослава на Руси стал княжить его сын Владимир. В народе его звали Владимир Красное Солнышко. При нем Русь стала христианской.

6 слайд

Издавна Русь была языческой. Славяне поклонялись многим богам, лесным и водяным духам. Из-за того, что у каждого племени был свой бог – люди воевали и ругались друг с другом.

7 слайд Владимир долго думал как объединить всех людей в государстве и решил выбрать веру в единого Бога, которая сблизила бы всех людей.

8 слайд И, как пишет Нестор-летописец, Владимир созвал бояр и старых мудрых людей городских и рассказал, как к нему приходили проповедники из разных стран. Сказал также о том, как удивил его грек своей проповедью о другом свете, о воскресении людей и о жизни вечной.

9 слайд Сказал, как каждый из проповедников хвалил свою веру и говорил: «Прими закон и веру нашу!».

Бояре и старцы сказали своему великому князю, что нужно послать в каждую страну послов, которые разузнают обычаи веры и расскажут все князю, а он сделает выбор.

10 слайд Понравилось князю предложение советников. Тогда выбрали десять «мужей славных и умных» и послали их сначала к магометанам (Ислам), потом к немцам (Католики), а потом к грекам (Христианство).

11 слайд У магометан и католиков послы Владимира не почувствовали никакой духовной красоты.

12 слайд А церковная служба у греков в главном храме Константинополя, древнем Софийском соборе, произвела на них неизгладимое впечатление.

«…И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали — на небе или на земле мы…

ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом…

знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах.

Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать в язычестве»- говорили они.

13 слайд Многое передумал и пережил за последние годы великий князь. А здесь долго думать не стал…Так духовная красота православия стала решающим свидетельством для Руси, уже приготовившейся ко крещению.

14 слайд Просвещенным умом великий князь понимал, что язычество никогда не сможет дать Руси того, что даст христианство. Перед Русской землей с принятием крещения открывался новый прекрасный путь.

15 слайд Византийские императоры Василий и Константин обратились к князю Владимиру за военной помощью. Владимир стал просить себе в жены сестру их Анну. Правители Византии в качестве условия поставили крещение Владимира, который уже и сам был расположен к принятию христианства.

16 слайд-17 слайд В Константинополе состоялось торжественное крещение князя Владимира, а затем бракосочетание Владимира с Анной.

18 слайд В летописи повествование о крещении Владимира принято называть Корсунской легендой. Разболелся в то время Владимир глазами и ничего не видел. И послала к нему царица сказать: “Если хочешь преодолеть болезнь эту, то крестись скорей”. Услышав это, Владимир сказал: “Если вправду исполнится это, то поистине велик Бог христианский”. И повелел крестить себя. Епископ же Корсунский с попами царицы… крестили Владимира. И как только наложили руку на него, Владимир тотчас прозрел. Осознав же внезапное исцеление, Владимир прославил Бога: “Теперь я узнал истинного Бога”.
Обстоятельства крещения киевлян также описаны в «Повести временных лет».
Владимир крестил 12 сыновей своих и многих бояр.



19 слайд Владимир крестил своих детей, и призвал народ принять крещение. Владимир велел идти к Днепру. Затем послал глашатаев по всему городу сказать: «Если не придет кто на реку — будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб — противен мне да будет!».

20 слайд В утро крещения в 988 году на берегу Днепра стоял сам великий князь. Священники, прибывшие с царицей Анной из Византии, совершали Таинство Крещения.

21 слад После Киева крещение стало совершаться и в других русских городах.

Распространение христианства на Руси шло как путём убеждения, так и путём принуждения. О том, как люди принимали крещение, описывается в «Повести временных лет».

-Самостоятельная работа учащихся с текстами.

Текст для чтения. (у каждого)

Как крестили Русь.

Кто не с нами, тот против нас.

Тех, кто отказывался добровольно принять крещение, загоняли в реку силой. Согласно "Повести временных лет", после крещения в Византии Владимир вернулся в Киев и начал яростно уничтожать им же воздвигнутых языческих кумиров. Одних приказал изрубить, других сжечь. Перуна велел привязать к лошадям и тащить до Днепра, поручив двенадцати мужам бить его по пути палками "не потому, что дерево что-нибудь чувствует, но для поругания беса, который обманывал людей в этом образе". Под плач киевлян Перуна притащили на берег и столкнули в Днепр. Князь повелел стражникам сопровождать плывущего по течению кумира до самых порогов и отталкивать, чтобы того не прибило к берегу. Но за порогами идола все-таки выбросило на сушу, и люди потом долго чтили это место, называя его Перунья отмель.

После расправы над языческими кумирами князь объявил:

- Наутро всяк сойдет на реку Почайну креститься. А ежели кто от некрещеных завтра к реке не явится, богатый или нищий, вельможа или раб, тот за противника по велению моему сочтен будет.

Большинство киевлян не рискнули ослушаться князя. Те же, кто остался верен убеждениям предков, покинули город и укрылись в лесах.

Окрестив Киев, Владимир разослал миссионеров, приставив к ним воинов для усмирения непокорных. Те пошли по городам и селам Киевской Руси и тысячами крестили народ, и "хотя люди неверные весьма о том скорбели и сожалели, но отказываться из-за воинов не смели". Князь повелел также миссионерам отобрать у лучших людей детей для церковного обучения. Как отмечает летописец, когда их забирали у матерей, те "плакали о них, как о мертвых".

Путята - мечом, Добрыня - огнем.

Два года спустя Добрыня отправился крестить Новгород (ведь он являлся новгородским посадником). Как это происходило, подробно описано в Иоакимовской летописи. Новгородцы собрались на вече и поклялись не позволить разрушить древние капища. Когда Добрыня подошел к городу, его встретили с оружием в руках и выставили у ворот два камнеметных орудия. На просьбы Добрыни покориться новгородцы отвечали:

- Лучше нам помереть, нежели богов наших отдать на поругание.

И тогда тысяцкий Путята решился пойти на хитрость. С пятьюстами воинов он на ладьях подошел к городу, выдав себя за союзника новгородцев. Обман удался: Путяту пропустили в Новгород. Тот сразу же подал знак Добрыне. Горожане поняли, что их провели. Завязалась битва. И вдруг в городе вспыхнул пожар - это подоспевшая дружина Добрыни подожгла дома. Новгородцы тут же прекратили сражаться и бросились тушить свои жилища. Сопротивление Новгорода было сломлено. Как и Владимир, Добрыня сначала приказал разрушить все капища, порубить кумиров, а потом повелел всем явиться для крещения. Часть людей покорились, остальных же насильно приводили воины. После этого в Новгороде еще долго повторяли поговорку: "Путята крестит мечом, а Добрыня огнем".

Работа с текстом:

-Как вы считаете, хотели ли киевляне принимать новую веру, если известно, что князь Владимир приказал горожанам: "Кто не будет завтра на реке, богатый или убогий, знатный или раб, тот будет мне враг".

-Сделайте вывод, как отнеслись к желанию князя Владимира крестить всю Русь жители Новгорода, если известно, что их самих, образно говоря, "крестили мечом и огнём".

- Со временем христианству удалось проникнуть во все слои общества, а сама церковь стала мощной и влиятельной, хотя некоторые элементы язычества сохранились на Руси вплоть до настоящего времени.( Масленица, колядки, праздник Ивана Купала)

-Принятие христианства изменило статус Руси в системе международных отношений, сделав её цивилизованным государством, придерживающимся общепризнанных норм и правил поведения.



22 слайд. После крещения киевлян князь Владимир приказал тотчас воздвигать по всему городу церкви. Причем храмы ставили на тех местах, где раньше были кумиры.

23 слайд. Сразу же начали открываться школы, стала развиваться литература, иконопись.

24 слайд. Князь Владимир сильно изменился после крещения. Он продолжал оставаться победоносным полководцем, но в отношении к людям стал примером доброты, милосердия и сострадания.

VI.Заключительная часть (Исторические последствия принятия христианства на Руси).

1. Систематизация полученных новых знаний.

Давай попробуем ответить на вопрос, поставленный в начале урока: «В чём историческое значение Крещения Руси?» с помощью творческой работы в группах.

Творческая групповая работа (итоги работы на слайде 25) (учащиеся работают по текстам-распечаткам, у каждой группы свой отрывок текст).

(тексты для работы по группам)

1. Группа. В целом благодаря принятию христианства Киевская Русь была включена в европейский христианский мир, а значит и стала равноправным элементом процесса изменения. Приняв христианство, Русь перестала быть для европейцев варварской страной. Она стала равной среди равных европейских держав. Укрепление ее международного положения выразилось в многочисленных династических браках. (Укрепление международного авторитета)

2. Группа. Христианство укрепило княжескую власть. Церковь внушала подданным необходимость беспрекословного повиновения, а князьям - сознание своей высокой ответственности.

(Укрепление княжеской власти)

3. Группа.

Принятие христианства способствовало сплочению восточнославянских племен в единую древнерусскую народность.

Принятие христианства способствовало расцвету материальной культуры. С христианством пришла письменность на славянском языке, созданная болгарскими просветителями Кириллом и Мефодием, стали создаваться рукописные книги, при монастырях возникали школы, распространилась грамотность. Развивается строительство храмов, украшенных прекрасными фресками, мозаиками и иконами. Принципы строительства каменных храмов заимствованы из Византии.( Способствовало развитию культуры)

4. Группа. Древнерусское государство крещением упрочило свои связи, расширило контакты с другими странами.

Центрами древнерусской культуры были города с ремесленным производством. Достигнуты большие успехи в выплавке и обработке металлов, налажено массовое производство железных орудий, ювелирных украшений, ремесленники занимались обработкой кожи и дерева, изготовлением тканей, одежды. (Укрепление экономических и торговых отношений с другими странами).

5. Группа.

Христианство повлияло на нравы и мораль. Церковь запрещала жертвоприношения, боролась с работорговлей, стремилась ограничить рабство. Общество впервые познакомилось с понятием греха, отсутствующим в язычестве. ( Укрепление семьи, введение новой морали)

2. Рефлексия

Выполните небольшой тест:

Отметь знаком «+» правильный ответ.

1. Кто первым крестился на Руси?

Игорь

Ольга

Владимир

2. В каком городе крестился Владимир?

Корсунь

Киев

Москва

3. Какой год считается годом крещения Руси?

980

988

1015

4. Что пришло в Киевскую Русь вместе с христианством:?

строительство храмов

развитие грамотности

создание национальной литературы

3. Итог занятия.

Дополни фразу: Самым интересным для меня на уроке было…

Я узнал, что…



Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров244
Номер материала ДВ-079727
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх